6 Августа 2010 // Медицина

Пережить смог

Как бороться со смогом? Этот вопрос волнует ореховозуевцев теперь не меньше другого - когда спадёт жара? Синоптики пока не спешат радовать жителей европейской части страны оптимистичными прогнозами. А медики рассказывают о мерах по защите организма от вредного дыма. В пятницу с журналистами встретилась врач общей практики Олеся Игнатькова, чтобы дать несколько советов горожанам.

В целом, доктор рекомендует ореховозуевцам больше отдыхать: кислородное голодание влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому организму труднее справляться с нагрузками. По той же причине людям с характерными хроническими заболеваниями следует обратить особое внимание на своё здоровье, чаще контролировать пульс и артериальное давление и обращаться к медикам, если есть сомнения.

Изменить необходимо и режим питания, исключив из рациона «тяжёлую» пищу, перейдя на «мягкие», усвояемые продукты. Стоит больше пить. Взрослому здоровому человеку совсем не помешают 3-3.5 литра воды в день. Олеся Игнатькова рекомендует употреблять зелёный чай и простую питьевую воду. Напитки не стоит предварительно охлаждать - есть риск заболеть простудой. Как это ни странно, тёплое и горячее питьё лучше утоляет жажду.

Для защиты органов дыхания полезно изготовить марлевую повязку, сложив материал в 4 слоя. Её обязательно нужно смачивать водой. Маски, что сейчас продаются в магазинах, тоже подходят, но дышать через них гораздо труднее. Если есть возможность, лучше оставаться дома. Там, где система вентиляции работает хорошо, можно не открывать окна, в противном случае необходимо повесить на форточку смоченную водой ткань или простыню, чтобы препятствовать проникновению дыма.

Если вас мучает першение в горле или резь в глазах, слизистые оболочки следует промывать обычной водой, а горло - так же полоскать. Таковы вкратце советы доктора.

Олеся Александровна также отметила, что несмотря на трудные условия, количество вызовов врачей существенно не увеличилось. К медикам обращается, как правило, трудоспособное население и молодёжь. А вот люди старшего возраста предпочитают бороться со смогом и жарой самостоятельно или просто стараются не выходить из дома.

Более подробно о советах врача - в нашем видеосюжете.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Как бороться со смогом?

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика