15 Декабря 2014 // ЖКХ

Еще раз об ОДН

Сегодня большое беспокойство у жителей города вызывает начисление платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды (ОДН). Попробуем разобраться, что же вызвало такое беспокойство и как нужно действовать, чтобы, не нарушая закон, остаться при своих «кровных».

Обязанность оплаты электроэнергии за ОДН регламентирована «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждёнными Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011года.

Согласно этим правилам, ресурсоснабжающая организация, в нашем случае «Мосэнергосбыт», производит расчёты, и, казалось бы, всё делает правильно. Но почему же величина платы за ОДН так отличается от дома к дому и, как правило, бывает сильно завышена? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к формуле расчёта платы за ОДН :

(показания общедомового счетчикаминуспоказания поквартирных счетчиков) хдоля в общей собственности=величина ОДН

Как видно из формулы, плата за ОДН - это всего лишь разница между показаниями общедомового и суммы поквартирных счётчиков. Никаких махинаций, никакого двойного толкования нет. Только разница между приборами учёта.

Теперь самое интересное. Как же эта разница высчитывается? Здесь, вроде бы, тоже должно быть всё просто и понятно - жильцы дома передали показания, работники «Мосэнергосбыта» сделали расчёт и всё. Но это идеальная ситуация, на практике чаще всего нереально добиться одновременной и корректной передачи показаний. Вот тут-то и начинается «чехарда» с начислениями. Кто-то из жителей передал показания не вовремя, кто-то вообще не передал или ошибся цифрой, когда переписывал показания счётчика. Ресурсники не ставят себе задачу навести порядок с начислениями за ОДН внутри каждого дома, да это и не реально, они просто считают цифры, которые к ним поступили. Единственное, на что можно рассчитывать, это перерасчёт по уточнённым данным.

Так чья же это задача, следить за точностью начислений оплаты и принимать меры для снижения потребления электроэнергии на ОДН? По смыслу, это задача управляющей организации, именно она представляет интересы жителей многоквартирного дома. Более того, избыточно начисленную плату за ОДН управляющая организация должна оплачивать из собственных средств. Эта обязанность закреплена за ней законодательно (Постановление Правительства № 344 от 16.04.2013г.). Правда, это относится только к тем домам, в которых выбран способ управления «Управляющая организация».

Теперь внимание! В Орехово-Зуево 80% домов заключили с Управляющими организациями договоры на обслуживание многоквартирного дома, выбрав так называемый "непосредственный способ управления" . При всех плюсах данного способа, самым главным минусом является то, что собственники при расчётах за электроэнергию на ОДН остаются один на один с ресурсоснабжающей организацией. И все мероприятия по сбору и передаче показаний, а также выявлению нелегальных подключений собственники должны выполнять сами! Вот такая вот суровая правда жизни.

Теперь немного о том, что нас ждёт в скором времени. Федеральный закон от 21.07.2014 N 255-ФЗ вступивший в силу 01.09.2014 года вносит изменения в 161 статью Жилищного Кодекса и фактически отменяет тот самый непосредственный способ управления в домах, где количество квартир превышает 16. Исходя из этого, можно предположить, что в скором времени такая проблема как завышенная сумма ОДН в большей части домов нашего города пропадёт, как только собственники заключат договоры управления в соответствии с требованиями Жилищного кодекса.

Из чего же складывается объём электроэнергии на ОДН? Вот основные составляющие:

1. Освещение мест общего пользования.

2. Электрооборудование лифтов.

3. Потери электроэнергии из-за неисправностей проводки внутри дома.

4. Нелегальные подключения к электроснабжению.

5. Неисправные приборы учёта.

Вот ответы на основные вопросы, возникающие у горожан по вопросу ОДН:

Что будет если не оплачивать электроэнергию, затраченную на ОДН?

В этом случае будет расти задолженность по оплате, со всеми вытекающими последствиями.

Как влияет количество зарегистрированных жильцов на сумму платы за ОДН?

Никак, при наличии приборов учёта сумма платы зависит от площади квартиры.

Какой тариф применяется при расчете платы за ОДН?

Сумма начисляется исходя из тарифа действующего на данном многоквартирном доме.

Каким образом и кто снимает показания с общедомового счётчика?

В большей части многоквартирных домов Орехово-Зуева установлены современные приборы учёта, передающие показания в автоматическом режиме без участия человека. Эти данные снимаются в 00 часов 00 минут 26 числа каждого месяца. Счётчики установлены в электрощитовой дома либо на подстанции питающей дом.

Куда нужно обращаться при подозрении на незаконное подключение к общей электросети дома?

Эту информацию необходимо передать в свою управляющую организацию или сотрудникам «Мосэнергосбыта».

Как можно снизить потребление электроэнергии на ОДН?

Для этого можно установить энергосберегающие светильники в подъездах, например светодиодные потребляют почти в 10 раз меньше энергии, чем обычные с лампами накаливания. Также необходимо стремиться, чтобы приборы учёта в доме вовремя проходили поверку или заменялись на новые. Ну и конечно проводка внутри дома должна быть в исправном состоянии.

Входят ли в плату за ОДН долги неплательщиков?

При расчётах сумма задолженности никак не отражается на добросовестных плательщиках, долг так и остаётся за должником.

Дмитрий Никоноров, член Общественной палаты Орехово-Зуева, председатель комиссии по ЖКХ 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:3Да/0Нет
riz
"Входят ли в плату за ОДН долги неплательщиков?
При расчётах сумма задолженности никак не отражается на добросовестных плательщиках, долг так и остаётся за должником."
Интересно получается.
вот формула расчета: показания общедомового счетчика минус показания поквартирных счетчиков х доля в общей собственности = величина ОДН
100% неплательщики не передают показания счетчиков, соответственно их не вычитают, следовательно их оплачивают плательщики.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Цитата
riz написал:
"Входят ли в плату за ОДН долги неплательщиков?
При расчётах сумма задолженности никак не отражается на добросовестных плательщиках, долг так и остаётся за должником."
Интересно получается.
вот формула расчета: показания общедомового счетчика минус показания поквартирных счетчиков х доля в общей собственности = величина ОДН
100% неплательщики не передают показания счетчиков, соответственно их не вычитают, следовательно их оплачивают плательщики.
Не путайте людей))) Больше Вашей доли Вам не начислят)))) По Вашей формуле: показания общедомового счетчика минус показания ВАШЕГО счетчика х доля в общей собственности = величина ОДН ))))
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Статья очень приличная, но возникает вопрос к товарищу Дмитрий Никоноров, член Общественной палаты Орехово-Зуева, председатель комиссии по ЖКХ

Как заставить УК поставить эти энергосберегающие светильники .... быстро (хотябы в течении 3х месяцев) и по закону... Хотелось бы услышать предложения от члена Общественной палаты !!!
Это нравится:2Да/0Нет
c.shishkin2012
Входят ли в плату за ОДН долги неплательщиков?
При расчётах сумма задолженности никак не отражается на добросовестных плательщиках, долг так и остаётся за должником.

Полнотью согласен с riz, В очередной раз нам пудрят мозги формулами, забывая при этом одну простую истину. Неплательщик не платит, не дает показания в Энергосбыт который в свою очередь не принемает во внимания все это и продолжает вычитать из общедомового потребления ТОЛЬКО ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ!!!

Самв формула приведенная в статье говорит об этом!!! (показания общедомового счетчикаминуспоказания поквартирных счетчиков) хдоля в общей собственности=величина ОДН) И не нужно нам рассказывать байки, что долг так и остается долгом. Долг по ОДН действительно остается долгом за неплательщиком. А вот потребленная и не оплаченная им электроэнергия по новой включается в счета добросовестных потребителей! Спорить с этим можно до бесконечности, но это так!!!!

В опять же сотый раз приведу в пример (согласно приведенной выше формуле данной г.Дмитрием Никоноровым) по общедомовому счетчику в доме с 80 квартирами было потреблено 1000 кВт. По сумме показаний сданных в Энергосбыт(от общего числа добросовестных плательщиков к примеру 60 квартир) она была равна 800 кВт. Остаток показаний равен 200 кВт. Но высчитать отсюда реальную сумму ОДН без снятия показаний в принудительном порядке со счетчиков неплательщиков НЕРЕАЛЬНО!!!!!!!!! По абсолютно всем расчетам умножением на коэфициент доли собственности и прочее, прочее эта сумма в моеи доме не должна превышать 80 рублей в месяц даже при условии КРУГЛОСУТОЧНОГО горения ВСЕХ ламп в подъезде!!!!!

Я предлагаю провести эксперимент! В конце любого предложенного месяца г.Дмитрием Никоноровым пройдемся по абсолютно всем квартирам любого из предложенного им дома (только с обязательным условием, доля неплательщиков 15-20%%). И в принудительном порядке, возможно с привлечением сотрудников полиции спишем показания всех квартир. Затем произведем два расчета. С учетом показаний всех квартир(т.е реальное потребленная энергия в квартирах) и без неплательщиков( только тех кто ежемесячно передает и оплачивает показания). Уверен, что подвох моментально вскроется.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Ходит Мосэнергосбыт, и хорошо ходит! Товарищ Дмитрий Никоноров предполагает, что с принятием Федеральный закон от 21.07.2014 N 255-ФЗ вступивший в силу 01.09.2014 и принудительного перехода с "непосредственный способ управления" к "управлению" УК полностью будет отвечать за подъезд и платить Мосэнергосбыту ОДН, как раньше, из своего кармана, и тогда придется самой бороться с воровством энергии и использовать системы энергосбережения... будем надеяться!
Это нравится:1Да/0Нет
riz
Цитата
Цитата
Алексей пишет:
Не путайте людей))) Больше Вашей доли Вам не начислят)))) По Вашей формуле: показания общедомового счетчика минус показания ВАШЕГО счетчика х доля в общей собственности = величина ОДН ))))
Да, ладно!:)Мне за мою трешку, где прописано 2 человека выставляют ОДН стабильно 170 руб. У меня в месяц выходит руб. 600-700 за всю квартиру, с учетом постоянно работающей всевозможной техники. Вы считаете, что в эти 170 руб. входит только моя доля? Мы платим и за себя и за того парня, который не платит и соответственно не подает показания счетчиков, а это простите, форменный беспредел.
Это нравится:1Да/0Нет
riz
А самое интересное не это, а это: "Входят ли в плату за ОДН долги неплательщиков?
При расчётах сумма задолженности никак не отражается на добросовестных плательщиках, долг так и остаётся за должником."
Т.е. добросовестные плательщики, сначала заплатят, за неплательщиков, но с тех не снимается долг. В итоге, платят и добросовестные и в конечном счете, недобросовестные. Шикарная схема, главное, никто не может понять, где подвох?:)
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
это косяк Администрации.... которая позволяла УК заключать договора "непосредственного способа управления", говорят это только в нашем городе... подождем 2015 год... не гадайте на гуще... можно кстати сходить и пожаловаться в Мосэнергосбыт... пусть покажут как они считают... все ясно будет....
Это нравится:0Да/0Нет
vh5150
Все верно, за неплательщиков платят добросовестные (да это и определено ЖК), не подкопаешься. Что касается косяка... Учитывая что соучредителем О-Зуевского филиала "Мосэнергосбыт" является администрация города, мы должны понимать в чьих интересах вся эта возня (надо платить- не надо...). Все получится, как в обсуждении в более свежей статье про должников за коммуналку- хочешь- плати,не хочешь (ну или не можешь)- никто не заставит. Просто порекомендуют тариф побольше. Повторюсь- чтобы экономить,надо добиваться ясности в мутных статьях расходов, например, лифты. Там аккумулируются средства в разы большие чем ОДН.
Это нравится:1Да/0Нет
riz
Цитата
Алексей пишет:
это косяк Администрации.... которая позволяла УК заключать договора "непосредственного способа управления", говорят это только в нашем городе... подождем 2015 год... не гадайте на гуще... можно кстати сходить и пожаловаться в Мосэнергосбыт... пусть покажут как они считают... все ясно будет....
Ходили мы в Энергосбыт, толку-то! Они показывают ту же самую схему: сначала мы платим за неплательщиков, потом еще неплательщики за себя платят. Когда им говоришь, что это незаконно, они говорят, что формула утверждена в правительстве. Короче, надо всем идти и подавать пачками заявления в суды, только тогда этот беспредел можно будет остановить.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика