19 Января 2014 // ЖКХ

Три зловещие буквы - ОДН...

16 января по инициативе орехово-зуевских депутатов-единороссов в стенах городской администрации прошел круглый стол, на котором рассматривались два вопроса, относящиеся к сфере ЖКХ. Если вопрос о взносе на капитальный ремонт имущества многоквартирных домов еще находится в стадии разработки и был озвучен лишь для ознакомления, то вопрос о порядке расчета и оплаты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) присутствующие обсуждали в течение двух часов, пытаясь разобраться во всех тонкостях имеющейся проблемы.

Откуда берутся астрономические суммы на оплату ОДН в квитанциях «Мосэнергосбыта»? Депутатам, как впрочем, и большинству населения города, с трудом верится, что места общего пользования в многоквартирном доме могут «съедать» такое большое количество электроэнергии. При этом суммы, необходимые к оплате за общедомовые нужды, увеличиваются месяц от месяца. Поэтому депутаты попросили Галину Минееву подробно рассказать о том, каким образом вычисляется размер ОДН на отдельно взятую квартиру.

Расчеты производятся следующим образом.

«Орехово-Зуевская Электросеть» снимает показания с установленных ею общедомовых приборов учета и передает их в «Мосэнергосбыт» 23 или 24 числа каждого месяца. Из общего количества электроэнергии вычитается объем ресурсов, которые потребили собственники и наниматели жилья, а также встроенные нежилые помещения. Получившаяся разница и есть электроэнергия, потребленная на общедомовые нужды. Это количество делится на общую площадь имеющихся в доме жилых и нежилых помещений (за исключением тех, что входят в состав общедомовых) и умножается на площадь каждой квартиры. Причем расчеты по установленному правилами алгоритму производит программное обеспечение, а не человек.

Факторов, влияющих на конечную сумму оплаты ОДН, достаточно много; одним из них является снятие показание с индивидуальных приборов учета и своевременная их передача в «Мосэнергосбыт». В случае если показания не будут переданы, ресурсоснабжающая организация ведет расчеты по так называемому среднему потреблению за шесть месяцев.

Ранее постановление Правительства РФ №354 обязывало потребителей электроэнергии передавать данные с индивидуальных приборов учета, но недавно вышедшая поправка отменила эту обязанность. В связи с этим, по словам Галины Минеевой, только треть жителей города присылает данные счетчиков.

Геннадий Панин выразил мнение, которое так или иначе в процессе заседания круглого стола поддержали многие из присутствующих: в тех домах, где ореховозуевцы столкнулись с заоблачными ценами на ОДН, есть жильцы, которые используют электроэнергию неучтенно, а добросовестные граждане вынуждены платить за них.

Люди отказываются платить – такой неутешительный для «Мосэнергосбыта» вывод озвучила Татьяна Ронзина, признавшись, что лично ее Галина Минеева со всеми своими речами не смогла убедить. Необходим жесткий контроль над расчетами, выявлять «аномалии» в платежках и работать по установлению их причин.

Галина Минеева в свою очередь напомнила, что ОДН на электроэнергию существовало и ранее в квитанциях, которые жителям присылали обслуживающие компании города. С одного квадратного метра площади люди платили чуть более двух рублей. Получается, что жильцы обычной квартиры площадью 50 кв.м. оплачивали ОДН в размере 100 рублей. Но ранее они попросту не обращали внимания на этот пункт в квитанциях. Председатель Совета депутатов справедливо заметил, что в нынешней ситуации речь идет о суммах больших, нежели сто рублей.

Сразу несколько депутатов предложили установить приборы учета, которые бы отвечали непосредственно за места общего пользования. Тогда бы «Мосэнергосбыт» имел бы конкретные цифры ОДН. Но Галина Минеева сослалась на то, что подобное сделать невозможно.

Наталья Десятова, присутствовавшая на круглом столе одновременно и в качестве депутата, и как директор электросетевой компании, высказалась за то, что единственным выходом в сложившейся ситуации, который позволит уйти от хищений, будет монтаж автоматизированной системы учета. Помимо того, что такой счетчик дает точные данные о потребленной электроэнергии, он в автоматическом режиме осуществляет отключение недобросовестного потребителя от общей сети результате большой за должности или по иным причинам, которые предусмотрены в договоре с поставщиком энергии, исключая возможность «пиратских» подключений. Большинство присутствующих поддержало идею Натальи Михайловны. Но проблема остается в том, сколько все это «удовольствие» будет стоить.

Наталья Десятова удивила всех, сказав, что на доме 2А по улице Черепнина уже смонтирована подобная система. Алексей Сахаров, генеральный директор «ГЖП», пояснил, что счета за ОДН в этом доме не превышают цифры в сто рублей. Он также подтвердил, что действительно нередки самостоятельные подключения к общей сети граждан, лишенных электроэнергии за долги. Но об этих фактах никому не было известно. Алексей Сахаров, как впрочем, и многие руководители управляющих компаний, выразил желание сотрудничать с «Мосэнергосбытом» в поиске «пиратов». Но ресурсоснабжающая организация не всегда предоставляет списки отключенных должников.

Представитель прокуратуры сказал, что его ведомство не нашло нарушений в том, каким образом «Мосэнергосбыт» производит расчеты за потребленную электроэнергию – все вычисления идут строго по установленной постановлением Правительства РФ формуле. Однако такая система дает широкий простор для незаконных подключений, причем если раньше проблема эта была головной болью ресурсоснабжающей организации, то сейчас она легла на плечи добропорядочных граждан.

После долгих обсуждений пришли к выводу, что за проблемой начисления ОДН и расчетов потребления электроэнергии в принципе нужен достаточный контроль, который можно обеспечить лишь коллективными усилиями всех заинтересованных сторон. Только подобные действия смогут минимизировать растущую социальную напряженность в городе.

Александр Хренов, замглавы по ЖКХ, назвал неинформированность населения одной из главных причин усугубления проблемы. Да, «Мосэнергосбыт» неоднократно давал информацию о новых расчетах за потребленную электроэнергию в СМИ, но, по мнению Александра Евгеньевича, она была преподнесена не совсем удобоваримым способом, так что большая часть населения Орехово-Зуева практически ничего не поняла. Александр Евгеньевич также сообщил, что под эгидой администрации будет создана специальная рабочая группа, которая будет курировать данный вопрос. Руководители управляющих компаний выразили готовность активно принимать участие в работе этой группы.

Обсуждение вопроса расчетов ОДН на этом закончилось, и круглый стол приступил к рассмотрению второго вопроса о взносе на капитальный ремонт имущества многоквартирных домов. Докладчиком выступила Татьяна Долматова, и.о. директора МУ «ГУ ЖКХ».

1 июля 2013 года вышел новый Закон Московской области, утверждающий условия организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии с ним собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны определиться о формировании фонда капитального ремонта в течение двух месяцев после опубликования установленной настоящим Законом региональной программы. Фонд может находиться либо на специальном счете, совладельцем которого будет региональный оператор, либо непосредственно на счете регионального оператора. ТСЖ являются исключениями – они могут открыть спецсчет и быть его полноправными владельцами. Но в таком случае они обязаны будут вести надлежащую отчетность.

Если собственники не смогут сами определить, на каком из счетов размещать средства фонда, то за них это, согласно закону, сделает орган местного самоуправления, который направит средства на счет регионального оператора.

Минимальный размер взноса пока определен в размере 7 рублей 30 копеек с квадратного метра. Размер взноса может индексироваться, а его оплата будет производиться по квитанциям. Денежные средства со счета могут быть взяты и использованы не ранее через два года. В том случае если дом признается аварийным, то деньги возвращаются собственникам жилья и муниципалитетам.

Поскольку региональная программа капитального ремонта пока еще полностью не сформирована, Алексей Сахаров предложил выносить на рассмотрение ряд полезных инициатив, чтобы успешно избежать подводных камней, которые данная программа может принести ореховозуевцам.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Oleko
Цитата
Да, «Мосэнергосбыт» неоднократно давал информацию о новых расчетах за потребленную электроэнергию в СМИ, но, по мнению Александра Евгеньевича, она была преподнесена не совсем удобоваримым способом, так что большая часть населения Орехово-Зуева практически ничего не поняла.
В местных СМИ информация, и без того непростая для понимания, преподносится так, что язык сломаешь читать термины. Ну вот пример.
Цитата
Законодательством установлено, что энергоснабжающая организация самостоятельно обязана производить расчеты с гражданами за электроэнергию, поставленную не только для индивидуального потребления, но и на общедомовые нужды, в случае выбранного непосредственного способа управления жилым домом. Поэтому в многоквартирных жилых домах с непосредственным способом управления (а таких в Орехово-Зуеве большинство) с 1 августа осуществляется постепенный переход на расчеты с жителями за электроэнергию, поставленную в жилые (нежилые) помещения и на общедомовые нужды.
Это с озмо. Перескажите своими словами, что вы поняли из этой фразы? А теперь представьте, что это читает бабушка 70 лет.
Но журналист не всегда виноват в этом. Знаете ли, такие статьи проходят утверждение у тех, кто давал информацию. А чиновники и руководители могут разговаривать с населением только языком юридической грамоты. В том их беда. Получается разговор слепого с глухим. Неудивительно, что витиеватые фразы никак не могут монетизировать.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Сразу несколько депутатов предложили установить приборы учета, которые бы отвечали непосредственно за места общего пользования. Тогда бы «Мосэнергосбыт» имел бы конкретные цифры ОДН. Но Галина Минеева сослалась на то, что подобное сделать невозможно."Ну как всегда веселуха подкрепленная откровенным враньём.Ну например:
Сразу несколько депутатов предложили установить приборы учета, которые бы отвечали непосредственно за места общего пользования. Тогда бы «Мосэнергосбыт» имел бы конкретные цифры ОДН. Но Галина Минеева сослалась на то, что подобное сделать невозможно."

Да, что вы говорите г Минеева, это как это "невозможно"? Невозможно из фарша мясо востановить, а вот поставить счетчики учета ОДН энергии очень даже реально.Затратно, трудоёмко НО РЕАЛЬНО!!!! Сложность будет зависить от серии дома(года постройки и тд)Например в "хрущевках" это сложнее, а вот допустим в панельных девятиэтажках проще.

Да и с позволения сказать откуда есть и взялась такая сумма как 100 рублей??? А тем более если будет по новому она еще и вырастет. Расчитаю простой пример для своего дома.На лестничной площадке установлена люминисцентная лампа в 40 ватт(кстати на остальных этажах точно такие же), внизу у подъезда лампа в 15 ватт, итак расчитаем : 40ватт х 10 ч = 400вт/ч , 400 х 31=12400 вт/ч, переводим в киловатты 12400/1000=12.4 КВ. 12,4Квх 4,01(тариф по энергии)= 49,72 это 50 рублей на 4!!!!! квартиры!!!!.Даже если лампа будет гореть 24 часа в сутки получится 40х24х31/1000=29,76 Кв х 4,01=119,33 / 4 = 30 рублей . Даже если принимать в расчет все 5 этажей и лампу у подъезда получится 215х24х31/1000=159,96 , 160х4.01=641,6 поделим на кол квартир 641,6/20=32,08. Ну и где же цыфирь в 100 целковых??? Платить за тех кто не платит лично я не обязан!Проблема неплательщиков это проблема не общая, а проблема Мосэнерго!!! У них есть рычаги воздействия в виде отключения, вот пусть на них и давят!!!
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Oleko, а так же этой бабушке до недавнего времени предлагалось завести себе компьютер и ежемесячно отсылать им показания на их сайт, ну или звонить и сообщать эти показания по телефону)))))))
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
c.shishkin2012, лифт?
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Oleko, у меня дом без лифта так, что расчеты чисто для хрущевок, а цены те же.Кстати а за лифт не отдельная строка??? И еще раз кстати, на лифт можно спокойно установить счетчик. Все эти суммы берут с потолка.Такая же ситуация по воде.У некоторых водой котрой помыли лестницу можно наполнить бассеин Нептун))))
Это нравится:1Да/0Нет
Alex11
"Но Галина Минеева сослалась на то, что подобное сделать невозможно."--Или эта дамочка непрофессионал,или
вдохновенно врёт.В 21 веке все ОДН "невозможно"собрать на один счётчик--корова смеяться будет!Кто же сидит с нею рядом и выдерживает груз лапши у себя на ушах?Кому выгодно?Или равнодушные дятлы?
c.shishkin2012, лифт?--А за лифт теперь будут платить по 8,96Рза кв.м своей площади жители первого и второго этажей,чего не было со времён изобретения лифта.В стиле Остапа Сулеймана -Берта -Мария Бендербея.Помните:плата за "Провал"--на его восстановление.Красиво?Определённо,в ЖКХ сидят талантливые люди.Тоже знают около 400 способов отъёма дензнаков у потребителя.На все есть Постановление Правительства РФ.
Я прожил 37 лет в девятиэтажке на 2-м этаже,всегда бодро вскакивал на свой этаж пешочком,вдруг обо мне позаботились...На этаже и кнопки-то не было,я и не заметил,что она вдруг появилась в прошлом году.Но мне всё-таки неясно,куда будут подниматься жители первого этажа?Может,нам (жителям 1-2 эт)на этот случай пенсию добавят?Мне,например,нужно рублей 550.У кого бы узнать?
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
Зачем Вы так много копируйте текста.Вам делать нечего?Или умнее других себя Выставляете?
Комментируйте по существу.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Товарищ, лично я скопировал всего 4 строчки которые как я сейчас только заметил повторились 2 раза.Остальное личные расчеты)))))

Alex11, я вопрос про лифт и не задавал))) у меня его нет.Это Oleko спросил меня где в моих расчетах лифт.Объясните все же ОДН и лифт это разные строчки в оплате или просто дом с лифтом платит больше чем без него?
Это нравится:1Да/0Нет
crazy-oz
Единственный способ бороться с этим жилищно-коммунальным сбродом - массово писать жалобы и оплачивать только фактическое потребление (на 1 лестничную площадку оплачивать 1 светильник) и на всех раскидывать копейки от приподъездной.
Это нравится:2Да/0Нет
Вадим Карлов
Вопрос кричит уже 5 месяцев,а господин Хренов только собирается создать рабочую группу.Сколько месяцев будет собираться.И зачем в администрации информационно-аналитическое управление?Пиарить главу?А грамотную,доходчивую информацию подготовить некому.Как жаль,что выборы не в марте,еще дополнительные полгода терпеть этих непрофессионалов.Даю себе сутки на то,чтобы разобраться в этом вопросе и завтра обязательно расскажу Вам,дорогие друзья,что накопал.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика