15 Февраля 2013 // Медицина

Открытое письмо педагогического коллектива МОУ лицей г.о. Орехово-Зуево в ответ на статью «Кох вам судья», опубликованную в газете «Московский комсомолец» от 13.02.2013

В истории государства, города, семьи бывают трудные времена. В России всегда весь народ объединялся перед лицом любой опасности. Люди старались понять, помочь, быть милосердными. Это и значит оставаться людьми…

Лицей Орехово-Зуева – это гордость городского округа, это опытные руководители, мудрые педагоги, одаренные дети, заботливые родители учеников. Лицей – это успех, инновации, перспектива.

История лицея – это история побед учеников и педагогов. Не случайно наше учебное заведение всегда привлекает к себе внимание заинтересованных лиц. Иногда эти интересы могут лежать за рамками образовательного пространства.

Многое пришлось выдержать муниципальному общеобразовательному учреждению лицей в новом году. 11 января 2013 года получено тревожное сообщение о том, что один из педагогов опасно болен, обнаружилось подозрение на выявление туберкулеза легких.

В тот же день был заключен договор №1Р  с ФГУП «Московский областной центр дезинфекции» на проведение дезинфекции всего здания. Уже 12 января после занятий школьников, не дожидаясь уточнения диагноза ФГУП «МО центр дезинфекции», были проведены дезинфекционные мероприятия  препаратом «АФЛОРАН» по обработке всех помещений лицея (3 этажа, 4 000 кв.м.). 13 января образовательный процесс в МОУ лицей не проводился. 14 января технический персонал лицея провел повторную обработку помещений, мебели, туалетных комнат рекомендованными хлорсодержащими препаратами. 15 января  проведена проверка санитарных книжек сотрудников  МОУ лицей. По результатам проверки  проведено совещание при директоре на тему: «О профилактических мероприятиях по предупреждению инфекционных заболеваний». 16 января комиссия в составе зам. главного врача ПТД Хариашвили Е. В., врача фтизиатра ПТД Степахиной Т. Т., зав. педиатрическим отделением МБУЗ О/З ЦГБ Беловой Г. И., главного специалиста-эксперта  ТО Роспотребнадзора Гарцевой А. Н. провели  проверку образовательного учреждения. Комиссией рекомендовано провести осмотр детей всей школы (1 150 человек) с проведением   туберкулинодиагностики, обследование детей классов, в которых преподавал  заболевший (9 классов), при необходимости проведение превентивного (предупредительного) лечения; всему преподавательскому составу, которые прошли флюорографический осмотр более 6 месяцев, пройти повторное обследование в течение 1 месяца, с последующем осмотром через 6 месяцев. 18 января проведено родительское собрание для родителей учащихся 6, 9 классов с привлечением врачей-фтизиатров. Родительская общественность проинформирована о мероприятиях профилактического характера, проводимых в лицее с целью недопущения развития туберкулезной инфекции. Получено письменное согласие родителей на проводимые диагностические мероприятия и ответы на все интересующие вопросы.

В течение января-февраля службы здравоохранения  г. о. Орехово-Зуево обеспечивали оперативную работу специалистов на базе ОУ с использованием мобильной флюорографической аппаратуры (реакция Манту, забор крови, флюорографическое обследование). Все профилактические мероприятия проводились для всех участников образовательного процесса бесплатно.

На 14 февраля 100 % детей, обучающихся в лицее (их 1 150 человек), обследовано врачами-специалистами. Патологии не выявлено. В сравнении с обследованиями в прошлым учебном годом положительной динамики реакции Манту не наблюдается.

Узнав  о ситуации в лицее, многие пришли на помощь: и родители, и врачи, и администрация городского округа – все те, кто хотел оказать действенную поддержку, а не нагнетать обстановку или извлечь выгоду из ситуации, подтасовывая факты, интерпретируя цитаты как вздумается.

Возникает вопрос: почему такое пристальное внимание уделяется «престижному городскому лицею»? Почему благородная цель – забота о здоровье подрастающего поколения – стала основанием для тиражирования пасквилей в адрес лицея? Кому-то выгодно держать в напряжении весь коллектив школы, родителей учащихся, самих учеников.

Почему статья вышла только сейчас, когда интерес к событию уже угас, родители получили всю информацию о ситуации. Проведены все необходимые профилактические мероприятия, общество информировано о предпринятых мерах. Так ли правдива информация, указанная в статье. Давайте разберемся.

Начнем с того, что некоторые факты искажены. В 9-х классах обучается не 112, а 121 ученик.

В статье читаем: «А детям тем временем выписали и начали давать таблетки». Никакие таблетки в лицее детям не дают. Назначение препаратов производится строго в присутствии родителей и только в рекомендательной форме.

«После скандала в лицее срочно сменили директора». Новый директор – Чиханова  Ольга Михайловна – приступила к обязанностям 15 января 2013 года, не после, а ДО сложившейся ситуации. Скажите, положа руку на сердце, кто захочет взять на себя ответственность, зная о проблемах такого рода? Для Ольги Михайловны эта ситуация – испытание.

«Класс, где он (учитель) преподавал, обработан спецсредствами». «Мы боимся за детей и не разрешаем им покидать классы». В лицее кабинетная система занятий. Ни один родитель не обратился к администрации с просьбой разрешить детям заниматься постоянно в одном кабинете. Да это и невозможно, учитывая профильную направленность обучения.

Далее: «Московский областной центр дезинфекции обработал все трехэтажное здание – четыре тысячи квадратных метра». Опять противоречие: до этого сказано об одном классе и запрете родителей на выход из кабинета. Значит все-таки заинтересованные лица  знали об обработке здания.

На родительском собрании была использована документ-камера, при помощи которой все родители имели возможность увидеть оригиналы документов, подтверждающих слова Лидии Ивановны Парамоновой (пишем полностью, потому что в статье, с легкой руки корреспондента, начальник Управления образования стала «госпожой Пономаревой»).

«Все попытки понять, как жить дальше, чем лечить детей, кто виноват, что делать, натыкаются, по их словам (словам родителей) на глухую стену  чиновничьего непонимания». А что, если не приглашение к общему диалогу, были те родительские собрания, о которых говорится так иронически? На них все родители могли задать (и задавали) все интересующие их вопросы. О какой стене чиновничьего непонимания идет речь, если на собрании были даны телефоны, по которым все желающие могли получить консультации, до родителей был доведены графики приема фтизиатра в лицее и в диспансере. На собрании присутствовали (об этом пишет и автор статьи) городские чиновники самых высоких рангов. Директор лицея О. М. Чиханова несколько раз приглашала родителей для индивидуальных бесед с родителями в любое удобное для них время, дала номер своего мобильного телефона.

«Обработка здания проводилась 12 января, в субботу, когда дети не учились, и в понедельник, рано утром…». Обработка, действительно, проводилась в то время, когда дети уже не учились, то есть по окончании учебного процесса в субботу. Но, видимо, удобно было интерпретировать именно так, чтобы вызвать негативную реакцию относительно начальника Управления образования, который «оказывается … не в курсе, что у старшеклассников шестидневная учебная неделя». Как тут не вспомнить выражение: «Каждый слышит то, что хочет услышать».

«С начала учебного года мне сын часто говорил, что у них отменялись уроки истории». С начала учебного года заболевший педагог не находился на амбулаторном лечении, что отражено в табеле учета рабочего времени и легко проверяется.

«Поскольку ситуацию не удалось решить по-тихому, в школе провели еще одно собрание». Вопрос: если хотели решить ситуацию «по-тихому», зачем провели первое собрание, на котором ничего не скрывая, объявили о сложившейся ситуации в лицее.

Вызывает возмущение откровенная ложь в отношении Ольги Михайловны, директора МОУ лицей, которая изначально заняла принципиальную позицию относительно открытости информации по сложившейся ситуации в лицее. В статье читаем: «…директором школы было заявлено: «Не в ваших интересах выносить сор из избы. Администрация ни в чем не виновата. А виновата эпидемиологическая обстановка в городе, который занимает первое место в Московской области по заболеваемости туберкулезом». Мы готовы представить корреспонденту диктофонную запись с родительского собрания, на которое ссылается автор цитаты, и доказать, что все процитированное, мягко говоря, неправда. Кроме того, для Ольги Михайловны лицей – не стартовая площадка для самоутверждения. Хочется напомнить, что, имея высшую квалификационную категорию педагога-психолога, она проработала в лицее 16 лет. Ольга Михайловна знает контингент учащихся, родителей, особенности восприятия информации, имеет опыт общения с большой аудиторией и, как человек интеллигентный и воспитанный, никогда не позволила бы себе говорить подобным тоном со взрослыми образованными людьми.

А родители тоже бывают разными. Большая группа родителей обратилась к Управляющему по правам человека в МОУ лицей для оказания помощи и поддержки заболевшему учителю со словами сочувствия, сострадания и поддержки. Весь педагогический коллектив разделяет обеспокоенность родительской общественности, поэтому задали вопрос директору лицея: «Насколько сегодня актуальны разговоры  о серьезности ситуации?». Вот ответ Ольги Михайловны: «Мой сын учится в третьем классе лицея. За три года он дважды пропускал учебу: один раз, когда семья позволила уехать отдыхать в декабре 2011 года, а второй раз, когда заболел ОРВИ, как многие дети. На сегодняшний день не вижу необходимости, как и заместители директора Баклагина Е. К., Маслова А. Ю., дети которых тоже учатся в лицее, в пропуске занятий моим сыном». Заметим, что еще 17 педагогов, дети и внуки которых учатся в лицее, не намерены позволять пропускать занятия, ни тем более менять учебное заведение.

Кстати, заметим, что директор лицея открыт для общения. Когда корреспондент газеты приехал в лицей, им был предложен телефон Ольги Михайловны, но никто  с директором не связался, не захотел пообщаться, задать такие острые «далеко не праздные»  вопросы (не в этом ли задача корреспондента газеты).  Больше того, автор статьи  встретилась с зам. начальника Управления образования Н. Н. Павлиной. Надежда Николаевна открыто предоставила всю известную информацию, ответила на все вопросы. Только вот ответы эти почему-то никому не интересны, иначе никто бы не сомневался, что здоровью детей ничего не угрожает.

Работа администрации лицея по сложившейся ситуации  проходила под постоянным контролем администрации г .о. Орехово-Зуево и личным контролем Главы городского округа О. В. Апарина,  оказывая всю необходимую помощь.

За долгие годы своего существования лицей доказал свою профессиональную компетентность, выпускники несут гордое имя «лицеист», возвращаясь в стены родной школы со словами искренней благодарности, приводя за руку своих детей в родные стены. Так было, есть и будет, несмотря на амбиции заинтересованных лиц.

Педагогический коллектив  МОУ лицей

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/1Нет
varabinp
Спасибо огромное, теперь есть и другая точка зрения. Лично у меня оснований не доверять педагогам столь уважаемого учебного заведения нет, и действительно видно, что сделано все необходимо, чтобы предотвратить заражение детей и пед.состава школы.
Уважаемый коллектив оз-он, буду считать публикацию этого письма вашим официальным извинением за пере публикацию той записочки, основанной, как выяснилось на псевдофактах и догадках.
Это нравится:0Да/0Нет
greml1nes
Думаю что уместно было бы закрыть комментарии, а то как всегда говном обольют все и вся.
Это нравится:0Да/0Нет
varabinp
greml1nes,
Кого оз-он?
Это нравится:0Да/0Нет
Опарыш
Паша, хорошо облизываешь Апарина... Или сосёшь? Подколзина научила?! Молодец, достойный воспитанник, отрабатываешь для большого будущего! Вот только зря. Ты такой же пустой, как и твои кумиры, и вся твоя "общественная" деятельность тому подтверждение. Извиняться надо не оз-ону, а той компашке проходимцев, которую ты обслуживаешь...
Это нравится:0Да/0Нет
varabinp
Ваш ник полностью отражает вашу сущность :) было бы достойно такие слова писать под фамилией, а то получилось, что мы в разных весовых.
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Представители информационного социально ориентированного ресурса, здравствуйте. :-)
Это нравится:0Да/0Нет
varabinp
Привет, привет, тут сегодня горячо я смотрю :)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А какие требования у коллектива?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Угу, жарковато, не то что у некоторых :-)
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
Расшифруйте, кто понял. Я нет:
>>>
«После скандала в лицее срочно сменили директора». Новый директор – Чиханова Ольга Михайловна – приступила к обязанностям 15 января 2013 года, не после, а ДО сложившейся ситуации. Скажите, положа руку на сердце, кто захочет взять на себя ответственность, зная о проблемах такого рода? Для Ольги Михайловны эта ситуация – испытание.
<<<

Если всё произошло 12, 13, 14 янврая, а директор приступил к обязанностям 15 января, то вывод вполне правильный о смене директора?
Или я ничего не понял?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика