19 Декабря 2015 // ЖКХ

Неплательщик заплатит процент

Долг потребителей за электроэнергию перед ПАО «Мосэнергосбыт» по состоянию на 1 декабря 2015 года составил порядка 25,5 млрд рублей. В структуре дебиторской задолженности большой удельный вес занимает задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса (в том числе управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК), населения, бюджетных предприятий.

Среди крупных неплательщиков — управляющие компании Московского региона, такие как ООО «КрУК» (г. Красногорск): просроченная задолженность на 01.12.2015 — 22,9 млн рублей; ЗАО УК «Домсервис» (г. Воскресенск): просроченная задолженность — 17,2 млн рублей; МУП «УК ГП Деденево» (г. Дмитров) — 14,9 млн рублей; ООО «ЖК Гусарская Баллада» (Одинцовский район) — 12,1 млн рублей.

В связи с ростом задолженности ПАО «Мосэнергосбыт» информирует потребителей, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» увеличиваются пени за просрочку коммунальных платежей, а также ужесточается ответственность за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям.

Закон предусматривает применение прогрессивной шкалы размера пени за просрочку платежей. Особенно ужесточаются пени для предприятий, не являющихся поставщиками тепловой энергии и воды.

Также меняются правила для так называемых неотключаемых потребителей, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока. Для ряда потребителей также вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.

В связи с наступлением периода передачи показаний приборов учета электроэнергии за очередной месяц ПАО «Мосэнергосбыт» напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты во избежание недоразумений в связи с начислением повышенных пеней в новом году.

Как увеличатся пени за просрочку платежей:

Категория

потребителей

Было

Станет

С 1-го дня

просрочки

по день

фактической

оплаты

 

С 1-го дня

(установленный срок оплаты)

просрочки

по 30-й день

С 31-го дня просрочки

по день

фактической оплаты, но

не более 90 дней со дня наступления

установленного срока

оплаты

С 91-го дня просрочки

по день

фактической оплаты

Население, ТСЖ, ЖСК

1/300 ставки рефинансирования ЦБ* за каждый день просрочки

 

Пени нет

1/300 ставки рефинансирования ЦБ* за каждый день просрочки

1/130 ставки рефинансирования ЦБ* за каждый день просрочки

Управляющие компании, тепло- и водоснабжающие предприятия

1/300 ставки рефинансирования ЦБ* за каждый день просрочки

1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки*

1/130 ставки рефинансирования ЦБ* за каждый день просрочки

Прочие потребители

1/130 ставки рефинансирования ЦБ* за каждый день просрочки

*Ставка рефинансирования ЦБ на данный момент составляет 8,25% годовых.

 

Второй важный блок изменений — ужесточение ответственности за самовольное подключение к тепловым, электрическим и газовым сетям. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

С полным текстом закона можно ознакомиться на странице http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201511040015.pdf

«Полагаю, что законодательное ужесточение ответственности за просрочку платежей позволит несколько повысить платежную дисциплину, и в первую очередь — среди управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и населения. Особенно это касается предприятий, имеющих социальное значение, которые невозможно полностью ограничить и которые, пользуясь своим положением, всячески уклоняются от оплаты задолженности, делая при этом граждан, добросовестных плательщиков, заложниками ситуации», — отметил генеральный директор ПАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалев.

Пресс-служба ПАО «Мосэнергосыт»


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Повысят платежную дисциплину должников - обращения в суды и прокуратуру.
Это нравится:0Да/0Нет
ifikl
ПАО "Мосэнергорэкет" лучше бы сначала навести порядок в своем хозяйстве. Расхождения в суммах платежей, указанных в приходящих с существенным опозданием бумажных извещениях и суммах, отображаемых на сайте стали обычным делом. А название этой конторы я изменил потому, что в свое время нынешнее руководство осуществило наглый рейдерский захват и даже было заведено уголовное дело. Но, видимо, сунули кому и сколько надо, и дело закрыли. Бандиты стали законопослушными бизнесменами.
Это нравится:1Да/0Нет
Анна .
Цитата
Елена Жигалова написал:
увеличении пени за просрочку коммунальных платежей. Новые правила вступят в силу со следующего года.
Ну, это просто новогодний подарок огненной обезьяны ! (без личностей ;) )
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика