7 Октября 2010 // Медицина

Берегите нервы!

10 октября в стране будут праздновать всемирный день психического здоровья. В Орехово-Зуеве этот праздник тоже отмечают: здесь расположена одна из ведущих профильных больниц области. Традиционно к дате была приурочена конференция, а на базе психдиспансера журналистам, учёным и благотворителям показывали, как нужно работать с «трудными» детьми.

Утром на базе 8-й областной психиатрической больницы прошла конференция, основной темой которой стало психическое здоровье молодёжи. Теоретическая часть после обеда сменилась практикой. Участники переместились в местный психдиспансер, где им рассказали о работе общественной организации под названием «Дом Добрых Надежд». На базе клиники у родителей, объединёных общей проблемой, и их детей появилось место, где они могут собираться и где можно заниматься с подростками, которых в обиходе называют «трудными». У этих детей диагностируются различные психические отклонения, и основная цель взрослых — социализировать своих воспитанников, не дать им потеряться в большом мире и научить жизни в обществе.

Уже год организацию возглавляет Клавдия Теплова, которая сама воспитывает внука-инвалида, а теперь помогает и другим семьям. Зам главврача 8-й больницы Татьяна Шурыгина говорит, что у пожилой женщины невероятный организаторский талант, она, что называется, «пробивная», поэтому и возглавляемая ею организация идёт в гору. Вот, например, участники общества получили в наследство от волонтёров две комнаты в крыле наркологического диспансера — в помещениях был сделан ремонт, к оформлению стен привлекли художников, а мебель для будущего дома «ДДН» подарила «Икея». Получился уютный уголок для детей и их родителей.

Представители организации в четверг презентовали проект, направленный на трудоустройство детей-инвалидов. Взрослые ставят своей целью научить подопечных полезным навыкам, а ещё помочь им устроиться в жизни, в конечном итоге получить профессию и сделать так, чтобы они стали более самостоятельными. Все родители, чьи дети посещают занятия в «Доме Добрых Надежд», очень довольны результатами: например, ребята с ограниченными способностями посещают бесплатно бассейн — даже те, кто боялся воды через год уже уверенно плавают. Клавдия Теплова уже намерена добиваться выделения собственного тренера для общества — и обязательно добьётся, уверены коллеги. Помогают и сеансы иппотерапии, и занятия с художниками.

Для журналистов и гостей центра, в частности, был проведён небольшой мастер-класс, в ходе которого дети и их родители на стекле пальцами рисовали гроздья рябины. В этом ребятам решил помочь и один из гостей — священник Антоний Рыжаков, а первое произведение искусства досталось в подарок другому батюшке — отцу Андрею Зозуле. Такие картины — лишь начальный этап обучения воспитанников. Совсем скоро они научатся делать иные, гораздо более яркие и сложные изделия, которые не грех подарить даже самым притязательным благотворителям, коих немало. Именно спонсоры поставляют «ДДН» все необходимые принадлежности: только клея одного в неделю уходит трёхлитровая банка, не говоря уже о красках, ткани и прочих вещах. А недавно на развитие проекта обществом был получен большой гранд. На эти деньги планируется, в частности, закупить швейные машинки.

В продолжении дня воспитанники показали гостям небольшое представление, а затем всех пригласили на чаепитие.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Мастер-класс Дома Добрых Надежд 

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
chupakabra
Предстоящая перепись населения тоже,вероятно,проявит "психическое состояние" членов гражданского общества в Орехово-Зуеве. В первую очередь сочувствую и сострадаю переписчикам. А местные психиатры скажут правду о том, что творится с психическим здоровьем ореховозуевцев за последние 10-20 лет? Наверняка, существует и "закрытая статистика" по данному вопросу.Да и кто из местных журналистов глубоко смог капнуть эту ТЕМУ???
Это нравится:0Да/0Нет
allabk
Молодцы!!! Здоровья Вам и Вашим деткам.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика