25 Марта 2010 // ЖКХ

Покорение Эвереста в отдельно взятом доме

Анастасия Белая

Жители дома в Орехово-Зуеве уже 15 лет добираются в свои квартиры пешком. Притом, что лифт существует и недавно отремонтирован. Почему люди оплачивают большие счета за коммунальные услуги и при этом лишены элементарного комфорта? Репортаж программы «Вести-Москва», вышедший в эфир 24 марта.

Вид из окна с восьмого этажа, может, он и радовал бы пенсионерку, Тамару Степановну, если бы не был для неё приговором. Артроз 4-й степени не позволяет покорять высоту многоэтажного дома. Единственный путь на улицу и обратно - восемь лестничных пролётов пешком. «На свежий воздух, хотя бы посидеть на лавочке, свежим воздухом подышать. Ох, не работает лифт. И сколько лет уже не работает», - сетует Тамара Рябикова, жительница дома № 127 по улице Ленина.

За 15 лет ожидания лифта инициативная группа дома № 127 изрядно поредела. Старики с верхних этажей оказались фактически заперты. И целое поколение жильцов выросло, не подозревая, что домой можно подняться на лифте, а не только на своих двоих.

«Я детей своих на руках носил, теперь сейчас внуки пошли. То есть лифтом, можно сказать, мы никогда и не пользовались», - рассказывает Юрий Иванов, житель дома № 127 по улице Ленина. Дом, который за 30 лет своего существования ни разу не ремонтировался, находится на балансе городского управления муниципальных нежилых зданий. Построенное, как общежитие, это здание так и не получило статус жилого. Зато коммунальные платежи здесь на порядок выше, чем по всему городу.

«В нашем доме мы платим 31 рубль за отопление, а по всему городу - 18. Вот холлы у нас, их заняли, под квартиры отдали. Мы должны за них платить», - возмущена Татьяна Дубинина, жительница дома № 127 по улице Ленина.

Руководителя того самого Управления нежилых зданий Рунину Надежду Михайловну здесь ни разу не видели. Встречаться с жителями она не стала и сейчас, несмотря на все обещания. Ситуацию комментирует по телефону: «За жителями этого дома на сегодняшний день долг 1 миллион 50 тысяч. Из-за того, что они систематически не платят, наше предприятие тоже имеет кредиторскою задолженность перед энергоснабжающими организациями. Четырнадцать лет не было лифта, но, наверное, потому что денег на него не было».

Вот только почему за должников должны расплачиваться законопослушные жильцы, никто ответить так и не смог.

«Громову писали. Нам пришёл ответ от его заместителя о том, что наше заявление рассмотрено и переправлено в другое управление для рассмотрения дела. Всё. Дальше никаких дел не произошло», - подчеркнула Екатерина Дуркина, жительница дома № 127 по улице Ленина. Год назад лифт, говорят, починили, но почему-то он не заработал. В своё время на нём сэкономили, сделав вход не на каждом этаже, а через один. Теперь экономят на эксплуатации. А надпись, сделанная подростками, как будто выражение общего мнения жильцов: в этой жизни лифта им не дождаться.

Данный материал публикуется с разрешения редакции программы «Вести-Москва».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сломанный лифт

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика