4 Марта 2015 // ЖКХ

Сам установишь — сам отвечаешь

Установка индивидуальных приборов учета по-прежнему остается одной из актуальных тем. Хотим мы этого или нет, рано или поздно закон понудит каждого поставить счетчики на все, что входит в квартиру. Однако, как это часто случается в сфере ЖКХ, данный процесс вызывает немало вопросов. К примеру, один из наших читателей интересуется, кто имеет право устанавливать приборы учета на воду: «В РЭУ говорят что должны ставить только они. Но там приходят люди которые не сильно правильно говорят по-русски, и паяльник в руках держат если не в первый, то во второй раз точно. Можно ли устанавливать счетчики самому? Какие документы нужны и куда относить их надо?»

В городском Управлении ЖКХ нам предоставили вот такой стандартный ответ на подобные вопросы:

«По результатам вашего обращения в администрацию городского округа о приемке в эксплуатацию приборов учета энергоресурсов, администрация городского округа Орехово-Зуево сообщает, что ресурсоснабжающие организации принимают в эксплуатацию индивидуальные приборы учета энергоресурсов любого типа, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений, и имеющие сертификат Госстандарта об утверждении типа средств измерений, при отсутствии общедомового прибора учета.

Для ввода индивидуального прибора учета в эксплуатацию после получения в ресурсоснабжающей организации технических условий на проектирование узла учета и его установки (монтажа) собственники жилых помещений должны обратиться в ресурсоснабжающую организацию с соответствующей заявкой, в которой необходимо указать следующую информацию:

- сведения о потребителе (для физического лица — фамилию, имя отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);

- предполагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

- показания прибора учета на момент его установки, дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

Дополнительно обращаем особое внимание, что несоблюдение порядка (процедуры) по установке и вводу в эксплуатацию прибора учета служит основанием для отказа в принятии показаний такого прибора учета, в связи с невыполнением требований нормативно-правовых актов, являющихся обязательными при установке, эксплуатации, поверке, ремонте и замене прибора учета энергоресурсов.

Также сообщаем, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации договоры с ресурсоснабжающими организациями заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

В случае отказа от приема соответствующей заявки или несвоевременного принятия мер по данной заявке вопросы исполнения договорных обязательств между жителями многоквартирного жилого дома и ресурсоснабжающими организациями решаются в судебном порядке».

Проще говоря, гражданин может самостоятельно купить в магазине счетчик на воду, главное, чтобы он был сертифицирован, затем получить технические условия на его установку, где указано, в какое конкретно место следует врезать механизм. Сам процесс «врезания» собственник имеет право осуществить лично или с помощью специализированной организации. «На установку приборов учета на воду лицензия не требуется, и житель может сделать это собственноручно», — так нам объяснили в городском Управлении ЖКХ. Другое дело, что выполнить работу нужно грамотно, чтобы не нарушить чего ненароком в системе водоснабжения своей квартиры, а то и половины подъезда. Затем граждане чаще всего обращаются в РЭУ, специалисты которого должны убедиться, что все сделано правильно, и поставить свою подпись под соответствующим актом.

В общих чертах схема данного процесса понятна, но, как выяснилось, нюансы все же существуют, причем, у каждой управляющей компании — свои. С прибором учета холодной воды сложностей особых нет, достаточно установить его согласно техническим условиям и пригласить представителя «Водоканала», который поставит пломбу и совершит все действия, необходимые для принятия в эксплуатацию. А вот со счетчиком на горячую воду дело обстоит несколько сложнее.

Техусловия выдает только «Теплосеть», туда же нужно обращаться после монтажа устройства, чтоб вызвать сотрудника организации для опломбировки водомера. Он оформит акт ввода прибора в эксплуатацию и вручит его собственнику для заполнения последней строки: «Подпись представителя организации, которая производила монтаж прибора учета». Как правило, жители идут с данным вопросом в РЭУ и вот тут начинаются те самые нюансы.

Конечно, любая компания готова оказать услугу по установке приборов учета, правда, цены на нее несколько разнятся. Например, в ООО «УК ЖКХ» за монтаж одного счетчика берут 1800 рублей, еще 350 — если нужно поменять вентиль и 750 за отключение воды. Самостоятельно врезанный гражданами прибор здесь к эксплуатации и обслуживанию примут, под актом «Теплосети» подпись поставят, но только после выезда на место специалистов УК и за отдельную плату размером в 750 рублей.

ООО «УК «Мидас» работает со своими домами как полноценная управляющая компания, и ее жителям вообще никуда ходить и обращаться не надо, достаточно позвонить в УК, заявить о намерении установить счетчик и договориться о времени визита специалистов. Все остальное управляющая организация сделает сама. Это, если пользоваться ее услугами, которые стоят 1500 рублей. Захотели врезать прибор сами — пожалуйста. «Мидас» пришлет своего специалиста, который засвидетельствует, что все сделано правильно и подпишет акт о вводе в эксплуатацию — бесплатно.

В МУП «ДЕЗ ЖКХ» установка одного счетчика обходится в 1050 рублей без дополнительных работ, но очередь расписана уже до июля, так что самостоятельность жителя в данном вопросе если не приветствуется, то уж совсем никак не возбраняется. Те, кто произвел врезку собственными руками, подпись и штамп в акте «Теплосети» могут поставить в своем РЭУ, денег за это не возьмут.

Стоимость монтажа приборов учета в ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» составляет 3300 рублей за два устройства. Тем, кто поставил счетчики, не пользуясь услугами РЭУ, можно спокойно обходить его стороной: установку водомеров его сотрудники не производили и никаких подписей на актах ставить тоже не будут. Единственное, что может предложить таким собственникам эта УК: оформление договора на обслуживание, за дополнительную плату, безусловно. Это, конечно, хорошо, а подпись-то на акте, которую требует «Теплосеть», ему где взять?

Ответ на данный вопрос мы получили в самом ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть». Все претензии к установке и оформлению акта ввода в эксплуатацию появились не из желания лишний раз напрячь жителей, а из соображений безопасности. Горячая вода у нас имеет вполне приличную температуру и в результате неумелых сантехнических действий можно не только залить кипятком свою квартиру и пару соседских в придачу, но и самому неслабо ошпариться. А это вред здоровью, нервы, деньги и вполне вероятные претензии к теплоснабжающей организации. Поэтому в «Теплосети» предпочитают, чтобы монтажом прибора учета воды занимались профессионалы. Это первое. Ну и второе: любая официальная организация, хоть РЭУ, хоть иная лицензированная фирма несет ответственность за качество своей работы. И если со счетчиком вдруг возникнут проблемы или случится залив по причине его неправильной установки, по всем претензиям будет отвечать в первую очередь тот, кто оказывал данную услугу. Поэтому в акте «Теплосети» и предусмотрена подпись представителя организации, осуществившей монтаж. Кстати, если это не РЭУ, то можно вместо подписи приложить к акту копию договора с такой компанией — эта бумага тоже подойдет. Тот же, кто поставил счетчик частным порядком и никакую организацию предъявить не может, получит от сотрудника «Теплосети» приложение к акту о вводе счетчика в эксплуатацию, с указанием, что прибор учета собственник установил самостоятельно, а потому на него возлагается бремя содержания и обслуживания данного устройства.

В общем, закон не возбраняет, жилищные и коммунальные организации тоже, вроде бы, не препятствуют жителю в собственноручном монтаже прибора учета. Главное, помнить: если что, отвечать он тоже будет сам.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Alex11
". Все претензии к установке и оформлению акта ввода в эксплуатацию появились не из желания лишний раз напрячь жителей, а из соображений безопасности."--Это "Теплосеть" такая заботливая..Однако:" Главное, помнить: если что, отвечать он тоже будет сам." Вот так!Кто бы сомневался..
Это нравится:0Да/0Нет
SVS86
Ставил счетчики пол года назад сам, в теплосети сказали, что без подписи хрен вам..! ходил в рэу-2, подписали бесплатно. Приложение к акту, про то что ставил сам даже не предлагали. видимо только для СМИ серенады поют, а в реалии все не так((
Это нравится:0Да/0Нет
riz
Цитата
SVS86 написал:
Ставил счетчики пол года назад сам, в теплосети сказали, что без подписи хрен вам..! ходил в рэу-2, подписали бесплатно. Приложение к акту, про то что ставил сам даже не предлагали. видимо только для СМИ серенады поют, а в реалии все не так((
Спалили РЭУ-2:)))
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Поэтому в «Теплосети» предпочитают, чтобы монтажом прибора учета воды занимались профессионалы.

Как узнать, что установщик от РЭУ является "профессионалом"?
Это нравится:1Да/0Нет
Шило
Цитата
shurikkk написал:
Поэтому в «Теплосети» предпочитают, чтобы монтажом прибора учета воды занимались профессионалы.

Как узнать, что установщик от РЭУ является "профессионалом"?
Проще некуда.
Узнаем профессионала по:большому разводному или такому же большому газовому ключам,фонариком под мышкой, запаху перегара, самусоленой спецовке в кирзачах и выражению: " Хозяйка надо бы добавить".
Это нравится:0Да/0Нет
Ночной дозор
Интересно за чей счёт будет проводится поверка счётчиков? Или надо к сроку поверки покупать второй комплект?
Это нравится:0Да/0Нет
BigDef
Цитата
Ночной дозор написал:
Интересно за чей счёт будет проводится поверка счётчиков?
Само собой за счет собственника.
Цитата
Ночной дозор написал:
Или надо к сроку поверки покупать второй комплект?
Проще купить новые.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Цитата
но и самому неслабо ошпариться.

Единственнный "гопниковский" прокол во всей статье.

Цитата
любая официальная организация, хоть РЭУ, хоть иная лицензированная фирма несет ответственность за качество своей работы.
"Да у вас счетчик бракованный", "а фурнитура ваша из магазина была бракованная", "да у вас гидроудар был, обращайтесь в водоканал" - столько отмазок хватить или еще придумать?
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Лавров
Интересно, в статье у всех указана цена за 1 счетчик, а у гжп за 2 :)
в ук жкх 1 счетчик поставить стоит 2900
в мидасе 1500
в дезе фиг поймешь (1050+фильтры+отключение+краны+техусловия+опломбировка)
в гжп 1650

Это что же получается? учредители новой городской фирмы с жителей трясут больше всех :)
Так и будем продолжать?
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей
Цитата
В МУП «ДЕЗ ЖКХ» установка одного счетчика обходится в 1050 рублей без дополнительных работ, но очередь расписана уже до июля, так что самостоятельность жителя в данном вопросе если не приветствуется, то уж совсем никак не возбраняется. Те, кто произвел врезку собственными руками, подпись и штамп в акте «Теплосети» могут поставить в своем РЭУ, денег за это не возьмут.

Это что же!? Даже фотографию не спросили у собственника? Умеют работать люди))) Они нам вместе с УК ЖКХ покажут "Новый коммунальный стандарт"
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика