26 Декабря 2014 // ЖКХ

Как поставить ОДН на место?

Появились слухи, что сотрудники «Мосэнергосбыта» в случае неуплаты могут не только отключить квартиру должника от подачи электроэнергии, но и конфисковать имущество в счет долга. Это не так.

Это действительно всего лишь слухи, которые рождаются по принципу испорченного телефона: «Кто-то что-то недослышал, недопонял, другому не так пересказал». И пошла гулять недостоверная информация, обрастая несуществующими подробностями и постепенно превращаясь в очередную страшилку.

На самом деле у «Мосэнергосбыта» не имеется никаких законных полномочий, чтобы самостоятельно произвести конфискацию имущества и ничего подобного делать сотрудники организации, конечно, не будут, это не принесет им никаких бонусов, а вот очень большие проблемы обеспечит на сто процентов.

Отключить квартиру от электропитания за неуплату они могут, делали это раньше и делают сейчас, но только после ряда установленных законом действий, претензий, предупреждений и уведомлений неплательщика в письменном виде. Дальше, если человек так и не погасил задолженности, примерная схема такова: передача дела в мировой суд, определение судом периода, в течение которого необходимо оплатить долг, и, если этого сделано не было, обращение в службу судебных приставов, которые действуют уже по своему регламенту. То есть, никакого произвола и самодеятельности, все четко по букве всяческий законов, норм и правил.

В общем, до того, как за дело возьмутся судебные приставы, должникам не стоит бояться за свою мебель, бытовую технику и прочую обстановку. А вот думать над погашением долгов надо. И над тем, как не нарастить новых — тоже. Хотя при нынешних счетах за ОДН это сложновато, особенно для малоимущих слоев населения. Вот, к примеру, реальная платежка за электроэнергию:

3.jpg

Как мы видим, количество киловатт, которые житель «нажег» за месяц в своей квартире, равняется его доле электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды. Если умножить эту цифру (ОДН) на число собственников в доме, получится столь впечатляющая величина, что логика сразу же начинает протестовать, а возмущенное сознание — негодовать.

Однако нравится нам это или нет, общий расход электроэнергии по дому зафиксирован, показания квартирных счетчиков тоже, и вычислить размер ОДН, имея эти данные, совсем не сложно. В энергоснабжающей организации особо настойчивому гражданину наверняка спокойно покажут нужные цифры, и придраться к ним будет трудно. И останется у нас с вами в группе поддержки только возмущенное и протестующее сознание, которое, как известно, в серьезных делах плохой подсказчик.

Что же можно сделать, как вообще понять, почему составляющая ОДН в некоторых домах достигает какой-то бесчеловечной величины? Мы задали этот вопрос председателю Общественного ЖКХ-контроля Е.А. Белолипецкой и получили такой совет: «Собственники могут инициировать внеплановые проверки на домах, в которых примут совместное участие представители «Мосэнергосбыта», управляющей компании и совета дома, с целью выявления несанкционированных подключений к общедомовым электросетям».

 

Почему имеет смысл предпринять подобные действия? Во-первых, это вполне эффективный способ разобраться с размером ОДН и выяснить причины, по которым он столь велик. Во-вторых, это вполне законный шанс жителям своими глазами увидеть показания приборов, все расчеты, формулы, данные, то есть получить большое количество официально задокументированной информации. Ну и, в-третьих. Не так уж много осталось до момента, когда такой же расход на общедомовые нужды нам будут начислять и по воде холодной и горячей, и по отоплению. Вполне возможно, что те цифры нас возмутят и удивят еще больше. Так не лучше ли сейчас, пока есть время, натренироваться на имеющейся в наличии составляющей трат на электроэнергию, чтобы потом опытной твердой рукой поставить на место ОДН по всем остальным коммунальным услугам? Кстати, некоторые дома уже делают это и хвалятся, что у них ОДН намного ниже, чем у соседей. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:3Да/0Нет
riz
Житель вправе обратиться в свою управляющую компанию и в Энергосбытс рядом интересующих его вопросов и получить достоверную и правдивую информацию, например с такими вопросами:
  1. Какие инженерно-технические средства подключены в доме в местах общего пользования;
  2. Сколько в среднем тратится электроэнергии на потребление лифта;
  3. Когда сдан в эксплуатацию дом;
  4. Когда и сколько раз в доме проводился капитальный ремонт, что было сделано за капитальный ремонт;
  5. Какие и когда в доме проводились мероприятия по энергосбережение, которые обязаны быть выполнены по распоряжению правительства Московской области с 2011 года до января 2014 года;
  6. По причине, что с 01 января 2014 года управляющая компания перестала оплачивать расходы электроэнергии по ОДН (инженерно-технические средства лифты, домофоны, освещение, антенны), то на сколько (в квитанциях) снижен размер оплаты за пользованием лифтом, домофоном, освещением, антенной, как используемые инженерно-технические средства в местах общего пользования
Это нравится:2Да/0Нет
riz
Так же,
житель вправе обратиться в ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» с вопросом о предоставлении жителю копии договора на предоставление услуги ОДН для своего дома.
В этом договоре обязательно прописывается:
  • Место и дата заключения договора;
  • Между кем заключен договор;
  • Предмет договора;
  • Условия договора (способы и порядок предоставления услуги и оплаты услуги, размер оплаты услуги, для каких инженерно-технических средств, отвечающих установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии, заключается данный договор, какие и за каким номерами установлены электросчетчики в местах ОДН…);
  • Форс-мажорные обстоятельства;
  • Срок действия договора, условия его продления.
При этом законодатель обращает внимание, что если в договоре не указаны его существенные условия – условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение - договор не считается заключенным. Т.к. между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Также по причине, что на момент заключения договора на ОДН в г. Орехово-Зуево 80% домов имели непосредственный способ управления, к этому договору в обязательном порядке прикладывается собрание собственников МКЖД на заключение договора по ОДН.
Из полученной копии договора житель, который является собственником, сможет узнать:
1. Какими инженерно-техническими средствами в действительности он пользуется в местах общего пользования в доме;
2. Мощность используемых инженерно-технических средств в местах общего пользования. А вооружившись карандашом и листом бумаги, используя обще известную со школьной поры физическую формулу расчета:
W = Р*t
где W – количество потребленной электроэнергии (кВт/ч);
Р – мощность используемого инженерно-технического средства (кВт);
t – время, в течении которого работает это инженерно-техническое средство (ч.)
Житель может самостоятельно рассчитать, какое количество электроэнергии потрачено.
Этим самым житель, как собственник, может узнать и проконтролировать, а не переплачивает ли он в разы за того парня. Экономически ли обоснованны и не завышены ли претензии по энергетике за услугу ОДН.


Это нравится:2Да/0Нет
c.shishkin2012
И вечный бой....
...покой нам только сниться....

Суммарно потребленная общедомовая энергия минус полученные платежи от добросовестных потребителей в остатке не есть ОДН!!!! Это есть и будет ОДН и сумма потребленной и не оплаченной электроэнергии от неплательщиков.
============================================================­====================================

"Во-вторых, это вполне законный шанс жителям своими глазами увидеть показания приборов, все расчеты, формулы, данные, то есть получить большое количество официально задокументированной информации."
--------------------------------------------------------------------

Реальный шанс увидеть реальные показатели по ОДН это установка отдельного счетчика на ОДН. И никак по другому!!! Формулы известны с 5 класса физики. Они вот уже более ста лет не измены. Показать все реальные цифры потребленной плательщиками , неплательщиками и ОДН без отдельного счетчика не может НИКТО и НИКОГДА!!! Поскольку от неплательщика НИКАКИХ показаний Мосэнергосбыт не получал. Так же неизвестно сколько реально потребили жители по ОДН. В какой момент лампочка на лестнице горела весь день, в в какой ее не зажигали трое суток. Это теорема с двумя неизвестными, где в условиях нет четких данных является ли какое либо из неизвестных чисел больше или меньше например тройки(я уже на кур математики перешел)))))))))))
возьмем к примеру простейшую формулу : x = a+b+c где x- показания общего счетчика; a- сумма оплаченная по квитанциям от Nного количества жильцов; b-неплательщики; c- ОДН (можно даже и х и а взять за постоянные величины, не меняющиеся от времени). Так вот и b и c из таких данных вычленить невозможно, т.к вариация в данном случае будет стремиться к бесконечному множеству.
))))))))))))) Готов к политезу в конторе Мосэнергосбыта. Готов в пух и прах разнести их теорию о том, что из двух неизвестных они с легкостью получают правильный вариант. Жду приглашения)))
============================================================­===============

Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Кстати, некоторые дома уже делают это и хвалятся, что у них ОДН намного ниже, чем у соседей.
------------------------------------------------------------------------------------

Хвалиться этим полноправно могут лишь те в чьих домах нету неплательщиков. Тогда неизвестное b выпадает из формулы x=a+b+c и мы получаем простенькую задачку третьего класса: с=х-а где из общих показаний вычитают оплаченную энергию. Или же где стоят отдельные счетчики. По другому никак. Уже дети поняли , что нас дурят, а Мосэнергосбыт продолжает утверждать, что они способны найти точный номинал с при неизвестном b))))))))))))

Было у Буратино три яблока, ОДНо он съел, сколько осталось? Правильно! Три! Ну это по версии Буратино))))))))))))))))))))))
Это нравится:0Да/1Нет
Пользователь
Всё те же коментаторы всё ту же чушь несут. А сумма долга всё растёт.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Пользователь, свет очей моих, Вы готовы к дебатам? Я лично жду приглашения официального, где готов выслушать все мнения и теории и выдвинуть свою. В любое время в любой день. Я вам ро секрету скажу, что Теория 3+2+5=10 от Мосэнерго сбыта потерпит сокрушительное фиаско))) Оно и так еле теплица. Даже в этой простой сумме чисел где 3 это допустим поступившие платежи доказать, что 2 это ОДН , а 3 неплательщики Мосэнергосбыт при наличии одного счетчика не в состоянии. Если Ваше образование не в состоянии этого понять, то мне очень стыдно за Ваших учителей начальной школы. Потому как даже без высшей математике это задачки третьего класса))))


...хотя знаете, я убежден, что все, все прекрасно понимают и знают. И умеют считать. Просто держать народ за людей глупее себя это ментальность русского начальничества)))
Это нравится:4Да/0Нет
c.shishkin2012
Слово "д е б а т ы" антибот сожрал(((( Аспид трехголовый....

Я уже приводил примеры и расчеты не единожды. У меня техническое образование. Так вот, пусть хоть один из тех кто "За", пояснит мне следующее:
Имеется стандартный дом. "Хрущевка". 80 квартир. Из них 10 квартир являются неплательщиками. Злостными. АЛКАШАМИ. Которым не то, что передать показания куда либо, им бы на пузырь заработать. Эта мысль у них стучит в голове как Куранты московского Кремля. Остальные 70 добросовестно платят по показаниям счетчика и счетам за ОДН. Внимание вопрос(как говорят в интеллектуальном казино Что?Где?Когда?) :
Предположим, что по общедомовому счетчику в месяц нагорело 100 кВт электроэнергии. Добросовестные 70 квартир передали показания по индивидуальным счетчикам, сумма которых составила 80 кВт. Внимание вопрос! Как из результата разности этих чисел(100-80=20) получить верную значимость ОДН , если неизвестно(из-за того, что 10 алкашей не передали и НИКОГДА в жизни не передадут, показания своих счетчиков) одно из значений. Другими словами как из 20 оставщихся единиц потребленной энергии, вычлинить сколько потребили неплательщики, а сколько реально было потреблено по ОДН. Я уже приводил расчеты, что суммарное потребление ВСЕХ лампочка в подъезде не может превышать минимального значения 720 кВт в месяц при потреблени 40 Вт лампочками. И 1800 кВт в месяц при 100 Вт(максимально разрешенных к эксплуатации у нас в стране лампочек, согласно приказу пример-министра Д.М. Медведева по стране) при КРУГЛОСУТОЧНОМ ГОРЕНИИ !!! При делении полученных данных на количество квартир получаем значение от 9 до 22,5 кВт ОДН при максимально допустимых значениях!
Тогда откуда берутся цыфры в 50 и более кВт за ОДН? У нас, что кремлевские звезды в подъездах?
Жду объяснений КАК считоводы в Мосэнергосбыте получают разницу трех чисел имея на руках значения только двух)))))))
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Внимание вопрос(как говорят в интеллектуальном казино Что?Где?Когда?) :

Отвечать будет Александр Друзь :)
Это нравится:0Да/0Нет
Пользователь
Цитата
c.shishkin2012 пишет:
У меня техническое образование

Русский подтяните.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Пользователь, там из всего текста ошибки три максимум))) И то в написании множественного числа))) Это не так значительно. Писал второпях. Так вы ответите на вопрос Как из двух неизвестных найти верный ответ? Или так и будете придираться к мелочам? ))))))))
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика