15 Февраля 2013 // Медицина

О туберкулезе в 9 Лицее

На сайте «Московского комсомольца» была опубликована статья про туберкулез в 9-м Лицее города Орехово-Зуева.

Публикуем ее полностью.

Кох вам судья.

В орехово-зуевском образцовом школьном лицее на здоровье детей начихали во всех смыслах

Регулярно нас пугают всякими заморскими инфекциями: то птичий грипп залетит, то свиной на наши головы свалится, то какую-нибудь лихорадку туристы из дальних стран привезут. И как лечить такую заразу — сразу и не придумаешь. То ли дело банальная чахотка, с которой научились бороться давным-давно... Но не так-то просто оказалось управиться с палочкой Коха в Орехове-Зуеве: здесь у учителя истории престижного городского лицея внезапно обнаружили эту смертельно опасную болезнь в открытой форме и угрозе заражения туберкулезом подверглись около 1200 школьников.

Сор из избы

— 18 января нас, родителей 6-х и 9-х классов лицея, пригласили на родительское собрание, чтобы поговорить о школьном питании, а на самом деле — чтобы объявить, что у учителя, преподававшего нашим детям, открытая форма туберкулеза! — позвонила в редакцию одна из мам. — В девятых классах учится 112 человек, в шестых — 108, и они все под угрозой! Нам запрещают куда-либо обращаться, а детей просто травят. По заявлению фтизиатра, присутствовавшего на этом собрании, детям, имевшим прямой контакт с учителем истории, необходимо провести курс химиотерапии независимо от результатов обследования! Мы в шоке!

Учитель истории — молодой человек, закончивший заочно пединститут, в лицее работает второй год. Несмотря на плохое самочувствие — по словам детей, он сильно кашлял, — историк смог увлечь своим предметом ребят. С профессиональной стороны к нему — никаких претензий. Почему коллеги не обратили внимания на его кашель? Говорят, много курил…

После скандала в лицее срочно сменили директора. Заболевший учитель лечится в стационаре. Класс, где он преподавал, обработан спецсредствами. Но при открытой форме болезни в мокроте или в других естественных выделениях больного присутствует множество микобактерий туберкулеза, которые беспрепятственно попадают в открытое пространство.

— Он ведь и туалетами пользовался, и столовой, и по коридорам ходил. Мы боимся за детей и не разрешаем им покидать классы, — родители страшно переживают, но все попытки понять, как жить дальше, чем лечить детей, кто виноват, что делать, натыкаются, по их словам, на глухую стену чиновничьего непонимания.

— На наши вопросы о том, что нарушен договор об оказании образовательных услуг (за жизнь и здоровье во время учебного процесса несут ответственность администрация лицея и учителя), директором школы было заявлено: «Не в ваших интересах выносить сор из избы. Администрация лицея ни в чем не виновата. А виновата эпидемиологическая обстановка в городе, который занимает первое место в Московской области по заболеваемости туберкулезом». То есть виноваты наши дети, которые живут в этом городе и в любое время могут подхватить болезнь где угодно — даже в стенах такого благополучного, как нам казалось, учебного заведения…

Диалог не получился

Поскольку ситуацию не удалось решить по-тихому, в школе провели еще одно родительское собрание. Среди гостей на этом собрании были замглавы города, начальник управления образования, представители комитета здравоохранения. Но диалога — как следует из диктофонной записи собрания — не получилось.

Начальник управления образования Лидия Парамонова уверила собравшихся, что она сделала все что могла: сразу связалась с Роспотребнадзором, создала комиссию, издала приказ, провела служебное расследование. Московский областной центр дезинфекции обработал все трехэтажное здание — четыре тысячи квадратных метров.

— Обработка здания проводилось 12 января, в субботу, — объяснила Лидия Парамонова, — когда дети не учились, и в понедельник, рано утром... Комиссия провела большую работу.

Из зала послышались удивленные голоса родителей: «Наши дети учатся в субботу!» Оказывается городской начальник управления образования не в курсе, что у старшеклассников шестидневная учебная неделя.

— Комиссией нам с вами рекомендовано провести осмотр и диагностику всех детей, — продолжила после заминки госпожа Пономарева. — И мы это сделали. На сегодняшний день патологий нет.

Тем не менее у более половины детей — положительная реакция Манту. Красное пятно от укола у многих более полутора сантиметров — это особенно настораживает родителей. Правда, положительная реакция может быть и у аллергиков. Но как узнать наверняка? В таком случае для уточнения проводится молекулярно-генетический анализ. Но этот анализ никому сделан не был, поскольку процедура дорогостоящая.

Чтобы сделать детям флюорографию, местные власти договорились с медиками и доставили в школу аппарат. Данные исследований родителям сообщили на собрании: «все нормально». Но рентгенографические снимки на руки не выдали.

— Я со скандалом вытребовала снимок дочери, вместе с описанием, — рассказывает мама шестиклассницы. — На снимке — легкие. В описании: «сердце и легкие в норме». Но на снимке сердца-то нет! Эту «норму» они на глаз определили?! Нам на собрании сказали, что анализы крови у всех тоже в норме, но кровь у детей брали в день собрания. Когда же ее успели исследовать?..

Впереди планеты всей по туберкулезу

В 1930 году в Орехове-Зуеве начал работать Единый диспансер, главной задачей персонала которого была борьба с туберкулезом и венерическими заболеваниями. С тех пор многие его корпуса даже не подвергались капитальному ремонту. Этот рассадник заразы находится в самом центре города, напротив здания администрации. Орехово-Зуево по заболеваемости туберкулезом сегодня занимает 1-е место в Подмосковье.

В 90-е годы к ухудшению ситуации привели резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы. Если в 1990 году в Орехове-Зуеве заболеваемость была 51,8 (на 100 тысяч населения), то в 2004 году — 141,5. С каждым годом показатели растут, врачи не справляются. Более высокие цифры регистрируются только в странах Азии и Африки. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины, а 65 процентов больных — люди трудоспособного возраста с 25 до 54 лет.

С каждым годом туберкулезные бактерии становятся все более устойчивыми к лекарственным средствам. За последние годы болезнь стала приобретать все более тяжелые формы, увеличилось количество людей с сопутствующими заболеваниями. Больше стал процент заболевших туберкулезом среди детей и молодежи. Среди пациентов местного противотуберкулезного диспансера есть и директора фирм, и доценты, и другие вполне благополучные граждане, и, как выяснилось, — учителя.

В городе нехватка профильных специалистов для работы в диспансере. Ситуация с профилактикой туберкулеза также плачевна. В некоторых школах даже нет медсестер, которые должны проверять реакцию Манту.

Носителем инфекции может быть любой горожанин; через какое время он станет больным — зависит от его иммунитета, питания, социально-бытовых условий и т.д.: инкубационный период болезни — от двух недель до года.

Что лечим и что калечим?

Родителям учеников Орехово-Зуевского лицея сейчас не до работы. Они пытаются самостоятельно провести обследования детей. Получить консультации всевозможных врачей. А детям тем временем выписали и начали давать таблетки.

Противотуберкулезные препараты появились 50 и более лет назад. Тогда их прием назывался «химиотерапией», теперь — «профилактическим лечением». Но суть не изменилась: что больных на зоне, что детей лечат одними и теми же лекарствами. Побочные эффекты — страдают память, печень, почки, мочеполовая система, зрение и слух, обостряются хронические заболевания.

— Наши дети — 12 и 15 лет, у них сейчас переходный возраст, — горячатся родители. — Идет перестройка всего организма, а их будут травить всех — надо или не надо. И что? Мы вырастим умственно отсталых импотентов?..

Чтобы получить бесплатные таблетки, родители должны предоставить свидетельства о рождении или паспорт, СНИЛСы, медицинские полисы. Взамен — чудо-препарат, которому цена в аптеке 56 рублей. А витамины, лекарства для поддержания печени и иммунитета — за свой счет.

— Врачи говорят, чтобы мы относились к детям с повышенным вниманием, — говорят родители. — Дети должны хорошо питаться, больше гулять, принимать витамины. Им рекомендовано санаторно-курортное лечение. Все это наша забота — ни школе, ни администрации, ни медикам до этого нет никакого дела. Говорят: мол, у них и так три урока физкультуры, вокруг школы на лыжах катаются и могут обедать в столовой. В качестве санаторно-курортного лечения — летний городской лагерь в этом же помещении. Уж чтобы наверняка заразу подцепили...

Вопросы без ответов

Главный вопрос, который задают родители: как к детям допустили больного учителя?! — так и остается без ответа. Чиновники ссылаются на проводимое ими расследование, до окончания которого они ничего говорить не будут. При этом все педагоги, утверждают они, проходят флюорографию раз в год, последний раз — в феврале.

Учителя истории приняли на работу в лицей в январе 2011 года. Были ли у него при этом соответствующие медицинские показания и документы, чтобы работать в школе? Тайна следствия. Как выразилась директор лицея: «вопрос серьезный, требующий времени и проработки».

— С начала учебного года мне сын часто говорил, что у них отменялись уроки истории, — вспоминает мама шестиклассника В. —У моего сына, как и у его одноклассников, оценка по истории за первый триместр не была выставлена. Раз учителя так часто не было — значит, он плохо себя чувствовал. Почему администрация не обращала на это внимания?..

Родителей интересует и другое: кто допустил подобную ситуацию и создал угрозу жизни и здоровью детей? Почему после выявления факта заболевания в декабре 2012 года проводились праздничные утренники, огоньки, то есть не был объявлен карантин? Почему санобработка некоторых помещений проводилась только 12 января 2013 года? Кто, когда, где и как осуществлял обработку учебного заведения — и осуществлял ли вообще? Почему только 18 января 2013 года пригласили родителей исключительно 6-х и 9-х классов с неясной формулировкой повестки собрания? Почему свели вопрос с заболеванием педагога открытой формой туберкулеза на обсуждение темы доплаты медицинской сестре за счет родителей?..

Вопросы эти далеко не праздные — ведь реальная опасность здоровью детей в Орехове-Зуеве приобрела массовый характер. И от того, насколько процесс сейчас действительно под контролем, зависит здоровье учеников других школ, садов и лицеев.

Комментарий врача-фтизиатра Елены ШЕВЕЛЕВОЙ:

— Туберкулез — инфекционное заболевание, источником которого является больной человек. Возбудитель этой болезни характеризуется большой агрессивностью, что на фоне снижения иммунитета может привести к заболеванию даже при минимальном контакте. Зачастую болезнь уже не поддается лечению теми медикаментами, которыми ее лечили раньше, что затрудняет процесс и ставит под вопрос выздоровление. У современного человека снижен иммунитет, и к одному заболеванию тут же «пристраивается» другое.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Туберкулезная палочка может проникнуть в легкие при вдохе и через альвеолы попасть в лимфатическую и кровеносную систему, где циркулировать.

Потливость, потеря веса, слабость, одышка, кашель — все эти симптомы появляются, когда болезнь уже в разгаре. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму. Поэтому важно регулярно проходить осмотр, чтобы захватить заболевание в самом начале, когда оно поддается лечению.

Диагностика туберкулеза основана на флюорографии и рентгенографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР). Лечение сложное и длительное, требующее приема препаратов в течение минимум шести месяцев.

 Материал: Юлия Гончарова

От редакции Oz-on хотелось бы добавить, что, например, в Инвитро стоимость ПЦР анализа на туберкулез составляет 390 руб., плюс взятие анализа крови из вены - 170 руб (Цены взяты с официального сайта лаборатории). Если речь о вероятной возможности заражения (и специалисты лаборатории это подтверждают), то этого вполне достаточно. Тем более, детям уже делали рентген. Прежде чем начинать лечение заболевания стоит убедиться в его наличии..?

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
ASTAR
А я ведь знаю этого учителя.Его тогдашний директор по знакомству в лицей устроил.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
"Озон" докатился до перепечатки чужих статей. Видимо, с креативом совсем туго.
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Да за такие дела - надо директора этого лицея в тюрьму сажать!!!
Я не юрист, не знаю всех нюансов, но это же беспредел! Как это "не в наших интересах об этом сообщать"?
Как такие слова может говорить директор лицея, которая при этом сама, как говорится, "накосячила" в том, что взяла на работу больного туберкулезом учителя! И не следила за здоровьем преподавателей! Если пишут, что он болел постоянно, как на это закрывать глаза?!
Это же дети!!! ДЕТИ, которых им доверили на учебу, а не на заражение смертельной болезнью!!!
Извините, если переборщил или кого-то обидел, но я просто представил себя на месте родителей...
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
Vovan1905,
почитайте внимательно материал и каменты - зараженного человека взял на работу предыдущий диретор. Которого со скандалом уволили, между прочим. Видимо, не зря уволили, раз он такое безобразие допустил.
Это нравится:0Да/0Нет
aslex
я не понимаю, почему проверки делают только лицеи?

а возможно инфицированные дети в кружки и спорт.секции не ходят? там не могут дальше передать вирус? И ни у кого нет ни братьев, ни сестер, которые ходят в дет.сады и институты?

за это время, инфекция могла очень далеко распространится. И если человек предрасположен к заболеванию, то достаточно и мимолетного контакта.
Это нравится:0Да/0Нет
Федор
Перепечатка по делу. На надо сваливать с больной головы на здоровую. А отношение к здоровью граждан своей страны очевидно и это не только на местном уровне. Если богатства страны идут на яхты зажравшимся миллиардерам а не на здравоОХРАНЕНИЕ о чем говорить в отдельно взятом городе. Хотя полная несостоятельность руководства медициной и всего города этим фактом в лицее подтверждается 100 процентно!
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Да, Федор, прав! Как всегда у нас: ну раз уж случилось - что теперь сообщать-то об этом везде, а то вдруг а-та-та дадут от вышестоящих - давайте отмолчимся! Собаки женские, зла не хватает!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
А про директора: да, я недопонял про увольнение сначала, НО это ТЕМ БОЛЕЕ не снимает ответственности с нынешнего руководства лицея: если старого директора уволили в связи с наймом больного преподавателя - то нынешний должен был сразу же его уволить и далее по порядку: проверку всех учителей и учащихся - а они же тупо отмолчались, пока петух не клюнул!!! А это, извините меня, уже точно статья - "преступная халатность" называется!!!
Это нравится:0Да/0Нет
inna
для особо внимательно читающих статью привожу хоронологию:
1. учитель был принят на работу в 2011 г. директором Ванеевым Г.В.
2. В конце 2011 и начале 2012 года проводилась проверка управления образования и прокуратурой личных дел сотрудников лицея !!!
3. в конце июля 2012 года проводилась премка лицея комиссией во главе с зам.главы администрации Подколзиной, и представителями из ГУО, СЭС, директора школы Орловой Н.А.,МЧС, здравоохранения и других ответственных лиц.
4. с сентября 2012 года по уверениям родителей учитель пропускал уроки по состоянию здоровья, на что указывали отсутствие оценок и то что у детей отменялись и заенялиь уроки истории.
ТАК КТО ВИНОВАТ ? Куда смотрели Парамонова, Подколзина и Орлова? В школе потерян контроль
за безопасностью учебного процесса, потому что за полгода сменились ТРИ ДИРЕКТОРА, ушли ряд заучей и учителей.
Это нравится:0Да/0Нет
inna
И еще когда увольняли Ванеева не слушали ни родителей, ни учителей. А сейчас бедные учителя представляете на них какая нагрузка. Так помимо всего прочего они тоже в зоне риска, так еще должны за свой счет пройти медосмотры. А СЭС требует чтобы они завели себе новые санитарные книжки, которые необходимо приобрести только в СЭС и ни где более, за 815 рублей, а не за 50 в канцтоварах.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика