9 Сентября 2015 // ЖКХ

УК промолчала, прокуратура ответила

Некоторое время назад в oz-on.ru обратилась жительница ул. Набережной с жалобой на управляющую компанию, работники которой обесточили ее квартиру. Вопрос о правомочности таких действий был поднят в публикации «УК ставит на счетчик», которую редакция портала попросила считать официальным обращением в ряд инстанций, в том числе  и в саму управляющую компанию, так и не предоставившую никаких комментариев по поводу своих действий.

Ответ от лица администрации направил в адрес редакции oz-on.ru руководитель городского Управления ЖКХ Никита Дронов:

«Действия ООО «Орехово-Зуевское ГЖП», связанные с односторонним отключением должников от предоставления электроэнергии, являются противоправными.

Согласно Договору, заключенному с собственниками помещений, в данном случае — с МКД № 7 по ул. Набережная, ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» приняла на себя обязательства в течение согласованного срока за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Данный договор прекратил свое действие с 01 мая 2015 г.

Решение вопросов, связанных с погашением ранее образовавшейся задолженности собственников помещений многоквартирных домов за предоставленные жилищные услуги, ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» должно осуществлять в рамках гражданского судопроизводства, то есть путем подачи исковых заявлений. Условия приостановления или ограничения коммунальных услуг гражданам регулируются Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года.

Согласно п.119 Правил, исполнитель коммунальных услуг в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги. Отключение предполагает полное прекращение предоставление коммунальной услуги, для которого прописана процедура, предусмотренная ст.546 ГК РФ.

Так, согласно указанной статье, отключение абонента-собственника помещений многоквартирного дома допускается только по согласованию сторон. Если согласование не достигнуто, то необходимо с иском обратиться в суд, и только по его решению, в присутствии судебного пристава происходит отключение предоставления коммунальной услуги. Без соответствующего решения суда ООО «Орехово-Зуевское ГЖП» не вправе самостоятельно произвести отключение коммунальной услуги, в данном случае электроэнергии.

Должник-потребитель вправе подать иск об обжаловании незаконных действий организации или подать жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор и ГЖИ МО с требованием восстановить подачу электроэнергии. За незаконное отключение коммунальных услуг предусмотрена административная ответственность по ст.7.23 КоАП РФ и уголовная ответственность по ст. 215.1 УК РФ».

На нашу публикацию отреагировала и Орехово-Зуевская городская прокуратура. Она направила в редакцию портала информацию, в которой разъяснила порядок ограничения (приостановления) предоставления коммунальных услуг со стороны исполнителя коммунальной услуги:

«Напомним, что исполнителем коммунальной услуги, согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354, является юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. На практике исполнителем той или иной коммунальной услуги можно считать организацию или индивидуального предпринимателя, которому непосредственно оплачиваются коммунальные услуги потребителем.

Итак, исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги при выполнении исполнителем определенной процедуры уведомления потребителя о предстоящем ограничении (приостановлении) предоставления коммунальной услуги.

В вышеназванном постановлении Правительства РФ разъяснено, что под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги, независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В законе предусмотрено несколько случаев ограничения (приостановления) коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя. К таковым относятся случаи возникновения аварийных ситуаций в коммунальных сетях, возникновения стихийных бедствий, выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к централизованным сетям, использование бытовых машин, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки, а также наличие предписания уполномоченного органа о выявлении факта ненадлежащего технического состояния внутриквартирных сетей или оборудования потребителя.

Более детально хотелось бы рассмотреть вопрос об уведомлении потребителя о предстоящем ограничении (приостановлении) подачи коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты. Практика показывает, что соблюсти сложную процедуру уведомления потребителя-должника о предстоящем ограничении (приостановлении) коммунальной услуги достаточно проблематично.

Итак, по общему правилу, исполнитель коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги при соблюдении следующего порядка:

1. Исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо, при отсутствии технической возможности введения ограничения, приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

2. При непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3-ое суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

3. При отсутствии технической возможности введения ограничения, в соответствии с пунктом 2 либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги, исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Как мы видим, перед фактическим ограничением (приостановлением) предоставления коммунальной услуги исполнитель обязан известить об этом потребителя-должника под расписку.

При этом сформировавшаяся судебная практика указывает на необходимость уведомления о предстоящем ограничении (приостановлении) непосредственно потребителя-должника, то есть лица, на чье имя исполнитель выставляет счета за оказанную коммунальную услугу.

Вышеуказанный порядок ограничения (приостановления) предоставления коммунальной услуги распространяется на предоставление коммунальных услуг по электроснабжению, горячему водоснабжению, газоснабжению.

В случае несоблюдения указанного порядка, исполнитель коммунальной услуги может быть привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора юрист 1 класса М. Ю. Лагвинович»

За время, которое прошло с момента публикации данного материала,  конфликтная ситуация с двойными платежками и противостоянием управляющих компаний постепенно начала сходить на нет. Но это не означает, что данные разъяснения, поступившие из официальных инстанций, потеряли актуальность. Многочисленные жилищно-коммунальные организации по-прежнему присутствуют в нашей жизни, и каждому  из нас нужно иметь четкое представление о том, на что они имеют право и каким образом обязаны его реализовывать.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
E999
Ходят по домам отключают эл. энергию у кого долг от 2 месяцев. Причем сотрудники эл. сети ходят по домам не только ранее находившимся в ГЖП, но и по домам которые все время находятся под управлением НКС. Также незаконно поступают сотрудники кабельного телевидения "Телеком услуги". Если долг у вас составляет 3 месяца и вы находитесь в отпуске(т.е вас нет дома, они звонят соседям, чтобы получить доступ к щитку, и отключают вас о услуг кабельного телевидения без вашего ведома!!! Затем просят оплатить долг за 3 месяца в 300 руб(из за которого они отключили вас) и оплатить повторное подключение кабельного ТВ - 300 руб! Хотя в догороре прописано, что отключать они имеют право только через 6 месяцев не оплаты за услугу.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Как же так получается, Геннадий Олегович!? Провели лицензирование, упразднили непосредственное управление, перешли к управлению управляющей компанией, которая отвечает за инженерные сети дома, а тут ресурс ресурсоснабжающая организация внутри дома хозяйничает!? Опять Вы нас обманули?!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
E999 пишет:
сотрудники кабельного телевидения "Телеком услуги".
Мне интересен такой вопрос. Обязаны ли предоставлять бесплатно просмотр цифрового мультиплекса РТРС-1 и РТРС-2?

Есть какой-то закон или постановление по этому поводу.

У нас даже ТВ-антенны на крыше нет. Т.е. нет альтернативы платному кабельному телевидению.
Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Цитата
E999 написал:
Ходят по домам отключают эл. энергию у кого долг от 2 месяцев. Причем сотрудники эл. сети ходят по домам не только ранее находившимся в ГЖП, но и по домам которые все время находятся под управлением НКС. Также незаконно поступают сотрудники кабельного телевидения "Телеком услуги". Если долг у вас составляет 3 месяца и вы находитесь в отпуске(т.е вас нет дома, они звонят соседям, чтобы получить доступ к щитку, и отключают вас о услуг кабельного телевидения без вашего ведома!!! Затем просят оплатить долг за 3 месяца в 300 руб(из за которого они отключили вас) и оплатить повторное подключение кабельного ТВ - 300 руб! Хотя в догороре прописано, что отключать они имеют право только через 6 месяцев не оплаты за услугу.
В законе о связи прописан срок - 6 месяцев. Только после него можно отключать. Если вас нет дома/в отпуске/итд, услуга вам всё равно предоставляется в полном объёме и заплатить за предоставление этой услуги придётся.

Цитата
Мне интересен такой вопрос. Обязаны ли предоставлять бесплатно просмотр цифрового мультиплекса РТРС-1 и РТРС-2?
Коммерческие организации бесплатно не могут работать.
Операторы в праве брать с абонентов деньги за услугу технического доступа, в том числе и к бесплатным каналам.

Операторы связи, оказывающие услуги связи для целей кабельного телевидения при трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов руководствуются в частности п.4 ст. 46 Закона «оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) на основании договора с абонентом, в соответствии с условиями полученной лицензии обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в неизменном виде за свой счет (без заключения договоров с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и без взимания платы за прием и трансляцию таких каналов с абонентов и вещателей обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов)».

В соответствии с п. 28.2 ст. 2 Закона под трансляцией телеканалов и (или) радиоканалов понимается «прием и доставка до пользовательского оборудования (оконечного оборудования) сигнала, посредством которого осуществляется распространение телеканалов и (или) радиоканалов, или прием и передача в эфир данного сигнала».

Услугой связи в соответствии с п. 32 ст. 2 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ является деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Исходя из вышеизложенного, оператор кабельного телевидения вправе устанавливать абонентскую плату за обработку и передачу телевизионных сигналов в своей сети, поскольку соответствующие действия в понятие трансляции телеканалов не входят.
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ерохин
Цитата
Многочисленные жилищно-коммунальные организации по-прежнему присутствуют в нашей жизни
Одна из них делает это особенно назойливо, в том числе и путём чёрного пиара посредством придворных СМИ. Уже и ТСЖ готовы раздраконить.
Цитата
и каждому из нас нужно иметь четкое представление о том, на что они имеют право
А вот это уже крамола. А ну как кто-нибудь из общественных активистов воспользуется своим правом и "молодых профессионалов" сковырнёт?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
qwe, а вы читали статью 32.1 Закона "О СМИ" ?

В целях сохранения и обеспечения единого информационного пространства Российской Федерации и обеспечения населения социально значимой информацией Президент Российской Федерации утверждает перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов, распространяемых для неопределенного круга лиц без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра, прослушивания

http://www.consultant.ru/popular/smi/42_3.html#p602
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Это нравится:0Да/0Нет
Dik
Послушайте, с вас никто плату за эти каналы не берёт. Ловите сигнал на свою антенну. Каналы находятся в открытом доступе, они не кодированы. Аналоговые каналы тоже в открытом доступе, но абонентскую плату всё платить надо, банально за обслугу той же коллективной антенны. Государство ведь не оплачивает бесплатную трансляцию некому провайдеру, например Телеком-Услугам. Станьте абонентом данного провайдера, возможно в будущем они сделают в своей сети эти мультиплексы в DVB-T2. Даже если вы хотите смотреть бесплатные каналы триколор, вам надо сначала стать абонентом данного провайдера. Если вы хотите альтернативу сети СКТВ, то установите свою антенну, купите приставку либо телевизор с тюнером DVB-T2, настройте антенну на Останкино, либо на Шатуру и смотрите бесплатно. И потом ГЦРТ не несёт ответственность за качество и приём сигнала у провайдеров. Почитайте на сайте МРЦ http://www.tvtower.ru/6_News_MRC/index.phtml На что Останкинская башня и башня в деревне Ботино обеспечивает вас приёмом бесплатных цифровых ТВ каналов. А скоро ещё сигнал можно будет принимать Ликино-Дулёво, строительство уже началось. Если конечно провайдер желает, то он может предоставлять такую услугу бесплатно. Например как у Флекса локальная сеть.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
qwe,вот зачем Вы так подробно ответили? Данному персонажу (shurikkk) надо давно научиться пользоваться поискавиками(начинать, наверное, со СПУТНИКА надо :-))
Вечно дебилые вопросы, которые гугляться за 2 минуты
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
shurikkk,когда же Вы мозг то начнете включать? Вам же черным по белому написано - плата взимается за техническую возможность, а не за телеканалы
Вы кислое от сладкого отличаете? Или реально прикидываетесь?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Tenochtitlan, почему тогда у нашего кабельного оператора нет канала , обязательного к трансляции - "МАТЧ-ТВ" ?

Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика