4 Декабря 2015 // ЖКХ

«Управдом» на местном уровне

В Зимнем театре прошел первый муниципальный форум «Управдом», на который были приглашены все желающие горожане. И, судя по заполненному залу, они пришли. Конечно, не просто так, а чтобы задать свои вопросы, иной раз очень непростые.

Руководитель городского ЖКХ контроля Елена Белолипецкая открыла форум и предоставила первое слово главе Орехово-Зуева Геннадию Панину. Он рассказал о той работе, которая была проделана в уходящем году и сообщил, что, обсуждая будущий бюджет города, Совет депутатов единогласно проголосовал за выделение средств на комплексный ремонт еще 10 процентов городских дворов. Данная работа в обязательном порядке будет проводиться в контакте с жителями и в соответствии с их пожеланиями. «Какие бы планы, задачи ни стояли перед нами, принципиально важно, чтобы в каждом доме был сформирован актив — неравнодушные жители с активной гражданской позицией, желающие взаимодействовать с городской властью и управляющими компаниями», — сказал Геннадий Олегович, завершая короткое выступление.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков еще раз дал разъяснения по поводу двойных платежек. По его словам, ГЖИ подала в суд на предмет легитимности протоколов собраний собственников в домах, которые считает своими Орехово-Зуевское ГЖП. По 50 из 100 с лишним домов ГЖИ суды уже выиграло. А платежки от этой УК руководитель областного управления ГЖИ посоветовал или рвать, или сдавать в полицию, приложив заявление.

Также Вадим Викторович отметил, что городская администрация быстро реагирует на жалобы, поступающие на «Добродел», работает с этим ресурсом хорошо и оперативно. Но попросил жителей сначала обращаться со своей проблемой в управляющую компанию, в местную администрацию и только если эти меры не дали результатов, писать на «Добродел», ведь он и создан именно для тех случаев, которые не решаются так просто на уровне городской системы ЖКХ.

Еще один положительный момент, который наблюдается в нашем городе,— активная работа по созданию советов домов. Из 687 МКД, составляющих жилой фонд Орехово-Зуева, в 426 советы уже созданы. Это 66 процентов от общего количества, и по данному направлению мы обогнали средний областной показатель, который составляет 58 процентов.

Для того, чтобы упрочить взаимодействие организаций ЖКХ и населения, с 2016 года ГЖИ вводит в паспорт готовности к зиме специальную графу, где будет ставить свою подпись председатель совета дома. Он же имеет право контролировать качество проведения всех работ, касающихся общедомового имущества.

Председатель Координационного совета «Ассоциации Председателей Советов многоквартирных домов Московской области» Юлия Белехова также отметила стремление местной администрации решать вопросы ЖКХ именно в контакте с жителями. По инициативе муниципалитета подобные форумы будут проводиться ежеквартально, а это редкость для городов Подмосковья, как отметила Юлия Белехова. Кроме того, в Орехово-Зуеве будет открыто свое отделение Ассоциации, что тоже встречается далеко не везде.

Заместитель руководителя администрации Александр Ефремов сделал небольшой доклад на тему капремонта. В принципе, он рассказал то, что уже знает каждый интересующийся данным вопросом житель: что взносы мы платим региональному оператору, а работы планирует и контролирует Фонд капитального ремонта Московской области; что начались у нас в городе в этом году они крайне поздно и проблем в связи с этим оказалось не счесть. Стоят лифты в тех домах, где должна была производиться их замена, текут раскрытые кровли, доставляют хлопоты так и не отремонтированные внутридомовые сети.

Недавно губернатор передал полномочия по капремонту из Министерства строительного комплекса в Министерство ЖКХ, и в следующем году дело должно пойти на лад, потому что за него возьмутся профильные специалисты. Ну а в данном случае нам просто не повезло. Как сказал замминистра ЖКХ Московской области Владимир Мельник, в Орехово-Зуеве с капремонтами чуть ли не самая тяжелая ситуация во всей Московской области: нам достался плохой подрядчик, который крайне некачественно выполняет работы. «Несмотря на хорошую идею, пока эта программа вызывает и у жителей, и у администрации города только негатив», — резюмировал Александр Ефремов. Решено работы в тех домах, где выполнена только малая их часть, перенести на весну 2016 года, когда погодные условия будут более благоприятными.

Тема ОДН стоит у нас уже не так остро, как ранее, а все благодаря нововведениям в законодательстве, которые для больших домов исключили возможность управления непосредственным способом. Тем не менее, как сказала заместитель председателя Совета депутатов города Татьяна Ронзина, вопросы по этому поводу от жителей все же поступают. Она дала ответы на самые популярные из них.

Горожан волнует проблема долгов по ОДН, накопленных до мая этого года. Их придется заплатить, сообщила Татьяна Ивановна, эти суммы начислены в соответствии с законом, и лучше погасить задолженность, чтобы не возникало неприятностей.

Еще один вопрос: почему платежи начисляются исходя их квадратных метров,— как за ОДН, так и за некоторые другие услуги? Тут дело в том, что, согласно федеральному законодательству, общий объем услуг распределяется между собственниками пропорционально доле в общедомовой площади, а эта единица измеряется как раз в квадратных метрах. Другая жалоба, которую постоянно слышат депутаты от жителей,— на соседей, в чьих тамбурах круглосуточно горят лампочки накаливания, увеличивая ОДН, оплачивать который приходится всем, даже тем, у кого ни тамбуров, ни лампочек нет вовсе. Этот вопрос, по мнению Татьяны Ронзиной, нужно решать только при участии председателей советов домов и, возможно, в каждом случае индивидуально.

Заместитель директора управляющей компании «ОГК НКС», которая обслуживает значительное количество МКД, Илья Денисов рассказал о деятельности этой организации, проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и планах. Директор МУП «ДЕЗ ЖКХ» Сергей Емелин выступил с докладом о работе с должниками по коммунальным платежам, рассказав, какая работа ведется в этом направлении.

Основную часть времени на форуме заняло живое общение с жителями, ответы на вопросы, которые поступали в большом множестве в записках и задавались лично присутствующими в зале горожанами. Среди них было много частных проблем, имеющих отношение только к одному дому, но встречались и те, что представляют интерес для большого количества горожан.

Из зала поинтересовались, почему администрация не перечисляет средства на капитальный ремонт региональному оператору за муниципальное жилье.  Геннадий Панин пояснил, что это неверная информация — муниципалитет платит взнос на капремонт, как и все остальные собственники: за год на эти цели было перечислено 23 миллиона рублей. Еще один вопрос, относящийся к муниципальному жилью, касался счетчиков на холодную и горячую воду, которые администрация почему-то отказывается ставить в принадлежащих ей квартирах. «Данная работа будет произведена, — заверил глава города, — просто в этом году внимание было уделено замене электросчетчиков в квартирах, а в следующем муниципалитет займется установкой приборов учета ХВС и ГВС».

Горожан также волнует судьба парка 1-го Мая: почему его нельзя включить в программу «Парки Подмосковья»? Выяснилось, что для участия в данной программе необходимо софинансирование со стороны инвестора, который возьмет на себя заботу о данной рекреационной зоне и ее развитии. По такому принципу работает в данный момент центральный городской парк. А для парка 1-го Мая, где летом проводился покос, было частично заменено ограждение, сейчас подыскивается инвестор, согласный на условия областной программы. Кстати, одним из условий со стороны муниципалитета будет восстановление на этой территории футбольного поля и внедрение элементов событийного туризма.


Отвечая на один из вопросов, глава города сообщил, что рассматривается решение о сносе ветхих домов на 2-м проезде Урицкого с последующим возведением на данном месте нового жилого комплекса, где получат квартиры жители этих домов. Геннадий Панин успокоил граждан, проживающих поблизости от нового ФОКа в Парковском микрорайоне: эта территория включена в план комплексного ремонта на следующий год, так что благоустройство здесь не только восстановят, но и сделают еще лучше.

Волновали граждан и темпы строительства нового дома №28 на ул. Гагарина, срок окончания которого был назначен на декабрь. Выяснилось, что этот срок областным Министерством строительного комплекса отодвинут до июня следующего года и скорее всего будет выдержан, поскольку работы на объекте заметно активизировались.

На вопрос о том, что должны предпринять граждане, которые пострадали от заливов в результате капитального ремонта кровель, а таких квартир у нас в городе 50, ответил представитель Фонда капитального строительства Московской области Илья Климочкин. В этом случае комиссией, состоящей из представителей управляющей компании и подрядной организации, должен быть составлен акт о причиненном ущербе, в соответствии с которым потом ведется претензионная работа. Илья Валерьевич назвал телефоны, по которым можно обращаться в Фонд, если что-то не устраивает в производимых работах: 8-495-917-59-30 и 8-850-550-50.

Еще один волнующий горожан вопрос — обращение городской «Теплосети» к жителям, которым предлагается переводить платежи напрямую этой организации. На него ответил замминистра ЖКХ Московской области Владимир Мельник. «Жители всегда должны платить по квитанциям от своей управляющей компании, — сказал он, — именно она является вашим полноправным представителем во всех ресурсоснабжающих предприятиях. А что касается «Орехово-Зуевской Теплосети» — это частная организация, которая, когда брала в аренду городское имущество, обещала вложить свои 250 миллионов рублей в реконструкцию инженерных сооружений, а вместо этого скопила долг за газ более 600 миллионов рублей. Сейчас эта организация находится в предбанкротном состоянии и перспективы у нее безрадостные.

Газовики уже давно имели право отключить город от поставок, и только благодаря вмешательству областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям Орехово-Зуево не осталось без тепла. Поэтому, если ваши дома обслуживает управляющая компания, давайте платить управляющей компании. Об остальном позаботятся те, кто должен это делать, включая и областные инстанции».

Понятно, что за два часа, в течение которых длилось мероприятие, все желающие высказаться не успели, но его организаторы пообещали, что ни один вопрос не останется без ответа. Завершая встречу, участники Форума приняли резолюцию:

«Участники Форума согласились с тем, что обязательным фактором наведения порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются:

• формирование института ответственных собственников — Советов многоквартирных домов — как квалифицированных заказчиков жилищно-коммунальных услуг;

• создание эффективной системы контроля над деятельностью управляющих организаций на основе взаимодействия между государственными и общественными контролирующими органами;

• создание организационных предпосылок для прекращения разногласий между управляющими организациями и поставщиками ресурсов по поводу учета объемов поставок и причитающейся оплаты за потребленный ресурс.

В связи с этим участники Форума постановили:

1. Создать Ассоциацию Председателей Советов многоквартирных домов городского округа Орехово-Зуево.

2. В срок до конца 2015 года обеспечить подписание Хартии о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами всеми сторонами жилищно-коммунальных отношений:

• Ассоциацией Председателей Советов многоквартирных домов Орехово-Зуева;

• управляющими организациями;

• администрацией городского округа Орехово-Зуево.

3. В целях прекращения рассылки двойных платёжных документов рекомендовать гражданам обращаться в правоохранительные органы.

4. Рекомендовать Администрации округа обеспечить информирование жителей о сроках проведения капитального ремонта в их домах информационными табличками и объявлениями в муниципальных СМИ.

5. Рекомендовать Администрации и управляющим компаниям обеспечить обязательное участие Советов домов в контроле над ходом капитального ремонта и в приемке домов после их завершения.

6. Поддержать кампанию по созданию Советов домов, принять активное участие в организации соответствующих общих собраний».


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Фабрика по выведению ручных хомячков.
Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
"...было частично заменено ограждение..." - ой-ой, не смешите меня. Старый забор сломали (хотя можно было просто поправить несколько звеньев), а новый так и не сделали. От заезжающих машин портятся деревья, а больше всего находящаяся совсем рядом с бывшим забором лиственничная аллея, очень ценная и в историческом и в природном плане.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
В связи с этим участники Форума постановили:
1. Создать Ассоциацию...
2. В срок до конца 2015 года обеспечить подписание Хартии...
.
6. Поддержать кампанию...

-------------------------------
Все почти как в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций ( ООН). Только может до кучи не хватает некоторых определений : Меморандум, Декларации и конвенции, Санкции.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
shurikkk пишет:
Фабрика по выведению ручных хомячков.
Ваша правда.

Судя по выступлению зам гендиректора НКС - задача форума поднять тариф! А чего!? Администрация поддержит, инициирует и утвердит!

А вот на основаннии этих высказываний ВВ Путина наконец то в живую увидел реакцию.

Цитата

"Вторая, важнейшая проблема - монополизация этого рынка. К сожалению, в очень многих муниципалитетах работают местные, прикормленные предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, поставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качество. И второе важнейшее направление работы - это
демонополизация рынка коммунальных услуг
", - подчеркнул он.


http://m.ria.ru/economy/20101216/309402026.html

Данную позицию ВВ Путина я залу донес. На мой вопрос когда и как товарищ Панин собрался демонополизировать рынок ЖКХ , я получил ответ: заручившись поддержкой Госпожи Белолипецкой, он сказал что монополии нет, так как на рынке 6 управляющих организаций. Аплодисменты. Занавес.


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Монополия
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
О Белолипецкой написано , что она депутат и предприниматель. А в каких фирмах она директор?
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
shurikkk написал:
О Белолипецкой написано , что она депутат и предприниматель. А в каких фирмах она директор?

https://egrul.nalog.ru/download/F216742ABD21EAAA68DECCEC63C41A2230391D2AF8AAC843­79FFE2D9417F567AC70A...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Иванчихин Алексей пишет:
https://egrul.nalog.ru/download/F216742ABD21EAAA68DECCEC63C41A2230391D2AF8AAC843­ ­79FFE2D9417F567AC70A...
Основной вид деятельности : ДОШКОЛЬНОЕ И НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

У неё частная школа или сад?
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
shurikkk написал:
Цитата
Иванчихин Алексей пишет:
https://egrul.nalog.ru/download/F216742ABD21EAAA68DECCEC63C41A2230391D2AF8AAC843­ ­ ­79FFE2D9417F567AC70A...
Основной вид деятельности : ДОШКОЛЬНОЕ И НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

У неё частная школа или сад?

Наверно деньги отмывает)) А Может решила дошколят с Управдома жизни научить, как деньги отдавать без бубнежа)
Это нравится:0Да/1Нет
Андрей Иванов
Неуважаемая пара диванных бездельников. Не слишком ли вы обнаглели, возомнив себя великими-неравнодущными? Благодаря уникальной,собственной программе подготовки детей, Елена Александровна с супругом научила читать и мыслить десятки детей,за что ей очень благодарны их родители, понимающие, как много зависит от старта.А вас ,видимо, научили только взрослым хамить.Приведите пример хоть одного вашего полезного для людей ДЕЛА. Языком плести-не мешки нести.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Андрей Иванов продолжает разговаривать сам собой.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика