29 Августа 2015 // ЖКХ

«Управдом» изучил наболевшие проблемы Орехово-Зуева

Вчера в Центре культуры и досуга «Мечта» состоялся муниципальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом», в котором приняли участие руководитель «Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области» Юлия Белехова, руководитель ГЖИ МО в ранге министра — Главного государственного жилищного инспектора Московской области Вадим Соков, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства, областного Фонда капитального ремонта, областной, городской и районной Общественных палат, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и советов многоквартирных домов Орехово-Зуева и района. Всего в мероприятии участвовало более 170 человек.

Юлия Белехова сообщила, что этот форум уже двадцать пятый, он представляет собой открытую диалоговую площадку, где решаются конкретные вопросы в режиме реального времени, и предоставила первое слово главе города Орехово-Зуево Геннадию Панину. 

Геннадий Олегович еще раз напомнил о том, что до 1 мая этого года 90 процентов многоквартирных домов в городе находилось в непосредственном управлении, что стало причиной ряда проблем. Сейчас все  они управляются той или иной управляющей компанией. Глава города рассказал о различных задачах, которые решаются в сфере ЖКХ, в частности, о реализации программы переселения из аварийного жилья. В этом году планируется переселить 39 аварийных домов, также планируется разработка новой программы для тех, кто не попал в действующую программу переселения.

В краткосрочную программу капитального ремонта  общего имущества многоквартирных домов на 2015 год включены работы по капитальному ремонту в 53 многоквартирных домах на сумму 120,5 млн. рублей. Это замена лифтового оборудования в 25 МКД, всего 55 лифтов на сумму более 80 млн. рублей, ремонт кровли в 21 МКД общей площадью 1,8 тыс. кв. метров на сумму около 29 млн. рублей, ремонт внутридомовых инженерных систем в 8 МКД на сумму 7,7 млн. рублей.

В рамках комплексного благоустройства тридцати дворов запланирована установка 10 детских игровых, двух спортивных и трех комплексных площадок, обустройство зон отдыха. На комплексное благоустройство предусмотрено более 67 млн. рублей.

В числе проблемных моментов глава города отметил наличие двойных квитанций на услуги ЖКХ, в связи с чем на ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» заведено уголовное дело за мошенничество. Также вопросы и опасения вызывает то, что Фонд капитального ремонта так до сих пор и не приступил к выполнению запланированных в нашем городе работ, несмотря на многократные обращения администрации.

После выступления главы Орехово-Зуевского муниципального района Бориса Егорова, Юлия Белехова предоставила слово руководителю ГЖИ МО Вадиму Сокову. Он подчеркнул важность таких встреч и рассказал о работе Госжилинспекции, куда обращается большое количество граждан. К примеру, в 2014 году в ГЖИ поступила 341 жалоба от ореховозуевцев, в этом — 334. С нынешнего года сотрудники организации принимают активное участие в приемке жилых домов и контроле подготовки к зиме. Они также проводят выборочную проверку паспортов готовности МКД к отопительному сезону. На данный момент примерно 70 процентов таких паспортов, поступивших в ГЖИ, признаны не соответствующими действительности и были возвращены, а руководители управляющих компаний и главы администраций муниципальных образований подвергнуты взысканиям за то, что подписали, по сути, «липовые» паспорта. «Перед каждым таким форумом мы часа за два приезжаем в город и проходим по жилому сектору, — сказал Вадим Соков, — сегодня мы посетили муниципальный район, город Ликино-Дулево. Посмотрели состояние дома 8 на ул. 1 Мая, который был заявлен как подготовленный к зиме. Мы прошли его от подвала до чердака, пригласив управляющую компанию, ООО «Орехово-Зуевское ГЖП»: так вот, дом в таком состоянии, что там можно «Сталкер» снимать, ни о какой готовности к зиме речи нет. Я дал задание проверить все дома этой управляющей компании».

Вадим Викторович сообщил, что к зиме будет составлен новый рейтинг управляющих компаний, которых в области насчитывается 785, и призвал всех создавать советы жилых домов, чтобы было проще решать общедомовые вопросы.

5.JPG

Отдельно он остановился на теме двойных платежек и действиях управляющей компании ООО «Орехово-Зуевское ГЖП». ГЖИ уже направило дело на эту организацию в суд и считает, что ГЖП занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Кроме того, сотрудниками Госжилинспекции рассмотрен 121 протокол общих собраний собственников тех домов, где в качестве управляющей компании было выбрано ГЖП. Все эти протоколы составлены с нарушениями, дело передано в суд, материалы также направлены в прокуратуру для проведения проверки.

Продолжая рассказ о работе Госжилинспекции, Вадим Соков сообщил о том, что Московская область — первая в России, где начали работать общественные жилищные инспекторы. Из всех желающих было отобрано 200 человек, среди которых провели тестирование, в итоге удостоверение получили 42 общественных инспектора, один из них живет и в нашем городе — это Евгения Гришина. Внештатные сотрудники оказывают ГЖИ большую помощь, содействуя осуществлению жилищного надзора. Проще говоря, узнав о недостатках, требующих внимания, общественный инспектор передает информацию сотруднику ГЖИ, а тот уже производит установленные законом действия. Как один из важных моментов Вадим Викторович отметил организацию в управляющих компаниях Дней открытых дверей, когда любой житель может прийти туда с  экскурсией и вопросами.

Также он напомнил о поручении губернатора Московской области по поводу установки во дворах информационных щитов, где жители могли бы узнать, какая управляющая компания занимается их домом, увидеть график вывоза мусора, уборки подъездов и так далее. И как негативный пример вновь привел д. 8 на ул. 1 Мая в городе Ликино-Дулево, где щит, вроде бы, установлен, да только из информации там лишь одна реклама и ничего полезного для жителей.

Наконец настало время для открытого общения с населением, ради чего, собственно и организуется данный форум. Первый вопрос задала жительница д. 11 на ул. Набережная. Она пожаловалась, что до сих пор не знает, кому платить, и что ей не понравилось, как провела собрание с жителями ОГК НКС. Представителей этого дома в зале оказалось немало. Микрофон еще несколько раз попадал к ним в руки и женщины вновь и вновь задавали вопрос: «кому платить?», настаивая на том, что дом проголосовал за Орехово-Зуевское ГЖП. Руководитель ГЖИ МО несколько раз объяснял, что ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» получило лицензию на управление 31 домом, лишь один из которых находится в городе — это д. 19 на ул. Крупской. Напоминал, что ГЖИ обнаружило нарушения во всех протоколах голосования по 121 дому, представленных ГЖП. И что управляющей компанией может считаться только та, у которой заключен договор с ресурсоснабжающими организациями, а у Орехово-Зуевского ГЖП таких договоров нет. Впрочем, когда микрофон вновь попал к очередной представительнице этого дома, она сообщила, что предыдущие выступавшие 16 марта по решению суда были выведены из состава совета дома, поскольку вообще не являются собственниками квартир и не имеют права ни голосовать, ни входить в совет. К тому же, по ее словам, 17 марта дом 11 на ул. Набережной провел общее собрание и проголосовал за выбор ОГК НКС. Конечно, вся эта длительная ситуация с двойными платежками запутала многих, и в вопросе надо разбираться. Но, как подчеркнула Юлия Белехова, управляющая компания — не приговор. И если жители хотят ее поменять и имеют на примете другую, более достойную, то она готова оказать им помощь, содействие и поддержку, предоставить все документы, необходимые для решения данной задачи, и помочь в организации процесса.

10.JPG

Еще одна животрепещущая тема, которая поднималась не раз — начисления за ОДН. Как призналась Юлии Белехова, Орехово-Зуево — первый город, где этот вопрос стоит настолько остро, да и вообще занимает чье-то внимание. Было решено разобраться в нем вплотную уже с помощью областных инстанций. Еще ряд жалоб касался капитального ремонта жилого фонда, который в нашем городе никак не начнется. Жительница одного из домов, где на этот год запланирован капремонт кровли, справедливо заметила, что это не лифт, который можно менять в любой сезон. Осенью и зимой крышу снимать не будешь, ведь нельзя оставить людей под дождем и снегом. А что до того, что, в принципе, до другого у нас осталось не так уж много времени.  Представители Фонда капремонта пояснили, что сезон проведения работ, конечно, учитывается и в холодный период никто кровлю менять не будет, просто дом уйдет в весну, но из программы его не выкинут.

Жители д. 16 на ул. Парковская пожаловались на плохое качество питьевой воды, которая во многих районах города регулярно идет грязная и ржавая. Генеральный директор городского «Водоканала» Сергей Пантелеев сообщил, что все 26 скважин соответствуют САНПИНу, и вода в наших недрах тоже хорошая, все дело в износившихся ржавых трубах. Но их слишком много, 360 километров, и сразу произвести замену такого количества коммуникаций невозможно. Глава города Геннадий Панин высказал мнение, что у «Водоканала», который по договору аренды имеет право еще 42 года эксплуатировать городские сети, нет четкого плана их замены и проведения других инженерных мероприятий. С другой стороны, в Министерстве ЖКХ Московской области имеется программа «Чистая вода», в рамках которой населенные пункты подключаются к Восточной системе водоснабжения. Конечно, эта система нам не очень-то и нужна. Во-первых, тариф за водоснабжение, который она предлагает, на 3 рубля выше городского, во-вторых, вопрос с изношенными городскими сетями эта мера все равно решить не поможет. Однако, как заключил глава, если городской «Водоканал» к 2018 году не создаст свою программу по решению данной проблемы, город будет вынужден подключиться к Восточной системе водоснабжения.

8.JPG

Жительница одного из домов на ул. Парковская жаловалась на большое количество трудовых мигрантов, проживающих таборами в многоквартирных домах. Они ни за что не платят, хотя пользуются всеми удобствами, и получается, что эти затраты ложатся на плечи других жильцов. Двери они тоже не открывают, так что подсчитать, сколько же в одной квартире проживает человек, невозможно. Юлия Белехова посоветовала, поскольку закон позволяет выставлять платежку по количеству не прописанных, а фактически проживающих, сделать величину квартплаты по этим квартирам, скажем, человек за 20, и тогда ее хозяин сам прибежит разбираться и расскажет, кто и как у него живет.

Геннадий Панин сообщил, что в городе уже давно началась работа по выявлению муниципальных квартир, где проживают посторонние люди. По нескольким из них уже состоялись суды. И речь идет не о задолженностях, а об изъятии жилой площади у тех, кто не пользуется ею согласно договору аренды. Высвобожденные квартиры есть кому отдать: в городе более 1000 очередников на улучшение жилищных условий. «В следующем году мы обязательно заложим в бюджет средства на ремонт таких квартир, — сказал глава города, — поскольку очень часто они находятся в столь ужасном состоянии, что туда никто не хочет заселяться».

Жители улицы Парковской высказали обеспокоенность в связи со строительством в их микрорайоне нового детского сада и ФОКА:  а не повлияет ли это на подачу воды и ее количество, которого может не хватить жилому сектору. Геннадий Панин успокоил горожан: детский сад разбор воды не сильно увеличит, а бассейн в ФОКе заполняется всего один раз, а потом действует система фильтрации.

Задавали свои вопросы и жители Орехово-Зуевского района, в частности, одна женщина высказала мнение, что от частных УК в нашем ЖКХ одни проблемы, и попросила главу района Бориса Егорова создать единую муниципальную управляющую компанию, куда все они с удовольствием вступят. Зал поддержал ее слова дружными аплодисментами.

11.JPG

Представители д. 15 на ул. Володарского сообщили, что, пользуясь своим законным правом, пересчитали в сторону уменьшения тариф на пользование лифтом, приняли новую сумму на общем собрании и предоставили протокол голосования в управляющую компанию ОГК НКС, однако та не отреагировала, и жители так и продолжают видеть в своих платежках старые цифры. Такие же расчеты они провели и по вычислению тарифа за ОДН. Представитель управляющей компании предложил им встретиться отдельно и изучить эти расчеты.

Вопрос от жительницы д. 19 на ул. 1905 года касался агитации за организацию ТСН. По ее словам, сейчас по домам ходит инициативная группа, которая склоняет граждан к созданию в их доме ТСН, и когда жители отказываются, им говорят, что администрация своей долей проголосует за ТСН, и оно все равно будет организованно в этом доме, так что лучше, мол, вступайте добровольно. «Мы собрали 64 подписи против ТСН, — сказала горожанка, — мы не хотим создавать его в нашем доме. Но эти люди все время ходят и по нашему, и по другим домам, и мы не знаем, чего теперь ждать».

По словам главы города «инициативная группа» — это пиарщики, которые обычно работают на выборах, их наняли те управляющие компании, которые остались без лицензий, чтобы с помощью психологического воздействия, использования специальных технологий склонить жителей к созданию ТСН, а потом передать их под обслуживание нелигитимных управляющих организаций. На каждое собрание, которое эти люди пытаются провести в домах, приходят сотрудники администрации и объясняют реальную ситуацию, доводят до сведения, что администрация ни за какие подобные ТСН свои голоса отдавать не собирается.  Юлия Белехова предостерегла горожан от необдуманного создания ТСН, особенно в старых домах, потому что это огромная ответственность, которая ляжет на плечи самих жильцов, и надо очень хорошо разбираться в тонкостях ЖКХ и управления МКД, чтобы решиться на такой шаг. Она предложила вывесить информацию о действиях пиарщиков на информационных досках, чтобы предостеречь людей.

На форуме было задано немало вопросов, с некоторыми люди подходили потом, после окончания мероприятия. Все жалобы зафиксированы и, как сказали представители областных структур, ни одна не останется без внимания. Завершая общение, участники форума отметили, что это была продуктивная встреча, которая позволила горожанам получить большое количество информации и разрешить ряд проблем.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Цитата
Глава города Геннадий Панин высказал мнение, что у «Водоканала», который по договору аренды имеет право еще 42 года эксплуатировать городские сети, нет четкого плана их замены и проведения других инженерных мероприятий.
За всё то время, что Водоканал эксплуатирует сети, хоть один километр в городе был заменен? Копают многократно одни и те же места, хоть смотровые люки там ставь. Нет плана - надо требовать. Что атм в договоре с ними написано - озвучили бы.

Цитата
С другой стороны, в Министерстве ЖКХ Московской области имеется программа «Чистая вода», в рамках которой населенные пункты подключаются к Восточной системе водоснабжения. Конечно, эта система нам не очень-то и нужна. Во-первых, тариф за водоснабжение, который она предлагает, на 3 рубля выше городского, во-вторых, вопрос с изношенными городскими сетями эта мера все равно решить не поможет.
"Восточная система" находится у нас в городе. Что за формулировка: " не очень-то и нужна"? И за тариф надо бодаться, предприятие в ведении области.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Меня вот что интересует.

У Сахарова управдома были на подсосе. Избавлены от квартплаты.
У НКС такая же система ?
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ерохин
Цитата
чтобы с помощью психологического воздействия, использования специальных технологий склонить жителей к созданию ТСН
Цитата
На каждое собрание, которое эти люди пытаются провести в домах, приходят сотрудники администрации и объясняют реальную ситуацию, доводят до сведения, что администрация ни за какие подобные ТСН свои голоса отдавать не собирается
Администрация ни одну ложку мимо рта пронести не может - колотить от жадности начинает.
Это нравится:0Да/0Нет
Лена
А про ОДН опять замяли.В Мосэнерго мне сказали,что всё равно заставят платить за то,что они незаконно насчитали.
Это нравится:0Да/0Нет
vh5150
shurikkk,У НКСа такой практики вроде нет и напрасно- людей необходимо мотивировать на работу. Ну да ничего, июльской поправкой в ЖК членам совета дома решением собственников возможно назначение вознаграждения. Теперь посмотрим кто на это решится.
Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Цитата
Лена написал:
А про ОДН опять замяли.В Мосэнерго мне сказали,что всё равно заставят платить за то,что они незаконно насчитали.
Вы не только за себя заплатите, но и за соседей, за потери, и за всех. Мосэнерго не дураки, отожмут всё, будете платить даже не пользуетесь.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
vh5150 пишет:
людей необходимо мотивировать на работу.
А что там за "работа" такая , поясните?
Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Цитата
shurikkk написал:
Цитата
vh5150 пишет:
людей необходимо мотивировать на работу.
А что там за "работа" такая , поясните?
Даже за бесплатную работу кто-то платит, временем, знаниями, силами.
Бегать по инстанциям, показывать нарушения, заставлять УК работать, все-таки жителю лучше видны проблемы дома, нужно следить за их устранением. Альтруизм сейчас сложно встретить, семья альтруизмом не будет питаться.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика