29 Июля 2010 // Медицина

Берегите себя

Медики рекомендуют летом заботиться о своём здоровье - особенно, в такую жаркую погоду. Ещё один повод для этого - статистика. Орехово-зуевская станция скорой помощи фиксирует рост целого ряда заболеваний. Причина - слишком тёплое лето.

Как рассказал нам главный врач Евгений Уточкин, за период с 1 июня по 28 июля текущего года врачами неотложной службы были зафиксированы 7 случаев утопления, из них два - с летальным исходом. Для сравнения - в 2009-м зарегистрирован лишь один такой случай. В жаркую пору 2010-го поступило 14 обращений, связанных с тепловыми ударами, против всего 3-х в прошлом году. Количество вызовов к больным-гипертоникам выросло с 945 до 1031. Вообще сейчас врачи отмечают всплеск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Так, в два раза выросли случаи проявления Цереброваскулярной болезни (поражение сосудов головного мозга) - со 152 в прошлом году до 314 в этом, острого нарушения мозгового кровообращения - с 86 до 146, вегетососудистой дистонии - со 179 до 219. А вот количество инфарктов наоборот уменьшилось до 90 случаев (в 2009-м было 146). При этом за помощью обращаются люди различных возрастов, даже молодёжь.

Ещё одна группа недугов, которые фиксируют медики станции скорой помощи - как ни странно, простудные заболевания у детей - ОРВИ. На это лето уже пришёлся 661 подобный вызов (в прошлое - 376). Евгений Уточкин отмечает, что такие болезни - следствие использования кондиционеров, вентиляторов, употребления холодных напитков и мороженого. Конечно, с этими «средствами» жару переносить легче, но перебарщивать не стоит. Например, вентилятор лучше всего перевести в режим поворота и держать в нескольких метрах от себя: тогда и прохладно будет, и риск простудится сводится к минимуму.

Пока трудно говорить, влияет ли как-то дымовая завеса от горящих лесов и торфяников на здоровье горожан, но безусловно ничего хорошего смог не несёт, являясь усугубляющим фактором на фоне и без того жаркой погоды.

Всего за два месяца бригады неотложки выезжали на вызовы 6729 раз, что на 200 вызовов больше показателя прошлого года. Это достаточно серьёзная цифра. Вместе с тем, ресурсов медикам хватает. Уточкин приводит статистику: летом 2009-го врачи отправлялись на вызов в течение 4-х минут после поступления сигнала в 62% случаев, а в 2010-м - уже в 73%. Так что без помощи ореховозуевцы не останутся.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика