3 Ноября 2015 // ЖКХ

На долги по ЖКХ насчитают проценты

Проблема с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги характерна не только для нашего города. Недоборы наблюдаются практически повсеместно, и методы борьбы с ними одинаковы для всех населенных пунктов: ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг при неуплате более чем за 3 месяца, взыскание задолженности в судебном порядке, начисление пени в случае просрочки оплаты коммунальных услуг. Последнего пункта касается новый законодательный акт, принятый Госдумой.

В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, оплата коммунальных услуг производится не позже 10 (десятого) числа   месяца, следующего за расчетным. За несвоевременное или неполное внесение платы за услуги ЖКХ российским законодательством предусмотрена выплата неустойки в виде пени. Подробно с этим положением можно ознакомиться, прочитав пункт 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

23 октября Государственная Дума приняла во втором чтении и в целом Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (законопроект № 348213-6), устанавливающий новые правила начисления пени за задолженность по жилищным и коммунальным услугам.

Согласно документу, с 01.01.2016 года штрафы будут существенно увеличены как для простых граждан, так и для юридических лиц. Сумма неустойки для должников в течение первого месяца просрочки начисляться не будет. Однако с 31-го по 90-й день пеня составит 1/300 ставки рефинансирования (устанавливается Центробанком), а с 91-го дня — уже 1/130 ставки. В настоящее время неустойка рассчитывается по формуле 1/300 ставки рефинансирования с первого дня просрочки. Таким образом теперь предусмотрен льготный режим для тех, кто по каким-то причинам несколько задержал платеж, а для злостных нарушителей платежной дисциплины штрафы существенно вырастут.

Несмотря на то, что законодательная возможность взимать пени за неплатежи имеется и сейчас, практически ни один поставщик услуг в сфере ЖКХ ею не пользуется, считая эту меру малоэффективной. Однако с нового года она, по всей видимости, будет применяться повсеместно и всерьез.

Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня. Кроме того, новый закон позволяет региональным властям составлять список потребителей коммунальных услуг, которых обяжут заручиться банковской гарантией в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате ЖКХ.

Новый закон также усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электро- и теплосетям, газопроводам. Штраф для физических лиц вырастет с трех-четырех тысяч до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — с шести-восьми тысяч до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц — с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:6Да/0Нет
qwe
А есть возможность насчитать проценты на плохо предоставляемые услуги?
Постоянно отсутствующий свет в подъезде, выключенный домофон, коричневую воду, холодный полотенцесушитель?
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Совсем решили народ придушить.
Это нравится:2Да/0Нет
Инна Емельянова
... потребителей энергетических ресурсов! А как отказаться от содержания и текущего ремонта, домофона? Что делать если эти услуги не предоставляются? Зачем за них платить? Люди годами платили-платили, им сделали тяп-ляп, а кому-то вообще делать ничего не собираются ...
Это нравится:0Да/0Нет
Alex11
Задача--увеличить количество должников?Они этого добьются.
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Вот государство должно расселять людей, значит и пени платить за съем нормального жилья должны! А то только лишь бы у народа последнее забрать. Каждый год тарифы растут, а зарплаты нет и качество воды плохое, почему скидочные коэффициенты не вводят???
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Ответственно заявляю: ОГК НКС не исполняет свои обязанности по содержанию жилго фонда в моем доме. Дворник убирается в подъезде от силы раз в 2 недели (только подметает). Окна в подъезде грязные, в паутине, почтовые ящики поломаны, подъездная дверь зимой примерзает от испарений из подвала (летом - просто воняет). Стены в подъезде грязные: некрашенные, немытые с незапамятных времен. Приподъездная плита с торчащей во все стороны арматурой. Помойка - ну это просто помойка, что тут скажешь. В подвале круглый год стоит вода, на стенах дома черная плесень.
И всё это - годамИ, годами, годами....

Нет, ну почему таким КОЗЛАМ я должен платить вовремя? И вообще - ПЛАТИТЬ?!
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Это все напомнило Горбачевский 5% обязательный налог на все покупки в магазинах.Который потом же и отменили.Каждая метла метёт по-своему.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
crazy-oz, а вы куда-нибудь с жалобой обращались?
Это нравится:1Да/0Нет
Шило
Цитата
crazy-oz пишет:
Ответственно заявляю: ОГК НКС не исполняет свои обязанности по содержанию жилго фонда в моем доме. .. подъездная дверь зимой примерзает от испарений из подвала (летом - просто воняет)...
И всё это - годамИ, годами, годами....

Нет, ну почему таким КОЗЛАМ я должен платить вовремя? И вообще - ПЛАТИТЬ?!
Я очень извиняюсь, может чего путаю, НКС наверное зимой пока еще не работала? Как подъездная дверь могла примерзнуть? Случай с промёрзшей дверью принадлежит какой-то другой управляющей компании?
Летний косяк ОГК НКС Re: (летом - просто воняет), надо было исправлять летом.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Инна Емельянова написал:
Вот государство должно расселять людей
Это где написано?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика