26 Января 2016 // Медицина

Свиной грипп прошел мимо

В минувшую пятницу в Московской области был объявлен карантин в связи с эпидемией гриппа. Порог заболеваемости в Подмосковье превышен на 49 процентов, в Орехово-Зуеве — на 30-35 процентов по всем возрастным категориям. Причем, как отметила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Орехово-Зуеве Наталья Пыркова, минимальная заболеваемость наблюдается среди детей в возрасте от года до двух лет, среди остальных возрастных групп она распределена более-менее равномерно.

По городу пошли слухи о том, что опасный свиной грипп уже добрался и до наших краев, более того, стал причиной летальных исходов среди населения, однако представители городского здравоохранения заявляют, что ни одного случая регистрации вируса H1N1 в Орехово-Зуеве не было. У всех заболевших к данному моменту диагноз — ОРВИ. Не наблюдается свиного гриппа и в Орехово-Зуевском районе. Причем, как сообщил главный врач ГБУЗ «Орехово-Зуевская ЦГБ» Сергей Бунак, эти выводы сделаны на основе анализов и подтверждены лабораторными исследованиями.

Паниковать причины нет, говорят медики, но заниматься самолечением не следует. Несмотря на то, что наши ученые в этот раз создали очень «меткую» вакцину, точно предугадав, какой штамм вируса будет атаковать нас нынешней зимой, делать прививки уже не стоит, время для этого упущено. Теперь лучшие способы защиты заключаются в известных всем методах неспецифической профилактики: употребление витамина С, частое проветривание, ношение защитных масок, регулярное мытье рук. Кстати, последнему моменту сейчас уделяется особое внимание. Мыть руки и проветривать классы рекомендуют школьникам после каждого урока. В связи с тем, что вирус попадает в организм человека очень часто именно посредством грязных рук, в Европе, к примеру, начали учить детей чихать и кашлять не в ладони, как это обычно принято, а в локоть, чтобы руки оставались чистыми.

По словам Натальи Пырковой, в этом году в городе очень хорошо прошла компания по вакцинации, от гриппа привито около 30 процентов жителей всех возрастов, что служит своеобразной «подушкой безопасности» для всего населения, является хорошим препятствием для распространения вируса.

Как сообщила руководитель Управления образования Ирина Лазарева, разработан комплекс мер по предотвращению распространения заболеваемости среди подрастающего поколения. Перед приемом в детский сад производится фильтрация детей по состоянию здоровья, при первых признаках недомогания не допускаются до работы воспитатели, ограничено проведение массовых мероприятий, минимизированы контакты ребят из разных групп. В данный момент ни в одном классе или группе не достигнут порог заболеваемости в 20 процентов, после которого они должны быть закрыты на карантин. Все школьные и дошкольные учреждения работают в обычном режиме.

В этом году вирус пришел к нам не с Востока, как это бывает обычно, а с Запада, со стороны Украины, где наблюдались летальные исходы. В нашей стране они тоже были, в единичном количестве. Но на территории города и района, как уже было сказано ранее, ни одного случая заболевания гриппом не выявлено. Несмотря на это, медики предостерегают от самолечения. Только специалист может поставить точный диагноз, назначить подходящие случаю препараты. Если вы почувствовали признаки болезни — вызывайте врача и переходите на постельный режим. Не пренебрегайте свои здоровьем и не заражайте окружающих!

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Между тем слухи ползут, сам сегодня слышал в Мигеко у Маяка от продавцов, что уже пять человек умерло от свиного гриппа в больнице что у Исаакиевского озера.
Это нравится:1Да/1Нет
shurikkk
У всех заболевших к данному моменту диагноз — ОРВИ.

Я так понимаю, что был негласный приказ гриппом грипп не признавать ?
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
А что насчёт свинины? можно кушать?
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
На закуску можно.
Это нравится:0Да/0Нет
robot_cool
В городе резко возросли продажи препаратов под названием "Фуфломицин". Какой грипп сегодня в тренде - кошачий, птичий, свиной ???
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
дядя Фёдор,на то они и продавцы язык чесать.
Это нравится:0Да/0Нет
ГостьЯ
Цитата
shurikkk пишет:
У всех заболевших к данному моменту диагноз — ОРВИ.

Я так понимаю, что был негласный приказ гриппом грипп не признавать ?
А грипп разве не разновидность ОРВИ???
Это нравится:0Да/0Нет
Hesperu
Еще ДО объявления по средствам масс инфо о пандемии умер от пневмонии молодой мужчина, как раз после гриппа.

Меня вот что удивляет - в новостях в открытую говорят о марках и названиях препаратов. Вообще давно доказано что иммуномодуляторы - бесполезны на практике (это как оциллококцинум). От гриппа вообще народа много умирает, просто это обычно не озвучивается, но в этот раз, видимо, у аптек финансовый кризис наступил...
Это нравится:0Да/0Нет
Hesperu
ГостьЯ, ОРВИ/ОРЗ - это обобщающее название группы заболеваний.
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Цитата
Marishka пишет:
дядя Фёдор , на то они и продавцы язык чесать.
Зная нашу медицину, я не удивлюсь что это правда.
А статистику никому портить не охота.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика