13 Июня 2013 // ЖКХ

И снова о затоплениях

Стала известна информация о том, что вот уже более двух месяцев десятки земельных участков в Орехово-Зуевском районе затоплены.

Под водой оказались несколько садовых товариществ, из которых сильнее всего пострадал СНТ «Союз». На участках гибнут посадки, отсыревают и гниют строения. Все выгребные и компостные ямы затоплены, а их содержимое плавает по улицам. Жители «Союза» со страхом ждут июльской жары и возможных эпидемий.

Пострадавшие дачники полагают, что большая вода пришла на участки в результате неправильного обводнения расположенных неподалеку торфяников. Не один раз члены затопленных садовых товариществ обращались в администрацию Орехово-Зуевского района.

Вот лишь одно письмо из многих. Его текст размещен на официальном сайте администрации Орехово-Зуевского муниципального района . Орфография и пунктуация письма сохранены:

Уважаемые господа чиновники! Вопрос к вам все тот же, неоднократно поступавший: по поводу затопления участков садового товарищества «Союз». Не далее как сегодня 02.06.2013 была, вернее пыталась попасть на дачу. Попытка не увенчалась успехом ВЕСЬ УЧАСТОК ЗАТОПЛЕН минимум по колено и более, и это в июне-месяце! До коле будет продолжаться это равнодушное отношение и бездеятельность? Разрушаются постройки, сорван садово-огородный сезон, у многих отпуска, каникулы и т. п. Кто понесет ответственность за причиненные убытки? Хотелось бы от вас видеть конкретные действия и услышать конкретные сроки исполнения, а не формальные отписки.

А вот какой ответ дал Виктор Сорокин, заместитель главы администрации Орехово-Зуевского муниципального района.

Уважаемая Наталия Карловна !

Сотрудники администрации Орехово-Зуевского муниципального района совместно с представителями ФГКУ «23 ОФПС по Московской области» и заместителя председателя СНТ «Союз» Соколовой Г.П. обследовали территорию подтопления садоводческих участков товарищества.

17.05.2013 г. для выяснения более полной ситуации по подтоплению территории была произведена воздушная разведка с фотографированием территории (фотоснимки прилагаются).

Причиной подтопления около трети участков СНТ «Союз» и других СНТ явилось:

— расположение садоводческих участков в самой низинной части торфяного поля (подтверждено промерами разности высот данной территории);

— небывало снежная зима, активное таяние снега весной, майские и последующие дожди 2013 года;

— отсутствие насосов, принудительно откачивающих избыток воды из Дорогалевских каналов в нагорный отводной канал (40 лет назад в районе Перелеска, юго-западнее Песчанного карьера, располагалась насосная станция, которая не позволяла излишкам воды поступать в низинную часть торфяного поля).

18.05.2013 года в администрации сельского поселения Верейское на совещании председателей СНТ была обсуждена ситуация, сложившаяся с подтоплением участков садоводов на территории южнее п. Снопок Новый.

По итогам совещания подготовлено и направлено обращение в Министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области о внесении изменений в долгосрочную целевую Программу Московской области «Экология Подмосковья на 2011-2013 годы с учетом причин, вызывающих подтопление садоводческих участков.

23—24.05.2013г. сотрудниками администрации сельского поселения Верейское, представителями ООО «ПМК-16», СНТ «Союз» и СНТ «Березки» было проведено комиссионное обследование территории, расположенной между СНТ «Союз» и СНТ «Березки», которое выявило следующее. Причиной подтопления данной территории послужила ликвидация садоводами в 2012 году насыпи дороги (ее высота достигала 0,6 — 0,8м), которая служила дамбой, препятствующей разливу воды.

29.05.2013г. силами администрации Орехово-Зуевского муниципального района и администрации сельского поселения Верейское осуществлялось оборудование водоотводной канавы с территории подтопления в Дубовицкий канал. Однако при разрытии канала вода из Дубовицкого канала пошла в район подтопления СНТ, как самое низинное место. Канал пришлось зарыть, работы — приостановить.

К сожалению, решить вопрос подтопления части садоводческих участков СНТ «Союз» и ряда других СНТ, не представляется возможным из-за природных явлений 2013 года.

Заместитель главы администрации Орехово-Зуевского муниципального района В.Н. Сорокин

Видимо у некоторых чиновников уже успело войти в привычку отказываться от исполнения возложенных на них обязанностей, постоянно ссылаясь на природные явления: небывало снежную зиму, активное таяние снега весной, майские и последующие дожди.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
Ну вот , у нас как в Европе (.опе) Хоть в чем-то догнали !-:)
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
Жалко дачников. Ну, видно, проблема не решаемая.
Глеб, я не по теме,— ну пока Вы здесь хотелось бы услышать ваше мнение, так как Вы машинист. А правда, что все работники Ж/Д болеют за Локо? Ходят слухи, о том что Локомотив продаётся. И чё,— это правда? А как же историческая связь с РЖД?
Когда-то я болел за этот клуб)
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Ну а что хотели? Поставили садоводство на торфяном поле, да ещё в низине, дамбу срыли и надеялись, что пронесёт? Пока были сухие десятилетия действительно проносило. Не только там, но и во многих садоводствах в районе канавы позакапывали.

Похоже, что мы вступаем в период водных лет, так что подобные катаклизмы будут всё чаще, если не постоянно. Надо готовиться.

Может ли сейчас администрация что-то сделать - не уверен. Если только поставить насосную станцию и положить трубопровод для принудительного сброса воды. Естественно восстановить дамбу, иначе всё будет впустую. Не возьмусь даже представить, какие объёмы воды потребуется перекачать и сколько это будет в деньгах. И за чей счёт?

Жалко дачников. Страховой случай.
Это нравится:0Да/1Нет
Товарищ
Че Глеб, пронесло? Главное не город, а там трава........
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Опять Апарин виноват?? Многие СНТ оказались в зоне затопления. У меня дача в районе Вереи и участок находится на возвышении , а у соседей на др линии в низине и подтоплен. Поселок Пригородный на Малодубенском тоже немного подтоплен , бывшая база Респератора(ныне Кампо) тоже. Проблема скорее всего и правда в обильном снеге и дождях в начале весны. А вот , что касается обводных каналов , так теже СНТ их в своё время очень старательно закапывали дабы раздать (продать) ценные земли , помню такие каналы были в соседнем СНТ в районе Вереи и мы туда даже рыбачить ходили , но теперь на их месте садовые участки.Новые обводные каналы могут и не решить проблему отвода воды так как находятся в зоне повышенных грунтовых вод , возвышений и тд.Мы часто сами виноваты в этих проблемах и винить власти в данном контексте совершенно не корректно.
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
Вот и подумаешь,— какая из стихий губительней, стихия пожаров или наводнений. А чиновникам, вообще никакого доверия. Постоянно у них какие-то просчёты. Только и слышишь, потом уже,— о допущенных ошибках, и не грамотном подходе к чему-либо.
То ещё при коммунистах, все болота осушили и начались постоянные пожары, теперь всё обводняют, и вновь, как говорят, — проведены неверные расчёты, от чего люди опять оказались в беде, да ещё с ужасом ждут наступления жары. И за что в натуре эти чинуши (скорее всего с липовыми) дипломами деньги получают? и не малые.
Это нравится:0Да/1Нет
Федор
Да что вы все со своим Апариным? Боитесь, что его безвинно обидят ! Такого пушистого , белого. Здесь и речи то о нем н было, а вам вво всем видется подвох!
Это нравится:0Да/1Нет
Товарищ
Кто то из Форумчан, может взять на себя ответственность за подтопление, в прошлом году за пожары?
Если не Мы, если не Апарин, однозначно - простые люди, работающие за копейки в нашем государстве, обиженные и ущемленные в правах.Во всем виноват народ, который и избрал руководителей - начальников, уж точно не имеющие такие проблемы, как выше сказанные.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Да нигде я подвоха не вижу. Поверте и я не сторонник нынешней политики власти как в городе так и в стране в целом. НО!!! Кто скажите на милость виноват , что земли с обводными каналами отдавались под участки , когда на собраниях в СНТ ОБЩИМ голосованием членов товарищества принимались решения об увеличении числа землевладений так сказать для "всеобщего блага"? Эти каналы с большим удовольствием закапывали и не мудренно , что теперь в болотистой местности стоит вода. В те времена когда их капали все измерения и вычисления с расчетами были произведены , а сегодня расположить эти каналы в нужных местах не представляется возможным. И еще один пример в моём СНТ каждый раз на собрании встает вопрос о мусоре. Вернее о его вывозе. Контейнер отказываются вывозить тк он забит обрезом деревьев , причем висит объявление об запрете и все его игнорируют да и противопожарные канавы тоже изобилуют мусором хотя дорога пролегает через контейнер и миновать его совершенно нельзя и все равно мусор кидают куда попало.Кто в этом виноват?
Проблема подтоплений стояла всегда в этих товариществах , просто в этом году воды намного больше.Вода стоит везде где низина.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
Цитата
kamenshik пишет:
Глеб, я не по теме,— ну пока Вы здесь хотелось бы услышать ваше мнение, так как Вы машинист. А правда, что все работники Ж/Д болеют за Локо? Ходят слухи, о том что Локомотив продаётся. И чё,— это правда? А как же историческая связь с РЖД?
Когда-то я болел за этот клуб)
Когда-то и я болел за Локомотив ... Но постепенно корпоративный дух испарился ... И как-то даже не заметил, вы сказали -я задумался ... Могу уверенно сказать, что это было вместе с развалом РЖД , когда начили "дербанить" на кусочки такую мощную организацию . Практически государство в государстве ! И, к сожалению, процесс этот продолжается ... Поликлиники, детсады, лагеря отдыха, санатории все сокращается, все продается, так что ничего удивительно, если продадут. Я считаю, что страшного ничего нет, может даже и к лучшему. А то такие деньги ради амбиций руководства ... Может я конечно не понимаю, но по мне лучше детские команды поддерживать .
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика