22 Июня 2010 // ЖКХ

«С недойной коровы ничего не выжать»

Во вторник с утра, как и было обещано ранее, в администрации города собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям, которой суждено было решить, что делать в сложившейся ситуации, когда большая часть Орехово-Зуева осталась без горячей воды.

Начал Виктор Белашов: он ещё раз обрисовал сложившуюся ситуацию. Из-за долгов за энергоресурсы отключено 10 котельных, питающих в общей сложности более 190 объектов, из них 172 - жилые дома. В Мосрегионгазе не согласны отпускать потребителям «национальное достояние», пока задолженность «Теплосети» в 77 миллионов не будет погашена. Возможности коммунальщиков в вопросе сбора денег с населения - а это 109 миллионов, возникших, к слову, не вчера - по сути исчерпаны. Руководство компании даже не хочет «тратиться на госпошлину», чтобы отсудить средства законным способом - служба судебных приставов исполнением этих решений почти не занимается. Вот и сегодня руководителя ССП не было на комиссии - до него так и не дозвонились.

Большая часть задолженности населения - средства, которые не поступают на счета уже больше года: 60 миллионов. Есть и долги, которые копятся с 2002 года и их по закону пора списывать. В общем, участники совещания снова озвучили уже известную информацию.

Глава Апарин спросил Александра Ефремова, начальника управления комхозяйства, как у «Теплосети» обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону. Тот заметил, что готовность составляет 65%, при этом неясно, что будут делать в компании, когда перестанут поступать средства от населения из-за перерасчёта - на замену недорогого оборудования на предприятии деньги есть, а вот на более крупный ремонт средств вряд ли хватит.

С этим утверждением директор компании Андрей Кабанов категорически не согласился, сказав, что всё идёт по графику и необходимые средства всё-таки имеются. Руководитель, выслушав диалог, сам решил перейти в наступление, потребовав погасить задолженность МУП «ГУМНЗ», которое не доплатило 15 миллионов рублей, а кроме того предоставить отчёт о деятельности приставов по исполнению судебных решений и взиманию долгов. По словам директора, фирма даже смогла наэкономить на несколько десятков миллионов за счёт рационального использования газа и электроэнергии. Ссылаясь на закон, Кабанов не согласился, что нынешняя ситуация должна иметь статус чрезвычайной, но Олег Апарин процитировал руководителю текст нормативного акта, указав, что оратор не прав. На том и сошлись.

Апарин спросил Кабанова, когда в домах ореховозуевцев появится горячая вода. Вразумительного ответа с точной датой не последовало. Тогда градоначальник сам указал срок, предложив коллегам по комиссии принять решение и обязать ООО «Теплосеть» подать горячую воду до 25 июня. Участники заседания единогласно проголосовали «за».

Присутствовавшему в зале прокурору Игорю Пантюшину волевое решение руководства города не понравилось. Он заявил, что диалог не был конструктивным и, по его мнению, надо действовать не в ультимативном порядке, а сообща решать проблему, причём город не должен самоустраняться от этого: «Разговор не был направлен на защиту прав граждан, а носил административно-хозяйственный характер». Правоохранитель засомневался, что принятое решение будет безоговорочно выполнено в срок: «С недойной коровы всё равно ничего не выжать», - охарактеризовал Пантюшин ситуацию с «Теплосетью».

Согласился с прокурором и «ответчик»: «Нам что, пломбы срывать? Сорвав пломбы, мы привлечём и прокуратуру, и УВД, и это полностью разорвёт все договорные отношения», - сказал Кабанов.

Олег Апарин пояснил, что такой короткий срок на включение воды даётся предприятию не из-за прихоти - подобная ситуация развивается далеко не первый месяц и не раз руководство компании предупреждали о последствиях, но терпеть больше невозможно.

Представитель уполномоченного по правам человека Славик Бабаянц на эмоциях рассказал, что в его приёмной телефон не умолкает - все спрашивают про воду. Пока он успокаивает людей - потерпите, мол, ещё немного, скоро включат - но на самом деле, что говорить народу, не знает. Бабаянц предупредил, что в ближайшее время в городе может случиться социальный взрыв, ведь страдает в основном население, которое платит. Странным кажется и то, что народный долг копился на протяжении долгого времени и никто не предпринимал попыток его уменьшить. Бабаянц вспомнил свою работу в банке «Уралсиб», когда он, управляющий филиалом, сам ездил разговаривать с заёмщиками, не отдающими кредиты. Тем же самым Славик Сетракович посоветовал заняться и Кабанову - лично достучаться до каждого потребителя.

Снова взявший слово Виктор Белашов предостерёг руководство компании от срыва пломб в котельных, а Олег Апарин сказал, что ранее «Теплосети» предлагали расторгнуть договор с городом, но предприятие отказалось, сославшись на достаточные ресурсы. «Нам сказали: мы будем работать. Вот она, эта работа», - заключил глава.

Смогут ли коммерсанты от ЖКХ уложиться в три отведённых дня - жители узнают об этом сами: по наличию или отсутствию горячей воды.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Цитата
Олег Апарин пояснил, что такой короткий срок на включение воды даётся предприятию не из-за прихоти - подобная ситуация развивается далеко не первый месяц и не раз руководство компании предупреждали о последствиях, но терпеть больше невозможно.

Ага, ага ) Мы вчера видели, как наш мэр владеет ситуацией - на видео отчетливо слышно, что он до вчерашнего дня думал, что в городе стоят ВСЕ котельные ))) а ведь ситуации месяц с лишним, никто подсказать что-ли не мог? ))

Мне вот интересно - из новости не понятно, будет ли Администрация гасить долги муниципальных предприятий и использовать (законные) меры по воздействию на должников, или свалит все на население и Кабанова, отправив последнего повторять подвиги уважаемого Славика Сетраковича?
Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
Всё это похоже на какую то разводку, похоже администрация решила развалить Теплосеть. интересно кто следующий, Электросеть?
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Для меня в данной ситуации особенно важна принципиальная позиция наших правоохранительных органов и в частности, прокурора Орехово-Зуева И.С.Пантюшина. По их мнению: есть состав преступления в действиях руководства "Теплосети" - али как???!
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
Общий вывод: руководство ООО "Теплосеть" производственные импотенты... Хочется, но не могут. И чего они так привязались к долгам населения. Как я понял их не так и много в процентном отношении, да и давно известно, что добросовестная часть населения платит за всех. Жили не по доходам, погрязнув в откатах и глупостях.
А ЖКХ, в то же время, свои долги исправно выбивает личным подходом к клиенту... "Заплатите по нашей строчке в первую очередь! (и мы к вам более не придём)".
Это нравится:0Да/0Нет
Death_Rage
пускай коттеджи продают и личный автопарк - дураку понятно - проворовались.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Обычно, если руководитель не может управлять ситуацией, его меняют. Для начала взялись бы за руководство "Теплосети". У нас не заграница- никто в отставку по доброй воле не уйдёт.
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Цитата
starover, 22.06.2010 22:09:14
Для меня в данной ситуации особенно важна принципиальная позиция наших правоохранительных органов и в частности, прокурора Орехово-Зуева И.С.Пантюшина. По их мнению: есть состав преступления в действиях руководства "Теплосети" - али как???!
Цитата
Обычно, если руководитель не может управлять ситуацией, его меняют. Для начала взялись бы за руководство "Теплосети". У нас не заграница- никто в отставку по доброй воле не уйдёт.

Что вы привязались-то к одной Теплосети? Во первых - это ООО, где снимать руководство Администрация не вправе. Во вторых - эта организация является представителем традиционного современного бизнеса - закупает сырье и продает результат производства. Только проблема в том, что свой продукт они покупателям отдали, а покупатели платить не хотят. Если сделать простые арифметические вычисления, то долг покупателей
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Сорри, продолжу предыдущий коммент )

... больше долга поставщикам. Т.е. бизнес "в плюсе". Насколько я понимаю, прямых договоров у Теплосети с жителями города нет, а есть договора с так называемыми "прокладками" (да не обидятся на меня всякие "Управляющие компании"). И Пантюшин правильно предостерегал Кабанова о неправомерности выбивания долгов с задолжников, с которыми у него нет прямых юридических отношений.
Я считаю, что решить данную ситуацию с перекидыванием проблем от одного к другому может как раз только Прокурор Пантюшин - в последнее время его объективность мне очень импонирует.

Кстати, Олег (oleko) , а есть у вас возможность достать списки дебиторской и кредиторской задолженностей ООО Теплосеть? Их опубликование (а они и так уже озвучены неоднократно, правда устно и не совсем правильными выводами) помогло бы хоть немного расставить точки над Ё и снять народную ненависть к руководству Теплосети.
Это нравится:0Да/0Нет
Kate
У меня в доме нет горячей воды и это единственное что меня волнует. А на все долги и на всё руководство теплосети мне плевать пусть дадут воду и решают свои проблемы. А они и к 25 не собираются ее давать.
Это нравится:0Да/0Нет
misha
разруха в умах а не туалетах. просто менять наверно будут одних воров на других подконтрольных другим.... классика жанра . в нашем городе ещё 90е процветают, Как бороться???? у меня вот квартира с газовой колонкой и наплевать мне на горячую воду. а водонагреватель думаю может позволить купить почти любая неалкоголическая семья хоть в кредит на 20 лет. знаю очень многих неплательщиков . деньги есть у них. спрашиваю почему вы не платите.? оказывается просто не хотят сумма выросла уже большая и считают что не могут себе позволить столько отдать. 101км блин....
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика