12 Декабря 2015 // ЖКХ

Конкурс, суд и новый конкурс

Вчера в ЦКД «Мечта» состоялся форум «Идеология лидерства», основная цель которого — продвижение губернаторской программы «Наше Подмосковье» на местном уровне. Подробно о данном мероприятии мы расскажем несколько позже. Сейчас хотелось бы затронуть только один момент, касающийся ситуации, которая, оставаясь острой, одновременно перешла в разряд хронических. Это проблема двойных платежек и причины, ее вызывающие.

Вопрос на данную тему был задан одним из горожан, принимавших участие в форуме. Он напомнил о том, что недавно «Орехово-Зуевское ГЖП» выиграло суд второй инстанции о признании недействительным открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления 73 многоквартирными домами. В связи с этим данная УК вновь начала активно расклеивать листовки, оповещая жителей, что она управляет их домами, разносить свои квитанции на оплату. И вновь едва-едва успокоившиеся люди пришли в волнение и встали все перед тем же вопросом: «Кому же все-таки платить?»

Вот какой ответ дал глава города Геннадий Панин: «По результатам голосования у нас на первое мая более 200 домов остались без управления, так как компания ГЖП, которая раньше там работала, получила лицензию и возможность управлять всего лишь одним домом. Поэтому, чтоб не оставить дома без управления, мы приняли решение через представительный орган власти — Совет депутатов — дать преференцию до проведения конкурса. Через месяц прошел конкурс, на который вышла только одна компания — «НКС участок №3». Соответственно, она и стала управлять этими домами. Компания ГЖП не согласилась с результатами, считая, что в конкурсной массе оказалось 73 дома, где она в период проведения конкурса проводила собрания с жителями. Они подали в суд, выиграли вторую инстанцию в части 73 домов. И сейчас уже разбрасывают по почтовым ящикам листовки, пользуются интернет-ресурсами, рассказывая о том, что они должны управлять. Скажу свое мнение на этот счет: управляющая организация — это та компания, которая, во-первых, имеет лицензию на управление с припиской конкретных домов, во-вторых, имеет договор с ресурсоснабжающими организациями — в нашем случае это «Теплосеть» и «Водоканал». Потому что она должна нести полную ответственность за управление домом, а без предоставления коммунальных услуг это невозможно.

7 декабря состоялся суд второй инстанции, его решение сразу же вступило в силу, но управлять домами ГЖП все равно не может по тем причинам, которые я назвал. Поэтому, чтобы дома не остались без управления, мы решили обратить внимание на п. 3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ, где говорится, что до проведения конкурса или собраний управлять домами должна та компания, которая занималась этим до решения суда, чтобы дома не остались без управления».

Мнение главы города дополнил заместитель министра ЖКХ Алексей Беловодов: «За этой проблемой очень внимательно наблюдает Госжилинспекция, ее руководитель Соков Вадим Викторович часто здесь бывает, а в министерстве ЖКХ за ней закреплен замминистра Мельник. На «Управдоме» этот вопрос также поднимался. Все, что сказал Геннадий Олегович, находится в правовом поле, в рамках закона. Вот вы говорите, что люди затеяли информационную войну, разбрасывая листовки,— это, конечно же, неприятно и нехорошо. Если необходимо, мы можем еще раз собраться с представителями советов этих домов и поговорить, потому что, безусловно, рациональное зерно — только в общении с жителями».

После завершения форума мы попросили заместителя руководителя администрации по вопросам ЖКХ Александра Ефремова дать читателям нашего портала более подробные разъяснения по данному вопросу. Он еще раз напомнил о том, что причиной всех этих достаточно глобальных преобразований в сфере городского ЖКХ стала необходимость перевода жилых домов из непосредственного способа управления, в котором у нас находилось более 80 процентов МКД, к способу управления управляющей организацией. В связи с этим на жилищно-коммунальном рынке появились новые игроки — компании ОГК НКС и «НКС участок № 3», где город имеет муниципальную долю. Затем состоялось лицензирование УК, по итогам которого две сотни домов остались без управления. Свою УК они получили в результате открытого конкурса, организованного администрацией.

Его итоги и оспорило Орехово-Зуевское ГЖП в недавно завершившимся судебном процессе лишь по 73 домам. Хотя Управление антимонопольной службы, куда организация направляла такую жалобу до этого, признало ее необоснованной, в течение всего этого времени Орехово-Зуевское ГЖП продолжало направлять платежки по ранее обслуживаемым адресам, распространять призывы не оплачивать квитанции от ООО «ОГК НКС» и от ООО «НКС участок № 3». Александр Ефремов высказал мнение, что делать это ГЖП права не имеет. К тому же, в ее квитанциях значится сумма на вывоз ТБО, хотя договора на утилизацию твердых бытовых отходов у данной УК нет. Также она не связана договорными обязательствами с «Теплосетью» и «Водоканалом», это только подтверждает факт не управления, а лишь обслуживания домов со стороны ГЖП, что является существенным нарушением жилищного законодательства. Но поскольку областной Арбитражный суд поддержал требование ГЖП признать результаты конкурса недействительными, администрация обязана работать в рамках закона с учетом данного решения суда. «Сейчас мы готовим документы на проведение нового открытого конкурса по выбору управляющей компании для управления многоквартирными домами, — сказал Александр Владимирович, — принять в нем участие, как и в прошлый раз, смогут все заинтересованные организации. Хочу обратить внимание горожан на то, что областное Управление ГЖИ на основании предварительной проверки инициировало иски в суд о признании недействительными решений общих собраний собственников жилых домов, на которые претендует ГЖП. Обосновывается это большим количеством грубых нарушений в порядке проведения собраний, подписания протоколов и совершении прочих процедур. В данный момент в суде находится 116 таких дел, еще по 74 домам ГЖИ суд уже выиграло. Кстати, 46 из них входят в число тех 73, на которые претендует Орехово-Зуевское ГЖП. Но если решение общего собрания недействительно, то и договор управления не имеет силы. Значит, никакого обоснованного права управлять данными домами у ГЖП нет, несмотря на то, что суд отменил результаты конкурса по ним.

Каким бы ни было мое или чье-то личное мнение, администрация, как официальная инстанция, обязана действовать строго по закону. Согласно ему и будет в очередной раз проведен конкурс, поскольку бросать дома без управления нельзя».


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Цитата
Он еще раз напомнил о том, что причиной всех этих достаточно глобальных преобразований в сфере городского ЖКХ стала необходимость перевода жилых домов из непосредственного способа управления, в котором у нас находилось более 80 процентов МКД, к способу управления управляющей организацией. В связи с этим на жилищно-коммунальном рынке появились новые игроки — компании ОГК НКС и НКС участок № 3, где город имеет муниципальную долю. Затем состоялось лицензирование УК, по итогам которого две сотни домов остались без управления. Свою УК они получили в результате открытого конкурса, организованного администрацией.
После слов " где город имеет муниципальную долю" должно быть "Администрация провела с целью монополизации рынка, вопреки Закону РФ "О конкуренции", собрания в домах обслуживаемых ГЖП. Не законно и ВЕРОЛОМНО!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Жилищный кодекс.

Статья 200. Прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии или ее аннулированием


3. Лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:

1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Этим самым, г-н Панин признаёт , что дни НКСов сочтены.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
"Администрация провела с целью монополизации рынка, вопреки Закону РФ "О конкуренции", собрания в домах обслуживаемых ГЖП. Не законно и ВЕРОЛОМНО!
Ой, да перестаньте вы, Леша. Управляющие компании всю жизнь друг у друга дома переголосовывали - незаконно и вероломно. Таких случаев в истории нашего города - хоть отбавляй. Почему вас раньше подобное вероломство не волновало?

Закон не запрещает управляющим компаниям предлагать гражданам свои услуги, а жителям - менять управляющие компании. Все в поле закона. Что вы привязались то к этой монополизации? Ее даже фактически у нас в городе нет, четыре ведь компании работают - ну как вы сюда умудряетесь монополизацию привязывать?
Ну и потом - не нравится, так вас за ногу никто не держит, найдите себе управляющую компанию по душе, хоть где хотите, хоть из Москвы пригласите, да переголосуйте, в чем проблема-то?
Я знаю, вы вот сейчас опять начнете кричать, что я администрацию защищаю. А это совсем не так. Я вам же и пытаюсь объяснить, как решить ситуацию, которая вам не нравится, на практике.
Вы ведь просто людей с толку сбиваете, кричите на каждом углу про эту монополизацию бестолково. И что это дает? Весь пар в свисток уходит. Вам бы вот на Управдоме не про монополизацию этот дурацкий вопрос задать, а про то, как жителям, которые не хотят, чтобы их обслуживала эта компания, выбрать себе другую. Что для этого нужно сделать и может ли ассоциация областная в этом помочь. Вот это было бы дело, это было бы реальное решение проблемы. Если для вас это проблема. Вы бы и сами ее решили и другим домам пример подали, дорожку проторили, так сказать. А так все ваши возмущения - не более, чем сотрясания воздуха.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
tetja_Maksa

Закон не запрещает управляющим компаниям предлагать гражданам свои услуги, а жителям - менять управляющие компании. Все в поле закона. Что вы привязались то к этой монополизации? Ее даже фактически у нас в городе нет, четыре ведь компании работают - ну как вы сюда умудряетесь монополизацию привязывать?

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О защите конкуренции"

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;

Статья 5. Доминирующее положение

1. Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации):

1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим;

Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие)
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Иванчихин Алексей пишет:
Статья 5. Доминирующее положение
Ну? И чож ФАС не признает НКС монополистом?
Да и опять же. И что вам это монополистничанье дает? На практике? Почему вы дом своей не хотите переголосовать? Вас что, в рабство к этой НКС записали чтоли? Выберите себе другую управляющую компанию, да и радуйтесь жизни.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
shurikkk пишет:
Этим самым,г-н Панин признаёт , что дни НКСов сочтены.
А почему? Поясните?
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
tetja_Maksa написал:
Цитата
Иванчихин Алексей пишет:
Статья 5. Доминирующее положение
Ну? И чож ФАС не признает НКС монополистом?
Да и опять же. И что вам это монополистничанье дает? На практике? Почему вы дом своей не хотите переголосовать? Вас что, в рабство к этой НКС записали чтоли? Выберите себе другую управляющую компанию, да и радуйтесь жизни.

Мой дом ВЫБРАЛ ГЖП! И не Вам это менять! ФАС ответит мне до 31 декабря! А на практике - ниже по ссылке! Прекратить все действия + СК РФ. Как то так Вам по попке настучат!

http://nprating.ru/news/1203/ 9,2 - это Ваш вариант

http://refdb.ru/look/1735324-pall.html
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
И не Вам
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
Как то так Вам
Хоспади... опять вас понесло. Я-то тут причем? Леша! Ну усвойте уже, наконец, что я к администрации отношения не имею. Да что ж такое, а?!
Ну выбрал ваш дом ГЖП - и молодцы. И в чем проблема тогда? А по вашей ссылке ниже чо-то нет ничего про Орехово-Зуево. Давайте вот лучше, когда ФАС по вашему обращению такую же новость выложит, вы нам ссылку дадите, тогда почитаем. Тем более, недолго ждать осталось.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
tetja_Maksa написал:
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
И не Вам
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
Как то так Вам
Хоспади... опять вас понесло. Я-то тут причем? Леша! Ну усвойте уже, наконец, что я к администрации отношения не имею. Да что ж такое, а?!
Ну выбрал ваш дом ГЖП - и молодцы. И в чем проблема тогда? А по вашей ссылке ниже чо-то нет ничего про Орехово-Зуево. Давайте вот лучше, когда ФАС по вашему обращению такую же новость выложит, вы нам ссылку дадите, тогда почитаем. Тем более, недолго ждать осталось.

ОБЯЗАТЕЛЬНО, товарищ Народный Депутат!
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Иванчихин Алексей написал:
ОБЯЗАТЕЛЬНО, товарищ Народный Депутат!
И вот даже не депутат, представляете? Вообще ко всему этому горисполкому отношения не имею)
А чего вам там ответит фас вы нам уж расскажите. Интересно)
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика