1 Декабря 2010 // Медицина

День борьбы со СПИДом

Олег Костин

В среду на сцене культурного центра «Мечта» прошло мероприятие, посвящённое отмечавшемуся 1 декабря Дню борьбы со СПИДом. Для Орехово-Зуева проблема распространения ВИЧ-инфекции актуальна как ни для одного другого города Подмосковья.

Как мы уже писали ранее, по заболеваемости опасной инфекцией наш регион занимает первое место. В среду в стенах ДК собрали преимущественно молодёжь — школьников и тех, кто занимается в «Молодёжном клубе». Началось мероприятие с выступления студентов Промышленно-Экономического колледжа, которые представили постановку с говорящим названием «Беспощадный диагноз — СПИД». Представление это имело безусловно назидательное значение, но было, наверное, чересчур откровенным. Слишком проникновенная игра «актёров»-студентов, выхваченных из черноты неподсвеченной сцены лучами белых и красных прожекторов, в купе с сухим рассказом о «чуме XXI века», прерывающимся историями заразившихся, на кого-то производили гнетущее впечатление, кого-то пугали, кого-то просто заставляли вслушаться в слова. Впрочем, до всех школьников в зале «достучаться» агитаторам удалось едва ли. Галёрка, подсвеченная экранами сотовых, погрузилась в виртуальность, изредка реагируя на происходящее комментариями.

Ситуацию спасла Ольга Подколзина, не ставшая подниматься на сцену после выступления ребят, а оставшаяся внизу. Она обратилась к зрителям «не как заместитель главы, а как мама», и, поймав внимание аудитории, доступным языком объяснила школьникам, почему произошедшее на сцене пропускать мимо ушей нельзя. Она привела в пример агитаторов из колледжа, которые к тому времени тоже оказались в зале: разница между аудиторией и актёрами только в том, что первые уже что-то делают для блага общества, а вторые — просто потребители. Мероприятие продолжилось небольшим выступлением представительницы Госнаркоконтроля Валентины Лепилиной. Роль сотрудников ведомства в профилактике распространения ВИЧ-инфекции велика: среди заразившихся много наркоманов, которые не утруждают себя соблюдением стерильности. Также Лепилина отметила большую роль волонтёрского движения в деле борьбы с болезнью. Ежегодно волонтёров-студентов готовят в рамках программы «Равный обучает равного». В продолжении были вручены сертификаты людям, прошедшим такое обучение. Также несколько слов сказал ребятам священник Дмитрий Филин. Участники мероприятия были солидарны в мысли, что проблема распространения СПИДа — общая для всех, независимо от того, заразился ты или здоров.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Ежегодно волонтёров-студентов готовят в рамках программы «Равный обучает равного». В продолжении были вручены сертификаты людям, прошедшим такое обучение.
"Нет, ребята, всё не так! Всё не так ребята."
Какое волонтёрство,? какие сертификаты? Всё это,что по облакам стрелять.Заразиться сейчас
возможно где угодно, даже в той же больнице.
Спасает только Вера. К стати - в церкви каждый день причащаются из одной чаши множество
народа, и священник последним каждый раз. Не было ещё ни одного случая какого либо заражения.
Это нравится:0Да/0Нет
Julia
Полупустой зал - позорище, вот так мы и боремся(((
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
Julia пишет:
Полупустой зал - позорище, вот так мы и боремся(((
Вам бы больше понравилось если бы был полный зал, который бы разделся и демонстративно начал надевать презервативы? В чем позор, если людей даже не оповещают должным образом что да где...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика