Не было несчастья, да случился капремонт

 
Не было несчастья, да случился капремонт 24.10.2015

Субботнее утро для жителей первого подъезда д. 56-а на ул. Урицкого оказалось очень ранним и совсем не добрым. Начиная часов с пяти и до сего момента они не перестают бороться с водой, которая льет как из ведра со свежеотремонтированной крыши.

Антонина, 9 этаж: «Соседи снизу разбудили меня в пять утра, думали, что это я их заливаю. Я вышла в тамбур и утонула: там оказалось воды по щиколотку. Я нашла резиновые сапоги, хожу в них, потому что в тапочках невозможно.

У нас только что производился капитальный ремонт кровли — и вот результат. Я выходила на крышу, посмотрела — там вроде все нормально, но в том месте, где была воронка ливневой трубы, выдолблена огромная дыра и в ней стоит вода. У машинного отделения лифта рубероид тоже вроде лежит, но я его приподняла, а он даже не приклеенный. Сейчас у меня вода уже течет и по стенам на кухне, заливает мебель».

Что интересно, подтекание с кровли жительница заметила еще вчера днем, попробовала позвонить в диспетчерскую службу по телефону 123, но там ее довольно безапелляционно отправили в РЭУ-2, которое обслуживает данный дом. Однако, как говорит женщина, обратиться с заявкой в это РЭУ почему-то можно только в определенные моменты: с 8 до 10 и с 16 до 18 часов. По крайней мере, в другое время ей никогда не удавалось этого сделать. Но часы показывали полдень, и попытка дозвониться в жилищную контору, как и ожидала жительница, оказалась безрезультатной. Она снова набрала 123, и вновь диспетчер в нелестной форме сообщила, что ничем не может ей помочь.

Правда, по словам Антонины, кто-то из ремонтников все же приходил, объяснил, что установкой воронок водостоков они не занимаются. На вопрос, почему не приклеен рубероид у машинного отделения, представитель ремонтной организации ответил лаконично: «Его заливать надо». Наверное, гудроном или чем там герметизируют кровельное покрытие. Но не смог объяснить, почему бригада, не доделав работу, ушла на другой объект.

Светлана, 8 этаж: «У нас залит тамбур, вода течет по стенам в прихожей, в зале уже отваливаются обои, заливает выключатели. На 9 этаже в тамбуре света нет, скоро и у нас не будет. Телефон уже не работает. Я звонила в НКС, но там мне сказали, что мастеру сообщили — и все. В РЭУ никто не отвечает.  Я даже на НТВ уже звонила, но там тоже никто не ответил. Что интересно, все знают про нашу проблему и говорят, что у нас просто ремонт не закончен. А почему они не закончили и неделю назад уже ушли? Как так можно? Тем более, в такую погоду? На 9 этаже воду даже не убирают, потому что это невозможно, у меня стоят ведра-тазы, но это тоже мало помогает.  Еще вопрос: обычно, когда ремонтируют кровлю, старый рубероид снимают и скидывают вниз. В нашем доме ничего не кидали, никаких куч внизу мы не видели. И непонятно, как они вообще ремонт сделали, и что теперь там у нас вместо кровли».

Елена, 6 этаж: «Мы все уплыли, с 9 по 1 этаж. Вода так течет, что ведрами черпаем. Приезжала «аварийка», посоветовали отключить электричество. Но не сказали, на сколько. И больше никаких мер. На верхних этажах свет уже отключается. А воды меньше не становится. Как с ночи текло, так только прибавляется. Уже по лестничной клетке пошло, на лифте мы вообще ездить боимся — мало ли что. У меня в квартире тоже все заливает, течет в зале».

Ольга, 5 этаж: «Нас так затопило, что из детских ботинок воду выливать приходилось. Мы постелили хороший линолеум, и он задерживает воду в нашем тамбуре, у нас ее много. Но на нижние этажи тоже протекает. Уже льет по стенам в квартире».

По отзывам жителей, вода добралась до первого этажа. Понятно, что пострадало имущество, отделка квартир, но в 10 утра, когда состоялся наш разговор, люди хотели только одного — чтобы кто-нибудь предпринял меры и вода перестала течь.

Когда в конце августа на форуме «Управдом» глава города задавал вопросы, говорил о том, что в Орехово-Зуеве капремонт никак не начнется и с такими темпами мы можем вообще уйти в зиму, что чревато, представители Фонда капитального ремонта благодушно советовали не беспокоиться, мол, все будет нормально, ребята. В итоге, в город они пришли только в октябре и успели с кровлями как раз под первые снегопады. На том же самом форуме обещали, что если погода не позволит, то кровли уйдут на теплый сезон следующего года. Но, видно, не смогли областные специалисты сориентироваться в календаре, забыли, что конец октября — то самое время, когда зима начинает пробовать свои силы.

С одной стороны, с муниципалитетов требуют показатели по собираемости взносов на капремонт. С другой, областной Фонд капитального ремонта действует по какому-то своему графику и на претензии муниципалитетов особого внимания не обращает, о чем мы узнали на своем опыте. Администрация города все лето пыталась добиться от Фонда начала работ, но даже личное общение в присутствии руководства ГЖИ на областном форуме особых результатов не принесло. Зато такая задержка с ремонтом принесла множество проблем — и управляющей компании, и администрации, и уж тем более жителям. А ведь Урицкого, 56-а — не единственный дом, где проводился капитальный ремонт кровли. Возможно, по другим адресам ситуация обстоит столь же плачевным образом.

О том, как будут разворачиваться события и какие меры будут предприняты для ликвидации протечки, мы сообщим.

UPD: Сегодня дом 56а на ул. Урицкого посетили глава города Геннадий Панин, руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» Вадим Соков, директор Городского управления ЖКХ Никита Дронов. Они осмотрели кровлю, оценили ее состояние, выяснили причины протечки. Рабочие подрядной организации, осуществлявшей ремонт, с помощью укрывного материала преградили доступ влаги к открытым участкам крыши. Поскольку и кровельный слой, и перекрытия за такое время уже напитались водой, она перестанет течь постепенно, со временем, но новая поступать уже не должна.

Кстати, такие же проблемы сегодня наблюдались и в других домах, где осуществлялся капремонт кровель, в том числе на Урицкого, 54 и Матросова, 20. Как сообщили в администрации города, в понедельник на все пострадавшие адреса выйдет межведомственная комиссия, будут составлены дефектные акты. Их вместе с требованием возместить ущерб, нанесенный квартирам и общедомовому имуществу, направят организации-подрядчику и в Фонд капитального ремонта. Администрация начнет претензионную работу и если вышеназванные организации не захотят выполнять эти требования добровольно, общение с ними продолжится уже в судебных инстанциях. 


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Hesperu
А никто не в курсе, почему еще и воды горячей/отопления нет на Володарского/Урицкого уже второй день?
Это нравится:1Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
Hesperu пишет:
А никто не в курсе, почему еще и воды горячей/отопления нет на Володарского/Урицкого уже второй день?
Как сказали в Управлении ЖКХ, вода и тепло отключены по причине прорыва теплотрассы. Ее чинят, она рвется снова. По срокам ничего определенного, кроме слова "работают".
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
На Набережной, 19 тоже собираются капремонт делать . Их ждёт такая же участь?
Это нравится:0Да/0Нет
Hesperu
Цитата
Елена Жигалова написал:
Цитата
Hesperu пишет:
А никто не в курсе, почему еще и воды горячей/отопления нет на Володарского/Урицкого уже второй день?
Как сказали в Управлении ЖКХ, вода и тепло отключены по причине прорыва теплотрассы. Ее чинят, она рвется снова. По срокам ничего определенного, кроме слова "работают".
Благодарю за такой оперативный ответ)
Это нравится:1Да/0Нет
E999
"в понедельник на все пострадавшие адреса выйдет межведомственная комиссия". Они бы еще в пятницу вышли. Почему сегодня не выйти бы? Выходной? А глава города приехал и эти "лодыри" из комисии могли бы приехать и пройти по квартирам, пока все люди дома. А в понедельник очень удобно по нескольким причинам- 1)большая часть людей на работе, 2) все просохнет, а комиссия придет и скажет - а у вас все сухо, никакого ущерба.
Это нравится:0Да/0Нет
Денис Дейнекин
нет слов... а тамбура не плохо бы и разобрать - а то загромоздили шкафами не пройти не проехать
Это нравится:0Да/0Нет
Фунтик
разруха...
Это нравится:3Да/0Нет
Ozma
Рабочие подрядной организации, осуществлявшей ремонт должны из собственного кармана оплатить ремонт в квартирах. Как можно до такой степени косячить, неужели не видят, что делают.
Это нравится:0Да/0Нет
Олег Г
Урицкого 54, 3-ий подъезд тоже залило кухню, туалет и на лестничной площадке капала вода...[img]C:\Users\Олег\Desktop[/img]
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А у нас воду холодную отключили без объявления.
Вчера шла коричневая вода из-под крана , сегодня с утра опять коричневая.
В городе непонятно что творится.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика