19 Февраля 2010 // Масс-медиа

Как журналист журналисту

Вчера в редакции газеты «Орехово-Зуевская Правда» прошла встреча журналистов с дупутатом Государственной Думы Александром Коржаковым. Бывший глава президентской охраны, ныне живущий в деревне Молоково Орехово-Зуевского района, сделал несколько интересных заявлений.

Сразу стоит сделать оговорку и объяснить, почему Коржаков, в последнее время часто посещающий наши места, приехал именно в «Правду». Дело в том, что на базе этой газеты функционирует пресс-клуб местной журналистской организации. В предпоследний четверг месяца пишущая братия в неформальной обстановке, за чашечкой чая встречается с интересными людьми. Коржаков, сам член Союза Журналистов, стал третьим гостем этого клуба и первым, кто «собрал аншлаг». Послушать экс-шефа охраны Ельцина приехали даже журналисты из Шатуры, не говоря уже о местных СМИ.

Александр Васильевич немного задержался, объяснив это затянувшимся рабочим днём в Госдуме. По заведённой традиции гость начинает встречу с рассказа о себе, но Коржаков решил немного изменить формат. «О себе мне рассказывать надоело, потому что я уже четыре раза избирался депутатом и книжку целую накатал, и не одну, и в Интернете можно прочитать про меня, чего было и чего не было», — объяснил депутат. Поэтому сразу перешли к вопросам, и, конечно, начали с ельцинской эпохи. Вспомнили даже визит Майкла Джексона в Россию и историю с саблей, которую Александр Васильевич подарил кумиру миллионов, и которую изъяли на таможне. Первой «современной» темой стала реформа милиции.

«Я сейчас ехал и слушал передачу по ЭХУ Москвы. 90% респондентов высказались за то, чтобы снять Нургалиева. Я считаю, что за действия своих сотрудников надо отвечать руководителю, каким бы он не был. Если не справляется – а он не справляется, видно – чем дальше, тем хуже, - должен сам уходить, а не дожидаться, когда его снимут», - высказался гость. «А с новым предложением Медведева на 50% сократить управляющий аппарат МВД – с этим я полностью согласен, тем более я выступаю уже в течение года за то, чтобы вообще на 50% сократить милицию. У нас на каждые сто человек 1 милиционер, так не принято: настоящее милицейское государство. К ним добавьте тюремщиков, которые сейчас в Минюсте, МЧС – пожарных, которые тоже раньше были в МВД, добавьте прокурорских работников, следственный комитет, судейских работников, теперь ещё приставов, ещё оказывается есть приставы-спецназовцы», - продолжил Коржаков. По его мнению, надо прежде всего «чистить» службу собственной милицейской безопасности, и зарплата там должна быть намного больше, чем в целом по ведомству. «Дальше – социалка: не просто в два раза сократить состав, но увеличить в два раза зарплату. Пенсии: на уровне города начальник УВД должен получать пенсию не хуже, чем зарплата главы администрации. И так везде, чтобы человек боялся: если его поймают на чём-то, то "полетит" вся его социалка».

От темы силовиков перешли к вопросу о парламенте и его возможностях в современной России: «(В Конституции) явный перекос в сторону исполнительной власти, считается, что у нас три ветви власти: исполнительная, судебная и законодательная. На самом деле это же чушь. У нас только две ветви: парламентской власти нету. Она ничего не может, прав нет: попробуй один раз бюджет не прими, тебя разгонят. А мы ничего не можем. Надо менять конституцию, не бояться. Почему-то все думают, что Конституция – священная корова. Её писали под испугом после событий 93-го года, причём бегом, в три недели. И моих новаций там было много. То, что у нас Совет Федерации состоял из губернаторов – моя была инициатива. А когда стали входить туда простые представители Совет Федерации стал абсолютно бесполезным органом, никому не нужным».

Поговорили и о родном крае - Орехово-Зуевском районе. Коржаков рассказал, как обустраивал хозяйство в деревне Молоково, где сейчас он и живёт. Кстати, депутат признался, что всегда хотел уехать на постоянное место жительства в деревню: получилось только пять лет назад.

Александр Коржаков поддерживал на выборах в марте прошлого года некоторых депутатов и нынешнего главу города Апарина. Конечно, журналисты не могли не спросить о нынешних отношениях глав района и города с депутатом. Александр Васильевич сказал, что они часто обращаются к нему за помощью, например Олег Апарин просил поддержать его в вопросе сооружения новой гостиницы. Коржаков написал письмо губернатору Громову, но сильно сомневается, что этот проект будет воплощён в жизнь: ситуация с деньгами в области не очень, да и губернатор не слишком благосклонно относится к Коржакову, а после того, как тот поддержал на выборах не кандидата от партии власти, а независимого, отношения ещё больше охладели. Касаемо информационной войны, развязавшейся в Орехово-Зуеве, Александр Васильевич посоветовал администрации города работать, а жителям судить только по делам. Интересной была информация о том, что в ближайшем будущем может быть подписан указ об временном увеличении срока службы в армии до полутора лет. Это, по словам депутата, связано с демографическим провалом 90-х: набирать в армию просто некого, а комплектовать войска всё равно надо.

Наконец, Коржаков рассказал, что у него есть частное хозяйство в Молокове, за счёт которого он живёт, а также раскрыл зарплату депутата Госдумы. Он получает 130 тысяч рублей в месяц. Поговорили также о ролях Александра Васильевича в кино - двух эпизодических и одной главной в фильме Абдулова «Бременские музыканты и компания», а завершилась встреча рассуждением на тему прошедшего 60-летия. «Не верьте тем, кто говорит, что не чувствует себя на 60 лет. Очень даже чувствует», — признался гость.

Смотрите также наш видеорепортаж со встречи.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Встреча журналистов с Александром Коржаковым.

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Занимательное видео. Правда понять, что он говорит весьма проблематично.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Давайте скажем честно и о том, что наши журналисты, в основном, на этой пресс-конференции выглядели какими-то "пришибленными". О, мы - журналисты!!!
А чего ж мы ещё боимся?!!
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
А сами как выглядели, Евгений Яковлевич? Поделились бы?
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
Кто нибудь понял про зама Апарина, который в дер...е?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
starover пишет:
Давайте скажем честно и о том, что наши журналисты, в основном, на этой пресс-конференции выглядели какими-то "пришибленными". О, мы - журналисты!!!
А чего ж мы ещё боимся?!!
Евгений Яковлевич, по-вашему, Правду в полном составе, oz-on.ru, ореховское радио, гостей из Шатуры, АГН и Свободу и Слово чем то пришибло? Вы уж извините, но я не знаю, кого там чем пришибло и кто чего там испугался. Вам вопрос не дали задать? Дали. Хотели ещё? Ну задали бы! Или кто-то отбирал вопросы заранее? Нет. Кажется, спросили все кто что хотел узнать. Хватит сенсаций искать. И не надо выносить на публику ваше личное неприязненное отношение к отдельным лицам. Держите его в своей избе. И нечего из-за этого всех своих коллег, членов Союза (коих там было человек двадцать как минимум) называть "пришибленными".
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Уважаемый Олеко,Олег Александрович!
И ВЫ и господин Гвоздь, все прекрасно, наверное, знаете, что я имел ввиду по поводу "пришибленности". И дело не в сенсациях.И не в моем личном , как Вы пишите, "неприязненном отношении к кому-то". Спасибо и за мудрый совет (как коллега коллеге) "держать неприязненное отношение в своей избе". А я разве кого-то обидел на пресс-конференции? Просто я пытаюсь самокритичнее относиться к нашему ( и своему) творчеству.Простите, великодушно, коли кого "задел" ненароком.А, может,братья и сестры, ради родного Орехово-Зуева и Журналистики "закроем в избе" (по-Вашему же Слову) свои амбиции и перестанем ставить "галочки" на своих великих журналистских делах ?!
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Цитата
И ВЫ и господин Гвоздь, все прекрасно, наверное, знаете, что я имел ввиду по поводу "пришибленности"
Понятия не имею. Меня-то там не было. Вот и спросил. Вы же опять по существу не ответили, а кинулись в словоблудие. У Вас талант воспроизвести много слов, но по сути не сказать ничего. В который раз читаю Ваш пост и диву даюсь: недомолвочки, недосказанности, полунамеки и прочие иносказательности. Витьевато, но не "про что".
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Первый вопрос был про М.Джексона? Ну и журналисты у вас там. Набрали по объявлению?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика