14 Мая 2015 // ЖКХ

Блуждающие токи и забытые авто

Сегодня с самого утра под окнами д. 47 на ул. Ленина ведутся раскопки — работники «Теплосети» ликвидируют прорыв на трубопроводе. В принципе, и ситуация, и зрелище стандартные — наверное, каждый горожанин хоть раз становился свидетелем подобной картины. И данный случай, возможно, не стоил внимания, если бы не два вопроса. Первый: наверное, трубы совсем ветхие, раз так много раскопали, от тротуара до тротуара, через всю стоянку? Второй: почему не начали работать раньше, ведь горячая вода у жителей была перекрыта еще вчерашним утром?

Оказалось, нет, с трубами все в порядке, они достаточно новые и данный участок не требует срочной замены. Раскопали много потому, что искали место прорыва. «Если бы труба лежала в земле просто так, сразу было бы видно, где искать, над прорехой обычно вытекает вода, — объяснили рабочие, — а здесь трубы находятся в железобетонном канале и точно определить место прорыва очень трудно». В этот раз сделать это было особенно непросто. В процессе работы выяснилось, что поверх магистрали проложены канализация и электрический кабель, которые идут к магазинчику поблизости, и как специально, аварийный участок оказался прямо под ними. По правилам все эти коммуникации должны пролегать под теплотрассой и обязаны быть согласованы с «Теплосетью», но до сего дня никто о них ничего не знал. Городская «Электросеть» сообщила, что обнаруженный кабель не имеет к ней никакого отношения, то есть, проложен самовольно. А именно он, по мнению работников «Теплосети», мог стать причиной прорыва, поскольку является источником блуждающих токов. Для людей это явление не опасно, а вот для железных труб — даже очень. Например, магистральный водопровод на Набережной какое-то время назад, говорят, был разорван именно блуждающими токами. Согласно технологии, которая в данном случае явно нарушена, электрокоммуникации положено располагать ниже трубопроводов и соответствующим образом изолировать. В общем, вся эта самодеятельность привела к неудобствам для жителей близлежащих домов и лишним трудностям для рабочих при устранении аварии. А ее, кстати, могло и не случиться, если б правила соблюдались.

Ответ на второй вопрос тоже лежал на поверхности. Вернее, стоял — в виде четырехколесных друзей человека. Приступить к ремонту вчера не удалось из-за того, что парковка, под которой проходит магистраль, была занята автомобилями — их бросают здесь граждане, уезжающие на работу в Москву. Убрать авто с места будущих раскопок не получилось. Сегодня с раннего утра сотрудники «Теплосети» в первую очередь занялись этим вопросом: сообщили номера машин представителям ГИБДД, те в свою очередь оповестили владельцев о необходимости убрать транспортные средства с парковки. Правда, дозвониться удалось не до всех, некоторые телефонные номера оказались недействующими. В итоге, одну машину, видно, совсем позабытую хозяином, рабочим пришлось практически уносить с поля действий на руках. Такие ситуации — далеко не редкость. Личные авто, которые хозяева оставляют в любом удобном месте, регулярно становятся помехой для коммунальных служб. От этого страдают и «Водоканал», и «Электросеть», и газовики. «Передайте, пожалуйста, просьбу ко всем автовладельцам: когда они паркуют где-нибудь машину, пусть оставляют под лобовым стеклом свой номер телефона, чтобы можно было с ними быстро связаться», — попросили работники «Теплосети». Они пообещали дать горячую воду в дома уже сегодня вечером. Благоустройство — асфальт, плитка и бордюры, — тоже будет восстановлено.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
" поскольку является источником блуждающих токов"

ага и шагового напряжения))))))) Что значит "они достаточно новые и данный участок не требует срочной замены" ?? Какими стандартами и гостами это определяется? Вернее эти стандарты естественно есть, а еще вернее есть срок эксплуатации. Если он вышел, то назвать их "достаточно новыми" вряд ли получится. Судя по фото и статье трубы находятся в бетонном коллекторе "блуждающие токи" ну никак не могли стать причиной этой аварии.

И оставленный телефон под стеклом никак не поможет если владелец машины "бросают здесь граждане, уезжающие на работу в Москву". Они же не помчаться сломя голову переставлять свой автомобиль. На это уйдет минимум 3-4 часа(пол рабочей смены) это если все проявят сознательность и приедут. Может в близлежащие дома эвакуировать с оповещением владельцев об эвакуации?

Но про блуждающие токи это супер))) Может наконец открылась трамвайная ветка о которой когдать мечтали??)))))))
Это нравится:1Да/0Нет
riz
c.shishkin2012, руководству Теплосети надо ведь теперь списывать сотни миллионов, которые они разворовали:)
Это нравится:2Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
riz написал:
руководству Теплосети надо ведь теперь списывать сотни миллионов, которые они разворовали:)
riz, на этом сайте считается дурным тоном говорить о воровстве наших чиновников ! В крайнем случае могут написать о коррупции в г. Дрезне или Электрогорске ;) Мы же утром все просыпаемся и сразу думаем :" Как там в Шатуре с воровством ?!";)) А то, что из городской Теплосети ушло 2.000.000.000 руб мы узнаем из "соседней ветки", теперь даже не знаешь кому верить ! Официальному и культурно-развлекательному oz-mo.ru или другому городскому сайту, название которого строго запрещено здесь произносить, но вся городская общественность с удовольствием его читает ;)
Это нравится:2Да/0Нет
riz
Глеб Егорович, да, на oz-on уже читать нечего, одни утренники:(. То ли дело при Апарине было, столько всего интересного, все пять лет писали. Куда все интересное делось? Но, надо отдать им должное, комментарии пока оставили, хоть и спрятали. Боюсь, скоро им прикажут их вообще убрать:(. Думаю, что еще пол годика, и другой сайт станет намного посещаем, чем этот. А про этот забудут, если дальше так будет продолжаться.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика