7 Сентября 2015 // ЖКХ

Всем — Советы!

Двойные платежки и неопределенность с выбором управляющей компании  стали для многих ореховозуевцев реальностью последних месяцев. Чтобы помочь людям разобраться в ситуации, в июле Общественный ЖКХ-контроль начал проводить регулярные собрания с жителями. На этих встречах горожанам объясняли тонкости  распоряжения их собственностью. Вместе с активистами ЖКХ-контроля в собраниях принимали участие представители управляющей компании «НКС участок №3», специалисты из администрации, депутаты горсовета.

Типичной для нашего города стала ситуация, когда у многоквартирного дома нет Совета жильцов. Казалось бы, в чем же тут кроется проблема,  в особенности для простых  людей, большинство из которых знать не знают о том, что такой орган самоуправления должен существовать? На деле же оказывается, что Совет дома едва ли не краеугольный камень жилищный системы. Судите сами: если нет Совета, а значит, нет и его председателя, некому будет подписывать акт приемки работ по содержанию и текущему ремонту здания, как и некому будет эти работы проконтролировать. Так что без активистов, готовых регулярно взаимодействовать с управляющей компанией, попросту не обойтись. Поэтому одной из главных задач, которые поставил перед собой  Общественный ЖКХ-контроль, стало создание Советов домов там, где их раньше не существовало.

Для того, чтобы выбрать Совет, необходимо провести собрание собственников. По-иному никак. Но организацией собрания должен кто-то заниматься, поскольку данный выбор не относится к числу тех, что могут быть сделаны за человека. Представители ЖКХ-контроля, депутаты и жилищники  помогали людям выбрать наиболее активных соседей, чтобы те, в свою очередь,  составили план общего собрания.

На встречах, организованных Общественным ЖКХ-контролем,  было много разговоров о двойных платежках и управлении многоквартирными домами. Например, председатель Совета дома 16а на улице Бугрова Валерия Петровна Широких жаловалась на то, что не может понять, кто управляет ее домом и кому, соответственно, необходимо платить. Жители, вроде как, проводили собрание и поддержали одну компанию, а по факту   они находятся в другой. Туманным оказался и вопрос капитального ремонта дома. Валерия Петровна, предварительно обратившись с открытым письмом  к Уполномоченному по правам человека в Московской области, захотела организовать встречу, на которой ей и жителям ее дома было бы все объяснено доходчивым языком.

Председатель Общественного ЖКХ-контроля Елена Белолипецкая подробно рассказала людям о том, что результаты проведенного ими собрания нельзя было считать легитимными, поскольку ни одного протокола не поступило в администрацию города. А так как дом формально оказался без управления, сначала его по преференции отдали «ОГК НКС», а затем по муниципальному конкурсу — в «НКС участок №3». Представители администрации Михаил Цыганков и Игорь Широков объяснили жителям, каким образом должен проходить капитальный ремонт инженерных сетей, а начальник участка из управляющей компании «НКС» составил список жалоб на содержание дома. Сперва разговор проходил на повышенных тонах, но затем накал страстей постепенно спал, и люди начали по-другому относиться к происходящему: они пытались не просто скандалить, но решать свои проблемы, видя, что с ними идут на контакт.

По такой модели развивалось большинство встреч с собственниками многоквартирных домов. Бывало, конечно, всякое: где-то собрание пытались сорвать работники «Орехово-Зуевского ГЖП», ну а где-то жители сами подолгу отказывались вести доверительный разговор. И тем не менее, беседы проходили и, можно сказать, имели некоторый положительный результат, поскольку волнение людей ощутимо снижалось. Нередко горожане, узнавая о данной практике, сами звонили в ЖКХ-контроль и просили прийти к ним для разъяснений. Единственным исключением, пожалуй,  стал дом 27 на улице Гагарина. Жители позвали, но сами на встречу,  как ни странно, не вышли. Тогда представители  ЖКХ-контроля решили пройтись по квартирам, чтобы индивидуально поговорить с каждым.

Не менее интересный случай произошел с жителями дома 19 на улице 1905 года. Некоторые из них захотели организовать ТСН, поскольку ни одной из ныне действующих городских УК они, как бы, не доверяли. На протяжении какого-то времени активисты с удвоенной силой агитировали своих соседей за новую форму управления домом. Но люди на убеждения не поддавались, желая услышать мнение специалистов. На встрече, организованной ЖКХ-контролем, они высказали свои опасение в том, что ТСН не сможет полностью отвечать потребностям дома, тем более не все толком понимали, что же такое это ТСН. Представители ЖКХ-контроля, администрации и депутат по данному избирательному округу Кирилл Панин подробно объяснили людям преимущества и недостатки новой формы управления. В конце концов те, кто раньше стоял за создание ТСН, довольно быстро отказались от этой затеи, поняв, с какими трудностями им придется столкнуться. Они согласились с тем, что сотрудничать с управляющей компанией лучше, чем взваливать абсолютно все заботы о доме на свои плечи. Сейчас в доме сформирована инициативная группа, которая займется организацией выборов в Совет.

«Безусловно, основной целью для нас была помощь в создании Советов домов, — рассказывает председатель Общественного ЖКХ-контроля Елена Белолипецкая. — Ни один дом в Орехово-Зуеве не должен, в конечном итоге, остаться без такого коллегиального органа. Мы также вели активную работу с должниками. Рассказывали людям, сколько и за что они должны. Много вопросов возникало по тарифам, ОДН, лифтовому хозяйству. На каждый мы постарались ответить обстоятельно, но понятным языком, чтобы простой человек смог вникнуть в ситуацию. Конечно, все эти встречи проходят очень бурно, но результат их все равно есть. Платежи растут, есть понимание, где действуют Советы домов, а где их только предстоит выбрать».

План встреч с жителями домов еще выполняется. Работы Общественному ЖКХ-контролю вместе со специалистами администрации, жилищных организаций и депутатами предстоит еще немало. Так что, если вы живете в одном из домов, по управлению которым возникает очень много вопросов, смело обращайтесь в  Общественный ЖКХ-контроль по телефону 8 (909) 664-01-72  и добивайтесь назначения разъяснительных бесед.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
А что же они Жилинспекцию то забыли с собой взять!?
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Силенок не хватает, решили людям "СОВЕТ" дать!)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Демидов воскрес!

А то недавно на встрече с жителями , кто-то из НКС сказал , что Демидов сделал ноги , т.е. подался в бега.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика