Многострадальный дом: есть ли надежда?

 
Многострадальный дом: есть ли надежда? 05.08.2015

Несколько дней назад Государственная жилищная инспекция провела проверку в доме 12 на ул. Пролетарская.  «Через потолок одной из квартир видно небо», — такое довольно-таки шокирующее заявление было сделано после осмотра. Мы решили посмотреть сами. И увидели.

И сказали: «Этого быть не может». Но — есть. Здесь действительно живут люди, причем, не бомжи, алкоголики или прочие асоциальные личности, а вполне обычные граждане и гражданки.

Пролетарская, 12 — это бывшее общежитие ХБК, возведенное в 1954 году. Вернее, строилось здание как ясли-сад, а статус общежития приобрело в 1978 году после перепланировки и капремонта. Через 20 лет, в 1998 году, межведомственная комиссия в акте проверки технического состояния дома написала: «Здание находится в аварийном состоянии. Фундамент буто-бетонный имеет просадки, отмостка разрушена полностью по всему периметру здания, нарушена вертикальная и горизонтальная гидроизоляция стен, в результате наблюдается капиллярный подсос кирпичной кладки вплоть до второго этажа и расслоение кирпичной кладки наружных стен со сквозными трещинами. В результате массовых протечек кровли имеются отслоения штукатурного слоя, в местах опирания балки имеют загнивания. То же наблюдается между этажными перекрытиями. Деревянные полы имеют просадку, требуют полной замены. Инженерные коммуникации требуют полной замены. А также нарушены санитарные нормы. Здание бойлерной находится в аварийном состоянии. Крыша требует полной замены. Сгнили перекрытия, требуют также замены, полы отсутствуют. На основании вышеизложенного комиссия считает, что здание находится в аварийном состоянии и капитальному ремонту не подлежит. Для проживания оно непригодно. Предлагается здание снести».

EXWn6antb3gcrHuSow_jBnUVCIg5SIJJ7k3ElkV9nDc.jpg

Это было 17 лет назад. С тех пор дом совсем обветшал. Большинство жителей давно уже отсюда съехало, осталось только 4 семьи, в том числе одинокая старушка, проживающая на втором этаже. Вот у нее-то и видно небо через приличную дыру в потолке. Правда эту комнату бабушка закрыла и попыталась, как смогла, изолировать: завесила дверь одеяльцем, заткнула щели. Ведь там царит вполне уличная атмосфера. Но честно сказать, вторая комната, в которой ютится пожилая женщина, немногим лучше. Дырки в потолке там нет, зато пол практически отсутствует, весь провалился. Нехитрый скарб пенсионерки — кровать и пожитки — умещается на небольшом уцелевшем участке у стены, который в кадр не попал. Говорят, старушка пыталась куда-то писать, жаловаться, но силы уже не те, не хватает их на борьбу за целую крышу над головой. Она смирилась в конце концов и теперь доживает свой век вот так — хуже иного бомжа.

2WyYhQKcJTxviZ00nx5wviS66exTA1ajyV_P2Kylg4w.jpg

Соседям, что под нею, не намного легче. При каждом дожде они бегут наверх — убирать воду, что щедро льется сквозь худую кровлю, иначе вся она будет уже в их комнатах. И с опаской поглядывают на потолок, он же — сгнивший пол верхней квартиры: балки межэтажных перекрытий того и гляди обвалятся прямо им на головы. О каких-то бытовых и санитарных условиях в этом доме говорить даже не приходится.

Нельзя сказать, что администрация никогда не обращала внимания на эту проблему. На основании того самого акта проверки, в 1999 году жильцов Пролетарской, 12 попытались выселить в общежитие на Пушкина, 9 — на время капитального ремонта. Они отказались: в акте черным по белому написано, что здание капремонту не подлежит. В 2000 году действующий тогда глава города Василий Кудинов  издал постановление о переводе дома 12 на улице Пролетарской в состав нежилого фонда и, опять же, предоставлении его жителям комнат на ул. Пушкина, 9, только уже в качестве постоянного жилья. Те снова отказались: они хотели отдельных квартир, да к тому же помещения по новому адресу выделялись с уменьшением площадей и ухудшением условий. Администрация подала на непокорное население дома 12 в суд, и он постановил: да, жители должны быть переселены. Они, в свою очередь, опротестовали этот вывод в суде высшей инстанции, который отменил решение городского и — все осталось на своих местах. Жители — в разваливающемся доме, исключенном из состава муниципального жилого фонда, администрация — в убежденности, что предложила им вполне законный и логичный вариант. В принципе, да, логика тут вроде бы наблюдается: если живете в общежитии, то и претендовать можете только на общежитие. Тем более что и городской суд в своем решении написал: доводы про несоблюдение норм жилой площади считаются необоснованными, поскольку «данные требования должны соблюдаться при выделении жилой площади в виде отдельной комнаты или квартиры в жилом фонде города, а не в общежитии, где проживание считается временным местом пребывания гражданина». Правда, этот аргумент одновременно является и контраргументом, ведь администрация предлагала бедствующим жителям общежитие на Пушкина,9 именно в качестве постоянного места проживания, не обещая им ничего в дальнейшем.

36ieWcKqVJaiAY9V9yAT_tOGZax0Bnw-khL4obip9Ac,c17YZDeZA5CoAG8milClqec5Bp-cZA0Q61mzrId1tJg.jpg

Администрация Олега Апарина тоже внесла вклад в развитие данной истории: в 2011 году поручила МУПу, управляющему муниципальными нежилыми строениями, передать д. 12 на ул. Пролетарской в числе других общежитий «на техническое обслуживание в организацию, специализирующуюся на обслуживании жилого фонда» — МУП «ДЕЗ ЖКХ». Судя по всему, этот дом к тому моменту опять считался жилым зданием. И тогда непонятно, почему администрация в официальном порядке не внесла его в реестр аварийных и не включила в программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда в Московской области на 2013-2015 годы», которая как раз в то время областью версталась, а сейчас активно финансируется и выполняется достаточно быстрыми темпами. Мы не знаем, что тогда помешало городскому руководству совершить столь простой и логичный шаг, но в результате этого бездействия люди, которые могли бы уже переехать в хорошее жилье или, по крайней мере, ожидать скорого новоселья, по-прежнему остаются в своих разбитых стенах.

GSMhOznlPc86zcUmKQnbrGEb-WQGsveIRGrToDqiH7o,_Kj3vPLFAFI55heIUGWt_1m4iBPPF04DtBYyYrrI-qE.jpg

Понятно, что они отчаялись и давно устали ждать. Понятно и их обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, после которого Главное управление ГЖИ направило на Пролетарскую, 12 комиссию с проверкой, а из Министерства строительного комплекса Московской области в адрес жителей пришло письмо. Понятно, что в действующую программу им уже не попасть, а будет ли новая — никому не известно, что в дотационном городском бюджете нет средств на самостоятельное строительство жилого дома, без областных вливаний. И понятно, что этот вопрос все-таки, наверное, как-то будет решаться. Непонятно только одно: как долго? Сколько еще месяцев или лет одинокой старушке на втором этаже дома 12 на ул. Пролетарской придется пробираться по гнилым полам, коротать дни, глядя на окружающую разруху и слушать, как за стеной, в соседней комнате, то идет дождь, то воет вьюга.

n0qWfYzsFuPYDU0kwXPmOkPIpH3ynAV08OgWCDlE-8s.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Старушке было мало места на улице Пушкина? Предлагали же.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Это пи...ц, товарищи!!!
21 век на дворе
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Те снова отказались: они хотели отдельных квартир, да к тому же помещения по новому адресу выделялись с уменьшением площадей и ухудшением условий.

На Пушкина условия ещё хуже были? Шалаш что ли под деревом предлагали?
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Не укладывается все это в голове. Если бабулька это своим родственникам не нужна, то чему удивляться. Не понять мне все это. Дикость конечно.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Пикачу,узко мыслите. За бабулькой могут стоять родственники, которым только новую квартиру подавай.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
А еще бабулька может быть одинока...

В таких случаях нужно идти до самого конца. Причем всем вместе. Только стоит одному дать слабину и принять условия власти, получив такую же(а может чуть лучше квартиру в виде взятки так сказать), как создастся "прецедент". И власть имея на руках "а вот ивановы переехали" уже диктуют условия другим.

Кстати , а чего это ни одного заступника из "непроплаченых" от прошлой власти то нет???
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ерохин
Цитата
видно небо через приличную дыру в потолке
Символично. Смотрит бабушка в дыру, видит небо с плывущими облаками и думает: это стабильность! И уплывают в карман к ВВХ миллиарды уворованных нефтедолларов
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика