5 Августа 2010 // Медицина

Дым отечества

В Орехово-Зуеве специалисты Роспотребнадзора фиксируют превышение норм содержания угарного газа в воздухе - об этом сообщила нам заместитель начальника территориального отдела Наталья Пыркова.

Замеры в городе проводятся дважды в сутки. Так, по состоянию на среду, фиксировалось превышение концентраций по этому параметру в 1.6 раза, а утром в четверг (на 7 утра) - в 1.5 раза. По остальным параметрам нормы не превышены. Наталья Пыркова отмечает, что в соседних городах - Ликино-Дулёве и Павловском Посаде - атмосферный воздух загрязнён сильнее.

Роспотребнадзор также даёт ряд рекомендаций горожанам в связи с наличием в воздухе дыма от лесоторфяных пожаров.

  • Как можно меньше находиться на воздухе, лучше всего пребывать в помещении;
  • Закрывать окна в помещениях;
  • Как можно чаще увлажнять помещения, в которых вы пребываете (опрыскивать помещения и сетки на окнах, развесить смоченную водой ветошь, установить ёмкости с водой);
  • Применять маски на лицо в случае необходимости;
  • Тем, у кого имеются хронические заболевания, в первую очередь - бронхо-лёгочной и сердечно-сосудистой системы, аллергикам - необходимо применять профилактическое лечение после консультации с врачом;
  • При возможности лучше покинуть город;
  • По возможности рекомендуется снизить физические нагрузки.

В первую очередь следует обратить внимание на состояние здоровья у детей, у которых не сформировалась система терморегуляции, и пожилых людей.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
В прошлый раз на заседании Наталья Пыркова говорила, что в Орехово-Зуево специалисты Роспотребнадзора не фиксируют превышение норм содержания угарного газа в воздухе... это что после негативной оценки решили все таки сделать замеры, или подумали надо согласится с народом и сказать что все таки есть превышение нормы?!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Ага, немножко беременные, ну совсем-совсем чуть-чуть, сотрудники Роспотребнадзора
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
в москве видимость более 400 метров. у них превышение в шесть раз.
у нас видмость утром метров 60-100, превышение в полтора раза)) как то вот даже забавно)) я конечно понимаю что москва и так в дыму от машин, но не настолько же?)

биологи заявляют, что когда некоторые органы бездействуют длительное время - они потом атрафируются = ))))))
Это нравится:0Да/0Нет
vizantij
Ну превышает.....а что эти цифры означают?Кто скажет?...Чем мы зыболеем или какие последствия? Какой смысл писать какие-то цифры если их значения никак не объясняются?
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.
При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Симптомы:

При лёгком отравлении:
появляются головная боль,
стук в висках,
головокружение,
боли в груди,
сухой кашель,
слезотечение,
тошнота,
рвота,
возможны зрительные и слуховые галлюцинации,
покраснение кожных покровов, карминнокрасная окраска слизистых оболочек,
тахикардия,
повышение артериального давления.
при отравлении средней тяжести:
сонливость,
возможен двигательный паралич при сохраненном сознании
при тяжёлом отравлении:
потеря сознания, коматозное состояние
судороги,
непроизвольное отхождение мочи и кала,
нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна-Стокса,
расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет,
резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.

При выходе из коматозного состояния характерно появление резкого двигательного возбуждения. Возможно повторное развитие комы.

Часто отмечаются тяжелые осложнения:

нарушение мозгового кровообращения
субарахноидальные кровоизлияния
полиневриты
явления отека мозга
нарушение зрения
нарушение слуха
Возможно развитие инфаркта миокарда
Часто наблюдаются кожно-трофические расстройства (пузыри, местные отеки с набуханием и последующим некрозом), миоглобинурийный нефроз.
При длительной коме постоянно отмечается тяжелая пневмония.

Необходимо немедленно устранить источник загрязненного воздуха и обеспечить дыхание чистым кислородом под повышенным парциальным давлением 1,5-2 атм[4] или, желательно, карбогеном[5].

Для купирования судорог и психомоторного возбуждения можно применять нейролептики, например аминазин (1-3 мл 2,5 % раствора внутримышечно, предварительно разведя в 5 мл 0,5 % стерильного раствора новокаина) или хлоралгидрат в клизме. Противопоказаны: бемегрид, коразол, аналептическая смесь, камфора, кофеин.
При нарушении дыхания — по 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина в вену повторно.
При резком цианозе (посинении), в 1-й час после отравления показано внутривенное введение 5 % раствора аскорбиновой кислоты (20-30 мл) с глюкозой. Внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы (500 мл) с 2 % раствором новокаина (50 мл), 40 % раствор глюкозы в вену капельно (200 мл) с 10 единицами инсулина под кожу.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А маска на лице от чего оберегает?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика