7 Января 2014 // Медицина

На приеме у незрячего массажиста

Я лежу на удобном массажном столе, опустив голову в специальную выемку для лица, пытаюсь расслабиться и не думать о проблемах со спиной, коих за годы неправильного сидячего образа жизни накоплено немало. Сильные руки специалиста сначала легко, но уверенно прощупывают позвоночник (удивительно, как быстро и точно он находит больные места!), определяют «фронт работ». Потом массажист берется за дело всерьез, и с каждым его прикосновением уходят боли и напряжение в мышцах, спина постепенно расслабляется и распрямляется.

Обычный сеанс хорошего профессионального массажа. За исключением того, что работает со мной незрячий специалист.

Андрей – так зовут массажиста с поистине волшебными руками – ведет прием в недавно открывшейся на ул. Дзержинского, 41 клинике сети «Новая медицина». Он на каком-то неведомом тонком плане ощущает, в каком месте у человека есть проблема, и устраняет ее источник.

Незрячий массажист – совсем молодой человек (оттого и разрешает называть себя просто по имени), он недавно окончил Ульяновский фармацевтический колледж, а не видит с раннего детства; возможно, поэтому в нем так хорошо развились другие чувства, в том числе и те, которые обычному человеку кажутся немного сверхъестественными.

В общении с пациентами Андрею помогает ассистент, Лидия Александровна, она сама профессиональный массажист. Работают они в тандеме: он полностью сосредоточен на деле, на избавлении человека от проблемы, с которой тот обратился за помощью, а она объясняет пациенту все нюансы состояния его здоровья, перспективы излечения, отвечает на вопросы.

Все это я узнаю во время сеанса, строго говоря, пока тебя массируют, разговаривать не желательно, но уж очень хочется расспросить побольше о работе нового, пожалуй, даже уникального для нашего города специалиста.

Несмотря на то, что трудится он совсем недавно, о незрячем массажисте в Орехово-Зуеве уже знают. Новичков на сеансы толкает любопытство, ведь считается, что такие специалисты лучше обычных. И те пациенты, кто курс уже прошли, это подтверждают. Причем самым честным из всех возможных способов: они возвращаются. Это подтвердил директор клиники Денис Александрович Серегин.

А дело вот в чем. Настоящий массажист, с лицензией на право деятельности, должен обязательно иметь медицинское образование. Его так просто не получить, нужно серьезно и долго учиться. Люди с нарушениями зрения проходят обучение в специализированных колледжах и училищах, где подготовка в разы сильнее и качественнее, чем даже в обычных. К примеру, во всей Российской Федерации только два таких образовательных учреждения (одно из них – Ульяновский фармколледж).

Доказанный факт – слабовидящие и слепые люди действительно лучше слышат, обоняют и осязают. Их организм, таким образом, как бы компенсирует неработающий орган чувств, заменяя усиленными возможностями другого. Искусство массажа, которое такой человек изучает не один год, еще сильнее стимулирует способность видеть руками. Ведь только ими незрячий массажист может оценить состояние своего пациента, и поэтому он максимально концентрируется на своей работе, ощущая и тут же учитывая ритмы дыхания, сердцебиения, напряжения мышц, подвижность суставов, четко реагируя даже на порой незаметные любому зрячему реакции организма.

– Андрей, скажите, любую ли проблему со спиной можно решить с помощью массажа?

– Лечение проблем спины очень разнообразно: начиная от физиотерапии и малоинвазивных регенеративных технологий, до высокотехнологичных стабилизирующих операций.

При любом заболевании позвоночника массаж необходим на том или ином этапе лечения, что решает лечащий врач: нейрохирург, ортопед или невролог.

А при лечении заболеваний связанных с нарушением осанки (таких как сколиоз) массаж чуть ли не единственное средство, которое сможет решить данную проблему.

– То есть вы работаете не только со взрослыми, но и с детьми?

– Ограничений по возрасту нет. С маленькими пациентами очень приятно работать. Я рад, когда могу им помочь.

– Вы считаете свой труд тяжелым?

– Конечно, он нелегок, но это, видимо, мое призвание.

– Вы можете описать, что чувствуете, когда работаете с проблемным местом, как удается находить источник боли и напряжения и устранять его?

– Сложно объяснить, наверное, это действительно на уровне чувств. Когда только начинаю работать с человеком, при первых же прикосновениях определяю, где у него в мышцах блок, где напряжение, где очаг боли…

Время, отведенное на сеанс, пролетело незаметно. Кушетка автоматически опускается так, чтобы с нее было удобно вставать.

– Как вы себя чувствуете? – заботливо интересуются Андрей и его ассистент. – Не спешите вставать, запись на массаж у нас формируют с учетом того, чтобы пациент мог спокойно зайти, пройти сеанс, даже выпить чашку чая, если захочет.

Спину я, кстати, совсем не чувствую, из ощущений – только легкость, я даже видеть стала четче, яснее.

Следующие после меня пациенты – мама с маленькой девочкой. Разумеется, я не могла не поинтересоваться их впечатлениями от сеансов у незрячего массажиста.

– Мы не в первый раз приходим сюда, – рассказывает женщина, представившаяся Татьяной Владимировной, а ее дочка Яна согласно кивает. – В поликлинике нам периодически назначают общий массаж, мы были у разных специалистов, все работают нормально, но хотелось найти своего. Случайно узнали, что в «Новой медицине» на Дзержинского принимает незрячий специалист. Что ж не попробовать, тем более мы живем недалеко, в микрорайоне Карболит. Прошли пока не полный курс, но уже ясно: этого массажиста ни на кого не променяем.

А вот что рассказал директор клиники Денис Александрович Серегин.

– Денис Александрович, признайтесь: незрячий специалист – это такая находка, фишка, клиники, подобного массажиста нигде больше в нашем городе нет, я имею ввиду работающего официально?

– Отчасти вы правы, – соглашается он. – Но мы затем и работаем, чтобы предлагать нашим пациентам только лучшее. Если бы у этого специалиста не было способностей, он бы у нас не вел прием. И я, и наш главный врач Сергей Сергеевич Купов (который сам является специалистом в этой области, врачом-ортопедом, мануальным терапевтом, остеопатом) испробовали на себе, на своих спинах, умения Андрея. Поэтому говорим с уверенностью: он высококлассный специалист, он очень ответственно работает, выкладывается при каждом сеансе.

Более подробную информацию вы можете получить у консультантов, по телефонам: 8 (496) 4-290-888 (многоканальный); 8 (910) 4-290-888, или зайдя на сайт: www.clinica-nm.ru. Наш адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Дзержинского 41. Сеть медицинских центров «Новая Медицина».

* На правах рекламы *

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/2Нет
admin
Комментарии отключены.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика