27 Ноября 2014 // Медицина

Фармацевтика – дело государственное

Значение фармакологической промышленности для государства трудно переоценить. Для России эта отрасль весьма перспективная, но на настоящий момент слабо развитая. Модернизация фармацевтики – важнейшая задача, которая стоит как перед государством, так и перед бизнес-сообществом. Государство делает решительные шаги навстречу фармацевтике.

Известно, что 24 ноября в Совете Федерации России прошли слушания, посвященные мерам по предупреждению негативных вызовов, стоящих перед экономикой страны, и первоочередным задачам экономического развития. В числе первых ключевых отраслей, которым необходимо уделять приоритетное внимание, спикер В.Матвиенко назвала фармацевтику.

Учитывая насущность проблемы, 24 и 25 ноября на базе Московского государственного областного гуманитарного института (г. Орехово-Зуево) состоялась Международная научно-практическая конференция «Перспективы внедрения инновационных технологий в фармации». Инициатором конференции выступил фармацевтический факультет вуза (декан, к.м.н Валентина Киселева) при поддержке социального партнера ЗАО «ЭКОлаб» (г. Электрогорск). В дни конференции в областном вузе работали выставки, организованные фармацевтическими компаниями-партнерами фармацевтического факультета, среди которых – ЗАО «ЭКОлаб» (г. Электрогорск), Российская инновационная фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» (г. Санкт-Петербург), ЗАО «Брынцалов-А» (г. Москва).

Основная цель состоявшегося международного форума – международная интеграция профессиональных знаний по проблемам фармации и подготовки квалифицированных кадров, профессионального совершенствования специалистов. В конференции участвовало более ста человек.

Участниками мероприятия стали доктора и кандидаты наук, профессора из ведущих медицинских вузов страны, руководители и сотрудники отечественных и зарубежных фармацевтических компаний, аптечных сетей, федеральных организаций по контролю качества лекарственных средств, аспиранты и студенты. На конференции в МГОГИ были представлены Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ярославль, Курск, Рязань, Воронеж, Томск, Новосибирск, Абакан, а также – Германия и Испания.

Программа конференции предусмотрела пленарные и секционные заседания по всем направлениям фармации, а также – конкурс научных исследований, выполненных молодыми учеными. Аудитория конференции активно обсудила представленные научные доклады.

Итоговым решением форума стала резолюция о пользе и целесообразности проведения подобных встреч в формате ежегодной научно-практической конференции.

Во время обсуждений проблем нововведений в фармации партнеры пришли к единодушному решению – внедрить формы сетевого подхода при подготовке специалистов фармацевтической отрасли. Это приблизит ресурсы образовательной среды к конкретным запросам работодателей и активизирует привлечение студентов к научно-исследовательской работе и международным коммуникациям.

Завершилась конференция подведением итогов конкурса научных исследований и награждением победителей. Дипломами первой степени награждены: аспирантка кафедры УЭФ ГБОУ ВПО «Ярославская государственная академия» Е.Веселова, аспирант кафедры фармакогнозии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» Д.Боков и аспирант ГНУ «ВИЛАР» П.Савин.

По материалам конференции запланировано издание сборника научных статей.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Меня аж трясёт от такого рода "Конференций".
Цитата
Модернизация фармацевтики – важнейшая задача, которая стоит как перед государством, так и перед бизнес-сообществом.
Раздавать грамоты, кормить бюрократов, кошмарить бизнес, приглашать профанов во власть, всячески усложнять работу, тут каждый добавит своё.

Главную мантру, которую, каждый должен повторять: "Работать на результат, хорошо работать на результат".
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
qwe, Вы были на этой конференции?
Это нравится:1Да/0Нет
qwe
Цитата
Клим Булавкин пишет:
Вы были на этой конференции?
Клим Булавкин, нет, по будням я работаю, но думаю что, догадываюсь к чему этот вопрос.

Наверное, вы, не услышали мою мысль. Все пришли, поговорили, обсудили то, что видно и так невооруженным взглядом, кивнули головой и разошлись, что сделали - ничего, т. к. "Итоговым решением форума стала резолюция о пользе и целесообразности проведения подобных встреч в формате ежегодной научно-практической конференции.". Вы перед тире " – важнейшая задача, которая стоит как перед государством, так и перед бизнес-сообществом." подставьте любую проблему дома/двора/улицы/района/города/области/страны и будет ясен смысл этих конференций, т. к. реальной пользы они не несут и нести не могут.
Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Согласен с qwe. Очередное бестолковое сотрясание воздуха на заданную тему. И чтобы это понять, присутствовать на данном мероприятии совсем не обязательно.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Это узкоспециализированное мероприятие. К жизни города отношения не имеет.
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Кому-то со стороны это кажется бестолковым сотрясанием воздуха, а для всех участников конференции это мероприятие однозначно имело смысл: для аспиранта или молодого учёного (да и не только молодого) любая конференция - это возможность пообщаться с коллегами по цеху, добавить ещё одну публикацию в свой послужной список, иначе бы люди и не съезжались со всей страны и даже из-за рубежа к нам, в Орехово-Зуево, чтобы попасть на эту конференцию. И за МГОГИ, и за город следовало бы порадоваться, а не трястись от непонятного чувства негодования (а, может, зависти?).
Если мои элементарные доводы вас, господа скептики, не убеждают, то это уже проблема вашего восприятия.
Это нравится:1Да/0Нет
qwe
Цитата
И за МГОГИ, и за город следовало бы порадоваться, а не трястись от непонятного чувства негодования (а, может, зависти?).
В вашем понятии "патриот" - тот кто должен хвалить? Только я не вижу ничего из-за чего стоило бы радоваться и за город и за МГОПИ.
Цитата
Если мои элементарные доводы вас, господа скептики, не убеждают, то это уже проблема вашего восприятия.
Я старался, честно, доводов не увидел.

За сим откланиваюсь
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
Никто еще не решал конкретные вопросы со сцены конференций, но это уникальная возможность поделиться опытом, зарядиться энергией, всколыхнуть в себе застой и написать новый виток развития.
конференции бывают разные и КПД у них тоже разное. На сколько оно эффективно будет зависит от каждого участника лично.
таковы люди! Ним нужна поддержка друг друга.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Лекарства - это зло. Лучше бы пропагандировали здоровый образ жизни.
Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Цитата
shurikkk пишет:
Лекарства - это зло. Лучше бы пропагандировали здоровый образ жизни.
А вакцина?
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика