2 Декабря 2015 // ЖКХ

Двор в стиле разрухи

В половине шестого утра жители первых этажей дома №4 на ул. Гагарина были разбужены неприятными скрежещущими звуками: завсегдатаи «Вторчермета» выуживали из обломков шифера обрывки листов железа: и то и другое недавно было сброшено с крыши строителями. Эта, в общем-то, курьезная ситуация послужила поводом для более близкого знакомства с домом №4 и его двором, на который мы посмотрели просто как прохожие — обывательским, посторонним, но любопытным взглядом.

Само по себе здание — постройка давних лет — представляет невеселое зрелище с облупившимся и местами надтреснутым внешним фасадом. Это объяснимо, конечно: наверняка за энное количество лет его существования никакого, даже косметического ремонта фасада тут не проводилось. Несколько удивляет отсутствие водосточных труб. Впрочем, ладно — трубы, возможно, сняли рабочие и приладят обратно, когда капремонт кровли будет закончен. Да и вода правильную дырочку нашла: капает оттуда, где эти трубы когда-то располагались.

3.jpg

Со стороны двора тоже есть нечто, вызывающее удивление и даже недоумение. Вот, к примеру, занятная конструкция: далеко за пределы крыши торчит то ли балка, то ли деревянный брус впечатляющего размера с непонятным приспособлением на конце. Что это — импровизированный уличный фонарь? Своеобразная лебедка? Упавший навзничь флагшток? Высоко, так просто не разберешь, но выглядит впечатляюще.

4.jpg

Поблизости на стене, по всей видимости, пожарная лестница. Или для каких целей здесь эта металлоконструкция? Обрывается на уровне второго этажа, а прямо под ней — куча кирпича. В общем, случись чего, у жителей будет практически равноценный выбор: либо пострадать от огня и дыма, либо поломать руки-ноги и все остальное на этой груде. Понятно, что кирпичи здесь не навсегда, их рано или поздно уберут. Но ведь нет гарантии, что никакого происшествия между этими «рано» и «поздно» не случится. Да и без кирпичей с такой высоты вряд ли целым долетишь.

DSC07274.JPG

Из малых форм — два покосившихся турничка советских времен и странный грубо сколоченный деревянный объект, похожий на стол. Чей досуг он призван украшать — детей, взрослых? Или местных алкоголиков, судя по груде пустых бутылок у подножья? В любом случае, эстетики его наличие не прибавляет.

DSC07263.JPG

Несмотря на всяческие запреты, кто-то из жителей не скупясь отгородил себе машиноместо в присущем двору брутальном стиле — с помощью толстой проволоки. Поблизости между деревьями натянута цепь, она закрывает проход к подобию палисадника с деревянным огражденьицем. Летом размещенная внутри композиция объектов из подручного материала, наверное, выглядит повеселее.

DSC07277.JPG

У торца дома — навал строительного мусора. Видно, остался после ремонта кровли над этой частью здания. Чтобы граждане ненароком не поломали конечности, пытаясь пройти к дороге и остановке привычным путем, заботливые строители, а, может, коммунальщики, установили сколоченные из деревяшек фигуры, напоминающие противотанковые ежи. «Ты туда не ходи, ты сюда ходи…», одним словом.

DSC07265.JPG

Капитальный ремонт кровли этого дома начался несколько недель назад. Один ее участок уже обновлен, к другому строители приступили в выходные: сняли старые шифер и листовое железо, обшили обрешетку новым металлом. Правда, почему-то, не всю. Часть ее осталась беззащитно обнаженной перед осадками всех мастей.

2.jpg

Впрочем, ремонт когда-нибудь будет закончен, строительный мусор с придомовой территории тоже, наверное, уберут. На крыше, возможно, наконец-то появятся снегоудерживающие заборчики, как это обычно бывает на скатных кровлях, чтобы тяжелая снежная масса самопроизвольно не съезжала вниз, угрожая пешеходам. А двор по весне покроется новой травкой и иной приятной глазу зеленью, которая, в общем-то, всему придает вид милый и опрятный, скрадывая ничем не прикрытые нынче уныние и разруху.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А как там внутри?
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Хорошая статья, молодцы!
Может НКС займется благоустройством под присмотром администрации, обещавшей порядок с внешним видом домов (или это только к Ленина относится?). А после снова статью - было-стало. Мож так все старые дома и отремонтируют...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика