5 Августа 2013 // ЖКХ

Экологический вопрос

На страничке Oz-on в соцсети один из пользователей задал вопрос, принимают ли где-нибудь в Орехово-Зуеве использованные батарейки, как их правильно утилизировать. Вопрос скорее риторический, т. к. не только в нашем городе, но и по всей стране люди зачастую просто выбрасывают батарейки, ртутьсодержащие энергосберегающие лампочки и градусники в мусорное ведро и даже не задумываться, правильно ли это, а специализированные пункты приема работают даже не во всех муниципальных образованиях. Мы решили узнать, как обстоят дела с экологическим вопросом в Орехово-Зуеве.

В Комбинате благоустройства нашему корреспонденту рассказали, что, согласно лицензии, организация вывозит отходы 4-го и 5-го класса опасности, т. е. малоопасные и практически неопасные.

Ртутьсодержащие лампочки и градусники относятся к 1-му классу, т. е. к чрезвычайно опасным отходам – период восстановления экосистемы после них практически отсутствует, аккумуляторы и батарейки – ко 2-му (после этих высоко опасных отходов природа восстанавливается несколько десятилетий).

Предприятия и организации обязаны заключать договоры со специализированными фирмами, которые занимаются вывозом опасных отходов (в первую очередь сюда относятся ртутьсодержащие лампочки). Но что делать простым ореховозуевцам? Мы выбрасываем экологически небезопасные отходы в мусорное ведро, потом – в помойку возле дома, и это, как говорится, остается на нашей совести, ведь тот же Комбинат и управляющие компании лишь собирают мусор, не сортируя, и вывозят на полигон.

А есть ли альтернатива?

Главный специалист отдела экологии и благоустройства городских территорий Орехово-Зуевской администрации Галина Попкова заверила, что сознательные граждане у нас есть (правда, их не очень много) и они часто звонят с аналогичными вопросами: «Куда нести использованные лампочки и батарейки?» К сожалению, обрадовать их пока нечем. Представители всех управляющих компаний Орехово-Зуева хоть и не отказываются от самой идеи, но пока не спешат открывать у себя пункты приема экологически небезопасных бытовых отходов. Мол, идея хорошая, но нужно помещение, обслуживающий персонал, много чего нужно сделать, и на все требуются средства.

Заместитель главы городской администрации, курирующий вопросы ЖКХ, Александр Хренов, встретившись с корреспондентом Oz-on, оказался настроенным более оптимистично.

– Мы не можем сказать, что ничего не делается, но пока и говорить о том, что проблема с отходами решена, тоже не можем. Все будет! Управляющие компании в принципе не против. Мы проводили совещания и договорились, что каждая УК, помимо контейнерных площадок, будет иметь у себя отдельные помещения, причем с отдельными емкостями для разного вида мусора, куда можно будет сдавать экологически небезопасные бытовые отходы.

Но ведь речь еще идет и о том, чтобы ореховозуевцы сознательно сортировали свой мусор, завели у себя несколько мусорных ведер для разных отходов… Готовы ли мы к этому? Надо менять сознание людей.

– Есть программа губернатора, направленная на строительство мусоросортировочных заводов, – продолжил Хренов. – И мы работаем в этом направлении. Рассматривается 2 варианта и ведутся переговоры с инвесторами: речь о том, чтобы реанимировать уже  существующий мусоросортировочный завод, находящийся на границе Орехово-Зуева и района, или построить новый. Очень бы хотелось, чтобы в полную силу заработал тот, что уже есть. Как только вопрос решится на уровне подписания договоров, мы обязательно сообщим обо всем горожанам.
В любом случае хотелось бы еще раз развеять слухи о том, что на территории города появится мусоросжигающий завод. Об этом даже речи быть не может! Ни о том, чтобы он был построен в Орехово-Зуеве, ни о том, чтобы это был мусоросжигающий завод. Только

мусоросортировочный! Чтобы отходы, перед тем как попасть на полигон, проходили тщательный осмотр.

Экология – тема серьезная. Она находится под контролем губернатора, так что обязательно будет приводиться в порядок.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Welcome!!!!
Всем небезразличным советую присоедениться - http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/waste/
Лампочки и батарейки это конечно ОГРОМНАЯ беда, но самая страшная на данный момент беда это ПЛАСТИК во всех его проявлениях.
Все советы, карты сбора втор. сырья, статьи найдутся на сайте GREENPEACE
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
То, что тема будет приводиться в порядок, это замечательно. Но может не дожидаться, а сделать что-то реальное? Замглавы не верит, что жители могут сортировать мусор. Но это неправда, и Галина Попкова в этом же материале подтверждает данный факт.
Система обращения с отходами не готова к тому, что сознательные граждане понесут к ним уже сортированный мусор.
Давайте начнём с опасных отходов. Раз в полгода нужно объявить сбор отработанных батареек и ртутных лампочек. Например, в торговых центрах, где большинство и так бывают. В рамках такой акции можно собрать количество, за которым и спецтраспорт приедет.
А собирать те же батарейки очень просто - кидаем их в пустую 5-литровку из-под воды, так что даже если и "потечёт" батарейка, ничего страшного не случится.
Я готов собирать у себя на работе, а потом привезти в Орехово. И много таких найдётся добровольцев, уверен.
Куда нести, вот вопрос? Может прямо в администрацию?
Цитата
самая страшная на данный момент беда это ПЛАСТИК
Начинать нужно с того, что стараться не покупать пластиковую тару там, где это возможно не делать.
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
Москва на третьем месте в мире по насаждению зеленых растений.Орехово-Зуево - экология и туризм.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
На примере очень бедной страны, как Венгрия:
Там даже пластиковые бутылки можно сдать в абсолютно любом магазине и по тарифу получить уменьшение вновь приобретаемого товара.
У нас работать не будет, ибо пока есть жулики и воры под названием "Единая Россия" даже правильные законы работать не будут. Они были в "Отечестве. Вся Россия", они были в "Наш дом - Газпром", Они были в "Единстве". Суть одна - пока этих людей не люстрируют по правам, а до кучи и их родственников - см. вывод выше
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
За батарейками чуть было не проглядел главного - Хренов прямым текстом практически сказал, что заводу-то быть: "Есть программа губернатора ... на строительство мусоросортировочных заводов. И мы работаем в этом направлении.... ведутся переговоры с инвесторами: речь о том, чтобы реанимировать уже существующий мусоросортировочный завод, находящийся на границе Орехово-Зуева и района, или построить новый. Очень бы хотелось, чтобы в полную силу заработал тот, что уже есть. .... хотелось бы еще раз развеять слухи о том, что на территории города появится мусоросжигающий завод."

А по мне хрен редьки не слаще. Какая разница, какой завод построить? Во-первых, статус поменять не шибко сложно, а во вторых - горы мусора по-любому обеспечены, Егорьевск тому примером. А что касается нескольких мусорных ведер, я прям вижу как на маленькой, 2х2, кухне в хрущевке стоят пять мусорных ведер и никому вообще не мешают.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
"Ашан", "Эльдорадо" и "МВидео" могли бы, как Икея в Москве заняться сбором батареек и лампочек. И пиар, и полезное дело.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Zahoderishe,
Не, Андрюх, давай загадим всю страну мусором? У нас земли много - отходы атомной энергетики Франции у нас хранятся, весь лес Карелии уже давно у финов, реликтовые бархатные деревья у китайцев и ВЕСЬ МУСОР МИРА К НАМ, так что ли?
Если в ближайшее время не будет принято никаких действий по раздельному сбору отходов и их вторичной переработки, то мы по уши утонем в собственном, простите, дер..ме.

Пластик, жесть, стекло, бумага/картон - все эти вещи имеют вторую жизнь.
А засорять свалки тяжелыми металлами это вообще жесть, от них точно не избавишься.

Наличие мусоросортировочного завода при правильном управлении им и отсутствии мздаимства - это благо, а не ужас. На основе этого завода можно организовать реальное производство из вторсырья, а это и рабочие места и прибыль району. Главное правильно реализовать.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Tenochtitlan, Леш, да я не против таких объектов как таковых. Но ты где-то что-то у нас в Орехове видел прилично работающее без косяков, коррупции откатов и похуиз... пардон за мой французский, попустительства и безразличия. У нас мусор-то УК вывозят чуть не раз в год по обещанию, на коллектор засоренный всем насрать, а тут еще така хрень в виде завода. Мы и так самый грязный город МО. Ну почему бы не построить его где-нибудь в Шелухино, например, или еще в какой богом забытой пустующей деревне, коих в округе жопой жевать. и местным работа, и город не грязнится еще больше. Нет, блин, давайте поближе к городу. А все почему? Потому что во всем мире утилизация мусора - один из самых прибыльных видов бизнеса. Там откаты и осваивания могут быть - мама не горюй. А местным жителям что? Перетопчутся. Опарин сегодня есть, а завтра в Чехов свалил, фиг ли ему....... Просто ХРЕНОВО получится, это к бабке не ходи. Помнишь анекдот про японца? " У вас в России очень хорошие дети, а все, что вы делаете руками - очень, очень плохо". Ну карма у нас такая, неисправимая....
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Цитата
Zahoderishe пишет:
почему бы не построить его где-нибудь в Шелухино, например, или еще в какой богом забытой пустующей деревне, коих в округе жопой жевать. и местным работа, и город не грязнится еще больше
Где у нас в районе пустующие деревни? И почему вы хотите грязь и мусор отправить под бок тамошним жителям и дачникам?

Сортировка должна производиться на месте, и чем меньше перевозок мусора по району, тем лучше (в данном случае - и чище). Мусоросортировки - это не свалки, а вполне современные предприятия. И если такое будет в Орехове, во многом от жителей будет зависеть его внешний вид и запах (в конце-концов горожанам это сделать проще, чем сельским).
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Цитата
crazy-oz пишет:
"Ашан", "Эльдорадо" и "МВидео" могли бы, как Икея в Москве заняться сбором батареек и лампочек. И пиар, и полезное дело.
А есть желающие от лица горожан в этом проекте поучаствовать? В смысле "приделать ноги" идее, а то в форуме разговаривать мы можем долго. За себя скажу, что не могу, не живу в городе. Но дистанционно включусь.

Нужны выходы на менеджмент этих фирм. А потом возьмём в инфо-партнёры oz-on и замутим сбор этого хлама.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика