19 Мая 2016 // Медицина

Число укушенных удвоилось

О повышенной активности клещей в этом году начали говорить с ранней весны: кровососущие стали нападать на людей и животных, едва потеплело. Народные наблюдения подкрепляются цифрами, которые приводят специалисты Роспотребнадзора: количество укушенных на территории Орехово-Зуева выросло почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

На оперативном совещании прозвучали такие данные: к началу недели в городской и прилегающей лесной зоне было зафиксировано 89 присасываний, в числе пострадавших — 24 ребенка. Показатели прошлого года значительно меньше: 72 укуса на конец мая. 16 нападений произошло в самом городе, из них по три — на улицах Парковская, Козлова и на Карболите, по два — на улицах Володарского, Мадонской и Исаакиевском озере, одно — на Зуевском кладбище.  

Всего по 38 муниципальным образованиям Московской области зарегистрировано 371 обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (107), пострадало 98 детей.

Укусы клещей страшны не сами по себе, они опасны тем, что насекомое может быть переносчиком энцефалита, крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма (клещевого боррелиоза). Последняя регистрировалась в наших краях не один раз. К примеру, в 2014 и 2015 годах было зафиксировано по два случая заражения, в 2013 — пять. В этом году у двух особей из снятых с пострадавших в Первой городской больнице и переданных на анализ были обнаружены возбудители клещевого боррелиоза.

В связи с тем, что клещ может быть носителем инфекции, раздавливать его категорически не рекомендуется, иначе значительно повышается риск заражения. Удалять его лучше в медицинском учреждении, а именно в Первой городской больнице, откуда всех насекомых передают на лабораторное исследование.

В народе бытуют разные мнения по поводу того, где клещи предпочитают поджидать добычу. Одни говорят, что кровососы прячутся в траве, другие считают, что они ведут атаку с «верхних этажей» — кустарников и деревьев. В принципе, правы и те, и другие. В качестве мест укрытия клещи часто выбирают траву, опавшую листву, кучи мусора. В ожидании добычи голодные насекомые поднимаются по ветвям на 50-70 сантиметров, иногда и выше. На передних лапках у них есть органы обоняния, позволяющие чувствовать добычу издалека. Клещи реагируют на присутствие животного и человека на расстоянии 5-10 метров, чем объясняется их скопление у троп и дорог. Так что подцепить кровососа можно как у земли, так и на уровне роста. Иногда насекомые забираются довольно высоко и в нужный момент десантируются вниз, причем весьма метко. Затем они цепляются за одежду и проникают внутрь.

Средства и способы защиты от клещей известны, наверное, всем. Повторим их еще раз. Одежду лучше подбирать светлых тонов, длинные брюки должны быть заправлены в сапоги или носки, рубашка или куртка с глухим воротом и манжетами заправлены в брюки. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Кстати, не рекомендуется и приносить домой букеты полевых и луговых цветов, ветки черемухи и сирени.

К числу способов защиты относятся обработка садовых участков противоклещевыми препаратами, использование индивидуальных средств защиты, таких как репелленты, отпугивающие клещей (их наносят на одежду), акарицидные средства, убивающие насекомых. Можно пользоваться защитной противоклещевой одеждой из тканей, пропитанных перметрином.

В городе уже была проведена противоклещевая обработка зон отдыха на Исаакиевском озере и Амазонке, но, учитывая повышенную активность клещей, на заседании противоэпидемической комиссии было решено усилить работу по предупреждению заболеваний, передающихся клещами. В частности, комиссия решила предусмотреть выделение средств на проведение акарицидных (противоклещевых) обработок мест массового отдыха населения с увеличением количества обрабатываемых территорий (лесопарковая зона Парковского микрорайона, район Карболита) и двукратной обработки.

Главному врачу ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская центральная городская больница» Сергею Бунаку комиссией предписано:

- Усилить контроль за оказанием медицинской помощи жителям г. о. Орехово-Зуево с диагнозами «лихорадка неясной этиологии», «лимфаденит», «менингит».

- Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему и лечению больных клещевым вирусным энцефалитом, крымской геморрагической лихорадкой, туляремией, клещевым боррелиозом (обследованию, лабораторному подтверждению, лечению).

- Обеспечить контроль за серологическим подтверждением диагнозов «клещевой вирусный энцефалит», «клещевой боррелиоз», «крымская геморрагическая лихорадка», «туляремия».

- Приобрести и иметь неснижаемый запас иммунобиологических препаратов (вакцины и иммуноглобулина), необходимых для лечения и профилактики клещевого вирусного энцефалита, обеспечить условия хранения и транспортировки в соответствии с нормами.  

 - Информировать население о возможности вакцинации против клещевого вирусного энцефалита в поликлинической сети города.

Специалисты Роспотребнадзора, кроме прочих мероприятий, должны обеспечить контроль за организацией и проведением акарицидных обработок территорий летних оздоровительных организаций (за 3-5 дней до начала каждой смены в летних оздоровительных организациях с учетом остаточного действия применяемых акарицидных препаратов), в т. ч. на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций с целью создания барьера.

Как сообщил Никита Дронов, на городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривается вопрос об использовании средств, заложенных на ЧС по программе «Экология» в размере 200 тысяч рублей, на обработку кладбищ, парков и других мест массового посещения.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Какой "хорошенький!"Прям как наши чиновники.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика