8 Апреля 2015 // ЖКХ

Следить всегда

Каким будет Подмосковье в 2038 году? Вряд ли найдется среди нас человек, который со стопроцентной уверенностью ответит на этот вопрос. Прогнозировать будущее и надеяться на успех своих «предсказаний» - дело нынче неблагодарное: события, способные радикальным образом изменить сложившийся порядок вещей, стали происходить с таким завидным постоянством, что просто диву даешься.

Но, тем не менее, мы все же позволим себе заглянуть в 2038 год. Почему именно этот год, спросите вы. Мы же ответим, что выбран он был неспроста, ведь именно в 2038 году, и, конечно же, при благоприятных условиях, в Московской области завершится одна значимая правительственная программа. Спустя двадцать три года, если начинать отсчет со дня сегодняшнего, каждый многоквартирный дом в Подмосковье переживет капитальный ремонт.

На данный момент программа пока еще только «набирает обороты»: составляются списки домов, нуждающихся в капремонте, отлаживается взаимодействие со строительными компаниями, утрясаются другие технические и административные вопросы. Многие темы обсуждаются на специальных совещаниях-семинарах, которые проходят в каждом муниципалитете. Одна из таких встреч состоялась вчера в Орехово-Зуеве.

Актовый зал здания городской администрации на два с небольшим часа стал местом для обсуждения нововведений в сфере обслуживании домов, появившиеся из-за областной программа капитального ремонта. Пожалуй, главным таким новшеством стал мониторинг технического состояния многоквартирных домов через электронные сервисы, которые руководители УК И ТСЖ должны наполнять информацией самостоятельно. Как раз ему и уделили большую часть семинара.

Заведующая отделом учета жилищного фонда ГЖИМО Лариса Лапина начала свое выступление с пояснений. Она сказал, что главная цель мониторинга заключается в том, чтобы выявить те многоквартирные дома, которые более всего нуждаются в капитальном ремонте, и поставить их во главу очереди. Так что от того, как поработают УК и ТСЖ будет зависеть многое.

Результатам прошлогоднего мониторинга жилищного фонда области Лариса Лапина уделила особое внимание. Хотя здесь, как говорится, без существенных изменений: есть муниципалитеты, которые предоставили необходимые для «зачета» материалы в достаточном объеме и качестве, но немало нашлось и тех, кто выложился не на все сто процентов. С отстающими ГЖИМО ведет, как говорится, особый разговор – на языке административных взысканий.

Орехово-Зуева в списке худших не оказалось, равно как и в перечне лучших. Значит, город наш показал средние результаты, что в определенной степени радует.

По словам Ларисы Лапиной, в Орехово-Зуеве отличились несколько УК и ТСЖ, которые отправили в ГЖИ полную информацию о состоянии подотчетных домов. Таких организаций оказалось пять: «Орехово-Зуевская ГЖП», «УК МИДАС», «УК БРИЗ», ЖК-24 и ТСЖ «Флагман». Правда и в их работе нашлись огрехи, но их число было столь незначительным, что не повлекло за собой каких-либо серьезных санкций.

Представитель ГЖИ дала несколько практических советов на тему того, как руководители должны контролировать ход капитального ремонта и проводить осмотр домов. После небольшого ликбеза наступил час специалистов технического отдела госжилинспекции, которые собственно и рассказали о том, как пользоваться электронным сервисом. Для каждого дома придется заполнить подробную базу данных, которую к тому же необходимо обновлять после плановых осмотров. В общем у людей, которые окажутся ответственными за выполнение этой работы, должно найтись немало рабочего, а возможно и своего личного времени для того, чтобы не ударить в грязь лицом.

Подведя итоги семинара, Лариса Лапина попросила присутствующих заблаговременно наполнить электронные базы данных информацией, чтобы ГЖИ могло ей свободно оперировать.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика