10 Августа 2015 // ЖКХ

Плата за комфорт

Электроснабжение — одна из привычных и обязательных составляющих нашей жизни. Именно благодаря ему во многом обеспечивается тот комфорт, к которому мы так привыкли. Все эти чудо-приборы, которые сами стирают, варят, моют и прочими способами облегчают нашу жизнь, без тока в розетке превращаются всего лишь в сложноорганизованный металлолом. И когда его отключают, становится очень не комфортно.

За удобство, комфорт и тому подобные удовольствия, как известно, нужно платить. Мы и платим, причем, с каждым годом все больше и больше. Вот и в очередной раз, совсем недавно, случилось повышение тарифа на электроэнергию. С чем связан регулярный рост стоимости электричества, из чего складывается тариф, как возник ОДН и другие темы мы обсудили с директором ООО «Мосэнергосбыт – Орехово-Зуево» Галиной Минеевой.

— Галина Евгеньевна, давайте начнем с тарифа — за что мы вообще платим, что входит в стоимость наших киловатт-часов?

— Тариф складывается из нескольких составляющих. Первая — это стоимость электроэнергии на оптовом рынке. Для того чтобы предоставить электроэнергию потребителю, мы сначала должны сами купить ее у генерирующих компаний. Эти затраты составляют около 40 процентов от той конечной стоимости, которую оплачивает потребитель. Следующая составляющая тарифа — ее доля более 50 процентов — это затраты на транспортировку электроэнергии, то есть, содержание электросетей, трансформаторных подстанций и прочего оборудования. Эти средства уходят сетевым организациям.

Также в тариф включена надбавка гарантирующего поставщика. Это ПАО «Мосэнергосбыт», который осуществляет покупку электроэнергии на оптовом рынке у генерирующих компаний, заключает договоры на транспорт электроэнергии с сетевыми компаниями, организует коммерческий учет электроэнергии, заключает договоры энергоснабжения на розничном рынке электроэнергии и осуществляет расчеты с конечными потребителями электроэнергии. В 2014 году эта надбавка составила всего 2,8 процента. Вот, к примеру, заплатил клиент «Водоканал» в Мосэнергосбыт миллион рублей, из них энергосбытовая компания получит только 28 тысяч, все остальное надо отдать. Причем, частично до того, как он заплатил. То есть, купить электроэнергию необходимо на сутки вперед.

Данная структура цены наглядно показывают насколько для ОАО «Мосэнергосбыт» важна своевременная оплата потребителями отпущенной электроэнергии. Задолженность за электроэнергию может привести к отсутствию средств у Мосэнергосбыта на закупку электроэнергии на оптовом рынке и на расчеты с сетевой компанией за услуги транспорта электроэнергии, что, в свою очередь, может спровоцировать сбои в энергоснабжении всех потребителей, в том числе добросовестно исполняющих обязательства по оплате за поставленную электроэнергию.

— Закупками электроэнергии занимается не наше Орехово-Зуевское подразделение «Мосэнергосбыта», а его центральный офис в Москве?

— Конечно. ПАО «Мосэнергосбыт», как Гарантирующий поставщик является участником оптового рынка. Мы же анализируем, готовим первичные сведения по электропотреблению, прогнозные годовые, месячные значения. Приборы учета у крупных потребителей позволяют нам снимать показания электросчетчиков каждый час. Все составляющие тарифа для населения — величины регулируемые. Они устанавливается органом регулирования субъекта Россиийской Федерации.

— Ну и как, тариф для населения ниже, чем расценки для предприятий?

— Здесь сложно сравнивать, так как юридические лица имеют право выбора ценовой категории. Всего существует 6 ценовых категорий, и от этого зависит конечная цена для каждого потребителя. А для населения, как мы отметили, тариф регулируется государством. Если говорить о ценах и тарифах на сегодняшний день в Московском регионе эти значения близки.

Когда мы с вами говорили о тарифе, я не назвала еще одну составляющую, она очень маленькая, примерно 0,7 процента, которая уходит системному оператору и администратору торговой сети. Системный оператор — это центральное диспетчерское управление, которое в целях надежности регулирует режимы электропотребления.

— Галина Евгеньевна, вот вы расписали, куда уходят платежи за электроэнергию, но поступают-то сначала они все равно к вам?

— Если вы имеете ввиду Мосэнергосбыт-Орехово-Зуево, то к нам никакие денежные средства от потребителей за электроэнергию не поступают. Все потребители городского округа Орехово-Зуево являются клиентами ПАО «Мосэнергосбыт» и оплачивают за электроэнергию Гарантирующему поставщику.

— Много претензий в ваш адрес было спровоцировано появлением составляющей ОДН в счетах за электроэнергию. Люди никак не могли и не могут взять в толк, каким образом определяется ее размер, почему за «одну лампочку» они должны иной раз платить больше, чем за всю квартиру, и при этом сумма ОДН все время меняется. Почему вообще в наших счетах за электричество появилось ОДН?

— До 2014 года электроэнергию в целях оказания коммунальной услуги приобретали у Мосэнергосбыта жилищные организации. Начисление ремонт за электропотребление на ОДН они включали в состав платы жителей за содержание и текущий ремонт и сами производили его оплату в ОАО «Мосэнергосбыт». В 2014 году более чем по 600 многоквартирным жилым домам, выбравшим непосредственный способ управления, или не выбравшим способ управления, что составляет более 80 процентов от общего количества МКД, жилищные компании расторгли договоры энергоснабжения с ОАО «Мосэнергосбыт». Жилищные компании резко сократили свои затраты и перестали нести расходы по приобретению энергоресурса. Они обязаны были уменьшить и плату жителей за содержание и текущий ремонт. Энергосбытовая компания начала осуществлять прямые расчеты с жителями за поставленную электроэнергию с учетом ОДН. Порядок расчетов за электроэнергию, предоставленную на ОДН, закреплен Правилами предоставления коммунальных услуг. Согласно пунктам 44-48 Правил, объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, представляет собой разницу между объемом электропотребления, рассчитанного по показаниям общедомовых (коллективных) приборов учета, и суммированными объемами электроэнергии, рассчитанными по показаниям индивидуальных приборов учета (электросчетчикам) во всех квартирах, а также в нежилых помещениях. Полученная разница объема полностью распределяется между собственниками и пользователями помещений многоквартирного дома пропорционально размеру общей площади квартиры или нежилого помещения. Это правило действует при непосредственном способе. А при форме управления управляющей компанией, возможно ограничение размера ОДН применением нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 09.12.2014 г.

— А среди жителей платежная дисциплина насколько хороша? Сказались все эти пертурбации в сфере ЖКХ на платежах населения за электроэнергию?

— Есть жители, которые всегда за все платят, и никакие жилищно-коммунальные бури им не мешают, у них никогда нет задолженностей. Таких потребителей процентов 30. Есть и те, кто просто забывает заплатить и у них может образоваться небольшая задолженность, которую они быстро гасят при первом же напоминании. В 2014 году появилась категория клиентов, которая не полностью оплачивает счета, отказываясь платить за электропотребление на ОДН, и уменьшает сумму счета. К таким абонентам ОАО «Мосэнергосбыт» вынужден применять ряд мер, направленных на погашение долгов, строго соблюдая законодательство РФ.

В 2014 году ОАО «Мосэнергосбыт» подало 179 исковых заявлений в суд на граждан, отказывающихся в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию (в том числе и за ОДН). Все иски судом удовлетворены. За период с начала 2015 года проведено более 20 совместных рейдов с судебными приставами, в ходе которых был наложен арест на имущество должников. Помимо этого с января за невыполнение обязательств по оплате электроэнергии Федеральной службой судебных приставов на основании исполнительных документов издано 56 Постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы России, производятся удержания из заработной платы. Периодически специалисты энергосбытовой компании проводят рейды по проверке схем учета электроэнергии, в том числе с привлечением представителей УВД. Органы правопорядка, при выявлении фактов самовольного присоединения к электрическим сетям, вправе привлекать нарушителей к административной ответственности по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За 6 месяцев текущего года проведено более 50 рейдов. Крайняя мера, которую используют энергетики для востребования долга, это — временное приостановление подачи электроэнергии гражданам.

Еще раз хочется обратиться ко всем потребителям, имеющим долги за электроэнергию, в том числе за ОДН, не дожидайтесь введения ограничений или применения других санкций, изыскивайте возможность погасить долги и своевременно оплачивать текущие платежи, а «Мосэнергосбыт» со своей стороны сделает все возможное для обеспечения бесперебойного и надежного энергоснабжения.

Наша беседа с Галиной Евгеньевной Минеевой не завершена, мы продолжим ее через некоторое время и поговорим о том, как изменилась ситуация с платежами после 1 мая 2015 года в связи с изменением собственниками многих многоквартирных жилых домов способа управления МЖД и выбором управляющей компании.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Alex11
Галина Евгеньевна никогда не скажет,что ОДН--способ покрыть долги неплательщиков за счёт дисциплинированного населения.И она льёт воду по поводу разных способов управления в ЖКХ.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Почему фотографы так любят тему " Ручка в руках и нависла над документом" ?

На фото этой Минеевой видно , что она "как бы" пишет по написанному :)
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Почему шурикки так любят прие прицепиться к какой-нибудь ерунде не относящейся к теме и сделать из этого глубокие умозаключения? Саша, опять режим нарушаешь и таблетки сегодня не выпил?
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
Alex11 написал:
Галина Евгеньевна никогда не скажет,что ОДН--способ покрыть долги неплательщиков за счёт дисциплинированного населения.И она льёт воду по поводу разных способов управления в ЖКХ.
Я тут об этом уже второй год пишу))) Нам пытаются внушить, что разность двух показателей есть конечная сумма по ОДН апеллируя тем, что де вторая сумма показаний это сумма "всех" счетчиков включая неплательщиков. Только вот как они получают показания счетчиков от неплательщиков если те их на порог не пускают остается тайной покрытой мраком.))))) Да, ряд неплательщиков, а скорее это те из рода забывчикус обыкновенис оплачивают старые долги и жителям время от времени делали перерасчет(малозначительный и не сильно меняющийся). А вот те из разряда неплательщик никогдаус , никогда и не платил и показаний ни каких никогда не передавал. Вот их долги мы всегда и оплачивали. Минеева это только, что открыто признала. Так, что уважаемые местные тролли из тех кто с пеной у рта доказывал, что это не так Вы бы извинились что ли))))
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Пикачу, ПНХ
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
shurikkk написал:
Пикачу , ПНХ
Оооо! Шурик скатился до примитивных первобытных энергий?)) Браво-браво)
Это нравится:0Да/0Нет
Лена
Не плачу и не буду платить за ОДН,а в суде посмотрю
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
tetja_Maksa пишет:
Цитата
shurikkk написал:
Пикачу , ПНХ
Оооо! Шурик скатился до примитивных первобытных энергий?)) Браво-браво)
Нормальный ответ на чепуху. Я же по делу сказал , а этот олень в меня влюбился что ли ? :))) Не упускает возможность проявить внимание , гыы.
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Конечно по делу, Саша. Вы же всегда только по делу. Ручка нависла над документом - это же так про ОДН и электроснабжение. Только не нервничайте, Саша, Вам вредно.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Пикачу, налицо явный ляп промоутеров.
Я об этом сообщил. А вы в этом не разбираетесь . Лучше молчать.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика