19 Октября 2010 // Медицина

По больным местам

Во вторник градоначальник Олег Апарин отправился в рабочую поездку — первую за несколько последних месяцев, и посетил третью городскую поликлинику, которая обеспечивает врачебной помощью чуть ли не треть ореховозуевцев.

Здание поликлиники новым назвать нельзя. Здесь свои неприятности — бывает, и крыша течёт, а от хвалёного финского ремонта, сделанного несколько лет назад, в наследство достались лишь недоделки да стеновые панели, к которым у пожарных инспекторов каждый год возникают претензии по мере ужесточения норм. В последний раз администрация в суде доказывала, что материал, которым обиты стены, негорючий. Но главное — в поликлинике уже много лет нет своего рентген-кабинета. Купленный ещё при прошлой власти рентгеновский аппарат, сложенный в деревянные ящики, лежит прямо посреди холла, а в предназначенном для его установки помещении даже стены не отштукатурены.

Именно туда и направился в первую очередь градоначальник и его сопровождающие. Дело в том, что на ремонт этой комнаты и установку аппарата в бюджет был заложен миллион рублей, который, между прочем, изначально планировалось потратить на футбольную команду. В итоге сейчас сделан проект кабинета и проведена экспертиза. Начальник комздрава Дмитрий Меркулов и главврач «Городской поликлиники» Анатолий Белоногов сошлись на том, что эти деньги нужно осваивать до конца года, то же им порекомендовал сделать Олег Апарин в целях лучшего исполнения бюджета. Но стороны признали: выделенной суммы на все работы не хватит, доделывать рентген-отделение будут в 2011-м году. Здравоохранению действительно придётся постараться — ещё год-другой промедления и новое оборудование устареет, даже не будучи использованным ни разу.

Следом Олег Апарин прошёл в детское отделение, задержавшись там ненадолго. Предметный разговор состоялся у регистратуры поликлиники. Глава Орехово-Зуева обратил внимание на необходимость работать с медицинскими регистраторами, чтобы те подобающе обращались с больными, ведь, по словам градоначальника, зачастую пациентам «нужно просто с кем-то пообщаться». Такая работа проводится — заверила гостя заведующая поликлиникой Ирина Швецова. На вопрос, есть ли очереди к узкопрофильным специалистам, поспешила ответить главная медсестра «Городской поликлиники» Ирина Васильева: «У нас нет». «Это у вас нет, а у нас есть», - поправила коллегу Швецова. Тут вскрылась ещё одна проблема, которую, впрочем, нельзя считать новой. В поликлинике не хватает врачей. Стопроцентный комплект только в педиатрии, взрослая терапия недосчиталась восьми специалистов, нет окулиста и эндокринолога. Власти считают, что врачей испортил квартирный вопрос: сейчас потребность города в медиках-специалистах составляет около сотни человек. И всем им надо где-то жить: будут квартиры — будут врачи, такая простая формула. Есть случаи, когда из Орехово-Зуева медики уходили в районные больницы только потому, что им давали там жильё.

Следующий насущный вопрос — лекарственное обеспечение льготников. Апарину рассказали, как происходит заказ необходимых препаратов и почему областной минздрав не выделяет лекарства в достатке. Врачам часто приходится подстраиваться: им приходится искать замену тем препаратам, которые, как им известно, всё равно не привезут. Кстати, у льготного аптечного пункта в поликлинике сегодня клиентов не было. Доктора объясняют: все запасы расходятся в дни привоза — тогда здесь много народу.

В кабинете УЗИ гости полюбовались диагностическим аппаратом под маркой «Toshiba», правда, врач, работающая на оборудовании, признала, что эта система не самая лучшая, но и она подойдёт, зато попросила купить новый УЗИ-аппарат в поликлинику на Мадонской. Следом в лаборатории разговор занялся совсем не о качестве анализов. Олег Апарин заметил, что в большинстве помещений поликлиники очень жарко — окна настежь, трубы греют воздух, скорее, снаружи, а не внутри, деньги испаряются пропорционально движению нагретых воздушных масс. Поэтому стали обсуждать проблему установки приборов учёта тепла. Стоит один такой прибор 300 тысяч рублей, но окупается мгновенно. Так, по словам Меркулова, в «первой советской» этот счётчик оправдал себя: теперь за тепло больница вместо 2,5 миллионов в месяц платит полтора. «Ничего себе экономия», — удивился Олег Валерьевич. Начальник горздрава пообещал: установку приборов в больницах закончили и ведомство переключится на поликлиники, тогда те тоже начнут экономить, а освободившиеся деньги можно будет направить на покупку оборудования, например.

В холле, пользуясь случаем, ещё раз обсудили проблему нехватки кадров. Анатолий Белоногов вспомнил, что ещё в советские годы на месте третьей поликлиники планировали построить семиэтажный гигант-больницу. Он предложил реанимировать идею и разместить в этом новострое всех «узких» специалистов и диагностику, а в микрорайонах развивать институт врачей общей практики — к этому, мол, всё и идёт. Олегу Апарину такие планы понравились, и он поручил главврачу подготовить обоснования, чтобы потом с проектом можно было выйти на федеральный или региональный уровень. Но это всё, если и удастся, то в будущем, да и то не в ближайшем. А пока, по рекомендации мэра, городскому здравоохранению нужно искать способы сэкономить, а полученные средства тратить надо с умом.

— Напишите, что у нас нету эндокринолога и глазного, — подтрунивала журналистов одна из посетительниц.

— Да сказали уже, сказали...

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Визит Олега Апарина в 3-ю поликлинику 

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Прикалываются чтоли?! Все врачи-специалисты в одной больнице на не такой уж маленький город! Представляете какие там очереди будут?! Одурели совсем? Так раз - вышел из дома, дошел в поликлинику за 5 минут... а надо будет и добираться намного дольше и в очередях нереальных сидеть... Они что серьезно этого недопонимают?))
Это нравится:0Да/0Нет
Electrolainer
Понимают. Им главное свой зад прикрыть и бюджетные деньги распилить, а то в следующем году и не дадут
Это нравится:0Да/0Нет
cd0p3
"возможно, появится, в следующем году" - спасибо, поржал :)
Это нравится:0Да/0Нет
Sann'yasa
Самая отвратная больница в городе, по-мойму. Мне один раз там намекнули что "выписка из карты просто так не делается" (проболела год с лишним, для академа портребовали выписку из карты).

Пару месяцев назад пришли сюда поздно ночью с кровотечением от ранения. Нам только лишь в ответ крикнули "и калитку за собой закройте". Скорую до первой даже вызвать нам отказались.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Увольте быстрей главврача этой поликлиники! А то он ещё не один миллион сгноит. Нет хозяина там нормального.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика