5 Августа 2015 // Медицина

Женское дело

Неделя грудного вскармливания проходит в Орехово-Зуеве. По сообщению Министерства здравоохранения Московской области, с 1 по 8 августа в медицинских учреждениях города врачи-педиатры проводят тематические лекции. О том, как относятся к вопросу кормления наши женщины, мы поинтересовались у заведующей отделением новорожденных Орехово-Зуевского родильного дома Марии Елиной.

– У нас каждая неделя, каждый день – за грудное вскармливание, – говорит Мария Геннадьевна. Кстати, на момент нашего разговора в роддоме пребывал 51 новорожденный. – Лично я считаю очень правильной пропаганду грудного вскармливания для женщин.

Агитация начинается с женской консультации, где будущим мамам их врачи, приглашенные специалисты, в числе которых и я, рассказывают о пользе грудного вскармливания, о том, как наладить лактацию после родов, предупреждают о возможных трудностях и разбирают пути их преодоления. Мы стараемся привить женщинам настрой, что кормление младенца – самый естественный и прекрасный процесс.

В роддоме врачи на обходах постоянно проводят с мамами беседы, объясняют, показывают, помогают: как правильно прикладывать малыша, как наладить лактацию, предупредить кризы и справляться с ними, если те возникли.

– После того, как женщина с грудничком выписывается из роддома, куда ей обращаться за консультацией по грудному вскармливанию?

– В поликлинику – к педиатру, медсестре.  Педиатры также ратуют за грудное вскармливание, ведь лучше маминого молока для новорожденного ничего нет.

– Есть ли у нас консультанты по грудному вскармливанию? 

– Я работаю в Орехово-Зуеве год и три месяца, к сожалению, я не сталкивалась здесь с ними.

– Много ли женщин в наше время хотят кормить грудью?

– По моим наблюдениям, более восьмидесяти процентов родивших стремятся к этому.

Большая часть оставшихся двадцати процентов – это те, кто изначально настроен на что-то негативное, может быть, они наслышались когда-то каких-то страшилок, сами боятся… Также те, кто столкнулся с первыми трудностями и начал, как говорится, пасовать. Они могут жаловаться на то, что процесс кормления доставляет дискомфорт, даже боль. На неприятные ощущения, кстати, жалуются некоторые обладательницы грудных имплантов. 

Такие женщины нуждаются в нашей особой поддержке, помощи, мы стараемся доказать, что их сомнения и переживания беспочвенны, учим их кормить правильно и с удовольствием. 

Но есть и те, кто категорически отказываются кормить своего ребенка грудью, даже в роддом проносят препараты для подавления лактации. Вот свежий пример – с понедельника «бьюсь» с роженицей, у которой полно молока, но она не хочет кормить и прикладывать ребенка к груди. Убеждаю ее, привожу аргументы, но не знаю, что она будет делать дома после выписки....

– Парадокс: кто-то очень хочет кормить, но не может, а другие могут, но не хотят…

– Существуют объективные причины, по которым женщине нельзя кормить. Например, опухоли головного мозга, некоторые заболевания, которые через молоко передаются малышу.

Во всех остальных случаях – однозначно кормить! 


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Опухоли головного мозга через молоко передаются? Вы взорвали мой мозг.
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
Можно спровоцировать очень быстрый рост опухоли.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика