1 Апреля 2010 // Медицина

То, что доктор прописал

С давних пор в аптеках работали отделы, где лекарства отпускались только по рецептам. Порядок реализации лекарственных препаратов существовал с давних пор и строго регламентировался законодательством, но «лихие» 90-е внесли много изменений в сложившиеся устои не только в работе провизоров. Почему же врачи перестали выписывать рецепты своим пациентам? Одной из версий многие специалисты считают появление «сувенирной» канцелярской продукции торговых представителей фармацевтических компаний: на листочках с названиями фирм и препаратов стали выписывали свои назначения заинтересованные врачи. Так и повелось. Опять же - спроса с бумажки никакого. То ли дело рецепт. Оформленный по всем правилам - это уже документ с подписью и личной печатью врача. А документ — это, в свою очередь, ответственность.

В последние дни горожане, покупающие лекарства в аптеках Орехово-Зуева, могли заметить необычную внимательность фармацевтов: у покупателей стали требовать рецепты на препараты. Что же произошло? Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов.

Как рассказала нам заместитель председателя орехово-зуевского комитета здравоохранения Надежда Палий, ничего нового никто не придумывал. Работникам учреждений здравоохранения просто решили напомнить об ответственности за свои действия и нормах законодательства. Приказ «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специальных продуктов лечебного питания» выпущен ещё в августе 2007 года — и никто его не отменял, но и исполнение хромало.

Лекарства в аптеках должны отпускаться по рецепту врача. И это касается медицинских учреждений любых форм собственности: будь то муниципальная поликлиника или медицинский центр. Чиновники считают, что пациентам не стоит заниматься самолечением, ведь иные препараты, находящиеся в свободной продаже имеют сильный эффект и неправильный приём может привести к плачевным последствиям. Лечение должен проводить врач, он же обязан нести ответственность за свои действия. Если уж довелось обратиться за помощью к доктору - требуйте, чтобы назначаемое вам лечение оформлялось соответствующим образом, а назначенные препараты вносились в карту и выписывались рецептом с указанием дозировки и схемы приема. Будьте здоровы!

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Бедные фармацевты, деньги пора брать за консультации. Буквально в последний раз - "ой, знаете, у меня вот тут бок болит, тут печень ведь, да? дайте что-нибудь для печени".
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
А по моему разумению опять это новый способ отъёма денег у населения, если все лекарства будут отпускаться по рецептам, то даже если знаешь что тебе нужно, все равно надо идти к врачу. А зачастую в наших поликлиниках к врачу фиг попадёшь, а теперь тем более будет такая очередь что за полгода будешь записываться, поэтому придётся идти в частную контору на платный приём. Медицинская мафия короче.
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Блин, и без того к терапевту запись за неделю..., представляю, что будет теперь
Это нравится:0Да/0Нет
ksgmv
Дурдом!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Есть закон о ОМС. Как оно (ОМС) финансируется? Да как в армии: зелёнкой, аспирином и пургеном Врачу на фиг не надо кого то просто так смотреть - денег платят за конкретного пациента. Поэтому такая лажа. Вопросы к ГД и прошлому Президенту, подписавших законы об ОМС
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Почему все лекарства должны отпускаться по рецепту? А то что любой желающий покупает себе антибиотики — это правильно? Ничего безумнее нельзя было придумать, как то, что антибиотики стали достоянием народа. Раньше пенициллин был лекарством. А что сейчас? Что вы сами себе покупаете в аптеке? Анальгетики? Так они всю жизнь без рецепта отпускались. Мази? Что еще?
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Цитата
Aleksandr-88 пишет:
и без того к терапевту запись за неделю
Это зависит от поликлиники, наверное. В нашей (4-ой) я попала на прием на следущий же день. А на дом доктор должен в тот же день придти.
Я вижу одну проблему в том, если все лекарства будут отпускать по рецепту. Доктора без зазрения совести будут выписывать те лекарства, с фирмой-производителем которых заключат взаимовыгодное сотрудничество.
К примеру, врач выписала мне лекарство, в инструкции к которому ясно написано "в первом триместре нельзя". У врача ответ простой - ну мы ж его уже сколько времени применяем. Нормально опыты на нас ставить? Производитель дурак что ли? Так вот я пошла и купила аналогичного действия, но без тех побочных эффектов. А если будут повально требовать рецепты, тогда мне надо будет искать врача, согласного доверять фирме-производителю и исследованиям по этому препарату?
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Как раз выписывая официальный рецепт уже побоятся такие вещи делать. Это на бумажке без последствий. А тут упаси Господи чего случится — отвечать надо будет. И там уже и инструкции и все остальное зачтётся.
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
а наше "авось"? Побоятся, как же.
Цитата
упаси Господи чего случится
Пусть на кошках тренируются.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Не, Сова, согласен с Басмачом. Когда на рецепте личная печать врача - уголовная ответственность. Даже если дадут условный срок, то куча проблем и с кредитами, и с новым трудоустройством, и с выездом из страны... Да и город наш не Москва. Молва - штука такая... Есть вот один хирург у нас в городе. Хочешь, его фамилию напишу - куча народа скажет матом одно слово на букву "б" и "только не к нему". Написать?
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика