13 Февраля 2014 // ЖКХ

Собираем на капремонт

Кустовое совещание Минстроя области с руководителями муниципальных образований и управляющих организаций Подмосковья состоялось в понедельник в здании администрации Орехово-Зуева. Обсуждался вопрос ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Собственников жилья в ближайшем будущем обяжут делать взносы на капремонт в размере 7 рублей 30 копеек на один квадратный метр общей площади помещения.

На совещании присутствовали преимущественно управленцы из городов Восточного Подмосковья. До Орехово-Зуева подобного рода мероприятия проводились в Дмитрове и Королеве. Руководил совещанием Алексей Смирнов, замминистра строительного комплекса Московской области. Алексей Борисович объяснил основные положения организации системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Первые шаги к капремонту.

Изменения в Жилищном кодексе РФ обязывают собственников жилых помещений на всей территории России делать взносы на проведения капитального ремонта своих многоквартирных домов. Для того, чтобы упорядочить эти поступления и рационально использовать их, каждый субъект федерации должен разработать региональную программу капремонта. В Московской области первые шаги в сторону полноценной системы капитального ремонта были сделаны 1 июля 2013 года, когда в силу вступил соответствующий закон.

Первым этапом организации системы станет создание наиболее полной и наиболее точной базы данных, которая будет содержать сведения о многоквартирных домах, расположенных на территории Подмосковья. Сбор необходимой информации продолжается, однако, сталкиваясь при этом с объективными трудностями. Главная препона на пути – это разнородность статистических форм, которые муниципалитеты и жилищные организации используют при сборе данных. Поэтому одна из приоритетных задач, стоящих перед организаторами системы капремонта состоит в выверке поступившей информации. Так, например, недавно введенные в эксплуатацию дома будут включать в программу капитального ремонта, постройки, признанные аварийными, наоборот, - исключаться. В этой области, как впрочем, и в большинстве других аспектах предприятия посильную помощь областному руководству должны оказать муниципалитеты.

Действующее законодательство позволяет устанавливать не конкретные сроки проведения капитального ремонта, а период, в течение которого данный вид работ будет производиться. Датой окончания ремонтов всех многоквартирных домов области назван 2038 год. В нынешнем году будут сформированы краткосрочные планы на ближайшие три года, куда, в соответствии с опубликованными критериями отбора, включат те или иные многоквартирные дома. В течение февраля органы местного самоуправления должны отослать в Минстрой свои предложения о реализации краткосрочной программы на территориях. При этом средства на ремонт дорогостоящего оборудования будут предусматриваться в равной степени из бюджета области и муниципалитета и плюсоваться к деньгам собственников. По словам Алексея Смирнова, замена лифтов с истекшим сроком годности станет первым пунктом в реализации региональной программы. Дальнейший ремонт капитального характера будет производиться в порядке важности каждого отдельного вида работ. Другими словами, в домах будут в первую очередь устраняться проблемы первоочередного плана.

Храните деньги в …

В течение двух месяцев собственники должны определиться с системой накопления средств на капитальный ремонт. Фонд может находиться на специальном счете, совладельцем которого будет региональный оператор (учредителем у оператора является правительство Подмосковья). Оператор, при этом, будет лишь «наблюдателем» - права распоряжаться денежными средствами на счете у него не будет.

Второй вариант нахождения фонда – это счет, открытый непосредственного региональным оператором. В этом случае деньги будут поступать, так сказать, в общий «котел». Средства тех, кто до 1 апреля не смог определиться с конфигурацией счета, автоматически зачисляются в общую копилку.

Региональный оператор несет субсидиальную ответственность, что в определенной степени гарантирует полную сохранность денежных средств: деньги не смогут просто так испариться , если такое и произойдет, пропажу возместят.

После многочисленных консультаций выбраны стабильные банки, на счетах которых будут размещены денежные средства. Некоторые из них уже согласились не брать проценты с держателей счета.

Сейчас Министерство строительного комплекса ожидает предложений от территориальных отделений РКЦ или же от других организаций, которые в состоянии заниматься рассчетно-кассовыми операциями (они начнутся с 1 мая 2014 года). Параллельно ведется поиск компаний, готовых осуществлять капитальный ремонт многоквартирных домов. Право на проведение ремонтных работ будет приобретаться посредством конкурса. Надежность и стабильность готовых к сотрудничеству компаний будет тщательно проверяться.

***

К 1 июня 2014 году будут известны все элементы мозаики, а именно, где будут производиться работы, кто будет проводить ремонт. По плану руководства области каждый многоквартирный дом в течение 25 лет должен один или несколько раз попасть в систему капремонта.

Общий «котел» - это не так уж страшно.

Выступление Сергея Петрилина, заместителя гендиректора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», во многом повторяло и дополняло речь Алексея Смирнова. Однако и в ней нашлись некоторые нюансы. К примеру, было сказано, что взносы на капитальный ремонт обязаны делать собственники помещения. То есть за тех людей, кто пользуется жильем по договору социального найма, будут платить муниципалитеты. Существует мнение, что взнос на капремонт нужно включать в стоимость соцнайма.

Также Сергей Владимирович пояснил, что фраза «общий котел» отнюдь не подразумевает того, что все денежные средства в полной мере будут слиты в один фонд. Региональный оператор будет вести счет денежных поступлений в том числе и отдельно для каждого собственника. Сделано подобное с расчетом на то, что каждый собственник сможет посмотреть в личном кабинете специального сайта (он скоро начнет функционировать) сколько денег собрано, сколько и на какие цели потрачено. Вся необходимая информация будет выдаваться по первому требованию собственника жилого помещения.

Представитель Центра общественного контроля, организации, чей филиал постепенно зарождается у нас в области, рассказал о том, каким образом будет осуществляться надзорная деятельность за системой капитального ремонта.

Деньги граждан никуда не денутся.

Представители областного руководства ответили на вопросы собравшихся. Обсуждаемая тема вызвала неоднозначную реакцию в зале, поэтому озвученных вопросов было много.

Одним из первых был задан вопрос обоснованности цены на капремонт и отсутствия дифференциации этой цены для новых и старых домов. При этом не стоит забывать и об инфляции, которая может «скушать» большую часть накоплений.

Алексей Смирнов ответил, что по данным исследования Мособлэкспертизы средняя стоимость взноса, необходимая для ремонта всех конструктивных элементов многоквартирного дома, должна была составить порядка 20 рублей с одного квадратного метра. К такой же цифре пришли и в других субъектах федерации. Все понимают, что такая сумма слишком велика для рядовых граждан. Сумма в 7 рублей 30 копеек, по словам Алексея Смирнова, условная – это минимальная планка, установленная для нашей области. Оставшиеся суммы, необходимые для реализации программы капремонта, будут приходить в виде доплат из областного бюджета, в котором также заложены средства для предоставления субсидий и льгот нуждающимся гражданам.

Дифференциация суммы взноса не была произведена в силу того, что пока полностью не выверена база данных многоквартирных домов Подмосковья. База данных в этом случае – это не просто перечень всех имеющихся домов, но также и полная их техническая характеристика. Алексей Борисович заверил, что переход к дифференцированной системе вычисления стоимости возможен только после окончательного оформления поступившей в Минстрой информации о многоквартирных домах области. Одним из способов обезопасить себя от инфляции станет возможность владельцев фонда размещать свои средства на другие счета, получая от этого выгоду.

В дискуссии приняли участие, как руководители управляющих организаций, так и главы городов. Градоначальник Куровского Олег Филиппов поднял вопрос о софинансировании программы капитального ремонта из местных бюджетов. Глава Орехово-Зуева, а до него сразу несколько председателей ТСЖ и руководителей УК, попросил областное руководство более тщательно продумать вопрос о взносах на капремонт с муниципальных квартир. В неприватизированных квартирах могут жить люди, которые откажутся делать ежемесячные взносы. Тогда из-за этих неплательщиков могут пострадать добропорядочные граждане, которые исправно оплачивают коммунальные услуги. Представители управляющих компаний спрашивали преимущественно вопросы рабочего характера, например, тонкости оформления соответствующих договоров.

Почему собственники жилья, если они того не желают, обязаны вступать в региональную программу? Ведь неприкосновенность собственности гарантирована Конституцией. Такой вопрос задал один из председателей ТСЖ. Он также сказал, что от лица ТСЖ была подана жалоба в Конституционный суд России…

***

Вопросов, как уже говорилось ранее, было великое множество. А по мере вступления в силу региональной программы, их, скорее всего, станет еще больше. Руководство заявило о максимальной открытости всего этого предприятия, в доказательство предоставив адрес электронной почты, по которому можно обращаться: info@fkr-mosreg.ru

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:3Да/0Нет
magyss
Очередной отбор денег у населения в результате которого в городе и его окрестностях появятся новые особняки и залатают дыры на дороге у бывшего дома советов.
Это нравится:5Да/0Нет
Vovan1905
У меня родились по прочтении данной статьи сразу два вопроса, точнее - один вопрос и одно предположение:
1. Точно так же, как и председатель ТСЖ, мне интересно: на каком основании с меня как с собственника моего жилья должны сзымать какие-то сборы на капремонт непонятно чего по новой спецпрограмме, меня кто спросил?! Объясню: наш дом относительно новый - 1996 года постройки, все вроде работает и проработает еще много лет (дай Бог) и мы, как владельцы, будем платить по 300-500 рублей ежемесячно за непонятно-что?! за ремонт чего или "кого"? ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ НАИ...ЛОВО НАРОДА!!!! (извините)
А разве мы не платим за текущий ремонт ежемесячно?! Платим! Так при этом, наш, допустим, свежий дом при ежемесячном тек.ремонте еще долго простоит - НАС получается хотят заставить платить за ремонт (если он даже и будет - в чем тоже сомнения) старых захолустным 50-60 летних 5-ти этажек - НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?!
Нормально они так придумали, едросы тля!!
Это нравится:5Да/0Нет
Vovan1905
И еще: про 38 год! При их раскладе мы так можем платить-платить, ну типа копить на ремонт, кот. они "официально" по этому закону будут откладывать и откладывать до 38 года (ну, можно же!) а потоооом..... БАЦ! И куда нибудь эти денежки пропадут, или какая-нибудь девальвация... или еще какая-нибудь хрень - закон какой-нибудь новый придумают... НЕ ВЕРЮ! (по-Станиславскому)
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Так мы вроде уже сейчас платим на ремонт.Каждый месяц отдельный листок приносят по 730 целковых.Эти деньги куда идут? Это та же самая самая плата или еще отдельно в дополнении к этому будем платить?
А по поводу того , что "не беспокойтесь, эти деньги не пропадут" то тут полностью согласен с Ваваном.Знаем мы эти сказки, слышали не один раз.Пенсионный фонд тому пример.Жителям дома эти деньги проще на открытый счет в банке переводить и потом самим решать как их использовать.А в этом случае нам все равно никто не даст право решать, что делать в первую очередь, трубы в подвале менять или крышу перестилать.Да и капремонт как всегда ограничится покраской стен самой дешевой, жутко разбавленной олифой(или салярой, что дешевле) краской.
Это нравится:1Да/0Нет
Иван Петров
На сколько я понимаю разговор идет о том: где хранить деньги? Вычеты за капитальный и текущий ремонты были всегда.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
На Распилиаду деньги угрохали , теперь думают, как увеличить оброк.
Это нравится:1Да/0Нет
Electrolainer
Цитата
Vovan1905 пишет:
У меня родились по прочтении данной статьи сразу два вопроса, точнее - один вопрос и одно предположение:
1. Точно так же, как и председатель ТСЖ, мне интересно: на каком основании с меня как с собственника моего жилья должны сзымать какие-то сборы на капремонт непонятно чего по новой спецпрограмме, меня кто спросил?! Объясню: наш дом относительно новый - 1996 года постройки, все вроде работает и проработает еще много лет (дай Бог) и мы, как владельцы, будем платить по 300-500 рублей ежемесячно за непонятно-что?! за ремонт чего или "кого"? ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ НАИ...ЛОВО НАРОДА!!!! (извините)
А разве мы не платим за текущий ремонт ежемесячно?! Платим! Так при этом, наш, допустим, свежий дом при ежемесячном тек.ремонте еще долго простоит - НАС получается хотят заставить платить за ремонт (если он даже и будет - в чем тоже сомнения) старых захолустным 50-60 летних 5-ти этажек - НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?!
Нормально они так придумали, едросы тля!!
Митингов нет. Протестов нет. Пипл хавает.
Не согласны? Собирайте подписи на сайте Российской Общественной Инициативы об отмене этого сбора. Посмотрим на результат.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Electrolainer,а вы согласны с поборами?
Это нравится:3Да/0Нет
Marishka
Как же надоели они со своими совещаниями!Собрать бы их всех этих совещающихся да отправить расчистить привокзальную площадь...и то пользы больше было бы от них.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Electrolainer,
Вы серьезно?Когда у нас власть последний раз к народу прислушивалась?Когда свои нелепые законы отменяла? У нас зимнее время все никак не отменят, хотя уже и по всем опросам народ высказался, что он за отмену.И ученые высказали свое мнение, что это сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние.Но один властитель уперся и не желает признавать свою "ошибку".
Так, что ничего народное мнение не изменит.На нас в очередной раз плюнут.Сейчас в срочном порядке необходимо пополнять бюджет любыми способами.А потом... Потом придумают очередную сказку про пропавшие деньги.
Да и жители муниципальных квартир вряд ли на самом деле сами смогут решать , что им в первую очередь ремонтировать.Никто не даст им распоряжаться этими деньгами.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика