22 Июля 2010 // Медицина

Пережить жару

Аномальная жаркая погода - главная новость последних недель для всех информационных агентств. Люди проводят свободное время на пляжах, или прячутся от зноя по домам. В магазинах на ура идут вентиляторы и кондиционеры. Между тем, пик зноя нам только предстоит пережить: синоптики обещают до +38 градусов в ближайшие дни. Как уберечься от изнуряющей жары? Мы спросили совета у врача-терапевта.

На наши вопросы ответила врач высшей категории, терапевт медицинского центра «Новая медицина» Наталья Александровна Коншина, наш постоянный медицинский консультант.

Основная угроза для человека в такую жару – возможность получить тепловой удар. Он может возникнуть не только от нахождения на солнце, а от того, что человек слишком тепло одет. Необходимо, чтобы человек максимально свободно одевался, чтобы была прослойка воздуха между телом и одеждой, то есть, обтягивающих вещей носить не стоит. Цвет одежды предпочтительно светлый. Что касается тканей, это должны быть современные синтетические материалы с потоотведением, применяемые в спортивной одежде, либо натуральные ткани – хлопковые, вискозные и так далее.

Есть можно всё что угодно. Летнее питание подразумевает овощи, фрукты, рыбу, сыры – то есть что-то лёгкое.

Самое главное – соблюдать питьевой режим. Расчёт питьевого режима в зимний период – 30 миллилитров воды на килограмм массы тела в сутки. Эта норма для каждого индивидуальна – человек может легко её высчитать. В летний период при средней температуре этот показатель увеличивается до 40 миллилитров в сутки на килограмм, а когда такое пекло, нетипичное для нас, или мы уезжаем в отпуск в жаркую страну, питьевой режим составляет 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Не стоит пить холодную воду – сейчас много пациентов с летней простудой. Лучше всего в напитки комнатной температуры бросить кусочек льда. Лёд имеет иную структуру, нежели вода – и легко усваивается организмом. Будет попрохладней и вы не простудитесь. Питьевой режим включает в себя негазированные напитки. Газировка может быть использована в малом количестве.

Газированные минеральные воды лучше всего использовать для умывания или орошения. Кроме того, сейчас в косметических магазинах продаются термальные воды, с помощью которых также можно производить орошения.

Один из приёмов, который издавна использовался на Руси – это орошение разбавленным яблочным уксусом. Он способствует улучшению запаха тела, то есть человек потеет, но запаха нет. Кроме того, уксус способствует уменьшению потоотделения инормализации теплообмена. Разводится очень просто: одна, максимум две столовых ложки уксуса на литр воды. Можно окатиться этим раствором после утреннего душа. Прекрасно работает: при этом не надо использовать никаких дезодорантов.

В питьевой режим можно включать и препарат «Хлорофилл». Это запатентованное средство, которое разводится в воде. Хлорофилл – зелёная кровь растений, полезная часть растения люцерны, растущего в Южной Америке. Разводится столовая ложка в литре воды – и этот напиток можно употреблять в течение всего дня. Благодаря его свойствам утоляется жажда и нормализуются обменные процессы.

Людям, имеющим заболевания сосудистой группы: гипертоническую, ишемическую болезнь, перенесённые инсульты, нестабильное давление, климактерический период (у женщин) - необходимо в такой особо жаркий период принимать лёгкие сосудистые средства, чтобы стабилизировать сосудистые реакции. Строго необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если такой контакт нарушен – доктор в отпуске, например – нужно использовать те препараты, которые вам назначали в период ухудшения, либо купить в аптеке простые лекарства типа пикамилона или циннаризина. Их можно давать любым группам населения, включая детей. Всё остальное нужно согласовывать с медиками.

И конечно, в этот трудный период не переходите на новые лекарственные средства без назначения врача.

Всегда контролируйте цифры давления! Это важно в связи с тем, что можно при такой погоде упустить момент, когда становится плохо по сосудистой части в связи с тем, что просто плохо дышать, душно. Поэтому нужно мерить давление, следить за пульсом.

Если у человека произошёл тепловой удар, необходимо максимально освободить пострадавшего от одежды, обмахивать его, применять все варианты охлаждения. Если рядом есть вода, необходимо намочить любую ткань и обернуть голову человека. Когда человек потерял сознание, нужно смотреть дыхание, пульс и сердцебиение, оказать первую помощь, если она требуется. И, конечно, незамедлительно необходимо вызывать скорую помощь или МЧС.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика