21 Июня 2010 // ЖКХ

Чрезвычайная ситуация

Отсутствие горячей воды стало сегодня основной темой совещания на Октябрьской-2, впрочем, как и на всех оперативках за последние несколько недель. Стороны выступили поочерёдно, а в финансовых отчётах «Теплосети» нашли многомилионные перерасходы по заработной плате.

Пока администрация ищет пути выхода из кризиса, коммунальщики пеняют на жителей, которые не платят по долгам, сами горожане стучатся во все инстанции. В понедельник новость об отсутствии в городе горячей воды длительное время обошла федеральные новостные агентства после звонка ореховозуевца Юрия Чубарова в эфир «Эха Москвы».

На Октярьской-2, тем временем, сегодня утром снова решали, кто виноват и что делать. Глава города потребовал доложить о реальной ситуации в сфере тепловодоснабжения, заметив, что жители даже нашли номер его сотового телефона - и звонят по поводу воды мэру напрямую, не говоря уже о жалобах, поступающих в приёмную градоначальника и на телефоны областных министерств.

С докладом выступал заместитель главы Виктор Белашов, который привёл цифры далеко неутешительные. Сейчас задолженность «Теплосети» перед Мосрегионгазом составляет более 77 миллионов рублей, а общий ресурсный долг предприятия перевалил за 212 миллионов. Деньги от «Теплосети» ждут и на Карболите, и в Мосэнерго, и даже в «Водоканале» - и там суммы, хотя и меньшие, но как минимум - по два десятка миллионов рублей.

Основным неплательщиком - и это не открытие - является население, которое в общей сложности должно всем службам 246 миллионов. Из них около 27 - «Водоканалу» 3 миллиона - ДЭЗу, обслуживающим организациям - 24 миллиона, а «Теплосети» - 109. «Смущает, что по населению почти никто всерьёз не работает. Общая задолженность - почти 250 миллионов, а выставлено по судебным делам «Теплосети» всего 4 миллиона», - сказал Белашов.

Вместе с тем, в правительстве области поручили администрации разобраться, куда идут средства теплоснабжающего предприятия, и выяснилось, что в компании большие перерасходы по заработной плате. При заложенном в тарифе плане в 24 миллиона на 1-й квартал этого года, фактически работники получили на 8 миллионов больше, не считая налогов. За весь прошлый год своим сотрудникам «Теплосеть» доплатила ещё 32 миллиона, а всего сверх нормы - 47. Между тем, денег на оплату голубого топлива не хватает. «Ситуация конкретная: пока не упадёт последняя копейка - включения газа не будет», - говорит Виктор Белашов.

Директор компании Андрей Кабанов в который раз оправдывается - деньги работникам, по его словам, платили за сверхурочный труд, а средняя зарплата на предприятии составляет 17.5 тысяч. Олег Апарин предупредил руководителя, что его действия называются «превышением должностных полномочий», за что положено уголовное наказание.

Также директор сообщил, что разработаны типовые договоры, которые должны быть заключены с каждым собственником жилья при непосредственном способе управления, и скоро начнётся их «обкатка» на населении. Пилотным проектом станет до 11 на улице Набережной, где жители сами приняли решение об изъятии у ООО «ОЗ ГЖП» функций заключения договоров на поставку тепла. Правда, сам руководитель сомневается в активности горожан.

Виктор Белашов видит выход из ситуации в поисках займов, выработке реальных графиков оплаты долга и переговорах.

Показывая на главу МУП «ГУМНЗ», Андрей Кабанов сказал, что муниципальное предприятие должно 15 миллионов, и если бы заплатили, проблем было бы меньше. За «ГУМНЗ» же стоят обитатели общежитий, такие же ореховозуевцы - напомнил управленцу глава. А его зам снова подверг критике выбранный или, лучше сказать, навязанный населению непосредственный способ управления. Например, при нынешнем раскладе город не может получить деньги на капремонты домов из средств федерального фонда развития ЖКХ - тогда бы жителям пришлось оплатить 5% стоимости реконструкции, а остальные средства за них внесло бы государство. Но увы деньги дают только ТСЖ и управляющим компаниям, а сами ореховозуевцы огромные суммы просто не потянут.

Не всё в порядке и с собираемостью денег с населения. По словам Виктора Петровича, в иные годы при существовавшей ранее системе она превышала 100%, а в настоящее время фактическая платёжеспособность ореховозуевцев не превышает 70%. И задолженность от этого растёт как снежный ком. «Коммунальщиков эта проблема уже догнала, а жилищников ещё догонит», - посулил в конце Белашов.

Олег Апарин призвал стороны рассуждать не о 10-15% неплательщиков, а думать о том большинстве, которое всё-таки за коммуналку платит - и достаточно много. Людям платёжеспособным всё равно, кто и кому должен - главное, кранах горячей воды нет уже как минимум пятую неделю. «Завтра я созываю комиссию по чрезвычайным ситуациям. Я считаю эту ситуацию чрезвычайной для города», - заявил глава, позвав на заседание представителей не только сферы ЖКХ, но и правоохранительные органы.

О других новостях с оперативки мы сообщим позднее.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Белашов о ситуации с отключением горячей воды

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Sanya
лично меня вообще не волнует, кто там виноват и кто кому должен. я плачу за всё и поэтому хочу горячую воду из крана. ВКЛЮЧИТЕ ВОДУ!!!! а разбираться и сажать за решётку будете потом.
Это нравится:0Да/0Нет
Death_Rage
Итак, что я советую. Заходим сюда
http://www.mosoblproc.ru/internet-priemnaja/obrashch...
там соглашаемся с правилами, заполняем анкету, и СТУЧИМ на то, что происходит.
Лично мой текст сообщения, можете брать на вооружение:

"Здравствуйте Александр Михайлович! В нашем городе Орехово-Зуево, 26 мая 2010 года отключили горячую воду под предлогом того, что ведутся ремонтные работы. Воды нет по сей день (21 июня 2010). В местных СМИ написали, что воды не будет до неустановленных сроков, потому, что в котельных отключили газ за неуплату. Однако, ранее через теже местные СМИ была обнародованна информация, что неуплата в нашем городе составляет всего 5%. Как житель города Орехово-Зуево и гражданин Российской Федерации, прошу вас обратить особое внимание на этот вопрос и призвать к ответу лиц, которые повинны в "бессрочном" отключении горячей воды."
Это нравится:0Да/0Нет
Death_Rage
так же советую писать письма напрямую к презеденту. Там отлично всё рассматривают.
http://letters.kremlin.ru/send
Вот текст письма, для всех желающих посодействовать:
"Здравствуйте Дмитрий Анатольевич! В нашем городе Орехово-Зуево, 26 мая 2010 года отключили горячую воду под предлогом того, что ведутся ремонтные работы. Воды нет по сей день (21 июня 2010). В местных СМИ написали, что воды не будет до неустановленных сроков, потому, что в котельных отключили газ за неуплату. Однако, ранее через теже местные СМИ была обнародованна информация, что неуплата в нашем городе составляет всего 5%. Население города около 123 тысяч человек. В месяц за горячую воду мы платим 298 рублей с человека. По моим подсчётам общая сумма выплат за горячую воду в месяц приблизительно равна 36.238.290 рублей. Куда делись эти деньги, и откуда взялись долги за газ - не понятно. С учётом " п. 4.4 СанПиН 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток. Согласно ст. 11 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства" и, как житель города Орехово-Зуево, гражданин Российской Федерации и Ваш избиратель, прошу вас обратить особое внимание на этот вопрос и призвать к ответу лиц, которые повинны в "бессрочном" отключении горячей воды."
Это нравится:0Да/0Нет
BigDef
«Завтра я созываю комиссию по чрезвычайным ситуациям. Я считаю эту ситуацию чрезвычайной для города», - заявил глава, позвав на заседание представителей не только сферы ЖКХ, но и правоохранительные органы.
Просьба к "OZ-ON.ru" подробно проинформировать нас о результатах завтрашнего заседания. Спасибо!
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Самое интересное, что теперь весь город жгёт газ, грея воду в кастрюльках, и расход газа идёт наверно немаленький. Может Межрегионгаз вообще подачу газа в город прекратит?
Такого бардака даже в самую разруху в перестройку не было.
Это нравится:0Да/0Нет
SerP
ёпть, на пятую неделю до верхов дошло, что вода в кране ледяная, надо же!
ну что, нечего сейчас её включать, все равно в августе плановое отключение.... к сентябрю хотя б включите чтоль....
почему то в такие моменты я перестаю быть патриотом.....
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Чую, что многие чануши соскучились по Морозовской стачке! Тем паче, что в нонешнем гОде ей 115 годков (1885 г.)!
Мне оч-чень интерэсно (наверное, и М.Жванецкому и М.Задорнову тоже), как же ж так, коли мудрЁное руководство ТЕПЛОСЕТИ, говорят, получает тильки охвицыально до ста тысяч карбованцев плюс прэмии (за шо? за издевательства над народом Орехово-Зуева?), тогда ж чего ж проблэмы нэ решаются?! Эх, Кабанов! За Козла хто ответит?!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А мне вот что непонятно. Эта "Теплосеть" пеняет на неплатежи граждан. Ну так и возбуждайте дела против тех, кто не платит. Я то заплатил сполна и не могу пользоваться оплаченной услугой. "Теплосеть" в ад!
Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
Кто виноват? Что делать? Как нам обустроить Россию? :)
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
BigDef пишет:
Просьба к "OZ-ON.ru" подробно проинформировать нас о результатах завтрашнего заседания. Спасибо!
Да будет так!) Проинформируем, конечно!
Цитата
дядя Фёдор пишет:
Самое интересное, что теперь весь город жгёт газ, грея воду в кастрюльках, и расход газа идёт наверно немаленький. Может Межрегионгаз вообще подачу газа в город прекратит?
И Межрайгазу тоже должны больше 20 млн.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика