10 Июля 2015 // ЖКХ

Кто ответит Татьяне Ронзиной

В начале недели мы рассказывали о том, как прошла встреча общественности с ГЖП, включив в публикацию полную видеозапись данного мероприятия. Одним из самых активных участников беседы оказалась заместитель председателя городского Совета депутатов Татьяна Ронзина, которая задала руководству ГЖП ряд вопросов. Татьяна Ивановна предложила опубликовать ее комментарии к состоявшемуся диалогу, в которых она поясняет, почему данные вопросы кажутся ей столь важными и почему ее не удовлетворили полученные ответы.

— Татьяна Ивановна, как нетрудно заметить, наибольшую активность на этой встрече проявляли именно вы, некоторые наши комментаторы особенно отметили данный момент. Как вы расцениваете эту ситуацию?

— Да, были такие ернические комментарии, мол, анонсировалась пресс-конференция с блогерами, и получается, что главный блогер у нас Ронзина. Но, простите, кто, кроме меня, задавал конкретные вопросы, касающиеся реальной ситуации в сфере ЖКХ? Кто из блогеров вообще пришел на это мероприятие? Там было руководство компании «Орехово-Зуевское ГЖП», их юристы и сотрудники. Три женщины с Мадонской задавали вопросы почему-то мне, а не «Орехово-Зуевскому ГЖП».

Понимаю, что разрушила запланированный сценарий, но тема касается очень многих жителей города! Я, как заместитель председателя Совета депутатов, действовала от лица ореховозуевцев, это были не мои вопросы, а их. И по ряду ключевых, я подчеркиваю, ключевых вопросов полных ответов я не получила.

— Хорошо, давайте тогда начнем с первого вашего вопроса. Ответ на него, вроде бы, прозвучал вполне уверенно и понятно: в Орехово-Зуеве преференция была и, по мнению Алексея Сахарова, это незаконно, поэтому ГЖП опротестовало данное решение в суде. А в Ликино-Дулеве преференции не было, Орехово-Зуевское ГЖП получило право управлять домами по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, и поэтому не оспаривало его.

— Поясню еще раз. Решение о преференциях было принято Орехово-Зуевским Советом депутатов после получения в конце апреля рекомендации от Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Российской Федерации и разъяснений от Государственной жилищной инспекции Московской области. Эти рекомендации были даны не только нам, а всем муниципалитетам региона. В них прописывалось, что решение о преференции могут принимать либо местный представительный орган власти, то есть Совет депутатов, так как это изменения в бюджет, либо Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В Ликино-Дулеве нет Совета депутатов, но вопрос было необходимо решать. Ликино-Дулевская администрация приняла постановление, исходя из все тех же правительственных рекомендаций, — дать преференцию Орехово-Зуевскому ГЖП.

— То есть это все-таки была именно преференция?

— Конечно. Копия этого постановления от 29.04.2015 № 198 у меня на руках. Но господин Сахаров стал публично доказывать, что это решение Чрезвычайной комиссии. Для него, как для руководителя, это несолидно. Более того, они стали доказывать, что такого постановления Ликино-Дулевской администрации вообще нет, хотя оно существует.

Получается, что руководство Орехово-Зуевского ГЖП считает предоставленную им администрацией города Ликино-Дулево преференцию законной, а преференцию, выданную Орехово-Зуевским Советом депутатов другой управляющей компании, «ОГК НКС», незаконной. Почему? Вот именно на этот вопрос я ответа не получила.

А ответ, по-моему, такой: там, в Ликино-Дулеве, вышло в «наших» интересах, а здесь, в Орехово-Зуеве, не в «наших», поэтому будем в суды подавать…

— Вы затронули еще один очень важный момент — вопрос взносов на капитальный ремонт. Что, действительно есть дома, где их сбор не производился?

— Нет, проблема как раз в том, что сбор производился, а вот денег, которые платили жители, нигде нет: ни на их спецсчете, ни в Фонде у регионального оператора. И обращений от жителей многоквартирных домов, с которых Орехово-Зуевское ГЖП собирало деньги на капремонт, с одним вопросом: «Где наши деньги?» у меня достаточно.

В соответствии с законодательством, может быть три способа формирования фонда капитального ремонта: спецсчет каждого конкретного дома, если это ТСЖ или ЖСК, спецсчет дома, открытый на имя регионального оператора и «общий котел» — региональный Фонд. В двух первых случаях жители понимают: вот они, наши деньги, видят, какую сумму можно потратить на ремонт. Третий — Фонд капремонта. Опять же упрощенно — это эдакий «общий котел», где хранятся деньги, собранные на капитальный ремонт (и только на него!) со всех домов области. В этом случае собранные средства на капремонт распределяются по принципу очередности: где нужнее, туда и поступают, а если дом еще в относительно неплохом состоянии, то ему придется подождать.

Так вот, по инициативе Орехово-Зуевского ГЖП в начале прошлого года собственниками ряда домов были приняты решения открыть спецсчета. Интересно, что в одном из пунктов этих решений было указанно: все работы будут выполнять исключительно специалисты ГЖП. Ну ладно, допустим, это решение людей, которые доверяют родной компании, не буду придираться… Но дело-то в том, что эти счета не открыты!

Алексей Сахаров на пресс-конференции мне ответил, что собранные с жителей деньги находятся на агентском счете. Но в квитанциях, которые принесли мне жители с ул. Гагарина, Матросова, Центрального бульвара, указан не агентский, а расчетный счет Орехово-Зуевского ГЖП. А это две большие разницы.

В случае штрафных санкций, проблем с налоговыми платежами, деньги с организации будут списываться без ограничений именно с ее расчетного счета. Значит, накопления людей, добросовестно плативших за капитальный ремонт своих домов, могут в любой момент исчезнуть. Это очень беспокоит жителей и это был мой «главный вопрос».

На данный момент домов, жители которых обратились ко мне по этому поводу, насчитывается 12. По 10 домам (еще 2 добавились позже) 20 мая за подписью главы городского округа было направлено письмо на имя прокурора с просьбой разобраться в ситуации. По поступившей информации из Фонда капитального ремонта Московской области деньги к ним от этих домов не поступали. На сайте http://fkr-mosreg.ru/ в разделе «Программа» это можно проверить. Но ответа из прокуратуры пока нет. А ведь по каждому дому было собрано очень немало рублей.

— Какие еще вопросы кажутся вам важными и требующими разъяснения?

—Например, такой: кто учредитель ООО «ГЖП»?

Жители дома 5 на улице Московская принесли мне фотографии объявлений, развешанных на их подъездах (и на других домах были подобные объявления), с призывом не платить НКС и прочими «страшилками». Учредителем ГЖП там был назван Владимир Демидов, директором Алексей Сахаров.

Но давайте зайдем на сайт http://egrul.nalog.ru/ с единым реестром юридических лиц. И увидим, что у ООО «ГЖП» 2 учредителя: «Орехово-Зуевское ГЖП» и Владимир Демидов. А генеральный директор, имеющий право действовать от имени юрлица, вовсе не Сахаров, а Андрей Подпалый.

Почему они тогда путают людей?

— Вот из-за этой всей путаницы с управляющими компаниями и возникла очень неприятная ситуация с долгами по квартплате и коммунальным платежам. Неприятная и для жителей, и для города в целом. Как в этом всем человеку разобраться? Люди мечутся, переживают, готовы платить любому, либо решают вообще никому не платить.

— Смотрите: в «платежке» от НКС указаны и платежи за коммунальные услуги в адрес «Водоканала» и «Теплосети». В другой — от Орехово-Зуевского ГЖП — только за обслуживание дома.

Это что же, предполагается, что ресурсоснабжающим организациям жители должны платить сами, искать их счета, кассы? Одним этим Орехово-Зуевское ГЖП подтверждает, что не является управляющей компанией и нарушает Жилищный кодекс, который с 1 мая оставил непосредственный способ управления лишь за небольшими домами.

Приступив к управлению домом, управляющая компания в первую очередь должна заключить договорные отношения с «Водоканалом», «Теплосетью» и проч. Но ГЖП этого не сделала.

От НКС, заметьте, приходит полный платежный документ. Согласно Жилищному кодексу, управляющая компания — та, что предоставляет весь комплекс услуг.

— Допустим, человек уже заплатил Орехово-Зуевскому ГЖП, но потом понял, что ошибся, и нужно-то было оплачивать квитанцию от НКС. Что ему делать?

— На этот вопрос один из учредителей ООО «ОГК НКС» Михаил Иванович Овсянников отвечал публично и неоднократно, что с этими платежками можно прийти к ним по адресу: ул. Мадонская, 10б, где специалисты НКС снимут с них копию, а дальше — уже не ваша головная боль. Все взаиморасчеты будут осуществляться между двумя управляющими компаниями.

Но у вас должны быть на руках платежные документы. Благодаря им ни одна компания не сможет потребовать с вас каких-то дополнительных денег, если вы уже заплатили, но просто не туда. Вообще, всегда сохраняйте все платежные документы!

— И еще один вопрос, из тех, которые не упоминались на встрече, но также интересны людям. Может быть, имеет смысл организовать ТСЖ и избежать таким образом всех этих забот с управляющими компаниями, решать все вопросы самостоятельно?

— Было бы все так просто! Но на этой волне активизируются и лица, желающие заработать на такой привлекательной сфере, как ЖКХ, где, как им кажется, концов не найдешь. Они даже не имеют отношения к реальным жителям, по сути это те же управляющие компании, отдельные «бизнесмены», которые остаются в тени и прикрываются именами председателей.

Например, в понедельник ко мне обратились жители Набережной, 6, которые категорически не согласны с созданием ТСЖ. Были ко мне обращения и по домам 9 и 11 по ул. 1905 года. Я внимательно смотрела документы с протоколами собраний. Там грубо нарушен Жилищный кодекс. Если голосование ведется по двум домам (как это было на 1905 года), то нужно согласие 2/3 собственников. А у них только половина присутствовала на собрании. Если голосование проводится по одному дому, то 50 %. Решение принимается только собственниками квартир и все они подписывают протокол.

Есть ст. 9 ФЗ № 129 «О регистрации юридических лиц», согласно которой налоговые службы при регистрации юрлица не проверяют предоставленные документы на соответствие другим законам (в частности, ключевому для управления домами — Жилищному кодексу), это просто не входит в их полномочия. Получается, что всю ответственность за законность предоставленных документов несет человек, написавший заявление. И в случае ошибки всю ответственность нести будет тоже он один! Тем, кого позвали в председатели неизвестные инициаторы, чтобы прикрыть свою деятельность якобы работой ТСЖ, стоит задуматься.

Мы двумя руками за то, чтобы были ТСЖ (сегодня это ТСН), это очень эффективная форма управления многоквартирном домом. Но ТСЖ настоящие, работающие от имени жителей, по законному решению жителей, в интересах жителей, а не сторонних лиц, желающих обогатиться.

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Т.е. получается , что Сахаров жулик ? Где уголовные дела , посадки ?
Это нравится:1Да/0Нет
Заюшка Злючная
Очень интересно госпожа Ронзина пишет про ТСЖ « Желающие заработать на такой привлекательной сфере как ТСЖ». А НКС просто меценаты какие то видимо. И по этому со страшной силой держат все дома и въедливо копаясь во всех документах ТСЖшников ища, за что можно зацепиться и развалить его. Бедным людям просто надоем жилищный беспредел, одни пришли, обокрали дома, другие пришли обокрали и с третьими будет тот же финал. А ТСЖ создают, так как есть многочисленные видимые примеры благоустроенных и чистеньких домов под управлением ТСЖ. А ещё мне очень нравится фраза « Мы двумя руками за то, чтобы были ТСЖ», и наверное поэтому из «прихвостень» она же, так называемый липовый «общественный контроль», она же как её уже прозвал народ «Госпожа Псаки» с американской натянутой улыбкой она же госпожа Белолипецкая везде говорит что я придушу все ТСЖ. Вот такие у нас слуги народа. Да , да давайте дальше, мы вам верим! Вы за народ и их благополучие!
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Заюшка Злючная, для понимания стоит разобраться в основах может? Цель ООО - получение прибыли, как и любого бизнеса, работать себе в убыток никто не хочет. ТСЖ - не бизнес, а способ управления домом, задача не получить прибыль, а обеспечить нормальное функционирование, в противном случае прибыль должна каким-то образом распределяться между участниками ТСЖ. В данном случае, как я понимаю, появились граждане, которые предлагают дому перейти на этот способ управления, посадить болванчика управляющим, а управление дома осуществлять самим. За чей счет банкет в данном случае будет осуществляться, когда появляется еще дополнительный управленческий аппарат? В данной цепочке кто-то явно лишний получается: либо председатель ТСЖ на зарплате, который по сути ничего не делает (тогда зачем ТСЖ и можно сразу уйти в УК), либо псевдоУК, которая в итоге и будет осуществлять управление, чем должен заниматься выбранный председатель ТСЖ (ему же за это платят).

ТСЖ хорош, где сознательные жильцы живут инициативные.
Это нравится:1Да/0Нет
Иванчихин Алексей
И опять, "заместитель председателя городского Совета депутатов Татьяна Ронзина", забыла нам рассказать с чего началась путаница в оплате! А началось Все с мощной пиар-акции новой НКС и проведения собраний собственников домом управляемых ГЖП, от имени Администрации по смене Управляющей компании на НКС !) Ни слова про то почему они это сделали! Спасатели наши! Хотели нас оградить нас от длинных рук Капитализма, в лице ГЖП, перед этим развалив успешно ДЕЗ, и представив УК ЖКХ святыми!!! Ведь все эти специалисты пиарщики не один год в администрации сидят! Депутаты, руководители! Привело к тому что ЧС можно объявлять! Зато напиши Г О Панину письмо с просьбой дорогу у дома подлатать!? Что в ответ проведи собрание! А администрация их проводит только когда есть личный интерес сотрудников)))) Ну и СКАЗОЧНИКИ))) Короче мы еще много от этой команды ПРОФЕССИОНАЛОВ "интересного" увидим)))
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
А я поддерживаю вопрос Ронзиной по счетам. Куда денутся деньги МКД при переходе от "О-З ГЖП" к "ОГК НКС" ?

Копили-копили и...?
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
Зато напиши Г О Панину письмо с просьбой дорогу у дома подлатать!?
Забор поправить, калитку починить, посуду помыть, белье постирать. А вот еще забыл. Мусор вынести... крупногабаритный.
Это нравится:1Да/0Нет
tetja_Maksa
Иванчихин Алексей, почему практически каждый ваш коммент отдает истерикой? Это мешает восприятию смысла вашего текста.
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
А началось Все с мощной пиар-акции новой НКС
Ну, походу, создание УК с участием администрации - это такая общеобластная тенденция сейчас. Тут у нас кто-то даже районную администрацию хвалил, что она, мол, имеет 50 процентов акций в новых УК, а это даже покруче, чем у нас. Даже в исконно городскую компанию О-З ГЖП районная администрация на 50 процентов вошла. И ничего. Все тихо-спокойно.
Вот странно даже - в районе ведь все то же самое: и создание УК с участием администрации, и преференции, и конкурсы, но они нормально живут и работают, квартплату платят, а у нас шум до небес. Почему? Ведь все то же самое. Я только одну причину вижу - кому-то этот шум сильно нужен, кто-то его специально устраивает, а мы все ведемся.
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
проведения собраний собственников домом управляемых ГЖП, от имени Администрации по смене Управляющей компании на НКС !)
А это обычная практика у всех УК. Они то и дело переделом жилого фонда занимаются - идут и переголосовывают чужие дома и никого не спрашивают. У нас в городе это не один раз происходило. Вон Ронзина сказала, что теперь к нам в город вообще районное ГЖП влезло, переголосовало Московскую, 5 - с какого это фига они на чужие земли полезли? Но закон право дает - и все. Как я понимаю, вообще любая УК может прийти в любой дом и предложить жителям проголосовать за нее. И совсем не будет спрашивать разрешения у той УК, которая в этот момент этим домом управляет. НКС - такая же УК, как и все остальные, почему бы ей не делать то, что делают другие УК? К сведению вашему, на сто процентов муниципальный ДЕЗ тоже в свое время прекрасненько переголосовывал дома у других компаний. А они у него. Так что это совершенно обыденный процесс.
Ну и знаете, если УК хорошо обслуживает дом, жители ею довольны, претензий не имеют, то они и менять ее ни на какую другую не будут. А если она работает плохо, то сама виновата, заслуживает того, чтоб на ее место пришел кто-то другой. И это правильно. УК должны бояться, что жители их сменят, и от этого стараться работать хорошо.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
Гвоздь написал:
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
Зато напиши Г О Панину письмо с просьбой дорогу у дома подлатать!?
Забор поправить, калитку починить, посуду помыть, белье постирать. А вот еще забыл. Мусор вынести... крупногабаритный.
И заборы править и мусор выносить, потому как муниципальная собственность есть достояние граждан РФ и администрация отвечает за её состояние как представитель), да и Геннадий Олегович, в ходе пиар-акции, наобещал что рукой своей "осветит" город)))) А про габаритный мусор Вы со своим начальство поспорьте! Я тоже против сбора крупногабаритного мусора в внутридворовых территориях! В Москве нет контейнеров, а мусора то там побольше будет! Площадки прежде всего выгодны администрации и комбинату))))
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
При Апарине когда-нибудь косили этот пустырь? А при Панине взялись.

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика