6 Июля 2010 // ЖКХ

Гордиев узел

В Орехово-Зуеве намечается коммунальный кризис. Не успел утихнуть скандал с поставками горячей воды, как начался новый. В понедельник под эгидой Совета депутатов прошёл круглый стол, темой которого стала инициатива замены обслуживающих компаний управляющими. Депутаты нашли многочисленные нарушения, а руководители жилищных предприятий требуют не допускать варягов в город.

Из отрывочных сведений становится понятна предыстория конфликта. Недели две назад на большинстве подъездов жилых домов города появились объявления, составленные обслуживающими компаниями. В них указывалось на распространение в Орехово-Зуеве бюллетеней для голосования по изменению способа управления домами. В этих бюллетенях жителям предлагалось перейти под крыло мало кому известной «Орехово-Зуевской городской управляющей компании», организованной накануне с уставным капиталом в минимально разрешённые 10 тысяч и зарегистрированной в здании по адресу Ленина-63. Бюллетени предлагалось опускать в урны, установленные в подъездах и опечатанные администрацией. В прошлый понедельник глава «Комфорт-Сервиса» Иван Бойко на оперативном совещании попросил градоначальника объяснить, что творится в городе. Не получив должного, по его мнению, ответа, Бойко покинул зал, пообещав больше на оперативках не появляться. И вот неделю спустя депутаты Совета инициировали встречу, на которую пригласили власти, представителей обслуживающих компаний и журналистов. Народные избранники потребовали рассказать, что же на самом деле творится в коммунальной сфере и почему власти поддерживают неизвестную управляющую компанию из Москвы. Руководство «большой тройки» обслуживающих предприятий в открытую называет это переделом рынка коммунальных услуг.

На заседание пригласили «виновника событий» - директора и ООО «Орехово-Зуевская городская управляющая компания» Владимира Викторовича Зюзина, но за 40 минут до встречи он позвонил Геннадию Панину, объявив, что приехать не сможет, тем самым, проявив «глубочайшее неуважение к Совету».

«25 июня депутаты от избирателей и из газеты «Орехово-Зуевская Правда» узнали о том, что запущена процедура внеочередных собраний по смене компании, обслуживающей жилой фонд, - начал Геннадий Панин. - Далее выясняется, что было выпущено распоряжение администрации о проведении собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов, которое ссылается на постановление главы городского округа от 30 октября прошлого года». Панин и его коллеги обнаружили несоответствия с законодательной базой. «Из того, что видно на поверхности – в постановлении главы имеется пункт, по которому администрация городского округа инициирует проведение собраний собственников многоквартирных жилых домов, в которых имеется муниципальный жилой фонд. Это нарушает решение Совета Депутатов от 26 июня 2008 года, признавшего утратившим силу часть нормативного акта, где было поручено администрации обеспечить организацию собраний».

Неуважением к Совету и горожанам считает сложившуюся обстановку и Татьяна Ронзина. Депутатов даже не предупредили о грядущей «коммунальной революции», хотя всё было известно ещё накануне последнего заседания избранников. «24 числа, когда все решения были приняты и подписаны, администрация закрутила процедуру, было заседание Совета. Начиная с пятницы людям абсолютно нечего объяснять. Это показывает отношение администрации к Совету депутатов как к какому-то простому приложению, которое просто голосует за документы. Наверное, это не совсем правильно, - сказала Ронзина. - Любые полномочия по вопросу управления муниципальной собственностью – это исключительные полномочия Совета депутатов. Таких полномочий, как инициирование собрания, тем более, выбор конкретной коммерческой организации Совет депутатов администрации не давал». У банкира Ронзиной появились и другие вопросы к власти, например, как так получилось, что по муниципальному адресу Ленина-63 зарегистрирована коммерческая структура без проведения какого-либо конкурса, без предоставления договора аренды. «Кто и каким образом это сделал? В любой ситуации для выделения помещения коммерческой структуре необходимо проведения открытого конкурса. Никакого конкурса в городе Орехово-Зуево не проводилось. Считаю, здесь должно как минимум быть проведено служебное расследование».

«Завести уголовное дело», - сыронизировал Игорь Беркаусов. «По большому счёту, это называется простым словом «коррупция», - заключила Татьяна Ивановна, продолжив сыпать вопросами - почему выбрано именно это ООО, которое зарегистрировано 16 июня 2010 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Следом в руках депутата возникла одна из тех самых листовок, которые распространялись по городу. По словам Ронзиной, эта листовка абсолютно противоречит Жилищному Кодексу.

Есть определённая процедура, которая указывает: чтобы не было никакого подлога, бюллетень для голосования по выбору способа управления выдаётся персонально - либо заказным письмом, либо под роспись. Других вариантов нет.

«И самое главное, мне интересно, почему в интересах конкретной коммерческой структуры в той ситуации в городе, когда надо заниматься вопросами горячей воды, всё управление жилищно-коммунального хозяйства города выставляет опечатанные печатью администрации урны, чтобы собирать в пользу конкретной коммерческой организации эти листовки». Представленный договора с жителями, по словам Ронзиной, тоже выглядит «смешным»: «Там даже никак не разберутся, что есть город Орехово-Зуево, а есть Орехово-Зуевский район». Наконец, она согласилась: да, может, что-то и надо менять в системе ЖКХ города, но когда приходят люди и начинают с незаконных шагов, иной реакции кроме как возмущение, это не вызывает.

Банкиру ответил глава управления ЖКХ города Александр Ефремов. Оказалось, указанная компания – далеко не единственная. С ноября прошлого года с жителями пытается общаться фирма из Жуковского. Было даже проведено собрание в ДК Карболита, на которое пришли 4 человека. Ефремов привёл и мнение правительства области, которое также считает необходимым переход к управляющим компаниям. Поэтому и было принято решение инициировать голосования. Причём, по словам Ефремова, о москвичах были только «неплохие отзывы», а жуковцы имеют финансовые проблемы. «Почему мы не имеем права инициировать голосование и чему это противоречит – мы не знаем, по-моему, нет противоречий законодательству». «А то что я озвучивал, - это пустые слова?» - переспросил Геннадий Панин. Ефремов сказал, что, принимая решения, чиновники советовались с юристами. Руководитель признал одно: сразу стало видно, что голосования проходят с нарушениями, и согласился с доводами Ронзиной, а на вопрос о том, почему же урны до сих пор стоят, назвал это «недоразумением».

Процедура не соблюдена, считает Татьяна Ивановна, поэтому нет никакой гарантии, что в ящиках для голосования уже не лежит необходимое количество бюллетеней с «правильным» выбором. «Очередная ошибка в череде ошибок», - признал Ефремов.

Ситуацию попросили прокомментировать представителя прокуратуры, но она сказала, что пока проводится проверка, а ответ будет дан по её результатам.

Директор «УК ЖКХ» Виталий Казаков процитировал Интернет, где в красках описывается деятельность одного из учредителей новоявленной орехово-зуевской управляющей компании – московского «Горжилкомплекса».

Так, «Коммерсант Власть» пишет, что в одном из домов были завышены тарифы, услуги не предоставлялись, отчётов за три года жители так и не увидели.

Казаков в качестве примера привёл свою фирму, которая регулярно проводит отчётные собрания, причём, по его словам, об изменении формы управления никто не говорил, вместо этого обсуждалось состояние дорог, ливневой канализации и контейнерных площадок. По мнению руководителя, при нынешнем состоянии сборов с населения любая управляющая компания обанкротится за год. Кроме того, жители не хотят менять способ управления, и руководствуясь простой логикой: я заплатил – я получил услугу, сосед не заплатил – его отключили. Правда, в нынешних условиях. Когда из кранов исчезла горячая вода, логика так и не сработала. «Что мешало «Теплосети» отключать вместе с нами горячую воду и срезать отопительные приборы?» - недоумевает руководитель предприятия. Олег Апарин, до этого молчавший, спросил Казакова, кто является учредителями его компании – оказалось, не ореховозуевцы. «Но управляют ей жители города», - оправдывался Виталий Валентинович.

Наталья Бурыкина поставила вопрос ребром: на каком основании предоставлялось помещение по адресу Ленина-63 для регистрации в налоговой инспекции: «Кто-то из администрации должен наложить визу. Кто её накладывал?» Чиновники затруднились дать ответ. На это Бурыкина заметила, что подчинённые делают всё, что захотят. Попутно выяснилось: власть руководствовалась в своих решениях утратившим силу нормативным актом. «Совет Депутатов вам организацию собраний не поручает начиная с 2008 года», - напомнила Ронзина.

Длинный монолог учредителя компании «ОЗ ГЖП» Владимира Демидова сводился к тому, что на базе его предприятия формируется научная база для дальнейшей работы в системе ЖКХ и призвал не менять механизм, который только-только начали налаживать. Все участники согласились с этим утверждением: местные обслуживающие компании могут стать управляющими, если это хотя бы чем-то поможет городу. А помочь это может только получением средств на капитальный ремонт домов из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Времени, правда, осталось совсем мало. Тем не менее, стороны попросили мэра не пускать в Орехово-Зуево «варягов» неизвестно откуда.

«Получается все наши плохие, давайте приведём ребят из Москвы, у которых уставной капитал 10 тысяч, - продолжала Ронзина. - У меня, простите, 10 тысяч в кошельке лежат.

А мы хотим, чтобы все деньги города Орехово-Зуева – 90 миллионов в месяц – мы отдали на счёт ООО с уставным капиталом 10 тысяч. Юридическая ответственность данного ООО – 10 тысяч уставного капитала. Всё. Администрация города решила 90 миллионов в месяц организации подарить. Я абсолютно не услышала, почему». Татьяна Ивановна привела и мнение директора завода «Респиратор» Александра Брызгалина, который также посчитал такой подход несерьёзным.

Итогом почти двухчасовой дискуссии стало решение подождать дальнейшего развития событий: всё зависит от того, будет ли незаконное, по мнению многих, голосование признано действительным.

А жителям Орехово-Зуева в этой ситуации хочется пожелать только одно: брать инициативу в свои руки, анализировать, выслушивать мнения, читать и думать, под чем они подписываются. Похоже, разрубить этот гордиев узел по силам только самим горожанам.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Была какая-то безличная бумажка, урны и в глаза не видели, а вот сзади написано что надо было её самим отнести по адресу ул. Ленина 63 каб.203, чушь какая-то.
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Ах как наша "доблестная" исполнительная власть плюет на законы!!! Дескать мы сами закон и будем сами решать что и как нам делать...
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Нас за дураков держат. Листовки распространены. Какая-то фирма. Никто не в курсе. Даже верхи не могут разобраться откуда ноги растут.
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
shurikkk пишет:
Нас за дураков держат. Листовки распространены. Какая-то фирма. Никто не в курсе. Даже верхи не могут разобраться откуда ноги растут.
они то знают все! да кто ж признается??? они же все хорошие, "думают" о народе!!! можно сказать ночами не спят... что-то это все напоминает "наша раша"...
Это нравится:0Да/0Нет
ksgmv
надо администрацию проверить всех поголовно)))
как Мутко со товарищи)))
парочка аудиторов я думаю столько го...на накопают, что мало не покажется
Это нравится:0Да/0Нет
ksgmv
вот они то и разрубят этот "узел", раз и навсегда
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
ksgmv пишет:
надо администрацию проверить всех поголовно)))
парочка аудиторов я думаю столько го...на накопают, что мало не покажется
Дело в том, что проверка должна быть из вне! А тут все повязаны друг с дружкой! Да и мер на все значимые должности своих людей поставил, которые так сказать на коротком поводке...
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Да уж... С этой статьей понятно, что новая власть не будет действовать в рамках закона. О моральной стороне вообще молчу - чего стоит принятое пару месяцев назад нашей Администрацией решение об отмене компенсационных выплат за жилье пенсионерам-инвалидам. Если мы ТАКИМИ методами будем наполнять местный бюджет, привлекать для распила денег "левые" организации - о какой демократии, свободе выбора, социальной защите может идти речь?
Уважаемый Олег Валерьевич! Хоть на выборах я и голосовал за Вас, однако в связи с незаконными (судя по данной статье) и аморальными решениями Вашей Администрации я хочу отозвать у Вас свой голос. Может Вы и очень хороший человек (не знаком лично) но управленец нулевой. Храни Вас Бог.
Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
На сайте администрации по Круглому столу так звучит последняя фраза: надо дождаться результатов голосования. Но ведь сказано же этой неграмотной администрации, что голосование НЕЗАКОННО!
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
Решил найти договор на OZMO - что-то не нашёл. Думается, что господин градоначальник решил прокинуть нас по местным обычиям, а тут время не то уже. Думаю ничего не выйдет. Замордуем с прокурорскими запросами и проверками!
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика