14 Июня 2014 // Масс-медиа

Стоматология «во сне»

Первый в мире наркоз был проведён 16 октября 1840 года в США, его провёл стоматолог по фамилии Мортон. Таким образом, честь открытия наркоза принадлежит стоматологам и первый наркоз был дан именно стоматологическому пациенту (была удалена надчелюстная опухоль). Присутствующие на этой операции врачи были поражены: пациент не издал ни звука. Весть об открытии наркоза быстро разнеслась по всему миру.

В феврале 1847 года были проведены первые операции под наркозом и в России. Так, что лечение зубов под наркозом – вовсе не новинка, они проводились уже давно. Подобные услуги нередко оказывались пациентам ещё до отмены крепостного права. Почему же весь двадцатый век наркоз в отечественной стоматологии практически не использовался и только лет 6 или 7 назад, после долгого перерыва, Московские стоматологи стали первыми применять его на практике? В период социализма считалось, что наркоз приемлем только при проведении больших и сложных операций. Общее обезболивание в стоматологии, как, впрочем, в акушерстве и в малой гинекологии считалось излишним барством, прихотью. Советский человек должен был уметь переносить боль, преодолевать её, опираясь на свою высокую сознательность.

Но времена меняются, теперь эта услуга уверенно входит в нашу жизнь. Дошла она и до периферии. Но всем ли подходит этот способ лечения, насколько он безопасен, возможны ли осложнения?

Ответить на вопросы, которые подготовили наши корреспонденты, согласился заведующий стоматологическим отделением одного из подмосковных медицинских центров, кандидат медицинских наук, стоматолог – имплантолог Александр Гаврилюк.

– Александр Владиславович, почему возникла такая необходимость, как погружение пациентов в состояние сна. Почему стоматологи пришли к такому решению?

– В прошлом веке, если помните, в качестве обезболивающего средства применялся новокаин. Препарат с достаточно слабым эффектом и высокой способностью вызывать аллергию. Ему на смену в девяностые годы пришёл ледокаин, препарат тоже не самый лучший. Описывать его свойства сейчас не будем. Но, хочу сказать, именно с тех времён у нас появилась категория людей, у которых на всю жизнь в сознании укрепился страх и эмоциональное напряжение при мысли о необходимости посетить кабинет дантиста. У психотерапевтов есть даже специальный термин для определения этого состояния. Он звучит как «Одонтофобия», то есть патологическая боязнь лечения зубов. Именно из этой категории граждан на лечение и попадают пациенты с запущенной ротовой полостью. С осложнениями в виде флюса или перидонтита. Инъекций с применением таких обезболивающих препаратов, как новокаин или ледокаин, здесь становится уже недостаточно.

Сейчас, у дантистов на вооружении есть более современные препараты, так называемого «артикаинового ряда»: убистезин, септанест, ультракаин. Они эффективнее старых обезболивающих средств в несколько раз и содержат повышенную дозировку адреналина, который препятствует быстрому вымыванию анестетика из очага инъекции и существенно влияет на продолжительность анестезии. Эти современные препараты хороши ещё и тем, что, практически не вызывают осложнений. Но, иногда, приходится сталкиваться с ещё более тяжёлыми случаями, такими, как абсцесс или флегмона (его осложнённый вариант). Обеспечить обезболивание только инъекцией обезболивающих препаратов, в этих случаях уже невозможно. Применение наркоза становится необходимым. Но это состояние уже просто опасно для жизни. Прежде всего, именно таким пациентам, испытывающим психологические трудности при лечении зубов и запускающим свои зубы до ужасного состояния, мы предлагаем такую услугу, как лечение под наркозом. От пациента, в этом случае, требуется только прийти к нам и сесть в стоматологическое кресло. Больше пациент ничего не увидит. Им будет заниматься бригада медиков, состоящая из анестезиолога и его ассистента и, непосредственно, самого стоматолога и его медсестры. Пациента погрузят в состояние искусственного сна, на время лечения, при котором он полностью утратит чувствительность к боли и другим физическим раздражителям. Это, пожалуй, единственная возможность для «одонтофобов» пройти качественное стоматологическое лечение.

– В каких ещё случаях рекомендуется лечение под наркозом?

– В случаях имплантации зубов, когда пациенту вживляют более одного импланта. Даже обладающему хорошей выдержкой пациенту будет нелегко просидеть неподвижно, с открытым ртом два или три часа. Это весьма утомительно. Кроме того, есть ещё одна категория наших пациентов, к которым нужен особый подход. Я имею в виду детей. Человек в белом халате всегда вызывал у них испуг. Для того, чтобы качественно пролечить ребёнку зуб, нужно, чтобы маленький пациент просидел в кресле, не шевелясь, хотя бы минут двадцать. Для ребёнка, находящегося в состоянии стресса, эта задача невыполнима. Как побороть детский страх к врачам? Как расположить ребёнка к себе, вызвать его доверие? Есть определённые методики подготовки ребёнка к посещению стоматолога. Например, такой: первый раз маленький пациент приходит и просто знакомится с врачом, привыкает к обстановке в кабинете, к стоматологическому креслу, получает игрушку и довольный уходит домой. На следующий день он приходит к врачу в хорошем настроении и воспринимает его уже как доброго знакомого. Но, в случае, если ребёнку уже до этого сделали больно (не важно, у стоматолога ли или у другого врача), убедить его в обратном становится очень трудно. Если вызвать спокойствие малыша быстро не удаётся, дабы не травмировать дальше его психику, стоматологом предлагается лечение под общей анестезией или наркозом.

– Из чего состоит современный наркоз, применяемый в стоматологических отделениях?

– В нашей практике мы сейчас применяем комбинированный наркоз. Он состоит из ингаляционного наркоза (газ «Севоран») и поддерживающего, который вводится внутривенно с помощью препарата «Пропафол». Препарат «Севоран» обладает приятным запахом, вдыхая его пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений. Его действие наступает очень быстро. После нескольких вдохов пациент засыпает. Пробуждение тоже наступает быстро. После пробуждения, уже через пятнадцать минут в крови пациента не наблюдается никаких следов газа. «Севоран» достаточно быстро выводится из организма через лёгкие, не принося вреда органам и системам, не вызывая аллергических реакций. На сегодняшний день этот газ, пожалуй, самый идеальный препарат для проведения общей анестезии.

В самом деле, кто из читателей не мечтал бы получить красивую и здоровую улыбку, не чувствуя при этом боли, не испытывая неприятных переживаний? Теперь, в наше время каждый человек вправе сам выбирать способ лечения, который ему больше подходит.


st2.jpg

st4.jpg

st1.jpg

st3.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Триша
На правах рекламы.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика