27 Марта 2013 // Медицина

Тубдиспансер закроют

На прошлой неделе, 23 марта, в городском комитете здравоохранения состоялся Круглый стол, посвященный борьбе с туберкулезом в Орехово-Зуеве.

Кстати, случайно или нет, но мероприятие проходило накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

Обсуждаемые в ходе Круглого стола вопросы давно волнуют население Орехово-Зуева, врачей, администрацию.

Несмотря на то, что туберкулез сегодня можно выявить на ранних стадиях, он поддается лечению, статистика заболеваемости по-прежнему неутешительная.

Как рассказала главный врач лечебного учреждения Клавдия Хлебникова, в Орехово-Зуеве помимо туберкулеза широко распространены алкоголизм, наркомания и ВИЧ. И многие зависимые или ВИЧ-инфицированные рано или поздно становятся еще и носителями туберкулеза. К примеру, в 2012-м году почти 34 % заболевших туберкулезом оказались ВИЧ-инфицированы (в 2011-м таких было 25 %, т. е. за год рост составил почти 10 % – это огромная цифра). Всего же в городе 1 500 больных ВИЧ.

Около 10 % заболевших туберкулезом в прошлом году – мигранты. Число приезжих из года в год растет, соответственно, растет и риск распространения туберкулеза именно мигрантами, однако, согласно действующему законодательству, отсутствие медобследования не может быть препятствием для приема ребенка-мигранта в школу или детсад.

Кстати, растет и число отказов родителей от вакцинации детей и профилактических мероприятий, позволяющих диагностировать туберкулез на ранней стадии.

Особая тема – ситуация с туберкулезным диспансером, который находится в центре города и… работает без лицензии.

Эту ситуацию, впрочем, прояснила та же Хлебникова. Женское стационарное отделение было открыто в 1930 году, жилые дома рядом с ним построили в 1978-м. В соответствии с прежними санитарными нормами разрыв между территорией диспансера и жилой зоной должен был составлять 10 м, только спустя годы это расстояние законодательно увеличили до 50-ти, сегодня же эта норма – 300 м. Именно это несоответствие и является главной причиной отсутствия лицензии у противотуберкулезного диспансера (в то время как многие обыватели «грешат» на уровень квалификации врачей, плохую организацию работы и качество лечения и оборудования).

Многие ореховозуевцы выступают сегодня за перенос тубдиспансера куда-нибудь подальше, в лес. В то же время ни для кого не секрет, что через территорию лечебного учереждения горожане давно «проложили тропу», чтобы сократить путь от Октябрьской площади до железнодорожного моста или улицы Московской. Проходя таким маршрутом, они подвергают и себя опасности, и нарушают больничный режим. 

Почему же вопрос с переносом лечебного учреждения находится в «подвешенном состоянии»? На Круглом столе напомнили, что до 2006 года тубдиспансер находился в ведении города, но Совет депутатов прошлого созыва передал его области. Сейчас за него несет ответственность Министерство здравоохранения региона. Поэтому на заседании присутствовали заместитель министра здравоохранения Подмосковья Наталья Антонова и главный фтизиатр Московской области Георгий Касаткин. Последний в ходе своего выступления назвал резонансную ситуацию, сложившуюся недавно в МОУ лицей (oz-on неоднократно писал о ней), нарушением прав человека. 

Итоги же Круглого стола подвела Наталья Антонова:

– Те, кто сейчас проходит лечение в стационаре, завершат его, мы их дергать не будем. А дальше вновь выявленных больных будут направлять в Алешино (там недавно отремонтировали свой противотуберкулезный диспансер). Корпус в Орехово-Зуеве прекратит работу. Мы переговорим с Роспотребнадзором, что закрываем его. Далее: нам нужно от 30-ти до 50-ти миллионов рублей, чтобы снести все это безобразие (а на территории есть «Сталинградские развалины» – сгоревший корпус), вычистить и поставить хороший забор. Весь мусор надо вывести и сжечь! 

Вместе с этим будет решаться вопрос о переносе лечебного учреждения. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Интересно откуда цены в 30-50 млн??? бульдозер проще и дешевле купить нанять водилу и снести и обойдется в десять раз дешевле....
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Проще тупо поджечь и пару машин пожарных пригнать. По ходу, готовится очередной распил с такими ценами. Не все спокойно в королевстве Датском.
Это нравится:0Да/1Нет
bokova
Напоминаю, что данный круглый стол состоялся, благодаря митингу, проведенному городским отделением партии "Справедливая Россия" во главе с В.В. Киселевым, о чем, кстати, "забыли" сказть во всех публикациях о данном мероприятии.

Несмотря на смешки со стороны некоторых комментаторов - ЦЕЛЬ МИТИНГА ДОСТИГНУТА!!!

И еще, почитайте комментарии "апарина и Ко" по данному вопросу, они неоднократно заявляли, что для решения данной проблемы необходима сумма в МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ. Интересно, что по результатам рассчетов области необходимо намного меньше - те кто понимают - 30-50 миллионов - это крохи для областного бюджета!

А "апарин и Ко" и едроссы, видимо, опять собираются сделать вид, что это их заслуга?!
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
bemaikl,
Там напалмом все выжигать надо, а не бульдозером. Поэтому и цена такая.
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Tenochtitlan это что цена пожара???
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
bokova,
пока это только слова, нет ни постановлений, ни реальной работы! Рано радоваться(((
Но то что шум поднят и хотя бы пошли разговоры это уже здорово!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
bemaikl,
блин, пусть хоть 200 тратят, главное убрать этот ужас из ЦЕНТРА ГОРОДА
50 млн большие деньги? 10 квартир 2-х комнатных
Это нравится:0Да/1Нет
bokova
Tenochtitlan,
Вы что читать не умеете? Всех, вновь выявленных больных, будут направлять в Алешино, а корпус будет закрыт!!!
Это нравится:0Да/1Нет
bokova
И ЭТО УЖЕ ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
bokova,
на заборе слово из 3-х букв написано, а там дрова лежат! Сколько уже обещаний было и слов - будет постановление о закрытии, будет здорово.
А в Алешино в курсе, что к ним подкинут больных? Как у Вас все просто - неужели жизнь не научила ничему, у нас на самом верху два обещалкиных сидят, а толку от них ноль.
Хватит верить разговорам. Верить можно только реальным делам.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика