1 Декабря 2014 // Медицина

Узнай свой ВИЧ-статус!

Сегодня, 1 декабря, человечество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В своей обыденной жизни мы, честно говоря, мало слышим об этом заболевании, настолько мало, что кажется, будто его и вовсе нет среди широких масс. А между тем, эпидемия СПИДа, начавшись в нашей стране в 1996 году, продолжается до сих пор, почти уже 20 лет.

Сейчас у медиков не принято приводить статистику, называть цифры и факты, дабы не пугать людей. Но, может быть, именно это как раз и нужно — напугать? Так, чтобы дошло.

Одну цифру мы можем назвать. 150 жителей Орехово-Зуева ежегодно встают на первичный учет, как имеющие положительный ВИЧ-статус. Значит, только за десять лет их количество составило 1500 человек. То есть, практически каждый тридцатый половозрелый горожанин трудоспособного возраста является носителем вируса — и это только по официальным данным, а сколько тех, кто не состоит на учете! А самое неприятное, если не сказать страшное, заключается в том, что таким человеком может оказаться любой.

Когда эпидемия только начиналась, вирус распространялся, в основном, в среде наркоманов, преобладающим способом передачи был инъекционный. Затем, в двухтысячных, он стал потихоньку возвращаться на более традиционный половой путь, поражая граждан, ведущих беспорядочную сексуальную жизнь. Так и укоренилось в массовом сознании: ВИЧ — это удел беспутных и легкодоступных особей, а если ты человек достойный, к отбросам общества не относишься, то и волноваться не о чем. «Сложность ситуации заключается в том, что сегодня носителями ВИЧ-инфекции очень часто оказываются люди из приличных, социально-адаптированных слоев общества, — говорит врач-психотерапевт кабинета ВИЧ-профилактики Орехово-Зуевской Центральной городской больницы Эмилия Александровна Канатова, — сейчас от этого никто не застрахован. Мы стали заложниками своего предвзятого отношения и устоявшихся стереотипов. У нас ведь не принято проверяться на ВИЧ, такие анализы в обязательном порядке сдает очень узкий круг лиц, так что выявляются носители, как правило, чистым случаем. И это для них — настоящее везение, потому что при соблюдении очень несложных правил и регулярном наблюдении инфицированный может жить также полноценно и долго, как здоровый человек».

ВИЧ коварен тем, что пробравшись в организм, он способен длительное время никак не беспокоить носителя, потихоньку наращивая силы, например, лет 10-15. И все эти годы гражданин или гражданка будет ходить, ни о чем не подозревая, пока СПИД не проявит себя со всей мощью. И даже если люди уже давно живут семьей, сохраняя верность друг другу, они все равно не могут быть до конца уверены в своем здоровье, ведь раньше, до брака, у них имелись и другие партнеры. Вот почему сейчас важным способом профилактики и борьбы со СПИДом считается определение ВИЧ-статуса граждан. С ноября этого года в Московской области проводится кампания «Новое поколение без ВИЧ», ключевое послание которой так и звучит: «Узнай свой ВИЧ-статус». Городские учреждения здравоохранения также подключились к данной акции. Каждый ореховозуевец при предъявлении паспорта и страхового медицинского полиса может бесплатно пройти тестирование в кабинете ВИЧ-профилактики, расположенном по адресу: г.Орехово-Зуево, ул. Барышникова, д.13, корпус 4, (здание детского инфекционного отделения), причем, совершенно бесплатно. Предварительно необходимо позвонить по телефону 425-72-94 и договориться о времени приема. Провериться на ВИЧ можно и на станции переливания крови — без предъявления документов, но за деньги, стоимость анализа 700 рублей.

Работа по предупреждению заболевания, безусловно, ведется. Сотрудники кабинета регулярно выступают с лекциями, а к 1 декабря такие беседы в обязательном порядке проходят во всех учебных заведениях города. Но этого никогда не будет достаточно без активного участия самих граждан. Чем больше людей определит свой ВИЧ-статус, отнесется осознанно и ответственно к здоровью своему и окружающих, тем вернее мы сможем победить эпидемию и прекратить массовое распространение СПИДа.

Необходимо помнить:

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми, через рукопожатия и объятия, слюну, поцелуй, мочу, кал, пот, слезы, неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса.

ВИЧ не передается при совместном пользовании ванной и туалетом.

ВИЧ не передается при совместном использовании столовых приборов, посуды.

ВИЧ не передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.

ВИЧ не передается через укусы насекомых.

При оральном сексе риск передачи ВИЧ минимален, но не исключен.

ВИЧ-инфекция неизлечима.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
С первым днём зимы!
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Удалите эту говностатью, не позорьтесь, а автора на пушечный выстрел не подпускайте к клавиатуре. Это ж надо столько бреда под умным видом впихнуть.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика