9 Ноября 2010 // Медицина

Город и район остались при своём

Во вторник в ходе традиционной рабочей поездки глава города Олег Апарин посетил станцию скорой помощи. Градоначальнику рассказали, что такое неотложная медицина, почему бригады из Орехово-Зуева больше не ездят в район и как сэкономить на организации такой нужной службы.

Утром во вторник было нехарактерно дождливо для ноября, поэтому глава города и журналисты не стали задерживаться на улице, проследовав сразу в помещение станции на улице Матросова. В холле гостей уже ждали главврач Евгений Уточкин и начальник комздрава Дмитрий Меркулов. Экскурсию по учреждению начали сходу: в коридоре стоят блоки камер хранения, в которых остаются вещи сотрудников перед сменой. Эти камеры сюда привезли в 90-х прямо с железнодорожного вокзала, на многих ящичках сломаны кодовые замки, и внимательные к обстановке медики приладили на них обычные навесные запоры.

Официальные лица проследовали в диспетчерскую, куда направляются все звонки по телефону 03. Здесь завязалась содержательная беседа. Первая новость из услышанных журналистами состоит в том, что городская скорая помощь больше не оказывает услуг населению района. Причина чисто финансовая: как объяснил Дмитрий Меркулов, по нормативу выделяются деньги для обслуживания городских жителей, долгое время бригадам приходилось выезжать ещё и в близлежащие населённые пункты, причём бесплатно — средства по нормативу на своё население получал район, хотя фактически функции переложили на орехово-зуевскую «скорую», но делиться чиновники не захотели. В результате с сентября все соответствующие вызовы не из Орехово-Зуева поступают на пульт неотложки в Ликино-Дулёве. Районной скорой пришлось выкручиваться и организовывать дежурства: 2 машины ждут на Верее, одна — в Демихове, в Войново выезжают бригады из Дрезны, в Малую Дубну — из Ликино. По-прежнему городские медики отправляются за границы Орехово-Зуева только на крупные ДТП — собственно, ради этого гараж ССП пополнился новыми иномарками-реанимобилями. Разделение принесло городской службе сплошную экономию: во-первых, у бригад стало меньше работы, а во-вторых, экономится топливо. В октябре прошлого года машины «съели» 14000 литров бензина, в октябре этого — 6900 литров и 1400 литров солярки. В денежном выражении это 141 тысяча освобождающихся средств ежемесячно. Про моральную сторону вопроса, правда, никто не говорил.

Евгений Уточкин также объяснил, чем отличается скорая помощь от неотложной. «Мы называемся «Станция скорой медицинской помощи». Зачастую люди жалуются: ждут бригаду по 40 минут. Так вот хочу сказать: ждали, ждут и будут ждать», — сказал главврач и объяснил свою позицию. При поликлиниках, по идее, должны дежурить специальные бригады неотложек, которые выезжают на несложные случаи, при необходимости пациентов автомобилями этой службы отправляют в больницы. Скорая помощь, в свою очередь, ответственна за происшествия в общественных местах, на улицах, ДТП, выезжает в случае получения людьми железнодорожных травм, падения с высоты, на «огнестрелы» и для перевозки пациентов в угрожающем жизни состоянии. Но это в теории так — на практике «скорая» делает всю работу. «Мы осуществляем перевозку больных, нуждающихся в экстренной стационарной помощи, а не всех подряд, но у нас в городе всё возложено на нашу станцию. Это не из-за того, что город плохой. Это везде по Московской области так. Сейчас ломать эту систему не стоит, просто нужно чётко понимать, кто ждёт скорую помощь, а к кому она должна в первую очередь приехать. Поэтому у нас есть приоритет вызовов. И если смотреть статистику, то порядка 34-36% больных не нуждаются в скорой помощи: они должны лечиться в поликлинике. Но народ предпочитает вызывать скорую помощь», — прокомментировал Уточкин. Олег Апарин возразил — мол, не каждый больной может поставить себе диагноз сам и определить, нужна ли ему встреча с доктором или нет. Уточкин парировал: оказывается на станции есть старший врач смены, который сможет проконсультировать больных по любому вопросу по телефону 412-31-46.

Правильным, по мнению Уточкина, шагом стало бы создание на базе первой больницы специального отделения неотложной помощи, врачи которого не только выезжали бы на вызовы, но и могли бы выхаживать больных. Нынешняя же станция в этом случае превратилась бы в подразделение такой больничной службы. «Сейчас мы выполняем функции скорой помощи, поликлиники и больницы одновременно. Это вопрос объединения, которое сможет решить все эти проблемы», — заключил главврач, после чего собеседники принялись обсуждать результаты последнего заседания Совдепа: народные избранники, как известно, отказали чиновникам в создании «супер-больницы». Олег Апарин заявил, что лично он как глава поддержал инициативу медиков, но Совет «не посчитал нужным решить вопрос». «То, что вас не услышали — значит, не те слова нашли. Ведь не один врач там не выступил, так?» — спросил градоначальник. Евгений Уточкин посетовал, мол, должны были в первую очередь говорить депутаты-медики. «Интересная ситуация: глава услышал главных врачей, на комиссии все они выступили, а так не приняли. Что могу сказать? Судьба здравоохранения в руках наших депутатов», — сказал Уточкин. «В руках медиков», — уточнил глава. Забегая вперёд, отметим, что Олег Апарин не исключил повторного внесения вопроса об объединении больниц на рассмотрение Совдепа.

Разговоры о бюджетной экономии продолжились на примере спецодежды: оказывается, для скорой помощи настоящая проблема приобрести комплект формы. Последний раз бригадам выдавали новые вещи несколько лет назад. Нет резерва приборов, например, дефибрилляторов. Впрочем, это не мешает переходить на новые технологии. До 2013 года все машины должны быть оснащены передатчиками системы Глонасс — это новшество позволит видеть дислокацию карет скорой помощи на улицах и даст возможность контролировать расход топлива. Кроме того, уже достаточно давно станция работает с компьютерной программой «Автоматизированная диспетчерская служба», в которой ведётся учёт вызовов и можно узнать, куда направляется та или иная бригада. Причём, взглянуть на базу данных в компьютере диспетчера главврач может, не покидая своего кабинета.

Пока в диспетчерской проходило общение, работники бригад скорой помощи находились в комнате по соседству и смотрели шоу про здоровье «О самом главном». На реплику вышедшего из кабинета гостя, как им работается, сотрудники сдержанно отвечали: «Нормально». Один из врачей в коридоре задал журналистам вопрос: «Ну как вам наши условия?» Подтекст был вполне очевиден: здание скорой помощи строилось в 1967-м году и требует капремонта, а также расширения площадей. По этому поводу глава города предложил преодолевать инертность и оформлять соответствующие предложения для последующего включения ССП в программу по модернизации здравоохранения.

На первом этаже гости ещё посетили комнату амбулаторной помощи, где обслуживают население, пришедшее самостоятельно. Впрочем, таких случаев мало — и это хороший показатель. Этажом выше зашли в аптеку, где Евгений Уточкин подробно рассказал об учёте лекарственных средств, а также побывали в кабинете главврача. Там всем гостям Евгений Петрович продемонстрировал, как работает компьютерная программа, привёл цифры статистики, особенно остановившись на значительно улучшившихся показателях времени выезда к больным, и посетовал на нехватку кадров.

Наконец, градоначальнику показали автопарк «скорой», а в одном из новеньких реанимобилей «Fiat Ducato» Олегу Апарину провели небольшое исследование: измерили уровень кислорода в крови, а также пульс. Последний показатель зашкалил за 80 ударов в минуту. «Видимо, волнуетесь», — констатировали медики, признав, однако, главу совершенно здоровым человеком.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Посещение скорой помощи 

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Да, вот пожалуй бригады скорой заслужвают отдельного памятника... Люди работающие на доброй воле и энтузиазме. Учитывая то что и зарплата маленькая, и для жизни, как не странно, опасно... Да и люди вечно обхаят за то, что опоздали.
Мне вот инетересно - а куда пойдут сэкономленные деньги? Какая-то прозрачность есть в том что с ними далее будет?
Вот тоже не понял логики - из Дрезны в Войново. А почему бы не из Пашнево в Фёдорово? Или там из Электрогорска в Казань? Нелогично как-то, ей богу.
Эти вот слова "ждали и будут ждать" классно звучат. Оптимистично, с подтекстом - "дохли, и дальше будете дохнуть, незаменимых нет". И сорок минут это ещё слабо сказанно. Бывает и вообще не приезжают. Ну там, например к людям за 60. Что как бэ всем неиллюзорно намекает. Радует что хоть автопарк обновляют...
А ведь вся европа давно поняла - что вся жизнь начинается с врача и учителя... А у нас обе данные соц группы в глубоком кхм... тылу.
Баттхёрт.
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Ничего, скоро будет в районе легче, ведь там живут в основном старики, которые не дождавшись скорой вымрут и будет всем сплошная экономия, об людях ведь у нас давно не думают.
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Вообще беспредел. Вместо того, как похвастаться цифрами спасенных жизней, Главный врач Станции Скорой Медицинской Помощи отчитывается о сэкономленном бензине. И говорит, что и в дальнейшем будет заставлять больных ждать по 40 минут. Может Президенту ссылку на эту статью кинуть?
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Кинь обязательно, пусть нашу ореховскую медицину тряхнут как следует.
Это нравится:1Да/0Нет
Konchak
Штирлиц! дядя Фёдор! sonx!
Я Вас не понимаю, натурально! А какие у вас претензии лично к здравоохранению в Орехово-Зуево?! А что, в других районах Москвы или тем более субъектах РФ положение обстоит лучше?! Да, оно там хуже во сто крат!! Мы ещё здесь под Москвой живём более-менее, а Вы поезжайте вглубь страны, там такое увидите, волосы дыбом встанут! Конечно, конечно, Вы можете заявить, мол, меня моё волнует, а там пусть другие думают... Всё равно, Ваши претензии, это не претензии к конкретному здравоохранению г. Орехово-Зуево, это претензии к системе, существующей в России ныне.
И все ноют, скулят, ах, как нехорошо! Да, нехорошо! И будет только хуже. Система! Вот корень зла! Можно и дальше скулить и причитать. Раньше на кухне дело было, сейчас, в век технологий и Интернета, вот в блогах, на сайтах...
В других местах России хоть как-то просыпается гражданственность, а у нас - глухота...

Вот сейчас открыл поисковик Яндекс, первым делом что? Бекетова осудили! Калека, инвалид полнейший на всю оставшуюся жизнь! В клевете... Просто, ну, не знаю. Если бы был подобный случай и о нём узнал, да хоть кто, Сталин, Пётр I, Хрущёв, да хоть кто из наших лучших и худших правителей, вмешались бы, напрямик, к чёрту Конституцию, к чёрту судей и следователей!! Напрямую отменить этот поганый, низкий, подлый приговор!

Наши ореховозуевцы способны только на кухне или вот тут на сайте обсуждать... Нам нужно в городе реальное движение за защиту прав населения, причём не зависимо от политических мировоззрений!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
>> Вот сейчас открыл поисковик Яндекс, первым делом что? Бекетова осудили!
Да Бекетова то ладно. Там хоть "есть за что". "Смешно" было, когда Тверской суд Москвы в 2009 вынес приговор случайно оказавшемуся на Триумфальной площади слепому. Это ещё до образовании "Стратегии 31" дело было. Его задержали в конце 2008 на Триумфальной (но не 31 числа, какого то другого... позже 31 стали акции проходить) и предъявили обвинение в участии в незаконном митинге и сопротивлении сотруднику ОМОНа. Всё его сопротивление было заключено в словах, что он слепой и реально ничего не видит. Дай Бог памяти, Бузенков фамилия осужденного была. Кассацию он тоже проиграл. Там на кассации аж целая комедия была. Ну и потом, у нас же если человек "сотрудник дел", то у судьи "нет поводов не доверять словам сотрудника". Причём фактически всегда. А ты про Бекетова... Бекетова ваще сажать надо ;)
Это нравится:0Да/0Нет
Konchak
Потому что общественность лыко не вяжет!
Не всегда у действующей власти получается провернуть свои поганые делишки, когда народ встаёт на дыбы! Но это так редко происходит(((
Это нравится:0Да/0Нет
SerP
У меня одна давняя претензия есть... когда скорая ехала ко мне домой 5 или 6 часов
Это нравится:0Да/0Нет
vvk180740
"ждали, ждут и будут ждать», - действительно, очень "оптимистично"! Зато честно. Главное, сами бригады "отмазки" устраивают.

Цитата
Konchak пишет:
А какие у вас претензии лично к здравоохранению в Орехово-Зуево?! А что, в других районах Москвы или тем более субъектах РФ положение обстоит лучше?! Да, оно там хуже во сто крат!!
Может, потому так и обстоят дела, что мы равняемся на то, что хуже, а надо брать пример с того, что лучше. Где же стремление к совершенству?
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
>> Потому что общественность лыко не вяжет!
Это есть. Я вон сколько против Шаталова-мл. писал в начале десятилетия и в Администрацию Президента (тогда Путен был) и ещё в кучу инстанций, о его инициативе закрыть крутовскую поликлинику... Самое интересное, ни хрена никто не поддерживал: ни Ронзина, ни Шах. Даже местные жители не поддержали. Человек 5-7 поддерживало, а остальные: "Как бы чего не вышло". Разве что только Соцпроф оказал во многом юридическую поддержку.

Да и вообще, неоднократные просьбы людей выполнял по обращению в органы власти. Боятся сами обратиться. И поддержать тоже боятся. Особенно при обращениях против таких, как Севостьянов. Искренне желаю объективного расследования его деятельности на руководящих постах в этом городе - там лет на 15 набежит без права переписки. Объективности расследований не хватает, потому что обращения в ГенПрокуратуру происходят за подписями 1-2 человек. Та спускает в область, которая направляет Пантюшину - человеку-конформисту: ну ни разу местная прокуратура не вынесла ни одному должностному лицу ни одного хотя бы предупреждения по громким, общественно-резонансным делам. У нас - всё в порядке, особенно в планее руководящего состава. А местная общественность молчит. Хотя это не только у нас. В Воскресенске ситуация ещё хуже. А уж о Подмосковном Тучкове ваще молчу, хотя там дали немного властям подтрепыхаться в том году.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика