29 Января 2015 // ЖКХ

Тематический прием

Тематические приемы населения, как один из способов взаимодействия власти и народа, становятся привычными для администрации Орехово-Зуева. Их проводят с определенной периодичностью. Вчера, например, заместитель руководителя администрации города по ЖКХ Александр Ефремов выслушал вопросы ореховозуевцев, связанные с развитием энергетического комплекса города. Жалобы жителей носили в основном прикладной характер и касались конкретной, не теряющей актуальности проблемы — счетов за ОДН.

Одна беда объединяла пришедших на прием людей — огромные долги за электроэнергию. Потребители готовы оплачивать электричество, которое они потратили в индивидуальном порядке. Расчеты в данном случае понятны и прозрачны. А вот с оплатой электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, все намного сложнее. Каким образом вычисляется конечная сумма? Что же является общедомовыми расходами? Где расположены счетчики, которые фиксируют количество электроэнергии, потребленной в местах общественного пользования? Ответы на эти вопросы есть, но, как правило, даются они языком формул и юридических терминов. Обычно человеку бывает сложно разобраться в таких хитросплетениях. Иногда доходит до абсурдного.

Один из посетителей жаловался на то, что ему прислали счет с астрономической суммой за ОДН. Ситуация на первый взгляд типичная, если бы не одно «но» — в своей квартире мужчина не проживал около восьми месяцев. Несколько раз он ходил в «Мосэнергосбыт». Особых результатов это не принесло. Мужчина искренне удивлялся, откуда берутся такие нечеловеческие цифры в счетах за ОДН. Еще больше его удивлял тот факт, что никто не хочет ставить отдельный счетчик, который как раз бы фиксировал потребление электроэнергии в местах общего пользования. Тогда жители могли бы видеть реально набежавшие киловатты, а не просто по факту мириться с суммами, которые им предлагает оплачивать «Мосэнергосбыт».

Многие доводы, которые приводили посетители, находили должный отклик. Комментируя жалобы, Александр Ефремов говорил, что город наш попал в чрезвычайно сложную ситуацию. «Мосэнергосбыт» производит расчеты в соответствии с законом. Но система взаимоотношений собственников жилья, обслуживающих организаций и ресурсников в данном случае несовершенна, в ней отсутствует заинтересованность сторон. Когда управляющие компании начнут обслуживать жилой фонд города согласно вновь принятым законодательным актам, появится новый порядок. Расчет того же ОДН будет вестись по нормативу. Все, что «нагорит» сверх нормы, придется компенсировать управляющей компании. И вот тогда сама жизнь заставит жилищников активно выявлять незаконно подключившихся к общедомовым сетям.

Александр Владимирович предупредил посетителей, что выборы новой управляющей компании могут оказаться не такими уж простым делом. Некоторые из этих организаций уже сейчас особым пунктом в договорах прописывают необходимость собственников напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, они хотят снять с себя весомую долю ответственности, фактически оставив все на своих местах. Ефремов призвал людей в обязательном порядке ходить на собрания собственников и внимательно изучать необходимые для подписания документы. Только так можно сократить риск быть обманутым недобросовестными поставщиками услуг.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика