6 Октября 2014 // ЖКХ

Доверяй, но проверяй

260 тысяч рублей. Именно такую сумму за проделанную работу хотели получить с жителей дома №4А на улице Мира. Им установили новые козырьки над входами в подъезды и ступеньки. Для полной сдачи работ подрядчику необходимо было всего лишь получить подпись руководителя совета собственников. Но Артем Громаков, ставший председателем дома весной 2014-го, отказался подписывать документ. Чутье его не подвело, в деле неожиданным образом вскрылись новые настораживающие факты.

- Мне сначала позвонил подрядчик, он хотел, чтобы я подписал акт приема, - рассказывает Артем.- Я поехал в «ДЕЗ» - разобраться, выяснить, почему они так сделали. Перед тем, как провести работы, они должны были показать нам смету, понять, устраивает ли нас цена. А нас просто поставили перед фактом, мол, вам за три козырька необходимо заплатить 260 тысяч рублей. Запредельная для такого рода работ цена, на мой взгляд. Я решил проверить таковы ли расходы на самом деле.

Артем, вооружившись измерительными приборами, обследовал каждый козырек, посоветовался со специалистами. После всех вычислений он пришел к выводу, что реальная стоимость установки, включая цену за стройматериалы, составляет около 80 тысяч рублей в противовес изначальной цифре. О своих расчетах Артем сообщил в МУП «ДЕЗ», где его, на удивление, выслушали с пониманием. Через какое-то время представители «ДЕЗа» и подрядчика приехали к дому Артема, чтобы на месте разобраться в ситуации. Вместе они произвели измерения, и … убедились в том, что Громаков оказался прав, а исходные расчеты неверны.

- Сейчас акт о сдаче работ переделывают, - говорит Артем. – Надеюсь, в этот раз все будет в порядке. Я хочу сказать в первую очередь председателям жилсоветов: возможны всякие ситуации, все мало-мальски значимые документы необходимо проверять.

Ситуацию прокомментировал Дмитрий Никоноров, председатель комиссии по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Орехово-Зуева:

- Данный факт является ярким примером того, что в отношениях жителей и управляющей или обслуживающей организации должно быть чёткое взаимодействие и контроль. Обеспечить такой контроль может и должен председатель совета многоквартирного дома. Именно действия председателя и членов совета дома обеспечивают контроль качества предоставляемых услуг и работ. По идее, в каждом доме, который находится на управлении или обслуживании, должен быть план текущего ремонта, утверждённый на общем собрании собственников. В этом документе указывается, какие работы и в каком объёме должны быть произведены. Естественно, там указывается и стоимость этих работ. Данный документ разрабатывается плановым отделом управляющей организации на основании проведённого обследования дома. Непосредственное участие в разработке должны принимать жители. Как правило, эти функции выполняют члены совета дома и его председатель.

Следующим этапом после утверждения плана текущего ремонта, необходимо проконтролировать сам ход выполнения работ. Бывает, недобросовестные подрядчики используют совсем не те материалы, которые указаны в смете, а более дешёвые. От этого страдает качество работ, а подрядчик получает дополнительную прибыль. Но и качество выполнения работ иногда тоже оставляет желать лучшего. Далее, по завершению работ необходимо, кроме качества, проверить объём выполненных работ. Здесь тоже бывают ухищрения в виде завышения реальных показателей.

Подытожив хочу сказать: для того , чтобы не переплачивать за услуги и работы, которые выполняет управляющая организация, в каждом доме должен быть сформирован совет многоквартирного дома и выбран достойный председатель, который в состоянии держать ситуацию под контролем. Многие люди не решаются взять на себя такую ответственность в силу незнания всех нюансов этой деятельности. Для решения данной проблемы сейчас проводится огромная работа со стороны различных организаций, в числе которых и Общественная палата городского округа Орехово-Зуево. Мы проводим семинары, распространяем обучающие материалы. Каждый может всегда обратиться за помощью к нам. Хочу отметить, что добросовестные управляющие организации с нами тоже взаимодействуют, ведь они так же заинтересованы в том, чтобы жители понимали, как работает весь этот механизм. Только так можно избежать необоснованных требований жильцов и тем более необоснованных жалоб в контролирующие органы.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
crazy-oz
История выглядит так, как будто в ДЕЗ были не в курсе, сколько будут стоить работы и сколько они стоят на самом деле.
НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
crazy-oz пишет:
НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь.
Как говорили в одном мультфильме : Аналогично)

Не прокатило и ладно.
Это нравится:1Да/0Нет
riz
Прям, как в том анекдоте:
Автосервис. Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера: - А что за пункт "Прокатило" - 10000 руб?
Мастер:
- Не прокатило? Вычеркиваем... :)))
Это нравится:2Да/0Нет
riz
Артем молодец, настоящий председатель дома!:)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Ага, а типа ДЕЗ не в доле. Такие белые и пушистые.
Этому Артёму хоть один житель спасибо сказал?
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Козырёк ещё простоит какое-то время, только вот "Армянская" тротуарная плитка made in Vereya, отвалится и развалится после первой зимы.
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
А на этот случай в договор должны включаться пункты о гарантиях исполнителя. У нас перед домом плитку после зимы исполнитель переложил за свой счет. Уже два года держится без видимых проблем.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
"Заказчик" - ДЕЗ хотел заказать эти поделки за 280 тысяч. Какой тут контроль?
Это нравится:0Да/0Нет
Василий Пупкин
Уважаемые форумчане! Если среди вас присутствует человек, с высшим юридическим образованием, то подскажите пожалуйста: на Ваш взгляд, присутствует ли в действиях (бездействиях) как подрядчика, так и представителей МУП "ДЕЗ" состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ??
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Василий Пупкин пишет:
Если среди вас присутствует человек, с высшим юридическим образованием
А своей головой подумать?
Ели есть сомнения, пишите письмо в МВД и ждёте ответа. Они вам объяснят.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика