3 Марта 2015 // ЖКХ

ЖКХ — по новому коммунальному стандарту

Как изменить городскую систему ЖКХ в лучшую сторону и заставить жилищно-коммунальные предприятия работать качественно и эффективно? Такими вопросами задавались организаторы и участники конференции жилищных активистов Орехово-Зуева, которая состоялась в Зимнем театре.

Тема ЖКХ заботит и волнует всех — эту истину не надо доказывать. Еще одним ее подтверждением стало мероприятие, принять участие в котором мог каждый, кому небезразлична судьба его дома, кто хочет знать, за что он платит деньги и на какие цели они расходуются. В этот день в зале Зимнего театра не было свободных мест и равнодушных лиц.

Депутаты городского Совета, сотрудники администрации, представители управляющих компаний и, конечно, горожане собрались, чтобы обсудить будущее жилищно-коммунального хозяйства, те перемены в этой сфере, которые должны пойти на благо городу.

Открыл конференцию глава Орехово-Зуева Геннадий Панин. Как одну из причин хронических проблем в сфере ЖКХ он назвал стремление участников коммунальных отношений минимизировать свои затраты, усилия и переложить их на кого-то другого. Такие хитрости позволяют им получать средства, не отрабатывая их в полной мере. «В связи с этим я должен сказать, что работа администрации, которую я возглавляю, будет направлена на оптимизацию и эффективность. А перекладывать ответственность мы позволять не будем! У нас уже давно нет такой возможности — особенно в сфере ЖКХ», — сообщил Геннадий Олегович. Он рассказал о новой управляющей организации, которая станет образцом для всех подобных предприятий — Объединенной городской компании «Новый коммунальный стандарт». Она была создана в результате объединения активов ООО «УК ЖКХ» и МУП «ДЕЗ ЖКХ», 34 процента акций новой компании, то есть, блокирующий пакет, принадлежит городу, и администрация всегда сможет осуществлять контроль за ее деятельностью и влиять на качество работы.

В то же время Геннадий Панин подчеркнул, что без активного участия самих жильцов в процессе содержания домов, без их инициативы и ответственного отношения к общему имуществу никакие позитивные перемены невозможны. Добиться настоящего результата удастся только при построении реальной системы хозяйствования на жилищном фонде, а собственники должны стать опорой системы управления многоквартирными домами. Это не просто важно, это выгодно для них самих, ведь от состояния общедомового имущества напрямую зависит стоимость квартир в доме, и чем оно лучше, тем выше финансовый потенциал каждой проживающей в нем семьи.

По словам заместителя руководителя ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» Павла Кириллова, количество обращений граждан в Жилищную инспекцию постоянно растет, например, в прошлом году в Орехово-Зуеве их число увеличилось в два раза. Людей интересуют самые разные темы: коммунальные услуги, ремонт подъездов, электроснабжение, состояние технических помещений. Самое большое количество вопросов — по начислениям, жители хотят знать, на что уходят их деньги.

Павел Александрович рассказал об акциях, которые проводятся их организацией, например, «День открытых дверей в управляющих компаниях», который пользуется большим интересом у жителей. Сегодня они сами могут стать помощниками Жилищной инспекции и наряду с ее сотрудниками осуществлять контроль деятельности жилищно-коммунальных предприятий. Такую возможность дает гражданам закон. Также заместитель руководителя ГЖИ Московской области отметил, что Орехово-Зуево — лидер по количеству советов МКД — они созданы в 80 процентах многоквартирных домов города. Эту цифру надо довести до максимума, поскольку именно такие структуры имеют возможность осуществлять полноценный контроль в сфере ЖКХ. Павел Кирилов призвал жителей воспользоваться возможностью и выбрать ту управляющую компанию, которая действительно будет их устраивать.

Очень много было сказано о лицензировании управляющих компаний. Участники конференции узнали, как проходит этот процесс в Московской области, им еще раз напомнили о том, что после 1 мая ни одна жилищная организация не сможет работать без лицензии.

Председатель общественной палаты городского округа Орехово-Зуево Ирина Липатова выступила с предложением организовать обучающие семинары для жилищных активистов и создать ассоциацию председателей советов домов. «Надо объединяться, если мы хотим добиться цели», — сказала Ирина Ивановна.

И. о. начальника территориального отдела № 14 Госадмтехнадзора Московской области Сергей Попов, отметил что из 150 нарушений, фиксируемых за месяц, примерно 20 процентов относится к жилому фонду. Он также отметил, что количество обращений в службу намного выросло — в 2014 году их число было в три раза больше, чем в предыдущем. Сергей Петрович напомнил, что законом немало полномочий отдано именно собственникам, и только они могут решать, что лучше для их дома.

Организацией, которая реально помогает жителям решать проблемы с их управляющими компаниями, можно назвать Общественный ЖКХ-контроль. Он существует чуть больше года, но уже сумел во многом сплотить жителей, организовать их. Председатель ЖКХ-контроля Елена Белолипецкая рассказала об основных направлениях своей работы, это прием обращений, жалоб, предложений граждан, консультирование по жилищным вопросам, взаимодействие с администрацией, СМИ, проведение опросов, обучение председателей советов домов, контроль деятельности управляющих компаний. «В 2014 году был получен положительный результат по 90 процентам обращений, — сказала Елена Александровна, — самые трудные вопросы сегодня — это ОДН и переселение из ветхого жилья». На базе ЖКХ-контроля регулярно проходят круглые столы с участием жителей, представителей управляющих компаний, городских служб и организаций, обсуждаются вопросы, которые имеют значение для всего города. Благодаря работе этой организации активно формируются советы многоквартирных домов и жители занимают все более неравнодушную позицию в вопросах содержания общего имущества. Председатель общественной организации сообщила, что на 2015 год намечена большая работа и пригласила всех жителей при необходимости обращаться за помощью и советом.

За время конференции из зала поступило довольно большое количество записок с вопросами, связанными с функционированием системы ЖКХ. Некоторые из них носили общий характер, большинство же оказалось связанным с проблемами конкретных домов. Было решено, что ответы на каждый из них жители получат позже, после детального ознакомления с проблемой, через Общественный ЖКХ-контроль.

Завершая мероприятие, Елена Белолипецкая предложила принять резолюцию о том, что участники конференции постановили поддержать кампании по созданию советов домов, по смене непосредственной формы управления домами на управление с помощью управляющей организации, по установке общедомовых приборов учета. Также конференция поддержала проект внедрения в городе нового стандарта качества коммунальных услуг на основе общей для всех участников коммунального рынка инфраструктуры диспетчеризации, сбора платежей и информационного обеспечения.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Цитата
Завершая мероприятие, Елена Белолипецкая предложила принять резолюцию о том, что участники конференции постановили поддержать кампании по созданию советов домов, по смене непосредственной формы управления домами на управление с помощью управляющей организации, по установке общедомовых приборов учета. Также конференция поддержала проект внедрения в городе нового стандарта качества коммунальных услуг на основе общей для всех участников коммунального рынка инфраструктуры диспетчеризации, сбора платежей и информационного обеспечения.

Общественность действия Администрации поддержала и ни кто острых вопросов не задал? Вот это работают люди!)
Это нравится:0Да/0Нет
Alex Lu
Получается, МУП фактически кому-то продали, не? Очень хотелось бы узнать, кому принадлежат 64% акций новой компании.
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Цитата
Он рассказал о новой управляющей организации, которая станет образцом для всех подобных предприятий — Объединенной городской компании «Новый коммунальный стандарт». Она была создана в результате объединения активов ООО «УК ЖКХ» и МУП «ДЕЗ ЖКХ», 34 процента акций новой компании, то есть, блокирующий пакет, принадлежит городу, и администрация всегда сможет осуществлять контроль за ее деятельностью и влиять на качество работы.

Да, как то не понятна математика. УК ЖКХ видимо даже не стала лицензироваться, под давлением адм, домов у них примерно одинаково с МУП, а процентов в итоге города как то маловато. Кто нибудь пояснит это?

Унаследует ли новая компания обязанности перед жителями - предписания ГЖИ МО будет выполнять, не выполненные УК ЖКХ?
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Алексей, любая управляющая компания обязана получить лицензию, и УК ЖКХ тоже, иначе по закону не сможет работать. Сейчас именно само лицензирование прошло мало компаний, пока большинство на стадии квалификационного экзамена для руководителей. На лицензирование пока сдали документы только 35 компаний по всей области. Так что в этом плане все впереди. Вы можете еще раз более четко сформулировать свои вопросы? Мы постараемся дать ответы.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Alex Lu, 64 процента акций принадлежат УК ЖКХ. 34 процента - МУП ДЕЗ, он муниципальный, как и был. Это блокирующий пакет.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
Алексей написал:
Общественность действия Администрации поддержала и ни кто острых вопросов не задал? Вот это работают люди!)
Я же написала - вопросов было очень много, из зала, огромная пачка. Со сцены ответили по поводу ОДН и о том, должны ли жители первых этажей платить за лифт. Все остальные вопросы касались частных моментов, работы конкретных УК и конкретных адресов. На них будут даны официальные ответы. Мы можем осветить этот момент, рассказать, какие вопросы, по каким адресам, к каким УК, но только после того, как данная работа будет проведена, то есть, все вопросы рассмотрены и даны ответы.
Это нравится:1Да/0Нет
riz
"Депутаты городского Совета, сотрудники администрации, представители управляющих компаний и, конечно, горожане собрались..." горожан наверное было очень много, целых 2-3 человека:) Горожане про этот форум вообще ничего не знали! Опять, нигде не было никаких анонсов. Как всегда, все тихо-мирно решили между собой:). Молодцы! Так держать:)
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Цитата
Елена Жигалова написал:
Алексей , любая управляющая компания обязана получить лицензию, и УК ЖКХ тоже, иначе по закону не сможет работать. Сейчас именно само лицензирование прошло мало компаний, пока большинство на стадии квалификационного экзамена для руководителей. На лицензирование пока сдали документы только 35 компаний по всей области. Так что в этом плане все впереди. Вы можете еще раз более четко сформулировать свои вопросы? Мы постараемся дать ответы.

Зачем ей тогда объединять с МУП ? В рейтинге по городу они на последнем месте! Лицензирование ввели для устрашения УК - за плохое поведение лицензию не получите. Кто плохо себя вел у нас - "УК ЖКХ". Ввели лицензирование и всем их дали - нет)! Пол царства гоните, будете работать! Меня это очень даже устраивает, но только при одном условии - когда высшее руководство четко озвучит новую политику по национализации ЖКХ и новой дороге к коммунизму! НЕ вводя в заблуждение людей! Если же эти действия должны развивать РЫНОК, то это бРЕД полный, и они его разрушат! Когда следующее лицензирование, т. Сахаров уже готовит договор с администрацией?)

Вопрос простой! Урицкого 53 2 подъезд - договор с УК ЖКХ! Жил инспекция проводила неоднократно проверки, определяла нарушения, выдавала предписания (грязные окна, приемные карманы мусоропровода, разрушающиеся стены, грязный лифт и т.д)! УК ЖКХ растворяется - данное мероприятие это подтверждает, название новой организации новое и договор будет новый. И таких подъездов я думаю не мало! Если Геннадий Олегович берет на себя ответственность за состояние моего подъезда, то я не против! Если же мне придется опять гонять ГЖИ МО, то я всеми фибрами ПРОТИВ и остальным не советую!
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
И как рассчитана доля администрации в новой компании!? По какой формуле иил закону физики это происходит!?
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
riz, вы не правы. Горожан был полный зал, а объявления висели на подъездах, я лично видела не один раз. На нашем сайте эта информация 25 февраля находилась в коротких новостях на главной странице и была размещена в главных новостях.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика