20 Августа 2015 // ЖКХ

Новый повод для проблем

Еще не закончилась неразбериха с платежками и управляющими компаниями, а в недрах городского ЖКХ уже зреет повод для новых проблем, скандалов и жалоб — так называемые «ленивые» ТСН.

Чтобы понять суть вопроса, нужно вернуться немного назад, в конец апреля, когда завершалось предписанное законом лицензирование УК. Незадолго до этого из способов управления МКД для домов с количеством квартир больше 16 был исключен непосредственный способ, и остались только две возможности: управление управляющей организацией или управление ТСЖ. Затем всем жилищным организациям было предложено доказать свой профессионализм и способность вести деятельность именно в качестве управляющих компаний, а не просто ремонтно-уборочных предприятий. В итоге часть из них осталась за бортом  жилищно-коммунального рынка, не получив лицензию.

Понятно, что покидать привычное место под солнцем никому не хочется, да и новичков, желающих зачерпнуть полной ложкой  из ЖКХ-котла, тоже хватает. Не удивительно, что они постарались найти лазейку в законодательстве, позволяющую вести практически никем не контролируемую деятельность  — те самые ТСЖ, которые теперь правильно называются ТСН — товарищества собственников недвижимости.

Чем же вдруг стали плохи ТСН (а по-старому — ТСЖ)? Да ничем, если их организаторы отдают себе отчет в том, чем и как они должны заниматься. Но события последнего времени показывают, что с этим-то как раз и возникают проблемы.

ТСН — это, по сути, та же управляющая компания, только отвечает она за один конкретный дом. Причем, полностью. Ремонт, уборка, снабжение ресурсами, благоустройство прилегающей территории — это все ее вопросы.

Никто не требует от управляющей компании, чтобы она осуществляла все работы усилиями собственных штатных единиц, более того — это совсем не нужно и в экономическом плане нецелесообразно. Гораздо правильнее и рачительнее использовать принцип подряда, нанимая непосредственных исполнителей работ. Главное в деятельности управляющей компании — организовать процесс обслуживания жилых домов так, чтобы не было сбоев и недовольства со стороны собственников. Согласитесь, нам ведь нет разницы, кто конкретно вывозит мусор или ремонтирует кровлю, главное — чтобы своевременно и качественно. А вот это уже забота управляющей организации. Но кроме понятной всем видимой части задач, решаемых УК, существуют и подводные камни, тонкости, которые требуют и специальных знаний, и профессионализма.

К примеру, расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Как известно, жители оплачивают услуги коммунальных организаций по установленным правительством Московской области тарифам. Больше с них никто взять права не имеет. Другое дело — управляющая компания. Взаимодействуя с ней, теплоснабжающая организация уже не оказывает коммунальную услугу, а просто поставляет ресурс, который называется «тепловая энергия».  И может выставить сумму побольше, причем, намного побольше, в зависимости от различных факторов.

Затраты теплоснабжающей организации зависят от количества энергии, необходимой на подогрев воды, направляемой в наши краны и батареи. На расход энергоносителя (того же газа) влияют два показателя: температура холодной воды, которую выкачивает из земных недр «Водоканал», и температура окружающей среды. Вот тут-то и кроются те самые подводные, практически в прямом смысле слова, камни. Теплоснабжающая организация, определяя величину оплаты, может на градус-другой понизить температуру так называемой  физводы или наружного воздуха, и это сразу повлечет за собой увеличение расхода энергии и, соответственно, стоимости данной услуги. Пока расчеты за тепло и горячую воду осуществлялись напрямую с населением при непосредственном способе управления, в этом особого смысла не было, ведь жителю больше тарифа не предъявишь. А вот при способе управления управляющей компанией смысл появился. Во-первых, она является полноценным представителем собственников в коммунальных организациях и сама производит все расчеты с ними, во-вторых,  ей можно выставить любую  сумму, вот тут уж никаких ограничений со стороны закона нет.

Вообще, схема финансовых взаимоотношений УК и ресурсоснабжающей организации выглядит примерно так. Коммунальщики поставляют ресурс (тепло, воду), количество его фиксируется на входе общедомовыми приборами учета, и управляющая компания обязана оплатить весь объем полученной домом услуги. По идее, величина этой платы должна плюс-минус совпадать с суммой средств, которую в рамках тарифа внесли жители. Если внутридомовые сети плохо работают, имеются утечки, то возникают издержки, которые ложатся на плечи УК, их ей придется покрывать из своих средств. Поэтому управляющая компания заинтересована в нормальном функционировании стояков, лежаков и прочих коммуникаций и их своевременном ремонте, что дому и жителям только на пользу. Но если вдруг показатели, используемые при расчете стоимости услуги, ощутимо отличаются от тех, которые применялись при вычислении тарифа, тут уже никакая качественная работа УК по содержанию внутридомового оборудования не поможет. Вот, к примеру, при разработке тарифа принималось, что изначальная температура физводы, исходя из времени года, в среднем равна, скажем, семи градусам Цельсия.   А «Теплосеть», выставляя счет, пишет, мол, нет, вода, как показывают замеры, была холоднее, градусов пять. А это уже плюс к затратам на ее нагрев, а значит, и к стоимости услуги. Другая составляющая формулы — температура окружающего воздуха — тоже может вдруг оказаться меньше, чем расчетная. Значит, чтобы теплоноситель на входе в дом имел нужную температуру, его надо нагреть сильнее, а это вновь лишние расходы. И вот они-то целиком и полностью лягут на УК. Чтобы разобраться, права теплоснабжающая организация, объективные данные использует или позволила себе немножко «поиграть» цифрами, необходимо иметь очень хорошее представление обо всем этом процессе, быть грамотным специалистом и понимать, в какие моменты и как можно проконтролировать ресурсников. Иначе управляющая компания обречена на долги и разорение.

Если речь идет об обычной лицензированной  УК, которая обслуживает какую-то часть жилого фонда, можно сказать: разорилась, да и бог с ней, наймем другую. Совсем иное дело, когда этой управляющей компанией является ТСН (ТСЖ), а оно ею является просто по определению. По закону, регистрируется ТСН как обычное ООО. Для этого нужны всего лишь пять учредителей, договор аренды, устав — вот и все. Каких-то лицензий или других подтверждений того, что данные граждане вообще что-то понимают в управлении жилым домом, никто не требует, так что зарегистрировать ТСЖ может кто угодно, главное, чтобы он обладал собственностью в данном доме, то есть был владельцем квартиры. Через установленный срок инициатор получает в налоговой зарегистрированные документы на новое ТСН и проводит в своем доме собрание собственников, предлагая им проголосовать за смену управления домом на ТСН. Собственники, как правило, голосуют без проблем — очно или заочно. Большинство обычно готово поставить галочку под чем угодно, лишь бы от них поскорее отстали. Это потом, когда появляются проблемы, плохо оказываются услуги, люди начинают ходить, жаловаться, возмущаться, а изначально вникнуть в суть предлагаемых перемен мало кто удосуживается. И вот при таком практически единогласном «одобрямс» со стороны собственников  дом получает орган управления в виде ТСН, члены правления которого во главе с председателем отвечают собственным имуществом за долги данной организации, если таковые вдруг возникнут. Это немаловажный момент, который стоит удержать в памяти.

Все вышеизложенное было довольно пространной преамбулой к собственно сути назревающих проблем. В последнее время в городе развернулась активная пропаганда ТСН, к созданию которых особенно настойчиво склоняют жителей спорных домов, получающих двойные платежки и страдающих от всей этой неразберихи. Некие граждане, как правило, представители свежеиспеченных фирм, используют сложную ситуацию в сфере ЖКХ как стимул и аргумент, убеждая жителей: «Зачем вам разбираться с этими УК, с ними одни проблемы. Создайте ТСН (ТСЖ), начните сами управлять своим домом и будете независимы от всех этих передряг». Как правило, из всего количества собственников вербовщикам удается найти несколько жителей, готовых ринуться в эту авантюру. Тем более что им сразу же предлагают помощь очень хорошей жилищной компании, которая возьмет на себя решение всех вопросов по содержанию дома, так что председателю и всем остальным членам ТСН и делать ничего не придется, только получать удовольствие от вдруг наступившего жилищно-коммунального комфорта.  Понятно, что обо всех тонкостях, сложностях и возможных проблемах этих наивных людей никто не предупреждает. Как и о том, что в случае чего именно на них ляжет вся материальная ответственность за деятельность ТСН. Жилищной организации, которую таким образом пристраивают к делу, обладать лицензией, гарантирующей ее профессионализм, совсем не обязательно, да у нее такой лицензии и нет. Точно так же, как нет дела до проблем, которые могут возникнуть у членов ТСЖ, самостоятельно хозяйствующих в своем доме. А проблемы возникнут.

Давайте вспомним о процессе формирования платы за услуги ресурсоснабжающих организаций, который мы достаточно подробно обсуждали выше. Обладают ли обычные жители, взявшие на себя обязанности управления домом, необходимыми знаниями, навыками, опытом для того, чтобы правильно оценить действия коммунальных организаций, проконтролировать их методы работы? Очевидно, нет. Осознают они вполне реальную угрозу возникновения долга за услуги ЖКХ? Думают о том, что за этот долг, накопленный всем домом, им придется расплачиваться своими собственными средствами, и речь, скорее всего, будет идти об очень приличных суммах, равноценных стоимости их квартир, к примеру? Вряд ли. Смогут грамотно оценить работу нелицензированной жилищной организации и дать гарантию, что она будет работать честно и качественно? Тоже, скорее всего, нет. Возникнут ли у жителей этого дома, членов ТСН и его правления разнообразные проблемы, и финансовые в том числе? Пожалуй, это единственный вопрос, на который с большой долей вероятности можно дать ответ «да».

На самом деле ТСН (ТСЖ) — вполне хорошая штука, если дом достаточно нов и есть кому грамотно и умно руководить всем этим непростым хозяйством. Да и власти на местах, как правило, ратуют за создание таких товариществ, поскольку чаще всего они сами решают большинство вопросов и редко напрягают муниципалитеты своими проблемами. 

Те же ТСН, которые начали появляться сейчас, метко прозванные «ленивыми», способны взять со своих организаторов очень большую плату за эту лень, за кажущуюся простоту и легковерие. Сейчас уже разрабатываются законодательные меры, которые «прикроют лавочку» для мошенников, подталкивающих жителей к бездумному созданию ТСН. Но до тех пор имеет смысл внимательно и обдуманно относиться к подобным призывам: ради собственного же спокойствия.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Кто бы ленивого дворника из нашего дома убрал. Да ленивых мусорщиков, не вывозящих весь мусор с конт.площадки. Да ленивых водоканальцев, исправно поставляющих ржавую воду.
Это нравится:1Да/0Нет
agresssor
Под статьей забыли поставить подпись - С уважением, искренне ваши, рога и копыта НКС.
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Статья заказная. Кто автор?
Это нравится:2Да/0Нет
G_sarat.0010@gmail.com
Г.О.П заказчик
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Точно заказная. Это как плакаты раньше были "мойте руки перед едой" расценивать как заказные производителями мыла, или призывы не пить воду из лужи - скрытой рекламой кокаколы. Параноя какая-то. Редакция, не тратьте время. Хочет народ влезть в пирамиМММиду его право, все кругом сами умные все все сами знают. Как специально будто, видел вчера гавного агитатора этих ТСН Кутупова в Капитолии, он там что-то жарко обсуждал с Демидовым.

У нас в доме ТСЖ с первого дня. Первый председатель был очень ушлый дядька, когда переехал то очень остаться председателем хотел.
Это нравится:2Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Гвоздь пишет:
Хочет народ влезть в пирамиМММиду его право
Цитата
Гвоздь пишет:
У нас в доме ТСЖ с первого дня.
Два абзаца написаны разными людьми.
Это нравится:1Да/0Нет
Иван Ерохин
Судя по потоку джинсы в подконтрольных администрации СМИ, то ли для лоббируемых ей коммерческих структур дело пахнет керосином, то ли НКС пора выписывать таблетки от жадности - уже и на ТСЖ глаз положили. И если раньше авторы заказных материалов ограничивались демагогией и передёргиванием фактов, то теперь уже не гнушаются наглой лжи.

Кто бы ни был автором этого старательно подготовленного, но от этого не получившегося менее топорным пасквиля, можно сказать однозначно: подобного рода поделия - гвозди в крышку гроба журналистики. Деятельность этих писак не так уж безобидна, как может показаться на первый взгляд. Вот такие же борзописцы и щелкопёры сыграли немалую роль в эскалации вооружённого конфликта между Россией и Украиной, за что, я надеюсь, будут наказаны.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Я вообще не понимаю, зачем в старых домах ТСЖ делать — одни проблемы. Все гнилое, старое, сто лет никто ремонт не делал... ТСЖ хорош в новом доме, когда все целое, не поюзанное еще, тогда и квартплату можно сделать терпимую и копить потихоньку на случай будущих проблем.
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Между прочим, НКС унаследовал у ГЖП каким-то образом рекламные щиты у подъездов. Видимо, унаследовали и жульническую схему, когда щиты вешаются втихаря без разрешений . Тут утром приходила тётка из НКС на разборки. Я спал - рановато ходит. Сказала , позвонить ей. Ага , щаз! Пиши ответ официальный.
Оз-Он бы написал про это, а ?
Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Цитата
shurikkk написал:
Между прочим, НКС унаследовал у ГЖП каким-то образом рекламные щиты у подъездов. Видимо, унаследовали и жульническую схему, когда щиты вешаются втихаря без разрешений . Тут утром приходила тётка из НКС на разборки. Я спал - рановато ходит. Сказала , позвонить ей. Ага , щаз! Пиши ответ официальный.
Оз-Он бы написал про это, а ?
Нет, рекламные щиты там от компании Чистый город
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика