28 Октября 2010 // Медицина

Куда пойти лечиться

Результаты последнего опроса, проведённого на нашем сайте, показали, что большинство ореховозуевцев предпочитают визиту в поликлинику самостоятельное лечение. Что думают об этом сами медики? Результаты опроса и экспертное мнение в продолжении.

Мы попросили наших пользователей рассказать, как они поступают в случае болезни. Результаты недельного волеизъявления оказались любопытными. Самостоятельно лечатся 46% респондентов, 27% стараются обращаться в муниципальную бесплатную поликлинику, чуть меньше — около 26% предпочитают посещать платный медицинский центр и лишь два пользователя ездят за помощью в клиники за пределами Орехово-Зуева.

Результаты опроса прокомментировала для нас заместитель председателя комитета здравоохранения Орехово-Зуева Оксана Конончук.

«Во-первых, нужно учитывать, что в опросе приняла участие в основном молодая аудитория; пенсионеры, люди старшего возраста, основная категория, пользующаяся медицинской помощью, вряд ли голосовала.

Больше всего респондентов отметило, что люди предпочитают лечиться сами. У нас несколько точек зрения на эту проблему. Во-первых, желание лечиться самостоятельно обусловлено недостаточной ответственностью граждан за собственное здоровье. Сейчас на пациента действует массив информации: ему предлагают различные виды исцеления – от лечения лопухом до приёма сомнительных препаратов. Именно поэтому одним из требований, которое предъявляется к поликлиникам, больницам и работающим там врачам, заключается в необходимости выписывать рецепт на лекарства. В аптеках отпуск препаратов также должен осуществляться по рецепту.

Во-вторых, определённую роль играют временные затраты на посещение медицинского учреждения. Как правило, работоспособные молодые граждане много трудятся, имеют ненормированный рабочий день, им просто некогда ходить по врачам.

Наконец, ряд пациентов испытывает недостаточное доверие к медработникам.

Второй по популярности ответ подтверждает, что горожане чаще всего пользуются услугами муниципальных лечебных учреждений, клиентов частных медцентров хотя и ненамного, но меньше. Это ещё раз подтверждает, что потребность в бесплатном здравоохранении есть, что это основное место, куда обращаются жители.

Что касается местных медицинских центров, моё мнение — их преимущество в более комфортных условиях получения услуг. Также они работают в системе добровольного медстрахования и туда обращаются сотрудники тех компаний, которые заключили соответствующие договоры на медицинское обслуживание.

Последний по популярности вариант касается получения медпомощи за пределами города. Считаю, речь идёт о необходимости в высокотехнологичной медицинской помощи. Там есть специалисты тех профилей, которых нет у нас. Это не значит, что орехово-зуевское здравоохранение хуже, просто пациентам необходимо лечение более высокого порядка, которое осуществляется только в специальных центрах. Кроме этого, городская система здравоохранения испытывает кадровый недостаток. Сейчас потребность в специалистах составляет около 60 человек».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
1. Опрос, как уже писали пользователи, был некорректно составлен. Очень точно сказала Сова: "В зависимости от зависимости"

2.
>> желание лечиться самостоятельно обусловлено недостаточной ответственностью граждан за собственное здоровье.
желание лечится самостоятельно возникает тогда, когда безответственные врачи колют ребёнку пробу Манту, хотя и в поликлинике, и в школьной карте написана аллергическая реакция на эту пробу. И управу на таких врачей не найти. Виноваты в этом чиновники из комитетов по здравоохранению в том числе.

3.
>> ему предлагают различные виды исцеления – от лечения лопухом до приёма сомнительных препаратов.
Вот оно подтверждение пункта 2. Глава комитета (наверное, врач по образованию) отмечает лечение лопухом как эффективное, в отличие от "сомнительных препаратов"

4.
>> Это не значит, что орехово-зуевское здравоохранение хуже, просто пациентам необходимо лечение более высокого порядка
Значит, ещё как значит. Одной очень хорошо мне известной женщине в нашем роддоме сразу сказали, что иначе, как кесаревым сечением ей не разродиться. Почему то в МОНИИАГЕ, что на Покровке, она успешно родила сама. Они там были сильно удивлены решением местных акушеров. А уж как в нашем роддоме детей насильно приучают к искусственному питанию, а не к груди, рассказывают каждые 7 из 8 женщин.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
И в нынешнем опросе также участвовать не буду. Мой ответ: "Не участвовал, но меня записали"
Это нравится:0Да/0Нет
chupakabra
severmoroz, 28.10.2010 14:51:07 "Одной очень хорошо мне известной женщине в нашем роддоме сразу сказали, что иначе, как кесаревым сечением ей не разродиться. Почему то в МОНИИАГЕ, что на Покровке, она успешно родила сама. Они там были сильно удивлены решением местных акушеров. А уж как в нашем роддоме детей насильно приучают к искусственному питанию, а не к груди, рассказывают каждые 7 из 8 женщин."

Судя по этим фактам получается,что действия местных медиков по меньшей мере непрофессиональны, аморальны...
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
chupakabra пишет:
Судя по этим фактам получается,что действия местных медиков по меньшей мере непрофессиональны, аморальны...
Именно, по меньшей мере!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Lady J
НЕ могу сказать о всей системе здравоохранения в нашем городе ( попала как раз в категорию пользующихся услугами медцентров - время и удобство(!)) но про роддом вы зря. У нас очень хороший родильный дом, один из лучших в области, прекрасные специалисты, многих из них знаю десятки лет, они трудились еще во 2-ой больнице. И отношение и профессионализм - все есть. Только вот оснащение может отстает. Так что не надо уж все так под одну гребенку. А вот поликлиническое обслуживание - оно вообще везде отвратное, у нас еще не самый худший вариант, делились люди отзывами по Воскресенскому району - так там просто ужас. Хорошо, что в нашем городе развивается платная система, по-моему совссем не плохо, когда можно записаться к любому врачу на удобное время и анализы сдать в комфортных условиях, а не с 7 до 9 после километровой очереди больных.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
А работают в платной системе те же самые врачи, что сидят в поликлиниках за зарплату... Вот и думай - то ли действительно кажется хорошим платное лечение потому что деньги отдаём, либо врачи испорчены уже этой самой платной системой так, что просто нормально помочь по клятве Гиппократа уже им "в лом"....
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Надо составить рейтинг врачей. К кому можно идти на приём, а кого вообще лучше не допускать к медпрактике.
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Я в опросе так и не голосовала, т. к. минимум 3 галки мне надо было поставить.

"А работают в платной системе те же самые врачи, что сидят в поликлиниках за зарплату"
Именно по этой причине я пойду к врачу на прием в поликлинику, по полису, то бишь даром. Потому что не верю, что гинеколог, работающий там, в медцентре вдруг перевоплотится и станет лечить в 2 раза лучше.
Но к стоматологу я пойду в платный медцентр, потому что там оборудование соответствующее.
Также у местного населения популярно рожать за деньги, просто по договоренности с врачом. Некоторые специально приходят "рожать" в тот день, когда дежурит "их" врач. В итоге получают стимуляцию. Природа ж не дура. Что эти наивные женщины думают получить за деньги? Что врач за них родит?
Тут Северьян затронул тему про вскармливание. Не могу не сказать. Да, такой перегиб в роддоме есть. При малейшем крике ребенка пытаются впихнуть маме бутылку со смесью, этого добра не жалеют. Даже отказываешься - все равно приносят. Нужно быть сильной и уверенной в себе мамой, чтоб под таким напором не сломаться и не дать эту смесь.
Это нравится:0Да/0Нет
SerP
действительно, опрос был некорректен.
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Проблема в здравоохранении кроется в чиновниках, и в малую степень зависит от врачей. Пример. Сентябрь этого года. У моего очень хорошего знакомого маме становится плохо. Мама живет в Демихове. Знакомый (нормальный адекватный мужик) едет к ней и параллельно вызывает скорую. Знаете что ответили на нашей станции? "Мы район теперь не обслуживаем, звоните на станцию в Ликино-Дулево". Звонит в Л.Д. слышит в ответ "Ждите, машины все на линии". Бросается к знакомым на нашу ССМП, предлагает денег за выезд в Демихово. Когда пришел на нашу станцию, все бригады сидели на базе, в городе тишина и никто не болеет. Водитель, к которому он обратился выдает фразу: "Я в Демихово и за миллион не поеду. Наш главврач поставил ультиматум - если увидит машину в районе то под увольнение попадет вся бригада." И объяснил это якобы разногласиями между городской и районной администрациями. В итоге через два с половиной часа приехала дулевская машина и отвезла женщину в Персагу, где ей сразу же сделали операцию. Я не знаю какова сейчас ситуация, но жителям Вереи, Малой Дубны и Демихова не завидую - случись чего, будут ждать одну из пяти машин Дулевской ССМП, а больше десятка Ореховских будут (может быть) спокойно прохлаждаться на базе.

п.с. А про Голикову, министра нашего здравоохранения, я вообще молчу - издает такие приказы, которые идут в разрез с человеческой природой, эволюцией и нормами цивилизации.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика